17 декабря, 2013 - 14:00

Байки из склепа. О дивный новый мир

Байки из склепа. О дивный новый мир

Евгений Лешкович констатирует конец международной карьеры Йосипа Шимунича, утверждает, что в загребском инциденте не было ничего предосудительного, и предлагает чиновникам от футбола записаться на курсы истории.

19 ноября 2013 года сборная Хорватии довольно вальяжно закинула двушку в ворота исландцев и квалифицировалась на чемпионат мира. Островитян, кажется, поддерживал весь мир, забавно же: такая экзотика — да в финальной части мундиаля. Однако мечты сбываются только в книжках. Куда более квалифицированные балканцы отправили северян домой — грезить о том, что следующая попытка отобраться на топ-турнир будет более удачной.

Поражение в главном матче карьеры, само собой, максимально расстроило парней Ларса Лагербека. Оказалось, например, что эти ребята с ледяными сердцами способны плакать. Причем не только молодняк, но и такие зубры, как Эйдур Гудьонсен. Людям, склонным к депрессии, настоятельно не рекомендуется запускать следующий видеоролик:

Пока варяжские гости пускали скупую (а кое-кто — и не очень) мужскую слезу, хорваты, понятное дело, праздновали. Весело, с вакхическим размахом, свойственным загадочной славянской душе. Когда казалось, что торжества уже кончились, слово взял центрдеф Vatreni Йосип Шимунич. Хорватский ветеран, известный тем, что как-то умудрился получить за один матч три желтые карточки, обменялся с трибунами «Максимира» традиционным для местных арен приветствием «Za dom — spremni!», что переводится примерно как «За дом — готовы!». У нас похожим приветствием добрых 70 лет обменивались пионеры.

Проблема в том, что в истории Хорватии сей лозунг связан не с толпой зомбированных отроков, искренне гордящихся левацким галстуком, а с ребятами посерьезнее. Во время Второй мировой «Za dom — spremni!» использовался как официальное приветствие усташей. Тех самых, что выступали в роли союзника нацистской Германии и любили попозировать с отрезанными головами сербских солдат.


Чиновники ФИФА знают только то, что футболисты не должны скрывать гомосексуальных наклонностей, что игроки с темным цветом кожи — наместники Бога на земле и что Нельсон Мандела является отцом мировой демократии

Чиновники ФИФА — это, в большинстве своем, люди с европейским образованием. Соответственно, вряд ли кто-то из них вообще знает имя Анте Павелича и представляет, в чем суть движения усташей. Они твердо знают только то, что футболисты не должны скрывать гомосексуальных наклонностей (даже если их нет), что игроки с темным цветом кожи — наместники Бога на земле и что Нельсон Мандела, за какие-то 10 лет превративший процветающую страну в экономические руины, является отцом мировой демократии. Еще они знают, где посмотреть список символов и речевок, запрещенных к использованию на стадионах. В списке есть «Za dom — spremni!»? Все, господин Шимунич, никакого мундиаля. Вот вам десять матчей, чтобы обдумать свое поведение. Вам 35 и это был последний топ-турнир в вашей карьере? Что поделать, что поделать, принципы мультикультурализма важнее…

А ведь это абсурд, друзья.

Да, усташи — враги. Кровавые сволочи, вырезавшие целые деревни, но очень неохотно участвующие в реальных боевых действиях. Что-то вроде польской Армии Краевой — за тем исключением, что ту с какой-то радости объявили борцом за свободу и демократию. Но ведь лозунг «Za dom — spremni!» использовали не только они. И не столько они. Эти слова давно являются своеобразным национальным девизом Хорватии, с этими словами страна выиграла тяжелейшую гражданскую войну, в каком-то метафизическом смысле без этого клича вообще не было бы независимой Хорватии.


Усташи — враги, но ведь лозунг «Za dom — spremni!» использовали не только они. И не столько они

Да, так получилось, что символ у балканцев с душком. Но ведь, перефразируя государя Александра III, не дело ФИФА придумывать хорватам новые речевки. Жаловаться на демарш Шимунича теоретически могут только две национальные федерации — исландская и сербская. От обеих — ни слуху ни духу. И вообще, всем было плевать на загребский инцидент ровно до тех пор, пока сборная Хорватии не попала в одну группу с хозяевами грядущего мундиаля — бразильцами. Но мы ведь не верим в теории заговора, правда?..

