17 июля, 2013 - 01:44

БАТЭ — «Шахтер» (Караганда). «Два метра с кепкой»

БАТЭ — «Шахтер» (Караганда). «Два метра с кепкой»

Казахстанские исполины и разочарование борисовских болельщиков — в репортаже корреспондентов FT с первого матча БАТЭ в Лиге чемпионов-2013/14.

Борисовский стадион «Центральный» был практически заполнен, а главная плешь образовалась на трибуне, отведенной казахстанским болельщикам. На местном фанатском секторе был «биток», и футболисты с первых минут почувствовали солидную поддержку поклонников. Казалось, под такой рев трибун вожделенную домашнюю победу добыть будет не так сложно, но уже в дебюте встречи Андрей Порываев вернул белорусов на землю, грубо въехав в ноги Михаила Сивакова, и это было только начало. В последующие несколько минут Андрей Финонченко размахивал локтями в верховой борьбе в центре поля, а Глеб стабильно получал по ногам. В этом плане были большие вопросы к судейству, но Джон Битон — шотландец, а там свистят, только когда футболисту реально вырывают ноги, поэтому претензии Джидича и Глеба к бригаде арбитров были просто пропущены мимо ушей.

bate_shahterkaraganda-13.jpg

Впрочем, откровенная грубость гостей не помешала борисовчанам взять инициативу в свои руки и в промежуток с 5-й по 20-ю минуты вообще не выпускать оппонента с его половины поля. На 20-й минуте вылазка «Шахтера» закончилась блокированным ударом Гедиминаса Вичюса, а следующей казахстанской атаки пришлось ждать еще четверть часа — Никола Василевич зарядил с 35 метров, и мяч пролетел рядом со штангой. БАТЭ все это время пытался сдвинуть с места классический «автобус», припаркованный у чужой штрафной, но в этот день позиционное нападение борисовчанам явно не удавалось.

bate_shahterkaraganda-14.jpg

На 44-й минуте случился ключевой момент матча: Павлов прострелил слева на Алексиевича, Илья получил мяч на линии вратарской и обязан был открывать счет, но Мокин сподобился на эффектный сэйв и вызвал недоумевающий «ах» на трибунах. Один из болельщиков в сердцах сорвал с головы кепку и звучно гакнул ей об пол — такие моменты в Лиге чемпионов, действительно, нужно реализовывать.

bate_shahterkaraganda-16.jpg

В концовке тайма раззадорился Родионов, бодавшийся с защитниками на предельном уровне мотивации. Каждый свисток или неудачное действие Виталий сопровождал гримасой разочарования и постоянно сжимал правый кулак, пытаясь сохранять спокойствие, но после свистка на перерыв все-таки не выдержал и побежал выяснять отношения с рефери. После матча нападающий рассказал, что просто хотел указать шотландцу на затягивание времени вратарем гостей.

bate_shahterkaraganda-20.jpg

Недопонимание с шотландским судьей стало не единственной проблемой борисовчан — повреждение паха получил Александр Глеб и в перерыве уступил место Максиму Володько.

bate_shahterkaraganda-11.jpg

Перед матчем много говорилось об умении «Шахтера» разыгрывать стандартные положения у чужой штрафной. Оно и не мудрено: каждый из игроков казахстанской команды выглядел чуть ли не в два раза больше белорусских оппонентов. Если с трибуны представить, что это не настоящее поле, а настольный футбол, то создавалось впечатление, что для двух команд просто взяли фигурки разного размера. Свои габариты подопечные Виктора Кумыкова использовали в полной мере и на 48-й минуте реализовали чуть ли не единственный шанс в матче, наказав БАТЭ за несвоевременное поднятие линии обороны. В доигровке после углового Сергей Хижниченко остался совершенно один перед воротами и без труда переиграл Горбунова, положив мяч аккурат в дальний угол.

bate_shahterkaraganda-28.jpg

Отсутствие Глеба серьезно сказалось на игре хозяев. В атаке абсолютно ничего не получалось, а казахстанцы продолжали спокойно обороняться практически в полном составе. Лишь одинокий центрфорвард маячил в центральном круге и откликался на дальние забросы Мокина.

Энтузиазм болельщиков на протяжении всего второго тайма можно легко проследить по звучности клича «Вперед, Борисов!». Если в первом тайме от него бежали мурашки по коже, то во втором это было больше похоже на предсмертные окрики.

bate_shahterkaraganda-30.jpg

Виктор Гончаренко пытался освежить игру, выпуская не до конца готового Сергея Кривца и Артема Концевого, но кардинально изменить игровой рисунок у наставника так и не получилось. За весь второй тайм борисовчане отметились в атаке лишь ударом головой Нехайчика из неудобной позиции, выстрелом Кривца выше ворот да опасным выпадом Родионова, который фактически вышел один на один, но не сумел переиграть вовремя выскочившего из ворот Мокина.

bate_shahterkaraganda-38.jpg

На протяжении всего матча большие вопросы вызывала работа шотландского арбитра Джона Битона. Британец неодинаково действовал в, казалось бы, одинаковых ситуациях, то назначая, то не назначая штрафные за практически идентичные нарушения. В итоге к концу встречи претензии к арбитру накопились абсолютно у всех, и гласом народа стал грузный болельщик, который на 90-й минуте выскочил на поле и неспешно побрел в сторону судьи. Естественно, шотландец ни слова не понял из русского матерного, а выводить борца за справедливость пришлось Родионову, пробежавшему для этого полполя, и трем стюардам.

bate_shahterkaraganda-45.jpg

Был навал, было желание забить, была самоотдача и спешка при вводе мяча, вот только опасных моментов не было, причину чего на послематчевой пресс-конференции назвал Гончаренко: «Мы играли слишком медленно и предсказуемо». Но фраза вечера, безусловно, принадлежит болельщице лет сорока, которая оказалась серьезно подкованной в футбольных делах и резюмировала представителю «Шахтера» выступления приезжего коллектива: «Очень некрасивый футбол показывает ваша команда. Всю игру отстоять в защите да еще и гол из офсайда забить».

bate_shahterkaraganda-50.jpg

Лига чемпионов

Второй квалификационный раунд. Первый матч

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — 0:1
16.07.2013. Борисов. Городской стадион.
Судья: Джон Битон (Шотландия).
БАТЭ: Горбунов, Поляков, Гайдучик, Филипенко, Юревич, Алексиевич (Кривец, 60), Сиваков, Нехайчик (Концевой, 76), Глеб (М.Володько, 46), Павлов, Родионов.
ШАХТЕР: Мокин, Симчевич, Малый (Тарасов, 76), Василевич, Джидич, Порываев, Финонченко, Вичюс, Каньяс, Хижниченко (Габышев, 90), Зенькович (Муртазаев, 74).
ГОЛ: 0:1 — Хижниченко (48).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Володько (62), Родионов (88) — Симчевич (46), Финонченко (75), Порываев (78).

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 июля 2013, 09:43

не повезло хозяевам

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
17 июля 2013, 15:55

Давно не видел такой убогой игры в исполнении БАТЭ: или чего-то испугались, или непротрезвели...

Аватар болельщика Zig66
Сообщений: 18
0
  • +1
  • -1
18 июля 2013, 10:33

Шазтёр стопудов выграет!

Шахтёр стопудов чемпион Украине!!!

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?