22 июня, 2013 - 15:11

Байки из склепа. Почему Аршавин не нужен «Зениту»

Байки из склепа. Почему Аршавин не нужен «Зениту»

Евгений Лешкович в своей авторской колонке утверждает, что время Шавы прошло, и утверждает, что руководство «Зенита» совершает ошибку.

В сентябре питерский «Зенит» перевернул представление о российском трансферном рынке. За один день боссы клуба с берегов Невы истратили 100 миллионов евро, подписав двух звезд португальской Суперлиги — форварда «Порту» Халка и хавбека «Бенфики» Акселя Витселя. Можно долго спорить насчет того, отбила ли сладкая парочка хотя бы десятую часть уплаченной за нее суммы: «Зенит» не пробился в плей-офф Лиги чемпионов, оконфузился в Лиге Европы и проиграл чемпионскую гонку московскому ЦСКА. Однако нельзя спорить с тем, что этими трансферами руководство «сине-бело-голубых» дало понять — оно не собирается почивать на лаврах.

«Зенит» больше не хочет довольствоваться ролью перманентного претендента на российское золото, главным достижением которого останется Суперкубок-2008. Жить прошлым — удел убогих, к коим Миллер и К⁰ себя вроде как не относят. Перед вице-чемпионами России стоит совершенно определенная цель — в ближайшие десять лет привезти в Северную столицу кубок чемпионов. Цель невероятно амбициозная, кому-то она даже может показаться утопичной, но она есть. И до последнего времени действия зенитовских боссов вполне коррелировали с этой установкой.

Возвращение Аршавина поломает всю логику и отбросит «Зенит» назад. Да, Андрей Сергеевич — бесконечно уважаемый человек, в какой-то мере символ российских футбольных нулевых, игрок, подаривший нам сказку-2008, а фанатам лондонского «Арсенала» — магию «Энфилда»-2009. Но все проходит, и время Аршавина тоже прошло. Причем в первую очередь — по его вине. Андрей пошел по дорожке, проторенной многими поколениями российских футболистов. В какой-то момент большая зарплата и сладкая жизнь оказались важнее футбола, «Арсенала» и даже сборной. А футбол — парень капризный, он требует стопроцентного подчинения. Аршавин оказался к этому не готов. И потому на смену феерии-2008 и покеру-2009 пришли Варшава-2012 и «Fucking man come out-2013.

Шаве 32, и он вовсе не похож на героя спортивной драмы, способного вернуться на вершину после серьезного падения. Очевидно, что Аршавин не будет бегать по лесам Ленобласти и отрабатывать убойные удары с правой об березки средней полосы. Будем откровенны: все, что сейчас надо Андрею, это тихо-мирно доиграть свой век, получая за свои потуги как можно более внушительную зарплату. Если «Зенит» — это богадельня, целью которой является обеспечение безбедной старости своих воспитанников, то — да, welcome to Petersburg. Но мы, кажется, сошлись на том, что «Зенит» собирается пошуметь в Лиге чемпионов…

Может быть, Аршавин нужен в роли живого символа? Этакого дядьки, который сможет стать связующим звеном между поколением обладателей кубка УЕФА и поколением Халка/Витселя? Вопрос скорее риторический. Подобные ожидания гарантированно останутся ожиданиями. А потом мы рискуем узнать, что это еще и наши проблемы. А проблем у «Зенита» и без Аршавина предостаточно. Да и один дядька уже есть — работяга Тимощук, не утративший интереса к футболу и готовый к тому, чтобы стать фундаментом качественно нового «Зенита». Предполагать, что Аршавин способен играть какую-то роль в раздевалке при наличии живого Тимощука, просто глупо.

То, что Аршавин ничего не даст ни как игрок, ни как личность, это полбеды. Андрей, конечно, потерял в цене, но не настолько, чтобы зарабатывать меньше, чем средний игрок питерской основы. Значит, неизбежно повторение щекотливой ситуации а-ля Денисов — Халк. Только на этот раз претензии страждущего будут куда более обоснованными, ибо Аршавин, в отличие от Халка, свою зарплату точно не отработает… И зенитовская раздевалка вновь станет вызывать гораздо больший интерес, чем зенитовский футбол. Все прекрасно помнят, чем это закончилось в прошлом сезоне.

Аршавин — это грабли, наступить на которые может только человек, совершенно не смотрящий под ноги. Среди боссов «Зенита», казалось, таких нет…

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: dni.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 июня 2013, 15:31

Всё очевидно и логично до безобразия, но мы тут пытаемся понять Россию умом, а это, как известно, гиблое дело.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
11 июня 2013, 15:38

Есть украинец Шева, есть русский Шава.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
11 июня 2013, 17:51

Интересно, что автор запоет, когда Шава 20 мячей за сезон положит?

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 192
0
  • +1
  • -1
11 июня 2013, 19:30

Если он стал символом "Зенита", то пусть будет им. Но на хорошем расстоянии.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
2
  • +1
  • -1
11 июня 2013, 21:31

В известном анекдоте бледнолицый друг трижды наступал на одну и тужем швабру. Может этот анекдот как раз про Миллера?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 14:14

Тьма над Ершалаимом написал
Интересно, что автор запоет, когда Шава 20 мячей за сезон положит?

Вы сами то верите, в то, что пишете?

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8216
0
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 14:17

мила подольская написал
Тьма над Ершалаимом написал
Интересно, что автор запоет, когда Шава 20 мячей за сезон положит?
Вы сами то верите, в то, что пишете?

Конечно, верю. Андрей еще всем покажет

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 192
0
  • +1
  • -1
22 июня 2013, 18:42

Мало кому он вообще нужен.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
22 июня 2013, 20:24

Мне вот еще интеесно- почему Спалетти согласился. Он то уже не первый год, должен понимать атмосферу раздевалки

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?