351px-patch_of_ninth_battalion_rafael_the_knight_boban.svg.png
Эмблема одного из хорватских полков времен войны в Боснии. Усташи закончились за 50 лет до этого…

В современной Европе не принято интересоваться историей. Не принято вникать в подробности. Ситуация уже сейчас доведена до какой-то несмешной фантасмагории. Украинцы не имеют права скандировать «Слава Украине!». Русские не могут величать себя русскими. Парню, родившемуся в 1988 году, не разрешают играть под 88-м номером. Скоро нельзя будет открыто размахивать триколором («флаг РОА, фу!»), рисовать на лице тризуб («бандеровская вилка!»), разговаривать по-турецки («геноцид армян!»). Потом чиновники запретят футболистам покупать «Фольксвагены» («а-а-а, идея Гитлера!»), ездить по автобанам (их вообще надо от греха подальше разрушить, не могли же нацисты сделать что-то хорошее), а потом и вовсе отменят институт сборных. Что это за дискриминация — в команде могут играть только уроженцы той или иной страны? А как же негры?


Футбол на протяжении полувека превосходно справлялся с ролью сублиматора войны, решал традиционные межнациональные споры, которые раньше решались с оружием в руках

Мультикультурализм начинался как хорошая идея. Но потом его объявили истиной, возведенной в абсолют. А любая такая истина автоматически становится абсурдом.
Футбол на протяжении полувека превосходно справлялся с ролью сублиматора войны, решал традиционные межнациональные споры, которые раньше решались с оружием в руках. Это понимает любой мало-мальски мыслящий человек, но не понимают те, кто, собственно, футболом заправляет. Они хотят убрать из нашей игры дух борьбы, дух антагонизма, эмоцию — и не задумываются, что без всего этого игра миллионов превращается в полуторачасовое дуракаваляние. А подобного добра в современном мире и так хватает.

Настает время решающей битвы между либерализмом и здравым смыслом. Шимунич пал в ней первой жертвой. Его нужно отстоять.

Вместе.

Spremni?

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: bleacherreport.com, ru.wikipedia.org

Читайте также:
Slavic Epos. «Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»
Анатомия ненависти. Сербия — Хорватия
Рурский стандарт. Топ-5 советов «Зениту», как играть против «Боруссии»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
17 декабря 2013, 14:38

Мощно.
Почему-то мне кажется, что Шимунич - не единственный из команды, кто в эйфории учинил это «злодеяние». Сняли бы всю сборную с ЧМ, а что? Так не довольно ли уже политической показухи в околофутбольном мире? Те же нескончаемые проводы Манделы… Всё понимаю, но это уже массовое идолопоклонничество.

Аватар болельщика Денис Краев
Сообщений: 88
2
  • +1
  • -1
17 декабря 2013, 14:41

бредятина...но кому то же это надо...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
17 декабря 2013, 15:01

У Шимунича есть выход. Как раз, их же методикой. Сделать каминг-аут, объявить себя педерастом и заявить о дискриминации. Забегают тут же лысенькие в панике.

Аватар болельщика Евгений Козлов
Сообщений: 52
4
  • +1
  • -1
17 декабря 2013, 19:28

Во Львове часто вывешивают лозунг "героям слава". Тоже все нормально, но есть одно но. Это был также официальный лозунг, точнее ответ на приветствие в дивизии СС "Галичина" и вроде тоже в список внесен

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
крымчанин
17 декабря 2013, 20:40

Автор болтун.
Но врог за "зомбированный отроков" вполне может получить

Аватар болельщика крымчанин
1
  • +1
  • -1
17 декабря 2013, 20:51

всё как-то странно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
18 декабря 2013, 01:07

Как всегда отличная статья Евгений, остроумно и с историческими справками (про Н.Манделу особенно понравилось). Вам бы страной управлять, честное слово.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
3
  • +1
  • -1
Fer[rum]
18 декабря 2013, 09:57

Автор плохо знает историю. И наверняка ничего не слышал про Ясеновац, про серборезы и сербомолоты... Усташи - клеро-нацистские сволочи, вырезавшие около 600 тыс. сербов! Их клич - аналог немецкому "Зик Хайль!", без которого немцам было бы очень трудно создать мощнейшую экономику того времени, но с которым немецкие солдаты жгли деревни вместе с жителями. Шимунич родился в Австралии, куда смогла эмигрировать часть усташей, и Шимунич наверняка знал, что он кричал. Он знал, для чего он кричал "За дом спремни!" А кричал он, чтобы порадовать ультра-правых молодчиков, стать "своим". Сейчас мода такая среди футболистов, быть "своими" для фанатов: приходить на сектор во время дисквалификации, кричать лозунги, размахивать руками (Тахцидис, Ди Канио).

