13 сентября, 2012 - 13:37

Беларусь. Новые назначения в «Динамо». «Курс на перестройку»

Беларусь. Новые назначения в «Динамо». «Курс на перестройку»

Провал на Олимпиаде борцов, не менее дорогих сердцу Юрия Чижа, чем футболисты его главной игрушки с именем «Динамо», видимо, заставил владельца «экс-флагмана» задуматься о более плодотворном развитии клубных дел.

До стартов в Рио-де-Жанейро-2016 времени еще хоть отбавляй, и тешить себя чем-то нужно. Смена тренеров у ногомячников уже набила оскомину — прежней радости не вызывает. Может, взять и поиграть в курс стабильности? В государственных верхах он ведь так любим. Работа на перспективу, конечно, не самый лучший вариант для быстрого удовлетворения эмоциональных потребностей, но второй любимый спорт еще более нестабилен, чем игра №1, так что…

В течение последних месяцев из стана динамовцев стали раз за разом приходить весточки об очередных назначениях на структурные должности. Причем люди в основном из разряда коренных, а не просто проходивших мимо клуба. Уж если и нет — то с ароматом перспектив. Нет, не таких минутных, коими веяло от Томаса Брдарича, и не столь подозрительных, как у Валерия Стрельцова.

Началось все с прогнозируемой смены тренера в мае и закончилось (не факт) символичным возвращением легендарного Эдуарда Васильевича Малофеева. Особую атмосферу камбэку придает празднование в этом году тридцатилетия победы «бело-голубых» в союзном первенстве.

Ну как тут не порассуждать о теоретической пользе новых руководителей?

Олег Протасов
Должность: главный тренер

1609674_w2_0.jpg

Черт с ним, что первая ассоциация при упоминании фамилии Протасов — легендарный нападающий, а уже только потом — тренер. Черт с ним, что во всех постсоветских клубах, которые он возглавлял, кроме родного «Днепра», он работал не больше года. Но ведь опыт работы с не самыми последним командами Европы никуда не деть, а закалка более профессиональным отношением к футболу — вещь крайне важная.

Украинский тренер, являющийся гражданином Греции, после длительного жития за бугром просто не может мыслить «антично», поэтому стоит ждать изменений в сторону модернизации подотчетных ему дел. Олег Валерьевич в данной ситуации немного схож со Славолюбом Муслином: тот же внушительный послужной список и тот же несоветский менталитет, но только более близкий игрокам в силу общих «совковых» корней.

Еще присутствие столь уважаемого специалиста, поработавшего в Греции, Румынии и России, может пойти в плюс, когда дело дойдет до трансферов: уж кто-нибудь точно клюнет на фамилию Протасов, приехав конкретно под данного наставника. Также радует и разборчивый подход к возможным покупкам: «либо, тех, кто сильнее нынешних, либо вообще никого».

Игорь Пугач
Должность: генеральный директор

5c19e4753b52_0.jpg

Это назначение — одно из самых необычных решений Юрия Чижа за довольно продолжительный срок его присутствия в «Динамо». Новость о 24-летнем директоре привела многих в недоумение. Даже слухи об учебе в Англии сего господина ничуть не сократили количество вращательных движений у виска среди болельщиков минчан в сторону одиозного владельца.

Однако за недолгий срок, проведенный в стане «бело-голубых», молодой специалист уже успел снять волну негатива и заработать себе парочку баллов к карме.

Во-первых, не без его помощи клуб вернул с легионерских хлебов двух очень крепких белорусских исполнителей — Виталия Трубило и Дмитрия Молоша. Во-вторых, на «Динамо-Юни» в перерывах начали проводить всевозможные развлекательные викторины, поднимающие вместе с сервисной планкой заинтересованность в повторных посещениях уютной арены. Третий палец можно загнуть в связи с тем, что в команде начали появляться значимые фигуры на различных административных постах. Вариант, что в этом замешан не только Юрий Чиж, очень даже правдив.

