22 мая, 2013 - 13:21

Байки из склепа. Почему в следующем сезоне «МЮ» ждет провал

Байки из склепа. Почему в следующем сезоне «МЮ» ждет провал

Евгений Лешкович в авторской колонке «Байки из склепа» говорит о том, что Мойес — не чемпион, сравнивает шотландца с Рафаэлем Бенитесом и предсказывает «МЮ» вылет из первой тройки.

Все проходит — и это тоже прошло. Прощальным костром догорела эпоха Алекса Фергюсона. Доигран последний матч, забит последний гол, упрятана в сундук последняя медаль, и даже последняя жвачка бережно упакована и выставлена на аукцион. Такие люди не способны на дешевые попсовые трюки, а значит, ни о каком возвращении не может быть и речи. Сэр Алекс ушел навсегда.

Пока великий шотландец был у руля, болельщики «МЮ» могли быть абсолютно спокойны за будущее клуба. Вектор развития всецело определял один человек, в непогрешимости которого не сомневались даже такие одиозные персонажи, как ребята из семейства Глэйзеров. Тратя вполне разумные деньги, Фергюсон завалил клубный музей «дьяволов» трофеями всех достоинств, ухитряясь держать клуб на уровне даже тогда, когда тот чисто на бумаге уступал всем основным конкурентам. Было в старом шотландце что-то такое, что позволяло манкунианцам бежать и сражаться в любой, даже самой проигрышной, ситуации. А тот, кто бежит и сражается, обречен время от времени творить чудеса. Как в Барселоне в 1999-м. Или в манкунианском дерби-2009.

Наверное, не только автору этих строк подспудно казалось, что так будет всегда. Сэр всегда будет на бровке, «МЮ» всегда будет в Топ-2 АПЛ, а Райан Гиггз каждую весну будет объявлять о желании отыграть еще сезончик. Наивно? Может быть, но представить, что может быть как-то по-другому, было затруднительно. Впрочем, сейчас тоже нелегко.

ferguson_giggs_664677.jpg

В роли наследника манкунианского престола выступит человек, чем-то очень похожий на самого Фергюсона. Как внешне (посмотрите на фото молодого Ферги и представьте, что он одет в куртку с гербом «Эвертона». Никого не напоминает?), так и, что куда важнее, внутренне. Боссы самого стабильного клуба Земли подыскали тренера, склонного к длительной вдумчивой работе. Тренера, сделавшего весьма и весьма скромный «Эвертон» завсегдатаем первой восьмерки АПЛ и первой командой Ливерпуля. Тренера, умеющего выжимать максимум из подручного материала и превосходно обходящегося без сумасшедших трат а-ля другая команда из Манчестера. На первый взгляд, Мойес запросто может стать новым сэром.

Но не станет.

Мойес — не чемпион. Можно быть гениальным стратегом, зубы съевшим на конструировании разных хитроумных ловушек. Можно быть великим психологом, способным заставить условного Андрея А. стелиться в подкатах у собственной штрафной. Можно быть непревзойденным педагогом, образцово справляющимся со сложнейшей задачей доведения до должных кондиций юных талантов из дубля. Но все это не поможет, если у тебя нет чемпионского характера.

david-moyes_2567113b.jpg

У Мойеса его нет. Проведя три года на банке «Селтика», он отправился в увлекательное путешествие по английскому пердиву, отметившись в таких «суперклубах», как «Кембридж», «Бристоль» и «Шрусбери». То есть всю игровую карьеру Дэвид решал задачи, весьма далекие от тех, которые ему предстоит решать в «МЮ». То же самое и с карьерой тренерской. Да, Мойес проделал с «Эвертоном» потрясающую работу, но то, что подходит для работы с «ирисками» может и не сгодиться для работы с чемпионом страны. Почти наверняка не сгодится. Здесь уместно сравнение с Рафой Бенитесом — человеком, гениально работающим с середняками, но крайне посредственно справляющимся с управлением топ-клубом. Уровни разные. Quod licet Jovi, non licet bovi.

