14 июля, 2014 - 16:02

Байки из склепа. Почему «Золотой мяч» не стоило отдавать Лионелю Месси

lionel-messi-argentina.jpg

Евгений Лешкович утверждает, что ФИФА права по форме, но не права по содержанию.

Давайте договоримся на берегу: Лео Месси — гений. Он из числа тех ребят, которых рождается 2-3 на поколение. Он из тех, по кому мы будем идентифицировать себя на пространствах мировой футбольной истории. «Я видел Месси!» — скажем мы нашим внукам, и они сразу поймут, о ком речь. И будут завидовать.

Месси достоин всех наград, которые только существуют в этом бренном мире. Собственно, он уже почти все и собрал. Вчера его личный музей, который не уступает по количеству экспонатов пресловутому хранилищу «Поля чудес», пополнился «Золотым мячом» лучшего игрока мундиаля. Хотя сам Лео, конечно, с удовольствием променял бы его на целлофановую упаковку от кубка мира.

Решение ФИФА вполне обоснованно и понятно. Выделить явного лидера в составе немцев не представляется возможным — именно поэтому, кстати, они и везут домой золото. Кроме того, уже давно бытует негласное правило, согласно которому раздавать всех слонов в одни руки неправильно. Коль уж «бундесманншафт» получила главный трофей, значит, индивидуальными призами стоит награждать представителей других команд. Капитан и безоговорочный лидер серебряных призеров, во многом благодаря которому те и дотащились до самого конца, — неплохая кандидатура, не так ли?

Нет.

Строго формально, Месси вполне наиграл на награду. Конечно, это не тот случай, когда лауреат очевиден — вроде Марадоны в 1986-м или Зидана в 1998-м. Парней, достойных почестей, хватало. Даже если мы оставим за скобками Нойера, Мюллера и иже с ними, у нас останутся восхитивший всех Хамес, неудержимый Роббен, непроходимый Маскерано и море разливанное чумовых голкиперов. И на фоне всех этих ребят заслуги Месси образца лета-2014 не так и ошеломительны. Да, в группе Лео отфеерил по полной, отгрузив победные (и какие!) голы Боснии и Ирану, а также козырнув дублем в развеселой сече с Нигерией. Однако в плей-офф ничего сопоставимого Месси так и не показал. Он ассистировал, оттягивал на себя внимание защитников и, конечно, оставался главным оружием и единственной надеждой «альбиселесте». Но не забивал.

manuel-neuer-lionel-messi-golden-ball-golden-_3172288.jpg

Упрекнуть Лео не в чем — в конце концов, без него сборная Аргентины наверняка превратилась бы в некое подобие Бразилии без Неймара и Силвы. Это серебро — процентов на 50 заслуга лично Месси. И вряд ли кто-то осмелится назвать игрока, который смотрелся на ЧМ-2014 намного лучше. Хамес вылетел слишком рано. Роббен был крут, но он — циничный симулянт, открыто признавшийся в преступлении. Маскерано чересчур заточен на разрушение. Словом, все тут не без греха. Так почему же не признать очевидное и не пойти по самому простому пути?

Потому что Месси надо оценивать по другим критериям.

Месси — не от мира сего. Пока все соревнуются друг с другом, он соревнуется с историей. Пока Криштиану Роналду на всех углах завывает о том, что он лучше Лионеля, сам Лео молча пожимает плечами и продолжает заочную борьбу с Пеле и Марадоной. И чемпионат мира в Бразилии был отличным шансом лишний раз подтвердить обоснованность претензий на звание лучшего ever. Пеле выигрывал Кубок мира трижды, Марадона фактически в одиночку принес Аргентине золото-86 и серебро-90. Месси должен был ответить чем-то сопоставимым, но не ответил, хотя и был близок. В решающий момент у него не пошло — опять же, не пошло по его надмирным меркам. Он упустил выгодную возможность открыть счет и пару раз обрезался в потенциально голевых атаках. Кроме того, за мгновения до рокового свистка он безнадежно смазал с последнего штрафного. На такой удар имел право кто угодно, но только не лучший из лучших. Только не Лео Месси.

Гений провел финал не так, как подобает гению. Сломать немецкую «машину» мог только он, но у него не получилось. Значит, чемпионат не удался. Значит, вся эта мишура вроде «Золотых мячей» должна достаться кому-то другому. Потому что Лео этот приз не интересует.

Чтобы с чистой совестью принять «Золотой мяч», Месси должен был сделать Аргентину чемпионом.

