29 августа, 2012 - 02:30

БАТЭ в еврокубках: пять осенних коллекций борисовских кутюрье

БАТЭ в еврокубках: пять осенних коллекций борисовских кутюрье

Борисовский БАТЭ, преодолев сопротивление «Хапоэля Ирони» из загадочной Кирьят-Шмоны, завоевал право на участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Если учитывать два матча первого раунда Кубка УЕФА-2007/08, завершившиеся бесславным разгромом от «Вильярреала», это будет шестая подряд еврокубковая осень борисовчан и пятая — в групповых турнирах. FootballTop.ru вспоминает, как складывались предыдущие дефиле «желто-синих» на континентальных подиумах.









Сезон: 2008/09
Турнир: Лига чемпионов
Результаты: «Реал» (Мадрид, Испания) — 0:2, 0:1; «Ювентус» (Турин, Италия) — 2:2, 0:0; «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:1, 0:2.
Итог: +0=3-3, 3-8, 3 очка, четвертое место в группе
2008.jpg
Ориентировочный состав: Веремко — Хагуш, Ржевский, Сосновский, Юревич — Лихтарович, А.Володько (Сиваков) — Стасевич, Кривец, Нехайчик — Родионов
Оценка: 8

Чего добились

Беларусь не скоро дождется футбольной лихорадки, равной той, что охватила страну осенью 2008-го. С тех пор БАТЭ привозил в Минск куда более интересных соперников, чем обескровленный «кальчополи» «Ювентус» и непонятный шустеровский «Реал», но шарм первого присутствия в Лиге не удалось перебить никаким «Барсам» и «Миланам». Та осень навсегда связана в памяти с километровыми очередями у касс старичка «Динамо» и слезами на глазах седовласого соседа по трибуне, вживую услышавшего гимн Лиги перед матчем с «Ювентусом»…

20110908-124809-733.jpg
К БАТЭ не зарастет народная тропа

Выход в основную часть главного еврокубка всеми без исключения расценивался как невероятный подвиг, после которого требовать чего-то большего от борисовчан было бы глупо. Все-таки не будем забывать, что преодолеть в квалификации «Андерлехт» и «Левски» Борисову помогли не только воля, мастерство и фантастическая реализация стандартов, но и недюжинное везение. Первый матч — на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала» — только подтвердил, что на очки в группе рассчитывать не стоит. Уже в первые десять минут натуральным образом трясущиеся от волнения «желто-синие» должны были пропускать трижды, но куражившиеся «меренгес» до поры до времени прощали оборону новичков европейской элиты, отложив голы на потом.

Все изменилось во вторник, 28 сентября 2008 года. В этот исторический день БАТЭ двумя дерзкими контратаками ошеломил сам «Ювентус». К сожалению, недостаток опыта не позволил удержать столь весомое преимущество, но это не помешало переполненному «Динамо» восторженным «Молодцы!» пропеть осанну храбрым борисовчанам.

img_4332.jpg
Алессандро Дель Пьеро взирает, как Сергей Кривец переигрывает Алекса Маннингера

Дальше была героическая ничья в Петербурге. «Зенит» имел над белорусами подавляющее преимущество, но мяч упорно не хотел влетать в ворота Веремко. Доходило до смешного, когда «мертвый» удар Аршавина приходился в стоящего на линии ворот Фатиха Текке. В результате БАТЭ выстоял ничью (1:1) и получил реальный шанс финишировать в группе на «лигоевропейском» третьем месте. Однако не сложилось: Погребняк и Данни двумя мячами принесли «Зениту» выездную викторию.

Как добились

На протяжении всего турнира Борисов использовал модную схему 4-2-3-1, где в роли наконечника выступал Родионов. Правда, куда сподручнее описывать игру борисовчан не с помощью тактической схемы, а с помощью игровых приоритетов. Их у «желто-синих» было два: доведенные до автоматизма контратаки с проникновением через центральную зону и превосходное исполнение стандартных положений.

