18 июня, 2013 - 22:06

Байки из склепа. Почему все болеют за Таити

Байки из склепа. Почему все болеют за Таити

Евгений Лешкович в своей авторской колонке проводит параллель между сборной Таити и Эрлом Бойкинсом, называет островитян зримым воплощением американской мечты и случайно выбалтывает, кто выиграет Кубок конфедераций.

Давайте будем откровенны — лет через двадцать о большинстве участников нынешнего Кубка конфедераций забудут. Только седобородые фанаты футбольной статистики будут помнить, что в Бразилию приезжали Нигерия и Япония, редкие поклонники заокеанского футбола вспомнят о присутствии Мексики и Уругвая, да и приезд той же Италии отложится в памяти только в случае, если парни Пранделли дотянут хотя бы до финала.

Помнить будут Неймара, испанцев и таитян. Первого — потому что он Неймар и о нем так просто не забудешь. Вторых — за очередное золото, уж извините за спойлер. Третьих — за возможность почувствовать себя причастными к чуду.

Шутка ли: стая почтальонов, клерков и учителей, в которой нашлось место четырем братьям, сражается с небожителями вроде Иньесты, Хави и Суареса. Команда, суммарная стоимость которой составляет стоимость левой пятки Кавани, пытается что-то изобразить в сражениях с убийцами вроде Лугано и Година. Бригада рыбаков, получившая семь мячей от чилийской молодежки, ложится костьми, чтобы остановить хотя бы Ахмеда Мусу. И не останавливает. Но все равно вызывает всеобщий восторг. Почему?

Самые любимые народом баскетболисты — это «малыши», не дотянувшие до 180 см, но каким-то образом ухитряющиеся компенсировать явный недостаток роста другими достоинствами. Скоростью, например, или точностью броска. Природа такой любви понятна. Когда ты смотришь баскетбол, ты пытаешься поставить на место спортсменов себя. Представить себя в образе какого-нибудь перекачанного Леброна или великана Яо Мина можно, но употребление способствующих этому веществ запрещено законом. А вот в роли Эрла Бойкинса — запросто. Потому-то Бойкинса и будут помнить даже тогда, когда в Лету канут куда более титулованные «классические» игроки.

earl-boykins.jpg

Примерно то же и с командой Таити. Они представляют на Кубке конфедераций не Океанию и не третий мир. Они представляют, как метко заметил главком «железных воинов» Эдди Этаэта, «весь любительский футбол». Действительно, ну что общего у ребят, спешащих на тренировки с места основной работы, с Неймаром или Балотелли? Да ничего. Ментально таитяне гораздо ближе к нам, простым телезрителям, чем к соперникам, против которых им приходится играть. «Мы чувствуем себя героями какого-то фильма», «забавно играть против парней, которых ты видишь по телевизору каждую неделю», «какие победы, нам бы один гол забить» — каждая цитата кричит о том, что они — обычные ребята, которых всеблагие за каким-то лешим призвали на пир. Ну а раз призвали, не отказываться же.

Таити не светит ничего, кроме трех разгромов. Вратарь таитян не умеет ловить мяч намертво, а полевые игроки, судя по первому матчу, не способны бегать больше тайма. Очень может быть, что «железные воины» обновят собственный антирекорд и проиграют кому-нибудь крупнее, чем 0:10. Но это не отменит главного — эти ребята осуществили свою мечту и сыграли с чемпионами мира.

130617163548-tahiti-confederations-cup-single-image-cut.jpg

Вот поэтому за них и болеют. Классический принцип американской мечты: раз получается у них, значит, получится и у нас. Год назад половина этой команды торговала рыбой на рынках Гамбье и Туамоту. Сегодня они играют на турнире, являющемся мини-копией чемпионата мира. Значит, за год можно подняться до любых высот. Нужно только верить в мечту так, как это делает Ваируа и пахать так, как пашут братья Тео. «Все в ваших руках» — вот, в чем смысл всей этой истории. Таитяне рассказывают нам о том, что даже в современной расписанной на секунды жизни может найтись место чуду. Они возвращают нам веру в человечество.

Разве это стоит всего два миллиона евро?..

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop

Фото: welt.de, i-fakt.ru, sportsillustrated.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 июня 2013, 10:23

Да, в этом плане начинаешь немного завидовать таитянам.
И Магси Богз более известен чем Эрл Бойкинс и на 5 см ниже.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
19 июня 2013, 10:32

Леонид КоЛ_1 написал
Да, в этом плане начинаешь немного завидовать таитянам.
И Магси Богз более известен чем Эрл Бойкинс и на 5 см ниже.

Того же мнения.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
2
  • +1
  • -1
19 июня 2013, 10:55

Таитяне свою задачу: забить один гол выполнили. Теперь могут играть для себя и не думать ни о каких проблемах.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?