25 июня, 2014 - 17:22

Байки из склепа. Как сборная Греции помогает мне жить

greece-v-ivory-coast.jpg

Евгений Лешкович радуется очередному эллинскому чуду и объясняет, почему ему не жалко ребят из Кот-д`Ивуара.

10 лет назад футбольный мир разделился на две неравные части. Причиной тому стал грандиозный, феноменальный и просто сказочный успех сборной Греции на чемпионате Европы. Команда, от которой не ждали ничего, кроме досрочного вылета, выползла из группы с Испанией, Португалией и Россией, после чего не остановилась и последовательно смела с пути Францию с Зиданом и Чехию с Недведом. В финале греки были явными андердогами, потому как им предстоял еще один матч с португальцами, да еще на «да Луш». Однако магия «стадиона света» не впечатлила парней, воспитанных на Гомере. Они, вопреки всем статистическим выкладкам, выиграли и второй поединок, завоевав Кубок Европы.

Это было оглушительно. Невероятно. Необъяснимо. Такого не могло быть, потому что такого не бывает в принципе. Однако это случилось, лишний раз подтвердив, что даже в нашем прагматичном, расписанном по минутам столетии еще есть место чуду.

Рукотворному чуду.

_60116626_greece624.jpg

Новейшая история греческой сборной — это вовсе не череда бесконечных случайностей, перемешанных с фантасмагорическим везением, пусть многие отчего-то видят ее именно так. Нет, все не так просто, да и теория вероятностей намекает на то, что рано или поздно все это везение наконец должно было прекратиться. Однако со времен португальского Евро прошло 10 лет, поколение победителей практически уступило место «честолюбивым дублерам», а греки продолжают творить чудеса. Пусть пока и не такие масштабные. Почему?

Да потому, что верят в себя. Фанатично, безоглядно. Верят даже тогда, когда шансов на победу нет вообще. Они бьются головой о стену, они вскапывают газон бесчисленными подкатами, они проливают пресловутые ведра пота. Они, словно те самые триста из Фермопил, не опускают руки до самого свистка и не прогибаются ни под какими ударами судьбы. И кто-то на небесах, расчувствовавшись от такой неистовой веры, дарит этим безумным бородатым парням шанс. Маленький шансик, который Карагунис с друзьями мгновенно используют на все 100. Как вчера. Как в Польше. Как в Португалии. Как всегда.

Мир разделен на две неравные части. Те, кто испытывает от действий греков неподдельный восторг, в явном меньшинстве. Те, кто требует оградить футбол от таких команд, в подавляющем большинстве. Они зовут греческую игру антифутболом и тычут нам в лицо статистическими выкладками. Дескать, 28% владения мячом в матче с Японией — это вообще что? Это уровень чемпионата мира? Так ведь это не предел, были еще 20% в матче с Аргентиной в 2010-м. Да и на триумфальном Евро сидели в защите и ждали шанса. Это что, футбол?

Ну конечно футбол! Самая его суть, самый цимис. Витальность. Футбол — модель жизни, а жизнь несправедлива. Она бьет обухом самых талантливых, она заставляет сидеть в нищете самых умных и отчего-то возносит на гребень волны нелепых недотеп, которые вообще-то мечтают о чем-то другом и потому тоже несчастливы. Единственный закон, существующий в жизни, это то, что она обычно не оставляет в беде тех, кто готов отдать все ради достижения цели.

Например, владение мячом. Или абстрактную любовь нейтральных болельщиков. Зачем они вообще нужны, когда свои вот такие?!

article-2155830-138358e4000005dc-332_634x416.jpg

Если серьезно рассматривать современный греческий футбол, то сборной этой страны не должно быть не то, что в плей-офф — ее и на мундиале-то быть не должно. Кошмарный финансовый кризис. Коррупция. Открытая диктатура «Олимпиакоса», с которым невозможно бороться честными методами. Ветхая инфраструктура, постоянные проблемы с сумасшедшими фанатами. Критически малое количество игроков, способных заинтересовать клубы топ-лиг. У сборной такой страны может что-то получиться только при сильном попутном ветре.

Греки пробились через чудовищный шторм.

Сначала они явили невероятную стойкость духа, отбившись в меньшинстве в матче с заводными японцами. Быстрыми, резкими, техничными. Неповоротливые эллины плевались, бодались, матерились, изнывали от жары, но свои «нули» отстояли. Попутно потеряв одного из лидеров — Костаса Кацураниса.

В решающем матче греков устраивала только победа — и это в матче с командой Дрогба и братьев Туре. Не самая приятная диспозиция, а тут еще начало — как в фильме ужасов. На 12-й минуте без видимых причин начинает хромать Панайотис Коне — его меняют. На 24-й сводит поясницу у голкипера Карнезиса — вместо него выходит Гликос, доселе проведший в свитере сборной всего-то 2 матча! Ну кто бы на месте греков не расклеился, кто бы не решил, что сами небеса сегодня против них?!

