28 июня, 2013 - 15:19

Байки из склепа. Почему симуляция симуляции рознь

Байки из склепа. Почему симуляция симуляции рознь

Евгений Лешкович в авторской колонке «Байки из склепа» утверждает, что не стоит делать из Неймара чудовище, и отмечает интересную закономерность.

Кто о чем, а мы снова о Неймаре. Уж такая у него, видать, планида — постоянно быть в центре внимания. Если не ошибаюсь, это уже третья за месяц колонка, написанная нашими журналистами о Magrelo. И можно не сомневаться, что не последняя.

В среду Неймар, взяв в напарники Жулио Сезара, втащил сборную Бразилии в финал Кубка конфедераций. Пентакампеоны смотрелись ничуть не сильнее уругвайцев. Скорее, наоборот. В действиях «селесте» была видна система и вера в план Табареса. В действиях «канариньос» была видна только вера в то, что Неймар снова все сделает сам. Он и сделал — улучив момент, когда подуставшие Лугано и Годин чуть ослабили хватку, «Тощий» изыскал возможность для того, чтобы создать для партнеров два убойных момента. Благо Фред и Паулиньо не из тех, кто способен смазать по пустым воротам с нескольких метров.

Несмотря на очередной подвиг, Неймар снова оказался в злодеях. Причиной тому стало неоднозначное единоборство с Вальтером Гаргано. Буквально за сутки данный эпизод собрал около сотни тысяч просмотров на YouTube и стал основой для множества пародийных гифок:

После этого момента Неймар окончательно закрепился в малоприятном статусе короля провокаторов, царя симулянтов и магистра клоунады. Между тем, если разобраться, симуляции-то в этом моменте как раз не было. Пересмотрите эпизод еще раз. И еще. И еще. Теперь забудьте всю ту чушь, что вы читали на желтушных форумах все последние сутки и скажите честно: а что, фола не было? Гаргано не касался лица Неймара? Штрафной назначили ни за что?

Естественно, удар, полученный бразильцем, явно не соответствует масштабу его падения. Но ответьте еще на один вопрос: а назначил бы арбитр штрафной, не стань Неймар изображать жертву прямого попадания фауст-патрона? Что-то подсказывает, что вряд ли. Энрике Оссес вообще отсудил более чем странно, фрагментами откровенно переходя на сторону гостей, так что молниеносного тычка от Гаргано он бы не увидел.

И вот тут мы подходим к одной интересной мысли: а не связано ли всемирное распространение симуляции с общим снижением качества судейства? Скорость игры растет, ФИФА принципиально отказывается от введения видеоповторов, судьи, как следствие, видят все меньше. Постепенно сложилась ситуация, при которой для получения права на штрафной недостаточно просто получить по ногам — нужно еще и просигнализировать об этом арбитру. И лично я не вижу ничего предосудительного в том, что некоторые игроки немного приукрашивают полученный удар. Они симулируют не нарушение — они симулируют боль. Это правилами вроде как не запрещается.

Другое дело — когда игрок рисует фол там, где его не было. Вот это и вправду не по-мужски, вот за это действительно нужно предупреждать и выписывать штрафы, вот с этим надо бороться, начиная с детско-юношеских школ. На скрижалях с футбольными заповедями правило «Не ныряй!» должно быть высечено под номером один. А под номером два должно быть уточнение: «Не ныряй без повода…»

Человек, рассуждающий категориями «черное-белое», смешон. Даже в таком, казалось бы, однозначном феномене, как симуляция, можно выделить разные стороны. Поэтому не спешите зубоскалить над очередной искрометной шуткой отправившихся на каникулы «экспертов». Лучше попытайтесь разобраться в эпизоде самостоятельно.

Симуляция симуляции рознь.

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: fcbarcelona.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 июня 2013, 16:21

Поддерживаю автора. Хотя и от таких «красавчиков», как Неймар, осадок все равно остается)

Аватар болельщика Денис Краев
Сообщений: 88
2
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 16:38

Какой там был фол? Чуток лицо зацепили. Это борьба за мяч. Если свистеть все подобное при сутолоке в штрафной на угловых, то каждый корнер = пенальти. Штрафной назначили ни за что.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
1
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 18:51

Какой бы там фол ни был, помогать судье нельзя по правилам и карточки за это предписано давать. Вот так, и фол свисти и карточку за симуляцию давай.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
29 июня 2013, 09:17

Неймар в Бразилии любимчик, тем более когда играет за сборную. В Европе и в Испании его и поучат и проучат.
"Неймар окончательно закрепился в малоприятном статусе короля провокаторов, царя симулянтов и магистра клоунады"
- много для него. Во всех эпизодах мученичества он со всей очевидностью выглядит как шут-гороховый.
Но придет момент, не дай то Бог, и случится что-то реальное, но ему никто не поверит. Как в известной истории про мальчика и волков.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
10 июля 2013, 13:13

gento написал
Неймар в Бразилии любимчик, тем более когда играет за сборную. В Европе и в Испании его и поучат и проучат.
"Неймар окончательно закрепился в малоприятном статусе короля провокаторов, царя симулянтов и магистра клоунады"
- много для него. Во всех эпизодах мученичества он со всей очевидностью выглядит как шут-гороховый.
Но придет момент, не дай то Бог, и случится что-то реальное, но ему никто не поверит. Как в известной истории про мальчика и волков.

Проучат то проучат

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?