15 мая, 2013 - 15:04

Байки из склепа. Почему «Монако» спасет Францию

Байки из склепа. Почему «Монако» спасет Францию

Евгений Лешкович в авторской колонке «Байки из склепа» констатирует системный кризис французского футбола, анонсирует появление нового гранда и объясняет, почему в возрождении «Монако» хорошего больше, чем плохого.

Есть хороший советский анекдот о том, как старая народница узнает об Октябрьской революции. «Кто ее сделал?» — спрашивает она внучку. — «Социалисты, бабушка». — «А чего они хотят?»«Они хотят, чтобы не было богатых!»«Надо же. А в мое время революционеры хотели, чтобы не было бедных…»

История циклична, и горькая ирония, нашедшая отражение в этом анекдоте, вполне применима к разговору о нынешнем состоянии французского футбола. Знаменитый 75-процентный налог на богатых привел некогда цветущее первенство на шестую позицию рейтинга УЕФА. В этом сезоне Лига 1 уступила место в Топ-5 чемпионату Португалии — турниру, где третью позицию занимает такой мегагранд, как «Пасуш де Феррейра». И вряд ли кто-то назовет произошедшее случайностью. Первенство Пятой республики давно уже слабеет не по дням, а по часам, целыми партиями теряя всех сколь-нибудь приметных игроков.

Если бы не «ПСЖ», прошедший евросезон стал бы для Франции феерическим позором. «Лилль» и «Монпелье» дружно заняли последние места в далеко не самых сильных лигочемпионских квартетах, пропустив вперед себя БАТЭ и «Олимпиакос». «Марсель» не справился с групповым барьером Лиги Европы. «Лион» и «Бордо» справились, но не добрались даже до четвертьфинала. За всю страну отдувался Париж, давший настоящий бой «Барселоне»; правда, как выяснилось через месяц, такую «Барселону» вообще-то надо было проходить…

monaco-vs-real-madrid-2003-1311990.jpg
Были времена, когда монегаски обыгрывали в Лиге чемпионов «Реал»

Налоговое давление обескровило французские клубы. Некогда великий «Лион» судорожно распродает фамильное серебро, мечтая всего-навсего о банальном финише в тройке и втайне надеясь не прогореть на строительстве нового стадиона. «Лилль» стадион только построил, что все еще сказывается на кадровой политике «мастифов», буквально за три года обогативших английскую Премьер-лигу Жервинью и Азаром. «Марсель» героически вытаскивает сезон силами одиннадцати исполнителей, частенько не находя игроков для элементарного заполнения заявки. Финансовое положение остальных еще хуже — у них за спинами нет армий болельщиков, богатой истории и относительно успешных владельцев. Может, поэтому в борьбе за право остаться в Лиге 1 так или иначе поучаствовало сразу восемь коллективов?

Казалось, «ПСЖ» обречен на многолетнюю гегемонию. Шейху аль-Хелаифи наплевать с высокого минарета на все особенности французского налогообложения, а посему звезды в Париже в ближайшие годы не переведутся. Команда с «Парк де Пренс» будет все сильнее и сильнее, соперники, в соответствии с законом сообщающихся сосудов, будут год от года сдавать. На изумрудные газоны Пятой республики надвигалась смертная тоска, когда на арене неожиданно замаячил избавитель.

1323412511_398113_23.jpg
Дмитрий Рыболовлев

У «Монако» есть все, чтобы стать реальным конкурентом «ПСЖ». Владелец, регулярно мелькающий в списках Forbes. История, в которой нашлось место выходу в финал Лиги чемпионов и семи титулам чемпиона страны (то есть сравнение с «Ман Сити» заведомо неудачно — сказать, что «Монако» выскочка, не сможет никто). Наконец, фантастически удачное географическое расположение — формально монегаски не подлежат юрисдикции французской фискальной системы. Сумасшедший налог, отвращающий звезд мирового футбола от Франции, на Монако не распространяется. Поэтому сюда Фалькао поедет. И не только он — помимо колумбийца пресса активно сватает на стадион имени князя Луи таких людей, как Виктор Вальдес, Дани Алвес, Карлос Тевес, Самир Насри, Жереми Менез, Стив Манданда, Патрис Эвра, Иско, Жоао Моутинью, в тренеры помимо уже имеющегося Раньери записываются Роберто Манчини и Кике Санчес Флорес. Если хотя бы треть из анонсированных трансферов состоится, монегаски смогут побороться за титул уже в следующем сезоне. Столица против богатого княжества, концепция «соберем всех французов» против подчеркнутого космополитизма, Златан против Фалькао, шейх Нассер против Дмитрия Рыболовлева… Такое противостояние просто не может быть скучным.

Развитие возможно только в борьбе. Возрождение «Монако» эту борьбу обеспечит. За двумя титанами постепенно начнут подтягиваться остальные. А там, глядишь, и социалистов снимут. И по ослабевшим венам Лиги 1 вновь запульсирует жизнь…

Фото: asm.fr

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2013, 17:49

Дожились- Францию спасают арабские шейхи и новые русские

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60209
1
  • +1
  • -1
15 мая 2013, 19:23

Сомневаюсь, что при осуществлении всего трети трансферов можно будет бороться за чемпионство. Сейчас-то в команде, по сути, пусто, хотя с трудом представляю уровень второго французского дивизиона. А вот если потратятся точнехонько 200 анонсированных миллионов, и ребята будут играть в «бей на Фалькао, парень порешает вопросы», тогда уж может что-то получиться.

Евгений, и про концепцию «соберем всех французов» можно пояснить?

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
15 мая 2013, 21:16

Футбольной Франции нужны футбольные же Ришилье и Кольбер. Франция заслуживает быть в числе лидеров футбольной Европы, но для этого нужны годы

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?