5 июля, 2012 - 13:20

Беларусь. Олимпийская сборная. «Лондон, гудбай, я здесь чужой»

Беларусь. Олимпийская сборная. «Лондон, гудбай, я здесь чужой»

Хью Лори в образе доктора Хауса постоянно твердил, что все лгут. Главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси Георгий Кондратьев, похоже, исключением не стал. Footballtop.ru вспоминает о не сдержанном обещании наставника.

После молодежного ЕВРО-2011, на котором белорусская U-21 завоевала бронзу и Олимпийскую лицензию, Георгий Петрович Кондратьев божился, что на Игры поедут только те, кто зарабатывал путевку в Лондон. Из-за возрастного ограничения в регламенте на Туманный Альбион могут отправиться только три игрока старше 23 лет. В итоге в предварительном списке белорусской «олимпийки» оказались «левые» Сергей Корниленко и Ренан Брессан, а также «переростки» Станислав Драгун и Олег Веретило. Восьмого июля один из четырех игроков останется в резерве на ОИ-2012 и не попадет в число восемнадцати первых. Взглянем, кто из кузнецов датской бронзы остается следить за Олимпиадой по телевизору, и оценим, какую пользу каждый из них мог бы принести команде.

Кто: Дмитрий Гущенко
Польза в Лондоне: 0%
Причина. Если бы Георгий Кондратьев включил вратаря минского «Динамо» в состав Олимпийской сборной, то раки бы свистели на горе у надгробия волков. Голкипер не попадает в основной состав даже своего клуба. И, похоже, Дмитрий уже смирился с ролью сменщика Александра Сулимы. На ЕВРО-2011 Гущенко ехал даже не вторым, а третьим номером сборной. Безграничная вера Кондратьева в Александра Гутора оставляет голкипера «бело-гобых» дома. Решение более чем оправдано. Правда, нельзя не отметить: Гутор также потерял место в основе БАТЭ и имеет крайне мало игровой практики.

Кто: Сергей Матвейчик
Польза в Лондоне: 60%
Причина. Матвейчик неплохо смотрится в отечественном чемпионате, бороздит свою правую бровку с криком «дай дорогу!» Беда Сергея в том, что на его позиции здорово действует Денис Поляков. Конкуренту из БАТЭ защитник «Гомеля» проигрывает в универсализме. Поляков может сыграть и на краю обороны, и в центре. Брать в Лондон человека для глубины состава? Нелогичная затея.

Кто: Юрий Остроух
Польза в Лондоне: 40%
Причина. Мотивы отцепить от заявки на Олимпийский турнир Остроуха такие же, как и в случае с Матвейчиком. Зачем еще один правый защитник сборной при живом Полякове? Игрок обороны «Минска» составляет компанию игроку «Гомеля».

Кто: Евгений Савостьянов
Польза в Лондоне: 30%
Причина. Основным штыком защиты молодежной команды Беларуси Евгений никогда не был. На Олимпиаду должны ехать сильнейшие. К тому же оборонительные порядки «Немана» в этом сезоне не радуют болельщиков клуба надежностью.

Кто: Егор Филипенко
Польза в Лондоне: 90%
Причина. Филипенко нужно было взять в Лондон хотя бы за заслуги перед Родиной. Именно его удар в поединке за третье место на ЕВРО-2011 принес нашей сборной олимпийскую лицензию. Защитник БАТЭ в этом сезоне здорово смотрится и на позиции опорного хавбека. Не забываем про его навыки игры в обороне — при необходимости Егор мог бы закрыть сразу несколько проблемных позиций. Тем более, что Фил сейчас находится в отменной форме. Егор — человек, который больше других должен расстроиться непопаданию на Туманный Альбион этим летом.

Кто: Михаил Сиваков
Польза в Лондоне: 50%
Причина. «Нет клуба — нет Олимпиады», — не раз говорил хавбеку Георгий Кондратьев. Михаил находится в активном поиске. Роман Сивакова с бельгийским «Зульте-Варегем» оказался курортным. Клуб и игрок разошлись как в море корабли — не сказав друг другу «спасибо». Больше половины сезона капитан «молодежки»-2011 не играл, а конфликтовал с главкомом команды. Зачем сборной в Лондоне футболист без игровой практики? Олимпийский турнир скоротечен, времени на раскачку не будет. Миша мог бы помочь лидерскими качествами, но об игровых кондициях, думается, лучше промолчать…

Кто: Никита Букаткин
Польза в Лондоне: 70%
Причина. Капитан «Нафтана» — боец до мозга костей. Если уж этот бульдог вцепится в соперника в середине поля, то не отпустит до самого конца встречи. Вратари противников новополоцкого клуба знакомы с плотными ударами Никиты. Увы, соперникам белорусской «олимпийки» в июле-августе не отведать пушки Букаткина. Игрок остается в Беларуси. На место опорника Кондратьев взял Драгуна. Станислав, может быть, уступает лидеру «Нафтана» в разрушении, но в созидании Драгун на голову выше.

