12 января, 2014 - 15:21

Байки из склепа. Почему «Золотой мяч» должен получить Франк Рибери

Байки из склепа. Почему «Золотой мяч» должен получить Франк Рибери

Евгений Лешкович в своей авторской колонке приводит пять аргументов в пользу полузащитника непобедимой «Баварии».

Нет, автор этих строк не живет в танке и не подрабатывает звонарем. Ему отлично известно, что Криштиану Роналду все-таки согласился прилететь на церемонию вручения «Золотого мяча», из чего проистекает ровно один вывод: кто-то шепнул португальцу, что он уйдет не с пустыми руками. Впрочем, подобный исход читался еще в ноябре, когда ФИФА согласилась продлить голосование на несколько дней ради того, чтобы специалисты прислали свои голоса не до, а после матча Португалия — Швеция. Этакий своеобразный реверанс от Йозефа Блаттера, незадолго до этого позволившего себе брякнуть лишнее.

Вечером понедельника «Золотой мяч» получит Криштиану Роналду, посему данная заметка является не агиткой за Рибери, а всего-навсего последней попыткой доказать, что лучше него в футбол в 2013 году не играл никто. Вот мои аргументы:

1. Гегемония «Баварии»

В прошедшем сезоне рекордмайстер выиграл все: Бундеслигу, Кубок Германии, клубный чемпионат мира (который, строго говоря, в голосовании не учитывается — он был в декабре) и, конечно, Лигу чемпионов. Для полного счастья не хватило только победы в Суперкубке Германии — хотя кто сейчас об этом вспоминает?

Мюнхен уже несколько лет планомерно двигался к мировому господству — достаточно сказать, что только «Бавария» приняла участие в трех из четырех последних финалов ЛЧ. В мире нет команды краше баварцев, соответственно, лучшего футболиста мира следует искать именно в их составе. Ну а с тем, что главной жемчужиной в короне немцев является Франк Рибери, пожалуй, никто спорить не будет.

2. Дань Бундеслиге

В прошлом январе ФИФА шокировала мир, выдав символическую сборную мира, целиком и полностью составленную из футболистов Ла лиги.

933766.png

Даже тогда это вызвало недоумение, хотя формально было вполне логично — действительно, на тот момент разрыв между «Реалоной» и остальным миром был воистину сумасшедшим. Однако сейчас-то это совсем не так. В апреле гордый дуэт лидеров Бундеслиги развеял миф об испанской непобедимости, причем «Бавария» сделала это с особым цинизмом, соорудив в ворота великой и ужасной «Барселоны» сразу семь мячей. Немецкий финал Лиги чемпионов недвусмысленно свидетельствует о том, что лучшего игрока мира следует выбирать из представителей Бундеслиги. Перефразируя рекламу L’oreal, она этого достойна.

3. Рибери — самый креативный и разносторонний номинант

Сознательно введем в подзаголовок формулировку «номинант» — неумолимая статистика говорит о том, что как минимум Златан Ибрагимович мог бы поспорить с Франком, но Златан, увы, в тройку финалистов отчего-то не попал. Туда помимо Рибери попали Криштиану Роналду и Лионель Месси — первый главным образом за фантастические 69 забитых мячей, второй, похоже, просто по привычке («За кого проголосовать? А давай за этого, как его… Месси!»).

Так вот, по статистике Рибери действует полезнее и разнообразнее обоих. Да, Роналду наколотил невероятное количество голов — в три раза больше, чем Рибери. Однако в десятках других номинаций первенствовал именно полузащитник (sic!) «Баварии». Роналду создал 94 момента, Рибери — 149. Роналду сделал 1901 точный пас, Рибери — 2903, из них 18 — голевых. Прожженный дриблер Роналду совершил 252 обводки, Рибери — 1084 (!). Что касается игры в обороне, то здесь превосходство француза абсолютно безоговорочно: перехваты — 12 на 45, подкаты — 33:49, выигранные единоборства — 709:943.

Да, возможно, Роналду играл поэффектнее работяги Франка. Однако если мы всерьез включаем в список критериев красоту игры, то у меня вопрос: почему в тройке финалистов нет Неймара и Ибрагимовича?

У них, в отличие от того же Месси, хотя бы титулы есть.

neymar1.v1372669440.jpg
Неймар с Кубком конфедераций

4. Для Рибери трофей станет первым

До начала странной «эры Месси» существовали некие неписаные каноны вручения «Золотого мяча». Согласно одному из них, вторую и тем более последующие награды можно было получить только в том случае, если игрок сделал нечто экстраординарное — например, в одиночку втащил свою сборную на пьедестал топ-турнира (как Платини в 1984-м).