Сергей Гуренко
Должность: спортивный директор

gu_0.jpg

Это уже второе пришествие Сергея Витальевича в административную структуру «бело-голубых». На тренерском мостике он доработал до мая, ставшего, благодаря владельцу клуба, притчей во языцех. Затем, как бы в отместку, Гуренко долгое время портил настроение динамовцам, сделав из жодинского «Торпедо» чуть ли не самого неудобного соперника для минчан. Никто даже и не помышлял о камбэке, но возвращение состоялось.

Покинув свой предыдущий пост, экс-капитан сборной Беларуси при встрече с Юрием Чижом просто поговорил о проблемах «Динамо», и вот — он уже спортивный директор.

Гуренко — это, как и Протасов, опыт работы с европейскими клубами, правда, в качестве игрока. Это принципиальный и до конца отданный своему любимому делу специалист. И, наконец, просто человек слова. В провинциальный Жодино многие перспективные игроки ехали только ради него, что говорит о серьезной репутации, а если приплюсовать к ней не менее серьезную столичную, может выйти довольно привлекательное «итого».

Правда, в связи с дальнейшими назначениями, не ясно, чем конкретно будет заниматься Сергей Витальевич, ведь изначально озвученное «я буду отвечать за селекцию клуба и детско-юношеским футбол» оказалось под контролем следующих героев данного материала.

Игорь Гуринович
Должность: глава отдела селекции

gurinovich_igor_lask_linz_0.jpg

Породистый динамовец до этого весьма плодотворно трудился на благо столичной команды в ее фарм-клубе — «Березе-2010». Выведя юных футболистов в Первую лигу, Игорь Николаевич пошел на повышение, перед этим немного подсобив на старом месте работы Александру Лухвичу.

Плюс данного случая том, что Гуринович давно в структуре клуба, вместе с ним он становился чемпионом СССР. Значит, традиции и любовь прививать уж точно не нужно: их фундамент заложен в далеком 1977-м.

Исходя из того, что в последнее время нападающий «золотого состава» работал с молодежью, можно предположить, что основной упор в селекции будет сделан на поиск юных дарований с прицелом на будущее.

Как и многие из списка, он, поиграв в разных странах, скорее всего, имеет ряд знакомств и связей, способных помочь при приобретении футболиста. Также фанатам «Динамо» можно надеяться на профессиональную наметанность глаза форварда на коллег по амплуа, которых сейчас так не хватает в главной команде.

Эдуард Малофеев
Должность: тренера-консультант молодежных команд

1333554812_61_0.jpg

Легендарная личность для всего постсоветского футбола теперь будет обучать юное поколение «искреннему» футболу.

Добрый дедушка для молодежи и мудрый советник для их тренеров. Опыта и знаний у человека навалом — соответственно, делиться есть чем. А если добавить ко всему этому то, что ЭВМ — единственный тренер, приносивший Беларуси медали в союзном первенстве, и то, что в этом году незабываемое золото отмечает свой тридцатилетний юбилей, то возвращение и вовсе выглядит крайне символичным. Да и столь харизматичных людей в белорусском спорте поди сыщи.

Помехой в работе может стать немалый возраст Эдуарда Васильевича. За последние годы уж слишком часто им писались заявления об уходе по состоянию здоровья, поэтому пожелаем мэтру тренерского цеха быть покрепче.

Итого

Затеянная Юрием Чижом перестройка, как минимум, вызывает интерес и желание понаблюдать, чем же все-таки это закончится. Ясно, что подобные изменения в корне не поменяют ситуацию, например, в этом сезоне, однако начало следующего должно расставить по местам пользу от деятельности каждого из перечисленных. Исключением является лишь ЭВМ, работа которого — из разряда далеких перспектив. Болельщикам «Динамо» только осталось верить в то, что у Юрия Чижа и его новых соратников не выйдет так же, как у Михаила Сергеевича Горбачева.

Фото: dinamo-minsk.by, gettyimages.com, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?