19 августа, 2012 - 11:15

«Бавария» (Мюнхен): оптимальный состав, слухи, прогноз на сезон

 оптимальный состав, слухи, прогноз на сезон

Оптимальный состав
Вряд ли в предстоящем сезоне в стартовом составе мюнхенцев многое изменится. Можно даже смело ставить на то, что не изменится ничего. Да, в клубе появилось несколько сильных игроков, но есть серьезные сомнения, что они смогут потеснить тех, кто уже стабильно обосновался на своих позициях. Если проанализировать расстановку прошлого сезона и то, что с тех пор изменилось, можно лишь сказать, что перемены будут только позиционными.

Голкипер
Здесь вопросов не возникает – в рамке ворот остается голкипер сборной Германии Мануэль Нойер. 26-летний вратарь перешел из «Шальке» в «Баварию» всего год назад, но за этот год успел сотворить невероятное – в 33 матчах чемпионата Германии он пропустил всего лишь 22 мяча. Поэтому Том Штарке, который перебрался в стан мюнхенцев этим летом, отправится на скамейку запасных, чтобы подменять Нойера при необходимости, как это изначально и планировалось.

Центральные защитники
В центре защиты произойдут небольшие изменения. Один из игроков останется на позиции центрального защитника, так как именно он является столпом всей обороны – это 23-летний воспитанник «Баварии» Хольгер Бадштубер. Молодой игрок уже успел зарекомендовать себя как в клубе, так и в сборной Германии, поэтому вопросов о том, будет ли он в основе, не возникает. Зато в паре с ним, скорее всего, будет выступать его сверстник Джером Боатенг. Ранее вторым защитником в центре был бельгиец Даниэль ван Бюйтен, но ему уже стукнуло 34 года, ему уже не хватает скорости и маневренности. Естественно, он незаменим в плане опыта, но вряд ли баварцы станут рисковать и выпускать его на поле только из-за его богатого опыта. А Боатенг, игравший ранее на правом фланге, не сильно подходит для этого амплуа, поэтому в центре защиты он должен чувствовать себя свободнее и демонстрировать гораздо лучшую игру.

Крайние защитники
В прошлом сезоне главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес решил провести эксперимент и перевел юного 19-летнего австрийца Давида Алабу с позиции центрального полузащитника на левый фланг защиты. Алаба подавал большие надежды, но центр полузащиты у мюнхенского клуба и так перегружен талантливыми игроками, а вот фланги обороны явно хромали. Вряд ли кто-то надеялся на какой-либо успех этой затеи, но в результате все вышло гораздо лучше, чем можно было себе представить. Алаба заиграл на левом фланге защиты так, будто бы он всегда там играл и только для этого и создан. Теперь же этот фланг останется за ним, а Филипп Лам, капитан команды и универсал фланговой защиты, уже в который раз поменяет стороны поля. 28-летний защитник блестяще играет как на левом фланге, так и на правом, что уже не раз использовалось руководством клуба, если на одной из сторон защиты возникали кадровые проблемы. В следующем сезоне за Ламом будет закреплен правый фланг, а в надежности капитана «Баварии» сомневаться не приходится.

Центральные полузащитники
В этой линии у «Баварии» игроков хоть отбавляй: Луис Густаво, Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Анатлоий Тимощук, теперь еще к ним присоединился Эмре Джан. Выбрать есть из чего, и, скорее всего, этот выбор падет на Тони Крооса и Бастиана Швайнштайгера. С последним никаких сомнений не имеется – Бастиан твердо закрепился на позиции опорного полузащитника и прекрасно исполняет свои обязанности. А Кроос выглядит все же перспективнее, чем Густаво и Тимощук – он молодой, талантливый и его ждет большое будущее, в то время как украинскому хавбеку уже 33, а Густаво еще 25, но по уровню он уступает Кроосу. Возможно, Хайнкес будет проводить какие-либо изменения по ходу сезона, но наиболее вероятной парой в центре полузащиты выглядят именно Швайнштайгер и Кроос.

