16 августа, 2014 - 16:00

«Барсаякс» и Моуринью». Как Луи ван Гал воспитал нынешнее поколение топ-тренеров

luis-enrique-mourinho-guardiola-una-fotografia-temporada-1997-1998-1400616182429.jpg

Гвардиола, Куман, Моуринью, де Бур, Коку и Луис Энрике в конце 2000-х работали под руководством ван Гала.

В 97-м Луи ван Гала пригласили тренировать молодежь «Барселоны», но основная команда под руководством Бобби Робсона, несмотря на победы в Кубке обладателей кубков и Кубке Испании, показывала слабый футбол, и ситуацию переиграли. Ван Гал возглавил первую команду, Робсона сместили на почетную должность посла, в шутку его называли самым высокооплачиваемым скаутом в истории футбола.

По рекомендации Робсона, ван Гал оставил в штабе Жозе Моуринью на правах не только переводчика, но и третьего ассистента. В полузащите играли Пеп Гвардиола и Луис Энрике. Через год «Барса» купила Филиппа Коку, а Рональд Куман стал ассистентом ван Гала. Спустя еще один сезон каталонцы подписали Франка де Бура. Таким образом, нынешние тренеры «Барселоны», «Баварии», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Аякса», «ПСВ» и «Саутгемптона» работали в «Барселоне» ван Гала.

Возможно, ван Гал не изобретал современный футбол, но его влияние на тренерскую школу неоспоримо. В двух первых сезонах голландец выиграл Примеру. Третьей победе помешал конфликт с Ривалдо и общая депрессивная атмосфера. Ван Гал покинул «Камп Ноу».

Успех ван Гала в Каталонии во много определили тесные связи между «Барселоной» и «Аяксом». Луи активно использовал поколение талантливых соотечественников. Этот путь одобрял и Робсон. Сэр Бобби работал в «Вест Бромвиче» под руководством Вика Букингема, одного из основателей тотального футбола, который тренировал «Аякс» и «Барселону» еще до Ринуса Михелса. Со временем, в основном под влиянием Йохана Круиффа, «Барселона» превратилась в богатую и полнокровную версию «Аякса». Круифф же основал Ла Масию.

Гвардиола – самый характерный продукт Ла Масси. Он вышел оттуда как футболист, и черпал ресурсы как тренер. Первый сезон под руководством ван Гала Пеп пропустил из-за травмы, ходили слухи о разногласиях между тренером и футболистом, но именно ван Гал отдал Гвардиоле капитанскую повязку. «Возможно, он не лучший тренер планеты, но один из. — говорит Гвардиола о бывшем боссе, — Пожалуй, только с ним и Хуанма Лилльо мы общались так много».

Впрочем, Гвардиола не всегда соглашался с ван Галом, Пеп просил тренера простить Христо Стоичкова, отправленного во вторую команду из-за дисциплинарных проступков. Спор разрешил сам Стоичков, повторно нарушив режим.



В общем, схемы Гвардиолы и ван Гала похожи. Пеп дает футболистам больше свободы для самовыражения и не отказывается от вингеров. Базовая схема тотального футбола: 4-3-3 при переходе в нападение превращается в 3-4-3, один из центральных защитников поднимается в полузащиту: так играли и Куман, сам Гвардиола, и Франк де Бур, и Хавьер Маскерано. Рональд Куман в «Фейеноорде» изменил модель до 3-4-1-2.

Дальше всех от системы ван Гала ушел Жозе Моуринью, все-таки он был воспитанником ни «Барсы», ни «Аякса». Ван Гала впечатлила работал португальца над позиционным нападением, сперва он позволил Жозе давать советы в перерыве, а потом разрешал тренировать команду в товарищеских матчах.

«Моуринью был наглым молодым человеком, который не особенно считался с авторитетами. Этим он мне нравился. Он не стеснялся настаивать на своем, если считал, что я не прав. В конце концов, я прислушивался к нему больше, чем к другим ассистентам», — вспоминает ван Гал.

Оба покинули «Барселону» в 2000 году. Стиль Моуринью изменился так, что сложно найти что-то общее с философией «Барсаякса». «Он больше верит в оборону, а не в атаку. Моя цель — развлечь публику, его — победить. В этом разница», — анализирует ван Гал.

Когда дело дошло до сборной Голландии, ван Гал попытался играть на контратаках, но атакующее начало время от времени прорывалось наружу. Прагматизм на чемпионате мира отличал его от философии Круиффа. Но «оранье» остались в прошлом, ван Гал возглавил богатый и ресурсообеспеченный «Манчестер Юнайтед», где есть все необходимое, чтобы вновь завоевать Европу с 4-3-3.

Читайте также:

Как «Ман Юнайтед» выиграл первый трофей под руководством ван Гала

Как «Арсенал» снабжает «Барселону»

«Йух с ним». Антонио Конте — новый тренер сборной Италии

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 августа 2014, 08:49

Ну Моура в ничуть не меньшей (а то и большей) степени воспитал сэр Бобби Робсон.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 524
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?