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все новости чемпионата мира-2014

Фото: skysports.com, ibtimes.co.in

Читайте также:
«Натерпелась, наждалась». Как сборная Германии выиграла четвертый чемпионат мира
Новое прочтение. Европейское счастье, южноамериканская печаль и быстрый русский
Байки из склепа. Почему овертаймы пора отменять
Байки из склепа. Немного о пассионарности, или почему ЧМ-2018 выиграет Франция

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
14 июля 2014, 16:31

То что Лео этот «Золотой мяч» мало интересует это 100%. На фото у него вообще такое лицо, как будто он хочет взяться за этот "утешительный приз" двумя руками и с размаху раздолбать его об что нибудь очень крепкое (там как раз рядом подходящий вариант)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
AYA
14 июля 2014, 17:32

лучше кубок мира чем какой то мяч

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Игорь
14 июля 2014, 19:32

Пока Криштиану Роналду на всех углах завывает о том, что он лучше Лионеля, сам Лео молча пожимает плечами и продолжает заочную борьбу с Пеле и Марадоной.

откуда инфа? или автор статьи из тех, кто называет Роналду плачущей Кристиной?!

Аватар болельщика Игорь
1
  • +1
  • -1
14 июля 2014, 20:34

Понятно, что все ожидали от Месси большего, но, получается. что мяч ему не должны были давать только из-за того, что он был хуже себя прошлогоднего. Нет всё по делу, мячик Лео заслужил.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Гость
14 июля 2014, 21:09

Лео без Иньесты и Хави всего лишь хороший игрок,но никак не гений.Что он и доказал.Без команды играющей на него и построенной для него,какой является Барселона, он просто игрок.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Alex Tor
15 июля 2014, 02:06

Великий игрок должен быть Великим в решающих матчах. И это не Месси и не К. Рональду. Они гениальны, но НЕ великие.

Аватар болельщика Alex Tor
2
  • +1
  • -1
Гость
15 июля 2014, 06:03

у мюллера украли

Аватар болельщика Гость
2
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 09:24

Очередной "Золотой мяч" Месси получил по инерции - за прежние заслуги, за потенциал и т.п. Это очередной показатель консерватизма тех инстанций, которые такое решение принимали.На ЧМ-2012 Месси был несовершенной копией себя самого сезона 2011/2012. Если же продолжить физиономический анализ лауреата по его фото, то кажется, что он и безразличен и удивлен такому решению. Не худший уровень игры на истекшем чемпионате показывал целый ряд игроков. Поэтому с точки зрения стимулирования новых имен и перспектив было бы целесообразным выбор сделать в пользу другого лица.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
5
  • +1
  • -1
NUNO
15 июля 2014, 10:36

А знаете ли Вы, что сколько Роналду сделал пожертвований? Он продал свою золотую бутсу (или мяч) и отдал в фонд (не помню какой). И сколько пожервовал Месси - НИЧЕГО.

Аватар болельщика NUNO
3
  • +1
  • -1
Гость
15 июля 2014, 11:32

NUNO написал

А знаете ли Вы, что сколько Роналду сделал пожертвований? Он продал свою золотую бутсу (или мяч) и отдал в фонд (не помню какой). И сколько пожервовал Месси - НИЧЕГО.

Собственно Вы тоже видимо не знаете что и куда он отдал. И я не знаю. И даже если Криштиану все свое имущество продаст с молотка в пользу малоимущих, КАК ЭТО СВЯЗАНО С ЕГО ИГРОЙ В ФУТБОЛ ?? Я не говорю что он плох. Роналду хороший игрок с классной техникой. НЕ БОЛЕЕ, имхо.

Аватар болельщика Гость
2
  • +1
  • -1
Гость
15 июля 2014, 11:54

Глупость про Хави и Иньесту. В сборной у него и роль другая.

Аватар болельщика Гость
2
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 17:10

Любое решение о признании лучшего игрока можно раскритиковать- это факт. Но стоит ди?

Да, собралась группа людей и решила назвать лучшим игрока Х. Здесь и их видение, и подспудно давящая на них "болезнь" к той или иной команде, и принадлежность к стране, и так далее...
Это же не звание чемпиона мира!

Мы по сути получили мнение жюри из оргкомитета и никто не запрещает нам с ним не соглашаться!
Мы например, на нашем сайте можем взять и выбрать другого! Хотите, давайте организуем голосование!
Но и с нами тоже не все согласятся...