Крайние полузащитники/вингеры
В клуб пришел юный гений Джердан Шакири, однако это вряд ли повлияет на расстановку на флангах у «Баварии». Слева, несомненно, остается француз Франк Рибери, который уже пять лет безраздельно занимает эту позицию. Его техника, скорость, маневренность и огромное количество других качеств делают его одним из лучших игроков в мире на данный момент, поэтому на позицию левого вингера Шакири вряд ли может рассчитывать. А вот с правым флангом не все так уж предрешено. Конечно же, там будет играть голландец Арьен Роббен, так как у него и способностей, и опыта гораздо больше, чем у молодого швейцарца, но с Роббеном есть две проблемы. Первая – это его игровая форма. Если Арьен продолжит играть так же, как в минувшем сезоне, то он недолго продержится в основном составе. Но в матче за Суперкубок Германии он уже продемонстрировал, что прошедший сезон был скорее ошибкой, чем началом его упадка, так что с этим проблем может и не возникнуть. Зато второй пункт гораздо более проблематичен – это хрупкость голландца. Он травмируется гораздо чаще, чем хотелось бы ему самому и руководству клуба, и если раньше просто дожидались, пока он восстановится, как-то заделывая образовавшуюся дыру, то теперь на его место сразу же станет Шакири, и если у молодого щвейцарца дела пойдут на лад, то Роббен может восстановитсья после травмы и сесть на скамейку запасных. Но на начало сезона на флангах полузащиты разместятся Франк Рибери и Арьен Роббен, а дальше уже будет видно.

Нападающие
В линии атаки у «Баварии» имеется уже сформированная пара нападающих, которая уже не первый год гарантированно справляется со своими задачами. Центральный нападающий Марио Гомес пришел в клуб в 2009 году, и именно тогда из молодежного состава «Баварии» был вызван оттянутый форвард Томас Мюллер. Они не сразу начали играть в паре: у Гомеса не вышло с первого же сезона заиграть на прежнем высочайшем уровне, а Мюллера, ввиду его универсальности, постоянно использовали для закрытия позиций на флангах атаки, если кто-то получал повреждение или дисквалификацию. Но в последнее время эта пара стала неразлучной, поэтому все покупки, которые сделал мюнхенский клуб, рассчитаны только на подстраховку. Марио Манджукич и Клаудио Писарро могут сыграть как на позиции Гомеса, так и на позиции Мюллера, так что теперь у «Баварии» если полноценные замены обоим форвардам, если с ними что-либо случится. Но сомнений нет: Манджукич и Писарро при всем своем желании добиться места в основе вряд ли смогут потеснить двух звездных форвардов.

Нойер – Бадштубер, Боатенг, Алаба, Лам – Швайнштайгер, Кроос – Рибери, Роббен, Мюллер – Гомес

Основные слухи
«Бавария» уже совершила приличное число приобретений, потратив на них 27.5 миллионов евро. Это, конечно, не «Пари Сен-Жермен» с ежегодными затратами на трансферы, составляющими более 100 миллионов евро, но все же затраты внушительные. Но при этом мюнхенцы не собираются на этом останавливаться, активно выискивая тех игроков, которых можно было бы подписать, чтобы усилить команду еще больше. Есть на карандаше у руководства «Баварии» и такие игроки, которые сразу окажутся в основном составе, а есть и те, которых желают приобрести для улучшения ротации. В принципе, мюнхенцам усиливать состав путем трансферов непросто, так как нужно покупать на самом деле звездных игроков. Ведь сам состав «Баварии» иначе как звездным не назовешь, поэтому новички для основы должны быть очень высокой квалификации.