Послевкусие

Успех БАТЭ, пополнившего очковую копилку выездной ничьей с «Юве», вызвал логичный интерес скаутов. По итогам сезона команду покинули форварды Виталий Родионов и Геннадий Близнюк, а также молодой хавбек Михаил Сиваков и лидер защиты Анри Хагуш. Правда, никому из них не удалось снискать лавров за рубежом. Тот же Родионов уже через полгода вернулся домой.

imfull_1.jpg
Воротам борисовчан угрожает Рауль



Сезон: 2009/10
Турнир: Лига Европы
Результаты: «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — 0:2, 1:2; «Эвертон» (Ливерпуль, Англия) — 1:2, 1:0; АЕК (Афины, Греция) — 2:1, 2:2
Итог: +2=1-3, 7-9, 7 очков, третье место в группе
2009.jpg
Ориентировочный состав: Веремко — Юревич, Шитов, Сосновский, Бордачев — Лихтарович, А.Володько — Павлов, Кривец, Нехайчик — Родионов
Оценка: 7

Чего добились

До боли обидное поражение от «Вентспилса» в квалификации лишило БАТЭ шансов на повторение успеха годичной давности. Собственно, еврокубковый сезон борисовчан вообще мог закончиться уже в августе: проиграв дома болгарскому «Литексу» (0:1), «желто-синие» сумели забить в гостях только на 86-й минуте. В овертайме воодушевленные белорусы смели соперников с поля, добавив еще три мяча, но факт остается фактом: так близко к пролету мимо осени БАТЭ в последней пятилетке не был.

К счастью, в сезоне-2009/10 окончательно деградировавший Кубок УЕФА сменила более презентабельная как в игровом, так и в финансовом плане Лига Европы. В гости к БАТЭ приехали именитые «Бенфика» и «Эвертон», собравшие пусть и не полный стадион, но вполне приличную аудиторию. В рамках данной кампании Борисов одержал историческую первую победу в групповых стадиях (в Минске был сломлен АЕК), а в ничего не решавшем поединке последнего тура на «Гудисон Парк» — и первую выездную.

lebe-021.jpg
Чаша «Динамо» на игре с «Эвертоном»

Как добились

Потери Сивакова, не являвшегося твердым игроком основы, и Близнюка, куда более задействованного во внутреннем первенстве, нежели в еврокубковых баталиях, были снивелированы приобретением талантливых защитников Максима Бордачева и Игоря Шитова, а также трудолюбивого хавбека «Днепра» Александра Павлова. Существенно прибавили за сезон Нехайчик и Кривец. В результате те самые 4-2-3-1 имели уже несколько другое игровое содержание. БАТЭ стал частенько практиковать игру первым номером, а вот со стандартами после ухода Ржевского и Казанцева стало похуже.

Послевкусие

От участия в Лиге Европы-2009/10 осталось легкое чувство недосказанности. Было субъективное ощущение, что этот БАТЭ посильнее прошлогоднего, что борисовчане набрались опыта и здоровой спортивной наглости. Однако вентспилсский поезд ушел, и оставалось только с надеждой ждать следующего сезона. Ждать без лидера команды Сергея Кривца, в декабре перебравшегося в польский «Лех».

images.jpg
БАТЭ — АЕК



Сезон: 2010/11
Турнир: Лига Европы
Результаты: «Динамо» (Киев, Украина) — 2:2, 1:4; «Алкмаар» (Нидерланды) — 4:1, 0:3; «Шериф» (Тирасполь, Молдова) — 1:0, 3:1. 1/16 финала: «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) — 2:2, 0:0.
Итог: +3=3-2, 13-13, второе место в группе, вылет в 1/16 финала
2010.jpg
Ориентировочный состав: Веремко — Юревич, Шитов, Сосновский, Бордачев — Лихтарович, А.Володько — Брессан, Нехайчик, Концевой (Павлов) — Родионов
Оценка: 9

Чего добились

Проблему Кривца удалось решить подписанием фантазисты «Гомеля» Ренана Брессана. Других кадровых потерь Капскому и Гончаренко удалось избежать, и БАТЭ, по традиции предопределив в первом круге исход внутреннего чемпионата, начал планомерную подготовку к еврокубкам. В решающий момент, в августе, команда должна была выйти на пик формы, за чем пристально следил специально выписанный из «Вильярреала» тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили.