Кто: Павел Нехайчик
Польза в Лондоне: 50%
Причина. Что из себя сегодня представляет Нехайчик, знает только он сам. Давно не видел зритель Павла в игре. Георгий Кондратьев решил подстраховаться и не брать на игры в Лондон кота в мешке. Сложившаяся ситуация напоминает эпизод из передачи «Поле чудес» — неизвестно, что находится в черном ящике. Там может находиться кочан капусты. Но вдруг повезет и Якубович достанет из своего чемодана ключи от а-авто-омоби-иля? Если в Великобритании Нехайчик окажется тем самым кочаном, то Кондратьева разорвут на части критики. Главкому «олимпийки» лучше просто продолжить угадывать слово по буквам…

Кто: Дмитрий Рекиш
Польза в Лондоне: 30%
Причина. Не может талантливый игрок найти себя. Не получилось в чемпионате Польши. Сейчас Дмитрий демонстрирует не самую лучшую игру в «Торпедо»-БелАЗ, не выходит у Рекиша стать лидером жодинского клуба. Команда не показывает той игры, которой от нее ждали перед сезоном. Так зачем «олимпийке» человек, который уже год как не демонстрирует презентабельный футбол?

Перейдем к нападающим сборной Беларуси по футболу на ЕВРО-2011. И Скавыш, и Воронков, и Хващинский не попадают под возрастное ограничение. Однако, их персональная статистика в чемпионате страны сильно огорчает. Скавыш — 2 гола в 16 играх. Воронков — 2 взятия ворот в 11 встречах. Хващинский — 4 результативных удара в 15 матчах. Форварды Олимпийской сборной заставили Кондратьева нарушить свое обещание. Как можно давать результат, когда у твоих нападающих такая ужасная результативность? Это все равно, что ловить рыбу на голый крючок. Занятие, конечно, интересное, но вероятность порадовать себя ухой крайне мала.

Вызвав в олимпийскую сборную Брессана, Георгий Кондратьев расколол футбольную общественность Беларуси на две части. Например, защитник московского «Динамо» и национальной сборной Беларуси, а в прошлом игрок БАТЭ Игорь Шитов гневно отреагировал на сей счет на своей страничке в Facebook: «В окончательную заявку на олимпиаду попал Брессан! Возмутительно! Наши ребята рыгали ради этой путевки (Сиваков, Нехайчик, Филипенко), а поедет натурализованный белорус из Бразилии, хотя должны ехать именно эти ребята. И мы еще жалуемся на уровень родных футболистов, а где еще его повышать как не на таких соревнованиях. Это характеризует наш менталитет: мы любим других, но только не себя!»
Полузащитник БАТЭ Ренан Брессан пока отказался от комментариев. Натурализованный бразилец решил воздержаться от любых интервью до восьмого июля.

Сборная Беларуси на Олимпиаде-2012:
26 июля. 21.45* Ковентри (Англия). БЕЛАРУСЬ — Новая Зеландия.
29 июля. 17.00* Манчестер (Англия). БЕЛАРУСЬ — Бразилия.
1 августа. 16.30* Глазго (Шотландия). БЕЛАРУСЬ — Египет.
4 августа. 1/4 финала.
7 августа. 1/2 финала.
10 августа. Матч за 3-е место.
11 августа. ФИНАЛ.
*время начала матчей — белорусское.

Алексей Ильин

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июля 2012, 21:33

удачи беларуссы!)

Аватар болельщика Ivan70
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
6 июля 2012, 15:37

С одной стороны, подло. Но с другой - так, возможно, больше шансов остальным что-то выиграть. Даже не знаю... На совести тренера.

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
6 июля 2012, 19:50

В НАШЕм веКЕ ГЛАвнОЕ РЕзультат, а не слово ТРенеРА !!!!!!!!!!!!

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
7 июля 2012, 13:33

Клясться не надо было. Тогда может и не так скандально бы это выглядело. Усилить сборную опытными футболистами - дело хорошее. Только язык надо при этом за зубами держать в нужные моменты.

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
7 июля 2012, 14:09

Лично я испытываю большое "УВАЖЕНИЕ" к этому тренеру !

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
8 июля 2012, 23:53

Брессан в сборной!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
3 июля 2013, 14:23

Лондон красивый город, пока!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?