29 августа, 2013 - 20:28

Байки из склепа. Вечер для двоих

Байки из склепа. Вечер для двоих

Евгений Лешкович в авторской колонке «Байки из склепа» предлагает рассматривать историю как череду великих противостояний и считает, что нашу футбольную эпоху запомнят по матчам Гвардиолы против Моуринью.

Говорят, личность в истории — не главное. Говорят, все решают «массы». Великий мыслитель Толстой даже книжку про это написал — «Война и мир». Кстати, сейчас мало кто знает, что название книги состоит не из антитезы, а из изящного каламбура, ведь «мир» в данном случае — не отсутствие войны, а общество. Дескать, собрались всем миром да и погнали супостата Наполеона со Святой Руси.

Спорить с Толстым — это как спорить с Толстых. Бессмысленно. Заклюют же. Обвинят во всех смертных грехах. Причем безжалостнее всего клевать будут те, кто эту самую «Войну и мир» не читал. То есть где-то 70 процентов населения. А то и больше.

tolstoy02_jpg_1347180523.jpg
Лев Толстой

Может быть, седобородые эксперты действительно правы. Может быть, августейшая воля наполеонов, тамерланов и прочих батыев — мелочь по сравнению с безликими «ростом производительных сил» и «патриотическим подъемом». Однако трудно спорить с тем, что изучать историю куда интереснее именно по биографиям небожителей, ее вершивших. Рассматривать войну 1812 года как привет от несостоявшегося поручика российской армии Бонапарта. Революцию 1917 года не через «объективные предпосылки», а как личную месть товарища Ульянова за загубленного брата («Мы пойдем другим путем!» — помните?). Даже демонический образ Гитлера становится немного понятнее, когда видишь, сколько «манов» и «штейнов» было в той самой комиссии, что резала начинающего художника на вступительном экзамене в Венскую Академию искусств.

1369906621_gitler6.jpg
Обидеть художника может каждый

Мы — живые люди, поэтому неудивительно, что в первую очередь нас привлекают живые сюжеты. И это касается не только литературы, истории и кино. Это касается и футбола.

Суперкубок Европы давно уже не является событием мирового масштаба. Это раньше, когда состав участников Кубка кубков (а потом — Кубка УЕФА) был чуть ли не сильнее, чем в Лиге чемпионов, можно было сказать, что обладатель Суперкубка — клубный чемпион континента. Сейчас же это, как правило, смешно. Все-таки Лига Европы в ее нынешнем формате — не тот турнир, победителя которого можно всерьез считать ровней триумфатору Лиги чемпионов.

В этом году нам сказочно повезло. Лигу Европы нежданно-негаданно выиграл настоящий гранд. Клуб, за год до этого выигравший и главный еврокубок. И в финале тогда он обыграл не кого-нибудь, а своего нынешнего соперника. «Баварию», которая страждет поквитаться за мюнхенскую драму, за гол Дрогба, за промах Роббена, за трагедию Швайнштайгера и за то, что рекордмайстеру пришлось ждать заветного титула еще год.

bastian_schweinsteiger_of_bayern_munich_reacts_after_missing_a_penalty-841267.jpg

Одно это могло бы привлечь внимание публики. Пятница, вечер, в других чемпионатах — ничего круче сечи «Альмерии» и «Эльче». В общем, смотри — не хочу.

Однако есть другой фактор. Еще более весомый. Фактор, из-за которого Суперкубок-2013 принялись ждать еще до того, как «Бавария» оформила победу в Лиге чемпионов. Тренерский фактор.

В по-настоящему мощном сюжете просто должно быть какое-то бескомпромиссное противостояние. Месть графа Монте-Кристо. «Дерби» мушкетеров и гвардейцев кардинала. Резня Старков и Ланнистеров. Без этого просто никуда. Футбольный бог это понял и дал миру Гвардиолу и Моуринью.

Пересказывать сотни историй о их взаимной вражде — глупо. Мы же на футбольном сайте — тут каждый посетитель может с ходу вспомнить с десяток пикантных историй о Пепе и Моу. О людях, сделавших футбольные двухтысячные ареной для выяснения отношений. Выяснения настолько мощного, что в какой-то момент начало казаться, будто любой удар по мячу в любой точке планеты так или иначе касается этого великого, непримиримого противостояния за право считаться лучшим тренером поколения.

pep_0.jpg

«Реал» и «Барса» стали первым раундом великого боя. Раундом, завершившимся вничью — хотя, конечно, и Жозе, и Пеп расскажут вам, что на самом деле он завершился их победой. Моуринью лишился репутации непобедимого, так и не сумев сковырнуть «Барсу» с «гребаного насеста», причем даже после ухода заклятого врага. Гвардиола, несмотря на огромное количество кубков, не выдержал темпа, предложенного Моуринью, проиграл свой последний чемпионат и удалился на отдых, косвенно признав, что один год в лиге с Жозе отражается на его здоровье, как три обычных. Два прирожденных победителя терзали друг другу глотки долгих три года и так и не разобрались, кто сильнее.

В пятницу они встретятся вновь. Возможно, это будет самая стерильная битва с точки зрения замера чисто тренерского дарования. Ведь теперь оба начинают с чистого листа, оба не провели в новых клубах и по полгода, оба лепили команды по своему усмотрению, причем Гвардиолу не остановило даже то, что в его распоряжении, вообще-то, оказалась сильнейшая дружина Европы. Вот и посмотрим, кто окажется готов к бою лучше. Лучшей мотивации, чем отправить врага в нокаут, ни для Пепа, ни для Жозе нельзя и представить.

Мир слишком тесен для них двоих.

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: actualitati.net, mirror.co.uk, soomaalidamaanta.com, vintika.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 августа 2013, 22:38

"..где-то 70 процентов населения..", - Евгений, вы сильно льстите народу, думаю цифра 97% ближе к реальности.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
4
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 09:32

Кстати название романа является одним из главных аргументов для требующих возврата к старому русскому алфавиту. Там слово мир было написано так, что все прекрасно понимали что речь идет об обществе

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
AYA
30 августа 2013, 20:50

все уже забыли про клубы которые разыграют между собой этот самый супер Кубок,сейчас на первом месте противостаяние Моуриньо-Гвардиола

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
30 августа 2013, 23:13

желаю успеха Жозе!!!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?