БАТЭ в августе действительно «побежал», но, ввиду крайне неудачной жеребьевки третьего раунда Лиги чемпионов, «бежать» было поздно. Жребий свел в одну пару две сильнейшие команды «пути чемпионов», столкнув «желто-синих» лбом с «Копенгагеном». Уступив мощному сопернику один мяч, БАТЭ отправился в раунд плей-офф Лиги Европы, где со злости сделал форменное посмешище из «Маритиму». «Копенгаген» тем временем готовился к эпохальному выходу в 1/8 финала Лиги чемпионов…

20100729-031310-827.jpg
Домашний матч с «Копенгагеном» завершился нулевой ничьей, а вот в гостях были 2:3

Жребий, так жестко обошедшийся с БАТЭ летом, вернул должок, отправив борисовчан во вполне проходимую группу Лиги Европы. Особой пикантности осенним штудиям команды Гончаренко добавляло наличие среди соперников киевского «Динамо». Былинный обмен репликами вроде «Все успехи Киева в прошлом, а сейчас фаворит БАТЭ» (©Игорь Шитов) только добавили интереса к противостоянию.

БАТЭ превосходно использовал предоставленный судьбой шанс, уже после четвертого тура обеспечив себе выход в 1/16 финала — одновременно с «Манчестер Сити», к слову. После боевой ничьей в Киеве последовали уверенные победы над «Алкмааром» и «Шерифом». В конце календарного года «желто-синие» ощутимо подсели, итогом чего стали суммарные 1:7 в двух матчах против «Динамо» и АЗ, но это было уже не так важно.

В плей-офф борисовчанам выпало сразиться с «ПСЖ». По тем временам — едва ли не идеальный вариант, учитывая состав первой корзины. БАТЭ дал французам бой и покинул турнир непобежденным, не сумев забить на «Парк де Пренс», тогда как парижане на «Динамо» отличились дважды.

bate_psg4.jpg
Минский февраль оставил у парижских технарей незабываемые впечатления

Как добились

Брессан отменно справился с замещением Кривца, во многих игровых компонентах превзойдя Сергея. В результате атаки борисовчан стали еще более непредсказуемыми и вариативными, а соперники теперь должны были следить в оба не только за Родионовым, но и за экс-гомельчанином. Лихтаровича, традиционно играющего только до 60-й минуты, великолепно заменял Эдгар Олехнович, чей гол «Алкмаару» стал своеобразным символом сезона для БАТЭ.

Послевкусие

Уже перед матчами против «ПСЖ» БАТЭ успел расстаться с такими стилеобразующими футболистами, как тезки Веремко и Сосновский. Вкупе с состоявшимся отъездом Кривца и не прекращающимися слухами об интересе к лидерам «желто-синих» со стороны российских грандов, помноженными на осложнение финансовой ситуации в Беларуси, все это не могло не вызывать тревоги. Многие даже успели высказаться насчет того, что следующей осени белорусский футбол дождется не скоро.



Сезон: 2011/12
Турнир: Лига чемпионов
Результаты: «Виктория» (Пльзень, Чехия) — 1:1, 0:1; «Барселона» (Испания) — 0:5, 0:4; «Милан» (Италия) — 0:2, 1:1.
Итог: +0=2-4, 2-14, 2 очка, четвертое место в группе
2011.jpg
Ориентировочный состав: Гутор — Юревич, Симич, Филипенко, Бордачев — Лихтарович, А.Володько (Олехнович) — Д.Бага, Брессан, Концевой - Кежман
Оценка: 7