Правильно сделали, что 10 матчей впаяли. Можно было и больше, но для ветерана Шимунича и этих 10 хватит.

Аватар болельщика Fer[rum]
0
  • +1
  • -1
Анри
18 декабря 2013, 14:33

Fer[rum] написал

Автор плохо знает историю. И наверняка ничего не слышал про Ясеновац, про серборезы и сербомолоты... Усташи - клеро-нацистские сволочи, вырезавшие около 600 тыс. сербов! Их клич - аналог немецкому "Зик Хайль!", без которого немцам было бы очень трудно создать мощнейшую экономику того времени, но с которым немецкие солдаты жгли деревни вместе с жителями. Шимунич родился в Австралии, куда смогла эмигрировать часть усташей, и Шимунич наверняка знал, что он кричал. Он знал, для чего он кричал "За дом спремни!" А кричал он, чтобы порадовать ультра-правых молодчиков, стать "своим". Сейчас мода такая среди футболистов, быть "своими" для фанатов: приходить на сектор во время дисквалификации, кричать лозунги, размахивать руками (Тахцидис, Ди Канио).

Правильно сделали, что 10 матчей впаяли. Можно было и больше, но для ветерана Шимунича и этих 10 хватит.

А я вот почти со всем согласен, задолбали чиновники своей зашоренностью! Правда, про пионеров, наверное, правда жестко...

Аватар болельщика Анри
0
  • +1
  • -1
Жартаўнік
19 декабря 2013, 02:34

Fer[rum] написал

Автор плохо знает историю. И наверняка ничего не слышал про Ясеновац, про серборезы и сербомолоты... Усташи - клеро-нацистские сволочи, вырезавшие около 600 тыс. сербов! Их клич - аналог немецкому "Зик Хайль!", без которого немцам было бы очень трудно создать мощнейшую экономику того времени, но с которым немецкие солдаты жгли деревни вместе с жителями. Шимунич родился в Австралии, куда смогла эмигрировать часть усташей, и Шимунич наверняка знал, что он кричал. Он знал, для чего он кричал "За дом спремни!" А кричал он, чтобы порадовать ультра-правых молодчиков, стать "своим". Сейчас мода такая среди футболистов, быть "своими" для фанатов: приходить на сектор во время дисквалификации, кричать лозунги, размахивать руками (Тахцидис, Ди Канио).

Правильно сделали, что 10 матчей впаяли. Можно было и больше, но для ветерана Шимунича и этих 10 хватит.

У тебя деды не воевали, часом?
Усташи, во-первых, были очень давно. Патриотические речевки остались и были ДО усташей. Русский триколор, знаешь ли, тоже коллаборантами использовался в годы, когда твои деды ваевале, и ничего, ты живешь и молчишь.

Аватар болельщика Жартаўнік
0
  • +1
  • -1
Fer[rum]
19 декабря 2013, 12:27

Жартаўнік написал

Fer[rum] написал

Автор плохо знает историю. И наверняка ничего не слышал про Ясеновац, про серборезы и сербомолоты... Усташи - клеро-нацистские сволочи, вырезавшие около 600 тыс. сербов! Их клич - аналог немецкому "Зик Хайль!", без которого немцам было бы очень трудно создать мощнейшую экономику того времени, но с которым немецкие солдаты жгли деревни вместе с жителями. Шимунич родился в Австралии, куда смогла эмигрировать часть усташей, и Шимунич наверняка знал, что он кричал. Он знал, для чего он кричал "За дом спремни!" А кричал он, чтобы порадовать ультра-правых молодчиков, стать "своим". Сейчас мода такая среди футболистов, быть "своими" для фанатов: приходить на сектор во время дисквалификации, кричать лозунги, размахивать руками (Тахцидис, Ди Канио).

Правильно сделали, что 10 матчей впаяли. Можно было и больше, но для ветерана Шимунича и этих 10 хватит.

У тебя деды не воевали, часом?
Усташи, во-первых, были очень давно. Патриотические речевки остались и были ДО усташей. Русский триколор, знаешь ли, тоже коллаборантами использовался в годы, когда твои деды ваевале, и ничего, ты живешь и молчишь.

Да, деды воевали. У многих они воевали. И что? На российский триколор начхать, веришь? По-моему, я предельно ясно выразил свою позицию. Вряд ли ты её понял, но это уже не мои проблемы.

Аватар болельщика Fer[rum]
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?