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7330
2
  • +1
  • -1
Андрей 123
16 июля 2014, 13:05

Все герои в мире - профспорсмены и поп звёзды.
Они пример для молдёжи
А врачи спасающие жизни - лохи
Ученые - нахлебники
Что-то тут не то

Аватар болельщика Андрей 123
0
  • +1
  • -1
Белик
16 июля 2014, 21:24

Роббен больше всех заслуживал

Аватар болельщика Белик
1
  • +1
  • -1
Гость
16 июля 2014, 23:47

Гость написал

NUNO написал

А знаете ли Вы, что сколько Роналду сделал пожертвований? Он продал свою золотую бутсу (или мяч) и отдал в фонд (не помню какой). И сколько пожервовал Месси - НИЧЕГО.

Собственно Вы тоже видимо не знаете что и куда он отдал. И я не знаю. И даже если Криштиану все свое имущество продаст с молотка в пользу малоимущих, КАК ЭТО СВЯЗАНО С ЕГО ИГРОЙ В ФУТБОЛ ?? Я не говорю что он плох. Роналду хороший игрок с классной техникой. НЕ БОЛЕЕ, имхо.

Лионель Месси. Относительно недавно аргентинский футболист был обвинен в отмывании денег. Причастен к этому был и отец Месси, но лично меня это скорее рассмешило, нежели заставило усомниться в аргентинце. Лео как ни кто другой занимается благотворительностью. Как рассказал сам футболист, существует фонд «La Fundacion Leo Messi», в котором работают брат и отец Месси, а также много других людей. Главная задача – сделать жизнь людей легче, помочь в частности детям по всему миру. В 2010 году Месси принял участие в кампании ФИФА, направленная на помощь детям Южной Африки.

″...Я стараюсь вносить свою лепту. Все, что касается детей, помощи им – это хорошо. Если мы можем помочь, то должны это делать. Есть много футболистов, которые вносят свой вклад, и делают жизнь людей немного легче. Есть дети, которые страдают от эксплуатации и нуждаются в нашей всесторонней поддержке, чтобы иметь возможность получить образование. Нет ничего более приятного, чем видеть счастливого и улыбающегося ребенка. Я всегда помогал, и буду помогать, пусть это будет просто автограф. Улыбка ребенка стоит больше, чем все деньги в мире, - заявил Месси.

Источник: http://footballhd.ru/articles/47084-futbolisty-i-ih-blagotvoritelnost-chast-vtoraya.html

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
16 июля 2014, 23:48

Гость написал

NUNO написал

А знаете ли Вы, что сколько Роналду сделал пожертвований? Он продал свою золотую бутсу (или мяч) и отдал в фонд (не помню какой). И сколько пожервовал Месси - НИЧЕГО.

Собственно Вы тоже видимо не знаете что и куда он отдал. И я не знаю. И даже если Криштиану все свое имущество продаст с молотка в пользу малоимущих, КАК ЭТО СВЯЗАНО С ЕГО ИГРОЙ В ФУТБОЛ ?? Я не говорю что он плох. Роналду хороший игрок с классной техникой. НЕ БОЛЕЕ, имхо.

Лионель Месси сделал очередной щедрый жест. Футболист пожертвовал порядка 600 тысяч евро на ремонт онкологического отделения детской больницы, которая находится в родном городе спортсмена Росарио.

Представитель администрации Росарио: «Кроме того, часть средств пойдет на оплату стажировок местных врачей в Барселоне».

В январе нынешнего года аргентинский форвард пожертвовал городу 152 тысячи евро, которые пошли на восстановление спортивного комплекса в неблагополучном районе. Также в Росарио существует благотворительный фонд, который действует от имени Месси, передает ИТАР-ТАСС.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/512336/#ixzz37f9SCOft

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
17 июля 2014, 00:03

Глупость про Хави и Иньесту. В сборной у него и роль другая.......поэтому он и оказался-пустым местом.

Аватар болельщика andriksochi
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
18 июля 2014, 10:18

Хамес Родригес вообще-то в списке самый первый стоял за 6 голов, за ним Мюллер (4 гола)и затем только Месси. Хамес должен был получить эту награду(хотя у него уже есть Золотые бутсы). А нельзя просто отобрать Золотой Мяч у Месси и сказать всем: Это была грубейшая ошибка и наградить Хамеса. По-моему, он самый лучший и будущая звезда футбола!!!

Аватар болельщика Arye
Сообщений: 1
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

21 января
20 января
Лучший футболист мира?