1403641671234_lc_galleryimage_fortaleza_brazil_june_24_.jpg

Греки не расклеились. Более того, свеженький Самарис как раз и подкараулил ошибку Сола Бамбы и открыл счет. Мечта стала явью, осталось «просто» сдержать натиск «слонов». Сценарий, словно созданный для греков. Но… На 74-й минуте Бони технично замкнул прострел Жервиньо и, как казалось, поставил на перспективах греков крест.

Теперь — внимание. Если бы мы говорили о команде, исповедующей антифутбол и которой просто «все время везет», на голе Бони рецензию можно было бы заканчивать. Такая команда просто опустила бы руки. Ну в самом деле — две травмы, три штанги, да все против нас! Ну его к бесу, пойдем лучше чипсы рекламировать! Ан нет, «бело-синие» показали, что такое настоящее желание победить. Они ринулись вперед и добились своего. И, знаете, нереально символично, что решающий пенальти заработал и реализовал парень с такой внешностью. К вечеру вторника греки дождались Второго пришествия…

medium_l6k5dtcufvtugdaetumxamzf2497zk11xrqtnel7tyq.jpg

Когда в следующий раз вам не захочется жить; когда все окружающее покажется бессмысленным и безнадежным; когда существование превратится в тоннель без проблеска света впереди, вспомните греков. Не опускайте рук. Не сдавайтесь, и Он придет на помощь и к Вам.

И вы забьете свой главный пенальти.

article-2668301-1f185d3e00000578-411_634x415.jpg

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все новости сборной Греции
Все новости чемпионата мира-2014

Чемпионат мира-2014
Группа «С»

Греция — Кот-д`Ивуар — 2:1
24.06.2014. Форталеза. Стадион «Кастелан».
Судья: Вера (Эквадор).
ГРЕЦИЯ: Карнезис (Гликос, 24), Холебас, Папастатопулос, Манолас, Торосидис, Манниатис, Карагунис (Гекас, 77), П.Коне (Самарис, 12), Христодолопулос, Сальпингидис, Самарас.
КОТ-Д`ИВУАР: Барри, Орье, Коло Туре, Бамба, Бока, Дье, Яя Туре, Тьоте (Бони, 61), Жервиньо (Сьо, 83), Дрогба (Дьоманде, 78), Калу.
ГОЛЫ: 1:0 — Самарис (42, пас — Самарас). 1:1 — Бони (74, пас — Жервиньо). 2:1 — Самарас (93+, с пенальти за фол против Самараса).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дрогба (37), Калу (62), Дье (70).

Фото: dailymail.co.uk, itv.com

Читайте также:
Новое прочтение. Указ месяца, ставка года и промах тысячелетия
Три укуса и еще 7 подлых приемов Луиса Суареса
«Урка — территория нелюбви». Как Англия исполнила на чемпионате мира очередную комедию абсурда

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

25 июня 2014, 16:43

ну греки конечно молодцы, результат есть... но вот их игра, она скучная... смотреть долго не могу, засыпаю :(

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
2
  • +1
  • -1
25 июня 2014, 16:59

ну все же победила.

Аватар болельщика Almazik
Сообщений: 14
0
  • +1
  • -1
Симау Самброза
25 июня 2014, 17:06

А я получаю удовольствие от их игры, когда им НАДО выиграть, как вчера. Откуда-то приходит и умение атаковать и создавать моменты. Когда еще ничего не потеряно, как в первой игре с Колумбией, согласен, можно уснуть.

Аватар болельщика Симау Самброза
2
  • +1
  • -1
25 июня 2014, 17:50

Я не спорю потамучто я не смотрел игру Греков, но буду считать что игра не очень:)

Аватар болельщика Almazik
Сообщений: 14
0
  • +1
  • -1
25 июня 2014, 18:40

при всем уважении но биться головой об стену и вскапывать газон - это еще не футбол, в футбол играла сборная испании,играл роналдиньо, играли французы во главе с платини, а тут просто война,совсем как в ермопилах. где ж тут футбол?

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
1
  • +1
  • -1
26 июня 2014, 02:01

Я не соглашусь с тобой!

кто твой любимый игрок?

Аватар болельщика Almazik
Сообщений: 14
0
  • +1
  • -1
26 июня 2014, 13:47

Классная статья. Понравилось: "парней, воспитанных на Гомере", "словно те самые триста из Фермопил"... Еще можно было вспомнить Марафонскую битву... (11 тыс против 26 тыс ++)И марафонского гонца. Вот так и бьются как их предки до конца! Они сильны своей страной и историей! Да футбол у них, как бой пеших гоплитов против персидских всадников. Всадники нападают, а те стоят фалангой. Иногда это не интересно. А этот матч был совершенно другой. Три штанги греков это подтверждают. Зажигательные контратаки от эллинов впечатляли. И невероятный взрыв -- откуда только силы -- на последних минутах. Мужество и самоотдача. Браво Эллада! А какие красочные болельщики у них -- в латах и в лавровых венках! Поздравляем еще одну европейскую сборную с выходом в плей-офф.

Аватар болельщика Serz''Min
Сообщений: 48
4
  • +1
  • -1
26 июня 2014, 16:41

Грекам удачи!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
Giourkas
27 июня 2014, 02:20

Spasibo Rebiata baleite za nas bratia provaslavnie !!!!

Аватар болельщика Giourkas
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?