27 августа, 2012 - 19:00

Беларусь. О сборной и БАТЭ. «Два капитана»

Беларусь. О сборной и БАТЭ. «Два капитана»

В преддверии ответной встречи борисовского БАТЭ с «Хапоэлем Ирони» из Кирьят-Шмоны Алексей Белов рассуждает о сложности взаимоотношений двух мозговых центров чемпиона Беларуси и национальной сборной, находя параллели в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Вениамин Александрович, конечно, писал о другом. Да и речь вовсе не об официальных капитанах. Хотя Дмитрий Лихтарович, само собой, фигура знаковая. О Деде, кажется, впору создавать интернет-мемы «типичный опытный опорник». Ветеран БАТЭ стабильно следует принципу «лучше мелкий фол в зародыше чужой атаки, чем игра в догонялки» да все чаще предпочитает меньше бегать и больше думать. Но сейчас о другом — не о капитане, но капитанах, которые выходят на поле без повязки, однако тянут корабль за собой или, если придется, на себе.

Одного из главных героев белорусской повести зовут, как и у Каверина, Санькой. Сестры-тезки, правда, нет. Вместо него — младший брат Славка, который нет-нет, да и учудит что-нибудь эдакое. Например, попадется железнодорожной милиции в неприглядном виде или рванет в Китай.

С друзьями тоже нестыковка. И если Ромашку еще можно худо-бедно приплести как перебравшегося в Энск синхронно с Санькой, то Валька, некогда руливший в сборной и параллельно — в Киеве, на роль приятеля-товарища точно не подойдет. Так, знакомый. Сослуживец.

Проблема двух плеймейкеров-«капитанов» преследует сборную Беларуси с завидным постоянством. Баранов не находил общий язык с Белькевичем, Белькевич непросто уживался с Глебом, Глеб… Сложно поверить, но парню из той самой «молодежки», первой проторившей нынче исхоженный путь в Европу, уже 31. И, как это обычно происходит, в национальной команде вырисовываются новые лидеры. Кто-то причисляет к оным похожего по манере игры, но не на таком уровне мыслящего «технаря» Путило. Рулевой Георгий Кондратьев, кажется, видит знаменосца в Ренане Брессане.

bressan_2.jpg

Обелорусившийся бразилец, пару лет назад разве что мечтавший оказаться в одном клубе с Глебом, в минувшую среду взял да и вышел на поле бок о бок с Сашей в майке БАТЭ. Удивительное рядом: еще не так давно вероятность увидеть бразильца с белорусом в одинаковых футболках на клубном уровне казалась близкой к нулю. И в то же время стремительно возрастала относительно сборной.

В «желто-синих» цветах тандем не удался. Не факт, что в «красно-зеленых» будет иначе. Показательная «порка» младшего старшим в присутствии главкома у бровки прямо по ходу матча может серьезно сказаться на дальнейших отношениях Ренана с Александром. Впрочем, «напихал» опытный товарищ молодому вполне обоснованно. В то время как звездный полузащитник креативил и «возил» соперников, организовав тем оптовую выдачу «горчичников» от Ховарда Уэбба, бразильский словно пытался слиться с газоном. Глеб отметился двумя ошибками за матч, одна из которых следствие давно знакомой «болезни», Брессан — двумя полезными действиями: новый белорус вывел на рандеву с голкипером Мозолевского, а до того сам не сумел переиграть вратаря. Александр, еще, говорят, не набравший форму, во второй раз за год продемонстрировал пропасть в уровне резервистов «Барселоны» и основы борисовчан.

hleb.jpg

Возвращение в БАТЭ пошло Глебу на пользу как минимум в одном: его вновь полюбили болельщики. Те, которые пять или десять лет назад возносили до небес, а в 2010-м уже «поливали» и предрекали скорое завершение карьеры. Все по Каверину. «Никогда нельзя быть слишком уверенным в том, что тебя любят. Что тебя любят несмотря ни на что. Что может пройти еще пять или десять лет, и тебя не разлюбят…» Возвращение Глеба на Запад — вопрос времени. Вопрос, содержащий лишь одну загадку: сейчас или зимой?

Если экс-игроку «Барселоны» Борисов нужен как перевалочный пункт для нового восхождения наверх, то Брессану давно пора уезжать. Дважды лучший бомбардир чемпионата Беларуси точно перерос уровень первенства. Не факт, что стоит «рвать» в готовую удовлетворить финансовые аппетиты борисовского руководства Россию: там можно, судя по прошлым трансферам восточного вектора, заделаться знатным полировщиком лавки. Впрочем, даже отправившись в западном направлении, нет никаких гарантий, что через пару лет не окажешься где-нибудь в Китае, — национальная сборная Кривцу теперь лишь только снится. В общем, факторов страха много, а риск есть всегда. Оставшись в Борисове — руководство клуба, бытует мнение, такой вариант особо не рассматривает — Ренан может не то чтобы засидеться, но попросту угодить под гнет управленцев. Отъездом на Олимпиаду во время лигочемпионской квалификации Брессан, кажется, изрядно расстроил боссов. Бразильцу, отлично говорящему на одном из государственных языков, вместе с белорусским паспортом забыли выдать восточно-славянский менталитет — умом новых сограждан он вряд ли поймет. Остается следовать каверинскому «бороться и искать, найти и не сдаваться».

bressan2.jpg

Во вторник атакующе-креативные полузащитники, вполне возможно, вновь появятся в «старте» в ответном матче с чемпионом Израиля. Бразильцу и белорусу представится вторая попытка поиграть в напарников-полицейских из американского боевика, один из которых молод и все жаждет вылезти на рожон, а второй слишком опытен, чтобы, выражаясь «киношным» сленгом, работать с «молокососом». Полфильма обычно уходит на то, чтобы наладить взаимопонимание. А в итоге зрителей почти всегда ждет «хеппи-энд» — первый становится молодцом, а второй с почестями уходит на пенсию.

Впрочем, ну его в топку, этот Голливуд. Читайте классику.

Алексей Белов
Фото: AP, Reuters, pressball.by

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?