13 июля, 2014 - 11:59

«Банальщина». Как бразильцев опять разгромили

braza.jpg

Бронзовый успех сборной Голландии и очередное унижение бразильцев — в рецензии на матч за 3-е место на ЧМ-2014.

Поразительно, но разгром сборной Бразилии воспринимается как нечто обыденное. Вчера — 1:7 от немцев, сегодня — 0:3 от голландцев. Бывает… Это же футбол.

Возвращение Тьяго Силвы добавило надежности обороне лишь отчасти и не решило проблему отсутствия лидера, опорники Фернандиньо, Паулиньо и Луис Густаво умеют бить по ногам и грубить, но не умеют начинать атаки и вести позиционное нападение, Виллиан и Рамирес играют на флангах так же плохо, как Халк с Бернардом, а пользы от Жо ничуть не больше, чем от Фреда. Бразилия вышла в полуфинал чемпионата мира, а все, что у нее есть — это хорошая игра на «стандартах» у чужих ворот. Оскар пытался брать игру на себя, но не чувствовал необходимой поддержки от партнеров. Вообще создалось ощущение, что бразильцы перед ЧМ-2014 тренировались фолить и разыгрывать штрафные и угловые, но совершенно не думали о том, как будут играть в футбол.

Луис Фелипе Сколари показал себя однобоким тренером. За весь турнир он так и не удосужился отойти от банальной схемы 4-2-3-1, которую соперники изучили вдоль и поперек. Вся работа Сколари на ЧМ-2014 ограничивается переменой мест слагаемых, а что происходит в таких случаях с суммой — общеизвестно. Сейчас эта сумма — 1:10 за два главных матча турнира. Бразильцев не жаль. Это как в полуфинале Лиги чемпионов рядом с «Баварией», мадридским «Реалом» и «Барселоной» увидеть «Викторию» из Пльзеня — команда как-то пролезла на самый верх, а что там делать, понятия не имеет.

Почему 1:7 — это хорошо для бразильцев

Команда Сколари в матче за 3-е место показала ровно то, на что она способна. Ни больше, ни меньше. Чтобы как-то сгладить горечь от поражения, можно поговорить о предвзятом судействе алжирца Джамеля Хаймуди, но тогда придется вспомнить и Юити Нисимуру, который похоронил хорватов и подарил хозяевам победу в матче открытия турнира.

Матч за третье место стал прекрасным резюме выступлений на мундиале не только для бразильцев. Вопреки ожиданиям аналитиков, ван Гал выставил на матч оптимальный состав и подошел к игре со всей ответственностью. «Оранжевые» играли в точно такой же футбол, как и во всей стадии плей-офф: строгость в обороне и игра по сопернику впереди. В четвертьфинале и полуфинале такая тактика привела к нулевым ничьим и серии пенальти. В матче за 3-е место — к разгрому. Соперник оказался слабее Коста-Рики.

Ван Гал не только подарил Голландии бронзу, но и стал первым тренером в истории чемпионатов мира, который использовал всех 23 человек, которых привез с собой на мундиаль. Голландец — антипод Сколари. Работу Луиса Фелипе разглядеть очень и очень тяжело, а вот у ван Гала было все: огромное количество тактических перестроений, тасовка состава, попытка использовать сильные стороны каждого игрока.

Команды получили то, что заслужили. Голландцы приехали играть в футбол — заняли третье место. Бразильцы приехали вымучивать результат — опозорили нацию.

Бразилия — Голландия — 0:3. Хроника событий

Фото: Getty Images

Читайте также:
5 причин, почему сборная Германии станет чемпионом мира
Новое прочтение. Старые знакомые, новый Кяйт и убийца животных
Перевооружение. Как меняется «Арсенал»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июля 2014, 12:06

От Ван Гала будем ждать чего то похожего в Манчестере, Сколари же на 99 процентов покинет свой пост главного рулевого бразильцев

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
0
  • +1
  • -1
13 июля 2014, 13:24

опять нагнули...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
13 июля 2014, 19:38

Манчестер ждет..

Аватар болельщика Andrey Hawk
Сообщений: 92
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?