И даже несмотря на тот факт, что «Бавария» уже укомплектовала атакующий порядки и имеет теперь в своем распоряжении 4 прекрасных форвардов, клуб не оставляет попыток заполучить боснийского форварда Эдина Джеко. История охоты мюнхенского клуба за нападающим «Манчестер Сити» длится уже больше двух лет. «Бавария» проявила интерес к Джеко еще тогда, когда он играл за «Вольфсбург», но «волки» отказались продавать своего голеадора в клуб из своего чемпионата, поэтому в январе 2011 года босниец достался «горожанам». Но мюнхенцы не отступились и все еще желают заполучить Джеко себе в команду. Однако этого желания поубавилось с покупкой Марио Манджукича, а практически погасила его сумма, которую «Манчестер Сити» запрашивает за Джеко – 40 миллионов евро и не меньше. И если «Бавария» уже практически смирилась с неизбежным и выключилась из борьбы, то два итальянских гранда – «Ювентус» и «Милан» - еще планируют побороться за боснийского форварда.

Также мюнхенский клуб не забывает и о линии обороны, которая чаще других подводит «Баварию». Фланги часто приносят баварцам лишние проблемы, так как постоянный игрок, на которого без вопросов можно положиться и который может сыграть на обоих флангах – это Филипп Лам. Но он не может играть одновременно и справа, и слева, поэтому «Баварии» всегда нужен другой фланговый защитник. В предыдущем сезоне был куплен Рафинья, который себя не оправдал; к этому сезону переподготовили Давида Алабу, но ведь и этого может оказаться недостаточно – молодой австриец уже получил травму. Поэтому мюнхенский клуб всерьез взялся за рассмотрение возможности покупки левого защитника испанской «Барселоны» Адриано. Ему вряд ли достанется место в основе каталонцев в следующем сезоне, учитывая покупку Хорди Альбы и наличие Дани Алвеша. Стоимость игрока оценивается примерно в 12 миллионов евро, так что это была бы довольно экономная покупка игрока такого высокого уровня. Но даже эти деньги, судя по всему, руководство «Баварии» не желает платить. В клубе настаивают на том, что пока у них есть Рафинья и Алаба, новых фланговых защитников клубу покупать не нужно. Поэтому переход Адриано в «Баварию» становится все менее вероятным, зато в борьбу за него включается турецкий «Галатасарай», которому срочно нужен левый защитник, так как основной игрок турков на этой позиции Хакан Балта выбыл с травмой как минимум на полгода.

А вот переход испанского центрального защитника Хави Мартинеса из испанского «Атлетика» - дело практически решенное. 23-летний игрок попал в сферу интересов «Баварии» еще до начала трансферного окна. Прошло уже почти три месяца, и мюнхенский клуб находится на грани приобретения молодого таланта. Единственный пункт, который задерживает этот трансфер – это цена. «Атлетик» неуклонимо требует за своего таланта 40 миллионов евро, а представители «Баварии» уже целый месяц пытаются хоть немного сбить ценник, но все тщетно. Похоже, клуб из Бильбао твердо решил расстаться с Мартинесом только за вышеуказанную сумму, и с этим ничего не поделаешь. Именно поэтому из борьбы за игрока вышла каталонская «Барселона», которая планировала приобрести Мартинеса за 20-30 миллионов евро. Что касается «Баварии», то немецкий клуб не собирается сдаваться так же быстро, более того, мюнхенцы уже практически согласились заплатить 40 миллионов – настолько велико их желание видеть в своем составе Мартинеса. Этот трансфер определенно повлияет на расстановку сил в команде – Боатенгу придется занять место на скамейке запасных, а новичок Мартинес будет играть в паре с Бадштубером.

Но не забывает «Бавария» и о центре поля. Понятно, что у клуба имеется достаточно игроков, которые могут занять позиции центрального или опорного полузащитника, но «свежая кровь» никогда не мешала ни одной команде. И если говорить о позиции опорного полузащитника, то начать стоит с интереса «Баварии» к голландскому хавбеку «Манчестер Сити» Найджелу де Йонгу. Все началось с того, что голландец провел неделю в Мюнхене, однако неизвестно, прилетал он туда по делам или для отдыха. Но в прессе связали это событие с «Баварией» и даже сообщили, что клуб предлагает за де Йонга 10 миллионов евро. Основания так думать имелись серьезные, ведь «горожане» собираются приобрести итальянца Даниэле де Росси, и тогда голландец рискует оказаться без игровой практики. Но, к сожалению, все это, скорее всего, окажется «уткой», так как все больше поступает сообщений о том, что «Бавария» даже не рассматривала де Йонга как кандидата в команду, а сам он прилетал в Мюнхен по своим собственным делам.

