6 июля, 2014 - 16:43

«Азары здесь тихие». Почему звездное бельгийское поколение не оправдало ожиданий



Почему светлое будущее «Красных дьяволов» похоже на миф.

Считается, что это поколение бельгийских футболистов способно выиграть топ-турнир. Средний возраст основного состава «красных дьяволов» — 25,4 года, сборной Голландии — 26,1. «Оранье» претендуют на чемпионство, бельгийцы летят на родину, в целом удовлетворенные четвертьфиналом. Значит, дело не в опыте. У Компани, ван Бюйтена и Вертонгена его не меньше, чем у ван Перси, Роббена и Кёйта.

«Спасибо. Наше время придет через два года», — пишут бельгийские болельщики с хэштегом #RedDevils. Это похоже на попытки растянуть ожидание праздника, потому что сам праздник вряд ли впечатлит. Удивила ли нас сборная Бельгии? Конечно, нет. Упорный путь по сравнительно легкой сетке, три победы с разницей в один гол в самой скучной группе турнира. Нервный и красивый матч против американцев. Всего один удар в створ ворот Серхио Ромеро.

Лидер

Перед ЧМ флагманом поколения был Эден Азар, после — Тибо Куртуа. Полузащитник «Челси» проваливал матч за матчем, Марк Вильмотс остерегался менять его, то ли надеясь на внезапное откровение, то ли опасаясь нарушить его тонкую душевную организацию. Так или иначе, он скопировал ошибку Чезаре Пранделли, который слишком опекал Балотелли. Когда понадобилось перенести центр тяжести, не нашлось опоры, способной его выдержать. Чтобы добыть титул, Азар должен играть, как Роббен сейчас. Пока получается не лучше, чем у Шадли.

В сборной Бельгии был Венсан Компани, лидер в раздевалке, глыба в центре обороны. Витсель очень старался, многое получалось. Но на чужой половине поля героев не нашлось. Общего уровня хватило, чтобы замучить Тима Ховарда 18 ударами в створ.

Тренер

Мы восхищались чутьем Марка Вильмотса, когда 2 резервиста принесли волевую победу над сборной Алжира. Но замены Мертенса на Миральяса и обратно, Феллайни на Дембеле и — в следующей игре — Лукаку на Ориджи исчерпали тренерские ходы. Да, Вильмотс остался без травмированного Бентеке — пришлось использовать 19-летнего парня из «Лилля». Но не было никакого плана Б, экстренного перестроения с прогрессивной, но хорошо знакомой 4-2-3-1.

Пропустив на 8-й минуте, по сути, имея целый матч впереди, Вильмотс так и не решился на игру в 2 форварда, даже с учетом травмы Ди Марии и резервиста Басанты на левом краю аргентинской защиты. Там, где Луи ван Гал, как циркач, жонглирует схемами и метает футболистов с фланга на фланг, Марк Вильмотс консервативно выпускает «свежие силы» и жестами приказывает им идти вперед. В концовке четвертьфинала он очень напоминал Дэвида Мойеса.

Мы заметили костариканцев, американцев, колумбийцев. Бельгия не обратила на себя внимания. Они с колумбийцами очень похожи. После каждого европейского уик-энда мы обязательно восхищались Куадрадо, Фалькао, Азаром, Лукаку, потом вспоминали, что это бельгиец или колумбиец и восхищались, какие же банды они привезут на ЧМ.

«Лос кафетерос» действительно привезли. С Фалькао они были бы полноценными претендентами на титул. Бразильцы прихватили Куадрадо и Хамеса, для третьего источника силы у них не хватило бы щупалец. Бельгийцы так и не вздохнули полной грудью. Чьей фамилией Сабелья или Клинсманн могли закончить предложение: «Особое внимание уделите …» На какие особенности схемы мог бы обратить внимание тренер-аналитик? Подключение фланговых защитников, и один из опорников топчется с Месси, да они видят такое каждую неделю.

Более того, за три недели чемпионата постоянные навесы на пышную голову Феллайни надоели, как «тики-така» за 4 года.

Читайте также:
Новое прочтение. Мисс Москва, падающий Неймар и доктор Гиггз
Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Бразилия — Колумбия. «Такую песню испортил…»
«Надоело». Как центрбеки втащили Бразилию в полуфинал ЧМ-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
6 июля 2014, 16:49

от Азара я ожидала лучшей игры

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
6 июля 2014, 23:25

Почему не оправдала?! Одна из лучших команд первенства, не несите бред.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
0
  • +1
  • -1
7 июля 2014, 07:43

Согласен примерно по ожиданиям сборная и сыграла. А вот Азар действительно разочаровал

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
7 июля 2014, 12:15

Полностью согласен. Единственное, я еще до чемпионата говорил, что ни на что серьезное Бельгия не будет претендовать. Если бы не проходная секта, закончили бы максимум в 1/8

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?