26 апреля, 2013 - 01:37

«Базель» — «Челси» — 1:2. «Чужак в павлиньей стае»

«Базель» — «Челси» — 1:2. «Чужак в павлиньей стае»

Встретив титана, задорные швейцарские ребята сбавили темп, но от этого не стали менее привлекательны.

Весьма символично, что первое поражение «Базеля» в сезоне, по сути, поставило крест на мечтах дерзкой швейцарской дружины об амстердамском финале. Последние десять минут на «Санкт-Якоб-Парке» получились странными, но справедливыми: на притянутый за уши пенальти будущий капитан лондонцев Давид Луис ответил коварным ударом со штрафного. Второе взятие ворот на секунду потерявшего бдительность Зоммера фактически не оставило шансов подопечным Мурата Якина выйти триумфаторами из ответного поединка на «Стэмфорд Бридж», но это и не важно: «Базель» уже всем все доказал.

В швейцарской дружине нет ничего лишнего. Только талантливый тренер, боевой состав и необходимое количество преданных болельщиков, чтобы забить до отказа родной стадион. Такие колоритные коллективы из второго эшелона футбольного Старого Света обязательно нужны, хотя бы для эстетического удовольствия. В бравых швейцарских парнях нет этой отталкивающей напыщенности, медийности, которая так приелась в топ-чемпионатах. Никто не выговаривает арбитрам, никто не симулирует и не валяется на газоне по три минуты, никто не выпрашивает штрафные. Переключиться на другую волну получилось в самом начале матча: Штокер борется с Аспиликуэтой на фланге и мяч уходит за лицевую — Валентин лишь приподнял руку, а Сесар чуть не получил театральную премию за выдающуюся жестикуляцию. Где-то здесь на задворках футбольной Европы остался неповторимый шарм незаточенности под бизнес, боевитости, простого, даже романтичного футбола. И тем приятнее, что «Базель» при этом все еще способен выходить в плей-офф Лиги чемпионов и на равных бодаться с амбициозным «Тоттенхэмом» на поздних стадиях Лиги Европы, дожимая оппонента морально в серии послематчевых пенальти.

На «Челси» швейцарцев не хватило: уж слишком именитый соперник. После изучения встреч против земляков «аристократы» уже знали, откуда ждать подвоха и какие зоны нужно тщательнее закрывать, но выиграть получилось исключительно на классе. По сути, «синие» играли вполноги, да еще и без Маты с Оскаром, а «Базель» был не похож сам на себя. Где-то потерялся яркий Сала, непривычно мандражировал опытнейший капитан Штреллер, и лишь Валентин Штокер неустанно бороздил просторы левого фланга, то и дело смещаясь к центру в поисках своего шанса. Именно напористый полузащитник и создал всю опасность у ворот Чеха — пробил в штангу и заработал пенальти. Без привычной поддержки партнеров этого оказалось слишком мало.

«Челси», конечно, выйдет в финал, но хочется проводить швейцарского чемпиона овациями за еще один прекрасный матч в Лондоне. Подобные «Базели» обязательно нужны европейскому футболу, и не только ради рождения новых Штокеров и Шакири. За ними просто приятно наблюдать, душевно как-то.

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 апреля 2013, 06:39

Встретив титана, задорные швейцарские ребята сбавили темп, но от этого не стали менее привлекательны и я думаю что вторую игру они выиграют

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
26 апреля 2013, 07:40

Выиграть мало- надо 2 мяча забивать, а это вряд ли

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
30 апреля 2013, 09:23

В футболе, конечно все возможно, но в психологическом плане "Базель", судя по первой встрече с "Челси", уже перегорел. Видимо где-то в подсознании, благодаря СМИ, они уже согласились, что прыгнули здорово высоко,что даже в случае поражения молодцы. Было бы очень хорошо в ответном матче увидеть настоящую битву, а не перекатывание мяча.

Аватар болельщика Ахиллес
Сообщений: 61
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?