Топ-турнир на уровне сборных в прошлом году был один, его выиграл Неймар, но в списке финалистов игрока нет. Зато там есть Франк Рибери, выигравший Лигу чемпионов и до сих пор не получивший ни одной по-настоящему значимой индивидуальной награды, а также гении, на пару отхватившие пять «мячиков». Вы видите реальный повод давать им шестой?

article-2260694-16dfec9c000005dc-747_634x423_0.jpg
С Лео точно хватит

5. Победа Рибери — дело чести для ФИФА

В ноябре президент ФИФА Йозеф Блаттер совершил очень глупый поступок. В одном из интервью швейцарец позволил себе высказать сугубо личное мнение насчет того, что Месси круче, чем Криштиану, — прямо как школьник на перемене, честное слово.

1228391823_druzhbany.jpg
Как они прямо

Конечно, Блаттер поступил нехорошо, но пока получается так, что своей неосторожностью он попросту обеспечил Роналду «Золотой мяч». Пиар-службы «Реала» подняли несусветную вонь, добились продления голосования, подбили Кри Ро на заявление, что он вообще проигнорирует финальную церемонию, вынудили Блаттера принести извинения и, судя по всему, выцыганили-таки для «меренга» заветный мячик.

Если завтра Роналду действительно признают победителем, сама идея «Золотого мяча» будет окончательно скомпрометирована: последним романтикам станет ясно, что за приз борются не сами волшебники футбола, а ушлые пиарщики. Ведь до истории с Блаттером Рибери был явным фаворитом и даже получил титул лучшего игрока Европы от УЕФА…

franck-ribery-best-player-uefa-2013-hd-wallpaper.jpg

Бонус. Лучшие моменты с участием номинантов на «Золотой мяч»:

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: wallpapersoccer.com, camps.ru, dailymail.co.uk, fcbarcelona.com, eurosport.ru, sites.duke.edu

Читайте также:
Символическая сборная 2013 года по версии FootballTop.ru
Plus Ultra. Сила в движении
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 17. Одна ночь в Москве
Куда мы катимся, или FootballTop-2024

Лучший футболист мира по версии болельщиков (ГОЛОСОВАНИЕ)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
12 января 2014, 17:32

очень неубедительно!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
похер
12 января 2014, 22:45

автор,ты - мудак!!!!!!!сначала забери у карломяса 2 золотых мяча,а потом будешь гнать на то,что ОНИ на двоих получили 5!!!!!!а если нет,то тогда КриРо заслужил ЭТОТ мяч,а не твой французик,потому как заслуга в победах Баварии-это в основном общее дело,а КриРо сам тянул Реал,поэтому сиди тихо!!!!!!

Аватар болельщика похер
5
  • +1
  • -1
12 января 2014, 23:29

Рибери претендует на мяч только из- за мощной игры Баварии, где решает судьбу игр вся команда.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7306
1
  • +1
  • -1
Miha1a1
13 января 2014, 00:42

Только Криштиано он действительно кто из них делает зрелище и не забывает что футбол игра для ЗРИТЕЛЕЙ

Аватар болельщика Miha1a1
3
  • +1
  • -1
13 января 2014, 01:27

комменты тупее не придумаешь и откуда берутся такие дегенераты

Аватар болельщика валерчик
Сообщений: 8
2
  • +1
  • -1
13 января 2014, 03:31

Причина №6. Он француз.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
1
  • +1
  • -1
Нет не похер
13 января 2014, 15:09

похер написал

автор,ты - мудак!!!!!!!сначала забери у карломяса 2 золотых мяча,а потом будешь гнать на то,что ОНИ на двоих получили 5!!!!!!а если нет,то тогда КриРо заслужил ЭТОТ мяч,а не твой французик,потому как заслуга в победах Баварии-это в основном общее дело,а КриРо сам тянул Реал,поэтому сиди тихо!!!!!!

и куда он его дотянул?

Аватар болельщика Нет не похер
0
  • +1
  • -1
Неверю!!!!!
13 января 2014, 16:17

Не могли ему дать золотой мяч!!!
Что за левый ресурс!
Зачем вы пишите неправду!!!
Мяч дали моему любимому Роналдо!
Не пишите такие новости. Вы вводите в заблуждение других болельщиков!
Люди, не верьте этой новости!

Аватар болельщика Неверю!!!!!
0
  • +1
  • -1
Гость
14 января 2014, 01:03

"Однако если мы всерьез включаем в список критериев красоту игры, то у меня вопрос: почему в тройке финалистов нет Неймара и Ибрагимовича?

У них, в отличие от того же Месси, хотя бы титулы есть."

Это ж каких трофеев нет у Месси в 2013, какие есть у Ибры и Неймара????

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
14 января 2014, 01:07

И кубок конфедераций это топ-турнир?
о чем вообще пишет автор????

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
не завидуй
15 января 2014, 10:31

Этот приз для лучшего в мире! А лучший в мире КР7! Рибери выиграл лигу, т.е.чемпион европы за что и получил лучший в европе!

Аватар болельщика не завидуй
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?