1 августа, 2012 - 15:55

Беларусь. Борисов и Василюк. «Рома в БАТЭ как дома»

Беларусь. Борисов и Василюк. «Рома в БАТЭ как дома»

В преддверии поединка БАТЭ с венгерским «Дебреценом» FootballTop.ru размышляет о причудах карьерного пути новичка борисовчан Романа Василюка, чей дебют вероятен уже в этой встрече.


О Романе Василюке сложился стереотип, который охотно эксплуатируется, — молчаливый бомбардир. Из пяти тематических текстов, найденных беспристрастным «гуглом», два называются «Тихий омут» и «No Comments», остальные три свежо обыгрывают имя Роман.

«Молчаливый и забивной» для Василюка несколько двухмерно и характеризует скорее авторов, чем футболиста. Будучи типичным интровертом, Роман парадоксально умудряется располагать к себе болельщиков клубов, за которые играет. Исключение — «Спартак», где фамилия Василюк превратилась в локальный «мем» (об отношении израильских тиффози неизвестно ничего).

Свою закрытость игрок объясняет так: «тихий-тихий, а иногда могу ляпнуть что-нибудь такое, что не всем нравится». Что может не понравиться, лучше поинтересоваться у Юрия Пунтуса или Владо Петровича. И нельзя поручиться что в их компании не окажется Виктор Гончаренко — Роман знает себе цену . С приходом Глеба и возвращением Баги и Брессана количество славного «бэкграунда» на квадратный метр базы в Дудинке опасно возрастет.

bate_2012_07_27_21.jpg

И Роман, и Александр прошли «точку Филимонова» — определенное событие, после которого карьера неминуемо идет вниз, а любая попытка ее реанимировать оказывает лишь побочный эффект. Для Глеба это трансфер в «Барселону», для Василюка — промах в гостевом матче с армянами в самом удачном для сборной Беларуси отборочном турнире к ЧМ-2002. При счете 0:0 брестчанин вышел один на один, обыграл голкипера и катнул мяч в пустые ворота, но угодил в штангу. Матч так и завершился без голов, и двух очков белорусам не хватило для выхода из группы.

Спартаковский период в биографии Романа состоял из шести официальных матчей, но по медийному резонансу сравним со всей остальной карьерой. Тихий посланник белорусского футбола мог хоть целыми днями орать в мегафон на всю Тарасовку «Дайте мне шанс!», его все равно не услышали бы. Игроки практически не видели главного тренера, помощники давали установки на уровне ДЮСШ. Верящим в адекватность Романцева того времени просто необходимо вспомнить, как Олег Иванович вел себя на пресс-конференциях. И это отнюдь не единичный случай.

Василюку не повезло оказаться в агонизирующем «Спартаке». В итоге он даже попал в символическую сборную худших легионеров клуба. А заодно стал фигурантом нескольких любопытных высказываний тогдашнего президента «красно-белых» Андрея Червиченко: «Мне было сказано: если не возьмем Василюка, «Спартак» не выиграет чемпионат России. Я попытался сбить цену, чай не звезда какая, но Минск уперся: миллион — и точка. Похоже, кто-то «слил» им информацию, что «Спартак» даже такие деньги готов отдать за этого чудо-форварда. А наши подпирают: давай покупай, без Василюка нам совсем невмоготу. Ладно, оформили сделку. И что же? Три недели спустя белоруса отправляют в дубль с формулировкой «никакой».

img_3353.jpg

Игорь Рабинер в книге «Как убивали «Спартак» также вспомнил Романа: «Пилили» не только на Скарлеттах — «пилили» и на россиянах, которых за эти годы через «Спартак» тоже прошла тьма. За тот же период позднего Романцева сквозь спартаковский двор промаршировала и толпа людей, владеющих русским: Щеголев, Куприянов, Бугаков, Грановский, Ирисметов, Мжаванадзе, Василюк, Гончаров».

Утвердиться в Москве в таких условиях, если ты не игрок сборной России, было нереально, и после непродолжительной аренды в «Хапоэле» Василюк вернулся в чемпионат Беларуси, из которого больше не уезжал. Еще одна черта — Роман очень домашний игрок. И в плане адаптации в БАТЭ ему повезло. С ним на поле будут выходить экс-партнеры по брестскому «Динамо» Мозолевский, Олехнович и Володько, которые мальчиками подавали Роману мячи на ГОСК «Брестский». Сентиментальная составляющая эволюции болл-бой — партнер подробно «облизана» российскими СМИ на теннисном примере Южный — Чесноков.

vasilyuk_brest.jpg

Василюк для Бреста вообще культовый персонаж. Безо всякой иронии. Брестчане кратко называют его Рома, подчеркивая, что он — свой. На домашних матчах «Лейкерс» Джэка Николсона тоже представляют лаконичным титром «Jack».

В 99-м в Бресте на полном серьезе можно было продавать именные футболки Василюка, если бы, конечно, практика нанесения фамилий в чемпионате Беларуси тогда существовала. Когда через год Роман перешел в «Славию», на фоне унылого и, как оказалось, перманентного брестского безвременья главным предметом обсуждения болельщиков стали успехи Василюка в составе мозырян. Ему прощали голы в ворота родной команды, на любой карьерной развилке втайне надеялись на возвращение, потому что с Василюком футбол приобретал смысл и ностальгический шарм.

vasilyk_bate_2012_07_26_1_1.jpg

БАТЭ оказался самым сильным клубом в карьере Романа («Спартак» в начале 2000-х даже командой сложно назвать). В 33 года он добрался до номинального карьерного пика. Василюк пришел в команду, где большая часть футболистов пробовала на вкус групповой раунд Лиги чемпионов. Где игрокам, чтобы понять уровень соперника, не нужно знать его название, достаточно — стадию еврокубка. Где Василюк, с его багажом евробаталий с «Вагуром» и «Газиантепспором», — как монохромный Alcatel, подключенный к iTunes. Где нападающие весь сезон натравливаются не на 20 чемпионатных голов, а на один, в лучшем случае — два в плей-офф лигочемпионского отбора. Где есть конкуренты — Родионов, Концевой и Мозолевский. Где будет играть Глеб, под манеру которого придется подстраиваться, что, мягко говоря, нелегко на четвертом десятке.

И еще куча весомых «где», против которых — одно правило (невольная аллюзия на Джона Донна или следствие закона Мерфи для вратарей?), сформулированное бывшим тренером брестского «Динамо» Александром Разиным еще в прошлом веке: «Если мяч отскакивает от штанги, то всегда попадает к Василюку».

Фото: fcbate.by, football.by

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?