Помимо чисто психологических проблем, у грядущего провала Мойеса полно и других предпосылок. Во-первых, ни для кого не секрет, что нынешний состав «дьяволов» очень далек от совершенства. Не самый стабильный вратарь, крайне слабенькая оборона, нападение, слишком сильно завязанное на одного человека… Сэр Алекс каким-то образом умудрялся делать из всего этого добра чемпионские команды, однако на то он и сэр Алекс. Во-вторых, даже этот не самый впечатляющий состав вполне может серьезно ослабнуть, ибо намерен уйти такой системообразующий игрок, как Уэйн Руни. Кем его можно заменить — лично мне неведомо. Уж больно важную роль в игровых построениях нынешнего «МЮ» играет Шрек. Без него все запросто может посыпаться.

rooney1_0.jpg

Третий по очередности, но едва ли не первый по важности момент — это то, что в следующем сезоне почти все конкуренты «дьяволов» должны серьезно прибавить. В «Челси», и без того временами демонстрировавший поистине чемпионский футбол, придет Жозе Моуринью. К португальцу можно относиться по-разному, но вряд ли кто-то сомневается, что он справится с доведением нынешнего сыроватого варианта «пенсионеров» до золота АПЛ. «Челси» и так временами был очень хорош, осталось провести лишь небольшую косметическую работу, а уж в этом Моуринью дока. Наверняка более цельным предстанет «Ман Сити». Вполне может выстрелить «Арсенал»: «канониры» вроде как не собираются никого продавать, а концовка сезона доказывает, что этот состав вполне может побороться как минимум за серебро.

Прошедший сезон стал для «Челси», «Ман Сити» и «Арсенала» годом перезагрузки, с которой те более или менее справились. У «МЮ» таким годом станет следующий.

У меня почти нет сомнений, что первый год Мойеса «МЮ» закончит за пределами полюбившейся первой тройки. Другой вопрос, как карьера шотландца сложится дальше. Ведь и у сэра Алекса первый сезон когда-то не задался…

Все новости «Манчестер Юнайтед»
Все материалы рубрики «Байки из склепа»

Фото: ryangiggs.cc, telegraph.co.uk, getty images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 мая 2013, 13:52

Посмотрим, что автор напишет через год, когда великий МЮ выиграет Лигу чемпионов и АПЛ, а долбаный Челси вылетит в Чемпионшип. Glory, glory Man United!

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 193
3
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 13:54

Тьма над Ершалаимом написал
Посмотрим, что автор напишет через год, когда великий МЮ выиграет Лигу чемпионов и АПЛ, а долбаный Челси вылетит в Чемпионшип. Glory, glory Man United!

Ха-ха! Да без помощи судей, с которыми так хорошо работал сэр Алекс, лететь вам на так полюбившееся Мойесу восьмое место. А чемпионом будет как раз таки "Челси", тут и вариантов нет

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
2
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 14:09

Соглашусь с автором, вряд ли МЮ в следующем сезоне выступит так же хорошо.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 15:01

Как-то очень уж в мрачных тонах описывает автор перспективы МЮ. Мне кажется, что в следующем сезоне Челси и МС будут посильнее, но за третье место МЮ должен побороться. Правда, действительность часто расходится с нашими представлениями о ней.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
3
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 21:16

в основном он прав!!!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 23:17

Вполне возможный вариант хотя в тройке скорее останутся. Не верю я в Арсенал

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
0
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 15:33

У Фергюсона не только первый, но и следующие шесть сезонов "не задались". А в 89 его отставки требовали все болельщики МЮ. Да так требовали, что недавнее "Rafa out" отдыхает! "Уж больно важную роль в игровых построениях нынешнего «МЮ» играет Шрек" - как-то в ответном матче 1/8 Лиги Чемпионов отсутствие, по причине известной только сэру, Руни абсолютно никак не сказалось на игре МЮ. Там спорное удаление на исход повлияло...
"Слабенькая оборона"? WTF? Видич и Фердинанд в центре, универсальный Джонс и Эвра - это они "слабенькие"? Давид Де Хеа отстоявший "на ноль" шесть матчей кряду (весь февраль и март), совершивший восемь! сэйсов в матче с Тоттэнхэмом и восемь! сэйвов в Мадриде - это, как оказалось, не самый стабильный вратарь? Каррик в центре поля, я так понимаю, это тоже слабовато и ни о чем... Судя по логике автора Робин ван Перси не должен был заиграть и чемпионом то тем более не должен был стать. "Ван Перси - не чемпион"...до перехода в МЮ ведь именно так было?
То, что болельщики МС, Арсенала, Челси ждали ухода Фергюсона - вот это факт! Дождались. Поздравляю.

Аватар болельщика This_is_the_end
Сообщений: 82
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 11:42

Леонид КоЛ_1 написал
Соглашусь с автором, вряд ли МЮ в следующем сезоне выступит так же хорошо.

все может быть

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?