25 марта, 2014 - 14:53

Байки из склепа. Как режиссер Оливье Даан предсказал главную сенсацию Кубка Франции

pmu-les-seigneurs-gad-elmaleh.jpg

Почему в Кубке страны нужно болеть за «Мулен».

В 2012 году на экраны вышла комедия Оливье Даана «Команда мечты» (оригинальное название — Les seigneurs). Фильм оказался достаточно успешным. Сюжет таков: бывшая звезда сборной Франции Патрик Орбера после завершения карьеры стремительно катится по наклонной, спивается и в конце концов теряет жену. Суд, естественно, оставляет дочь Орбера супруге, ему самому запрещают с ней встречаться — во всяком случае, до той поры, пока он не представит справку с нового места работы. Патрик согласен устроиться куда угодно, и предложение действительно поступает. Любительский клуб «Мулен» из далекой Бретани мечтает о попадании в основную сетку Кубка Франции и приглашает Орбера на пост главного тренера. Зарплата мизерная, условий никаких, но в сложившейся ситуации герой соглашается и на это.

les-seigneurs-jose-garcia-franck-dubosc.jpg
Патрик Орбера

Прибыв на остров, тренер обнаруживает, что работать ему, в общем-то, не с кем. Костяк команды составляют увальни, которые приходят на тренировку сразу после рабочей смены. Проведя одно занятие, Орбера понимает, что с этими ребятами каши не сваришь, и едет на материк. Там он навещает старых товарищей по сборной и уговаривает их на месяцок возобновить карьеру (чем-то похоже на нынешний «Анжи», не правда ли?).

Ситуация в Мулене, меж тем, тревожная. Едва ли не все население городка трудится на местном консервном заводе, который по требованию чиновников из Брюсселя собираются закрыть. Для того чтобы спасти завод (и город заодно), нужно каким-то образом собрать 600 тысяч евро. Сроки поджимают, и всем становится очевидно, что единственный шанс достать такую сумму — это блеснуть в розыгрыше Кубка страны.

Как вы понимаете, «Мулен» одерживает пару побед и выходит на великий и ужасный «Марсель». Поединок с провансальцами завершается со счетом 2:2. Серию пенальти бретонцы, вопреки канонам жанра, проигрывают. «Марсель» идет дальше, печальный Орбера с подопечными медленно плетется в раздевалку и там узнает, что мэр города поставил все имевшиеся деньги на то, что «Мулен» не проиграет в основное время. Коэффициент на это событие составлял что-то около 10, соответственно, завод удалось спасти. Все празднуют, Орбера встречается с любимой дочерью, фильм завершается.

Трейлер фильма:

 ***

Говорят, что настоящее произведение искусства всегда содержит какое-нибудь предсказание — даже если сам автор этого не планировал. Не знаю, можно ли назвать симпатичную комедию Даана подлинным шедевром, но о ней в эти дни во Франции не вспоминает только ленивый. Дело в том, что сегодня начинаются четвертьфиналы Кубка страны, в одном из которых примет участие заштатный клуб из четвертого дивизиона, по странному стечению обстоятельств зовущийся… «Муленом».

2264259_full-lnd.jpg

Реальный «Мулен» имеет не так уж много общего с киношным. Во-первых, существующий в действительности клуб не из Бретани. Наши герои представляют Овернь — область в самом сердце Франции. В городке проживает чуть менее 60 000 человек, о рыболовстве, понятное дело, здесь отродясь не слыхали — этот Мулен живет в первую очередь за счет туризма. Стадион «Эктор Роллан» вмещает 4000 человек, что тоже явно больше, чем в фильме. А вот форма, как ни странно, совпадает — оба «Мулена» орудуют в футболках небесно-голубого цвета. Правда, у реальной команды этот комплект второй, а основной сильно смахивает на форму «Бордо». Что немудрено — соседи все-таки.

Совпадает пока и путь команд. «Мулен» начал нынешний розыгрыш уже на стадии 1/128 финала. Поразительно, но именно первый матч стал для овернцев самым тяжелым. Подопечные Эрве Любе лишь в серии пенальти справились с такими же любителями из клуба «Курньон» (Д6). Дальше все складывалось куда спокойнее: парни в лазурных футболках последовательно преодолели сопротивление «Шарвье» (2:1), «Маньи» (6:1), «Тулузы» (2:1) и невесть как добравшегося до 1/8-й финала «Сета» (5:1). Во вторник овернцев ждет домашний поединок с выступающим в Лиге 2 «Анже».

Решающий гол «Мулена» в ворота «Тулузы»:

Киношный «Мулен» вылетел из розыгрыша только после встречи с грандом. «Анже» к таковым, при всем уважении, не отнесешь. Ждем победы овернцев и выхода на «Монако»?

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru
Все новости Кубка Франции

Кубок Франции-2013/14
1/4 финала

«Мулен» (Д4) — «Анже» (Д2)
25.03.2014. Мулен. Стадион «Эктор Роллан». Начало в 23.45.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Канн» (Д4) — «Генгам»
26.03.2014. Канн. Стадион «Пьер де Кубертен». Начало в 21.45.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

«Монако» — «Ланс» (Д2)
26.03.2014. Монако. Стадион «Луи II». Начало в 23.55.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«Ренн» — «Лилль»
27.03.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян». Начало в 23.45.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: fifa.com, warnerbros.fr

Читайте также:
Самострел со второй попытки из чемпионата Бразилии, ошибка тер Штегена и еще 10 самых сумасшедших голов в современной истории
Французская Лига 1. 5 вещей, которые надо знать о 30-м туре
Французская Лига 1. 5 лучших голов 29-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 марта 2014, 20:48

Интересная и познавательная статья, спасибо автору.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
25 марта 2014, 23:14

не всё предсказуемо.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?