2 августа, 2012 - 15:38

Беларусь. «Не забывай свои корни или Кто приютит ветеранов?»

Беларусь. «Не забывай свои корни или Кто приютит ветеранов?»

Нынешним летом постаревшие звезды сборной Беларуси 2000-х в лице Максима Ромащенко, Виталия Кутузова и Дениса Ковбы как будто попали под злой заговор своих работодателей — каждый из них по определенным причинам остался без клуба. Чем не повод подсуетиться клубам белорусской Высшей лиги? Тем более что среди отечественных футболистов ныне крайне популярны «кэмбэки». «Дом престарелых» может и подождать…

Максим Ромащенко (35 лет)

Карьера: «Полиграфтехника» (Украина), «Днепр» (Могилев), МПКЦ (Мозырь), «Динамо» (Москва), «Газиантепспор» (Турция), «Трабзонспор» (Турция), «Торпедо» (Москва), «Бураспор» (Турция), «Химки», «Салют» (Белгород), «Динамо» (Брянск).

Ликвидация брянского «Динамо», не сумевшего пройти лицензирование в ФНЛ, явила на рынок свободных агентов лучшего бомбардира в истории сборной Беларуси.

В свои тридцать пять Максим Ромащенко все еще может похвастать фирменной «пушкой»: восемь голов в пятидесяти двух матчах за предыдущий клуб — вполне солидный показатель для полузащитника. В Беларуси с таким багажом талантов можно пылить по городам и селам хоть до сорока. Тем более что заинтересованность со стороны некоторых клубов уже обозначена.

Первым в списке стоит возглавляемый Вадимом Скрипченко «Минск». В прессу просочилась информация, что с Ромащенко уже ведутся переговоры. Если взять в расчет, что с креативом в атаке у «горожан» сейчас не полный порядок, и прибавить к этому уход в БАТЭ одного из лидеров команды Романа Василюка, «бесплатный аксакал» уж точно придется ко двору. На пару с Андреем Разиным в центре поля у них может получиться многое.

Вторым вполне реальным вариантом может стать возвращение в Мозырь. В свое время именно там Ромащенко посредством великолепной игры заработал себе на билет в московское «Динамо». Сейчас «Славию» тренирует Юрий Малеев, с которым имеется знакомство еще со времен совместного выступления за мозырян, потому предположение не стоит считать таким уж космическим. Помощь Максима в сохранении прописки в Высшей лиге может стать своеобразной данью клубу. Минусом, само собой, является не самое выгодное финансовое положение дружины.

Вариант третий — завершение карьеры.

20120712121349_max.jpg
Фото Ромащенко в форме «Славии» с неофициального сайта мозырян. «Фотошоп»?

Виталий Кутузов (32 года)

Карьера: БАТЭ (Борисов), «Милан» (Милан), «Спортинг» (Португалия), «Авеллино» , «Сампдория», «Парма», «Пиза», «Бари» (все — Италия).

Не факт, что обжившийся за десять лет в Италии нападающий шибко соскучился по родине, но в приближающемся к возрасту Христа Кутузове сил на игру, думается, осталось еще немало. Если на Апеннинах неожиданно быстро не появится какой-нибудь вариант, то о возвращении на родину можно подумать. В интервью Виталий не раз заявлял, что все поступающие предложения из Беларуси будет рассматривать, — лишь бы они поступали. И, кажется, намекал, что не прочь очутиться в БАТЭ.

В Гомеле после расставания с Вячеславом Глебом и анонсированного ухода Вадима Демидовича образуется брешь в атаке. Приобретенный вместо них Александр Алумона никак не тянет на статус «два в одном». Свободный Кутузов может очень даже пригодиться. А разгруженная с уходом Глеба бюджетная ведомость, вероятно, весьма поспособствует переходу.

Почему бы и «Минску» не попробовать заманить к себе Виталия. Вадим Скрипченко не понаслышке знаком с умениями игрока — не один сезон вместе отбегали за БАТЭ, тогда еще только восходящий на олимп белорусского футбола. Да и с финансами минчане вроде как не испытывают особых проблем — городские власти не жалеют средств на не так давно образованную муниципальную команду.

Наименее реальный вариант — возвращение в родные пенаты, в Борисов. С атакующей линией у «желто-синих» вроде бы порядок: Мозолевский, Родионов и недавно приобретенный Василюк — завидные мастера. Но если вспомнить, что Кутузов в «Сампдории» и «Парме» в основном исполнял обязанности крайнего хавбека, вариант становится чуть более реальным, хотя в основной игровой схеме борисовчан такой роли нет. В пользу возвращения Кутузова говорят возможные перспективы игры БАТЭ в Лиге чемпионов, где гибкость тактики не последняя вещь, и подписанный лишь на месяц Александр Глеб.

kutuzov_milan.jpg
Было время, были дела…

Денис Ковба (32 года)

Карьера: «Локомотив «(Витебск), «Звезда» (Украина), «Крылья Советов» (Самара), «Спарта» (Чехия), «Александрия» (Украина).

Рекордсмен по количеству проведенных матчей за «Крылья Советов» уже как несколько лет не нужен клубу, ставшему для него главным в карьере. Попытки побегать в пражской «Спарте» и «Александрии» нельзя назвать слишком удачными, даже несмотря на то, что в Чехии была заработана золотая медаль чемпиона — в основном Денис выходил на замену. Не самое ли время возвращаться на родину, где всегда приютят?

Временным «приютом» для Дениса стала бобруйская «Белшина», с которой он проводит тренировки и прозрачно намекает, что если не будет никаких более выгодных предложений, то черкнуть ручкой на контракте не проблема. Ковба тот, кого обычно называют «таскающим рояль» в середине поля. Свое дело он выполняет знатно — отказываться от возможности заполучить опытного трудягу вряд ли кто-то станет. Интересно, что недавно в город на Березине вернулся молодой нападающий Дмитрий Ковб, с которым у Дениса мог бы выйти забавный филологический тандем.

Впрочем, не станет сюрпризом, если «ковбой» выплывет в каком-нибудь из клубов российской ФНЛ. Причина проста — быть поближе к дому. А он теперь у Дениса в России, гражданином которой Ковба стал несколько лет назад. Правда, не отказавшись от белорусского гражданства. «Не забывай свои корни, помни…».

imfull.jpg
А может и не стоит снимать красно-черную футболку?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?