Не сдаются мюнхенцы также и в борьбе за полузащитника леверкузенского «Байера» Ларса Бендера. Опорный хавбек, который в этом году поехал вместе со сборной Германии на чемпионат Европы, был задействован Йоахимом Лёвом как правый защитник и даже провел целый матч на этой позиции. Как известно, позиция правого защитника у «Баварии» уже занята, поэтому клуб желал бы приобрести Бендера в центр полузащиты. Но проблема заключается в том, что «Байер» не собирается отдавать своего игрока ни мюнхенцам, ни кому-либо другому. Даже 20 миллионов евро, которые «Бавария» предложила «аспириновым» не смогли привести к нужному эффекту – руководство леверкузенского клуба наотрез отказывается рассматривать любые предложения по трансферу 23-летнего полузащитника. Однако теперь, когда «Бавария» находится в шаге от приобретения Хави Мартинеса, покупка Бендера кажется излишней. Изначально руководство мюнхенцев заявляло, что приобретет или испанца, или немца, поэтому, вероятнее всего, Ларс останется в «Байере», так как другие клубы на него, в принципе, и не претендовали.

Еще в мае этого года «Бавария» примкнула к огромному числу клубов, которые проявили интерес к турецко-немецкому полузащитнику мадридского «Реала» Нури Шахину. Причиной этого является полное отсутствие игровой практики хавбека в Испании, куда он перебрался лишь год назад. Молодой талант рассчитывал на то, что он сможет побороться за место в основе престижного клуба, но все оказалось совсем иначе, и Шахин намертво осел на скамейке запасных. 23-летний хавбек уверял, что его устраивает такое положение дел и он не собирается сдаваться, но очевидно, что есть много других великих клубов, в которых он сможет играть в основном составе. Та же «Бавария» с уверенностью предоставит ему место в основе или даси возможность его завоевать. Но ведь кроме мюнхенцев в Германии Шахином интересуются «Гамбург», «Хоффенхайм», а также бывшие владельцы турка «Боруссия» из Дортмунда. Но в услугах полузащитника заинтересованы клубы и из других стран: в Италии это «Интер» и «Милан», в Аглии – «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», а в Турции – «Галатасарай». Главный тренер «Реала» Жозе Моуриньо сказал, что готов отпустить Шахина, если тот пожелает уйти. Он сообщил, что «сливочные» покупали турка для того, чтобы он мог побороться за место в основе, но серьезная травма помешала ему сразу же включиться борьбу, а в результате он просто не выдержал конкуренции. Моуриньо оставил выбор за Шахином, который пока что не решил, останется он в «Реале» или же перейдет в другой клуб. Будь то «Бавария» или кто-то еще, минимальная сумма, которую придется выложить за игрока, будет не менее 10 миллионов евро, а с учетом такой конкуренции она может значительно вырасти.

Прогноз на сезон
После двух неудачных попыток добиться чемпионства «Бавария» должна быть на взводе. В этом году мало кто отважится сказать, что мюнхенский клуб снова окажется на втором месте. Предстоящий сезон мюнхенцы должны пройти уверенно, так как состав уже наигран, понимание между игроками установилось прекрасное, в то время как дортмундская «Боруссия», основной соперник «Баварии», потеряла нескольких своих ключевых игроков, да и давление на нее будет слишком высоким. Поэтому в предстоящем сезоне мюнхенский клуб, скорее всего, наконец сможет завоевать Серебряную Салатницу. Вполне возможно, что и в Кубке Германии клуб покажет себя и отберет у «Боруссии» этот трофей. Что касается Европы, то в «Лиге Чемпионов» «Баварии» удастся добиться успеха только при максимальной концентрации. Все-таки, в будущем сезоне главное внимание будут уделено борьбе на внутренней арене. Именно поэтому «Бавария» определенно выйдет выйдет из группы, но сможет ли она побороться в плей-офф – вопрос открытый.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?