Чего добились

Экономический кризис, охвативший Беларусь, не мог не ударить по такому коммерческому предприятию, как футбольный клуб БАТЭ. Итогом финансовых потерь, сопряженных с продолжающимся строительством собственного стадиона, стала самая неоднозначная еврокампания борисовчан. С одной стороны, подопечные Гончаренко уверенно решили задачу по второму в истории выходу в группу Лиги чемпионов. С другой, не покидало ощущение, что сам футбол для «батонов» остался где-то на втором, а то и третьем плане, и приоритетной целью стало извлечение из очередного успеха максимальной прибыли. В самом деле, мыслимо ли, чтобы клуб, в упорной борьбе завоевавший право на участие в самом престижном континентальном соревновании, прямо перед стартом в нем избавлялся от двух ключевых футболистов (Шитов и Нехайчик), приобретая взамен потрепанного судьбой форварда Матею Кежмана? БАТЭ остался в профите, однако от его игры впервые за пять лет веяло безнадежностью. И дело даже не в домашних 0:5 от основы «Барсы» и тем более не в гостевых 0:4 от ее же кантеры. Просто даже в судьбоносных сшибках за третье место с пльзенской «Викторией» БАТЭ выглядел слабее, немотивированнее, безразличнее, нежели оппонент. Ответом на такую политику клуба стали незаполненные даже на «Барсе» с «Миланом» трибуны и волна «антиболения» за борисовчан, охватившая белорусское фан-движение.

20111101-1_bate.jpg
Домашний матч с «Миланом» стал самым светлым воспоминанием борисовчан о Лиге-2011/12…

Как добились

Место в воротах борисовской дружины занял молодой Александр Гутор, с ходу завоевавший звание лучшего футболиста Беларуси-2011. Вместо уехавшего в Россию Сосновского роль центрального защитника взялся исполнять арендованный у «Спартака» Егор Филипенко, далеко не всегда выглядевший убедительнее Артема Радькова. Настоящим открытием стал Марко Симич, не раз в квалификации благодаря отменной игре на втором этаже забивавший важнейшие для команды мячи. Большого прогресса добился Дмитрий Бага, буквально за полгода из запасного превратившийся в незаменимого исполнителя, записавшего на свой счет немыслимое по белорусским меркам количество «ассистов». А вот в атаке случился провал: Родионов, в августе получивший тяжелую травму в результате столкновения с голкипером минского «Динамо» Гущенко, не сумел принять участия в турнире, из-за чего место на острие борисовского нападения занял сербский «кот в мешке» Матея Кежман. Ничего внятного он не показал, постепенно проиграв конкуренцию за место в стартовом составе Максиму Скавышу.

images_2_1.jpg
…А матч с «Барсой» — худшим

Послевкусие

Откровенно невзрачное выступление БАТЭ вкупе с неплохой суммой, заработанной в Лиге чемпионов, сподвигло руководство команды во главе с Анатолием Капским несколько пересмотреть приоритеты. Тряхнув мошной, БАТЭ обзавелся защитником олимпийской сборной Денисом Поляковым (возраст Юревича уже несовместим с игрой на высочайшем уровне) и форвардом брестского «Динамо» Дмитрием Мозолевским. В результате скамейка БАТЭ по именам стала сильнее основы любого белорусского клуба.



Сезон: 2012/13
Турнир: Лига чемпионов
2012_0.jpg
Ориентировочный состав: Горбунов — Поляков, Симич, Радьков, Бордачев — Лихтарович, А.Володько — Брессан, А.Глеб — Мозолевский, Родионов

Чего добились

По турнирной сетке нынешней Лиги БАТЭ шел как-то странно. Без вариантов преодолев последний, по идее, самый сложный барьер, борисовчане едва не вылетели на первой же стадии, с трудом обыграв македонский «Вардар». Нельзя не отметить проявившуюся тенденцию, согласно которой Борисов гораздо увереннее чувствует себя в гостях.

Как добились

К внушительной зимней кампании борисовчане присовокупили порцию летних трансферов, призвав под свои знамена все еще на многое способного Александра Глеба и аксакала белорусского футбола Романа Василюка. Необходимость найти всей этой роскоши применение сподвигла Гончаренко на отказ от ставших классическими 4-2-3-1 в пользу игры в два нападающих. При этом БАТЭ еще ни разу в нынешнем еврокубковом цикле не играл от обороны, со всеми предпочитая действовать первым номером. Безумно интересно посмотреть, что из этого получится в группе. Ждать осталось недолго!

1532506_w2-pic4-452x302-99299.jpg
Будет ли у Борисова повод порадоваться осенью?

Фото: tut.by, interfax.by; football.by; nn.by; gazeta.ru; ekibaztus.livejournal.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 июня
Лучший футболист мира?