7 октября, 2013 - 16:42

Байки из склепа. Реквием по великому «Лиону»

Байки из склепа. Реквием по великому «Лиону»

Евгений Лешкович впечатлился вчерашним разгромом «Лиона» в Монпелье и решил подвести черту под славной эпохой «ткачей».

1:5. Счет, которым никого не удивишь в Испании или Германии, но который абсолютно исключен в застегнутой на все пуговицы Франции. В самом нерезультативном топ-чемпионате Европы разгром так же редок, как мат в «Своей игре». И уж конечно, практически исключен вариант, когда с таким счетом «попадает» претендент на высокие места.

В воскресенье пять банок скушал не просто один из кандидатов на чемпионство. В ад на полтора часа спустился лучший клуб последнего десятилетия. Мы говорим «Франция» — подразумеваем «Лион». Мы говорим «Лион» — подразумеваем «Франция».

В предыдущем предложении есть фактическая ошибка. Не «подразумеваем» — «подразумевали». После 5 октября 2013 года чемпионат Франции окончательно превратился в битву денежных мешков. И «ткачам», десятилетиями работавшим над блистательным золотоносным гобеленом, в этой новой Лиге 1 делать нечего. Выверенный бизнес-план, экономия, вдумчивая работа тренера? Времена этих добродетелей, похоже, прошли.

Прошли безвозвратно.

Когда-то «Лион» был обычной заштатной командой, и не мечтавшей попасть в Лигу 1. Все изменилось с приходом на пост президента клуба Жана-Мишеля Оля. Бизнесмен разработал дерзкий план, согласно которому «ткачи» за какие-то 4 года должны были пробиться в высший дивизион, перейти на самоокупаемость и стать сверхприбыльным проектом. Над Оля посмеялись. И зря. В 2008 году «Лион» выиграл седьмой титул чемпиона Франции и вышел на 13-е место в списке самых богатых клубов мира.

6a00e54ed77b72883300e551f598ad8833-800wi.jpg
Жан-Мишель Оля

Как так вышло? Что сделал Оля? Да ничего особенного — просто он решил немного подумать, прежде чем вступать в открытую борьбу с сильными мира сего. На нас не ходят болельщики? Ну так надо реконструировать «Жерлан» и сделать его притягательнейшей ареной страны. Наш бренд неузнаваем? Ну так надо запустить масштабное производство чашек, ручек, игрушек и даже, прости господи, гробов с эмблемой «Лиона». У нас нет достойных исполнителей? Ну так надо их воспитать. У нас нет денег, чтобы платить зарплату собственным звездам? А и не надо. Игроков, переросших уровень клуба, нужно срочно продавать — но обязательно за рубеж, чтобы не усиливать конкурентов. А на вырученные деньги развивать школу. Когда придут титулы, игроки потянутся к нам сами…

Грегори Купе, Стид Мальбранк, Флоран Малуда, Джованни Элбер, Жуниньо Пернамбукано, Майкл Эссьен, Фредерик Кануте, Уго Льорис, Мамаду Диарра — все они стали звездами в «Лионе». Казалось, система Оля обеспечит «Лиону» вечное доминирование.

Но на арене появился шейх Нассер. Человек, сломавший правила игры. Человек, способный за одно лето потратить столько, сколько «Лион» сезонов за семь. А потом пришел еще и Рыболовлев.

Оля сделал состояние в компьютерной сфере. Он отлично знает правило опытных программистов — систему, которая нормально работает, трогать нельзя. Он и не трогает. В «Лионе», как и 8 лет назад, играет талантливая молодежь — Гренье, Ляказетт, Бензья. На подходе следующая порция перспективных янгстеров. Но проблема в том, что время, когда лионский молодняк мог брать титулы, прошло. Лига 1 стала сильнее. Теперь юношам Оля приходится рубиться с монстрами уровня Ибрагимовича и Кавани, а посреди недели еще и драться в еврокубках. А они к этому не готовы. Отсюда — череда травм, нестабильность и, как итог, 1:5 на «Моссоне». Катастрофа. Berezina.

Футбола по Оля больше не существует. Любому, кто будет говорить обратное, теперь можно просто тыкать в лицо оттопыренной пятерней. Мене, текел, фарес. На «Моссоне» некогда великий «Лион» был взвешен и найден изрядно похудавшим. Дистрофично похудавшим.

000_arp3684458_c9f58a16a5ae1458592d0f9403cd2f47.jpg

Оля будет и дальше приходить на матчи, слушать оскорбления болельщиков (как же быстро они забыли о заслугах недавнего кумира!) и пытаться понять, как можно платить за игрока 64 миллиона евро. Пытаться — и все равно не понимать. Адекватному бизнесмену вообще сложно смириться с тем, что творят Нассер и Рыболовлев.

Но фанатам «Лиона» от этого не легче. Еще вчера их команда слыла непобедимой и задавала тон всему чемпионату. Сейчас те, кто шел у нее на буксире, вырвались вперед и впопыхах затоптали учителя. Великого «Лиона» больше нет. Есть команда, которую громят в Монпелье.

Вечная память вам, непобедимые «ткачи». Мы будем помнить…

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: francetvsport.fr, beinsports.fr

Читайте также:
Философия мяча. Дерзай, Янузай!
Дым орудий. Джек Уилшир и еще 10 курящих игроков «Арсенала»
Французская Лига 1. Пять главных событий 9-го тура
Итальянская Серия А. Обзор 7-го тура. «Дориан Тотти»
Семь героев 12-го тура чемпионата России

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 октября 2013, 18:31

Да и без 1:5 было ясно, что Лион уж не тот

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
7 октября 2013, 18:51

Ну Лион и до шейхов начал сдавать. Но конечно не так круто как в этом сезоне

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
8 октября 2013, 18:52

Я верю что если продолжать честно работать, то победы и титулы вернуться.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
Bardino
7 ноября 2013, 16:39

Очерк замечательный, но Элбер стал звездой вовсе не в "Лионе"...

Аватар болельщика Bardino
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?