20 мая, 2014 - 12:08

Автобиография Андреа Пирло. Глава 18. «Я был бы счастлив увидеть Марио в футболке «Ювентуса»

c630d822a295f4e006f30c3e95f15502-25919-1384551968.jpeg

Нам нужен Марио Балотелли. Он — особенный клинический случай, уникальная вакцина против расизма, который живет на итальянских полях. Ужасная банда расистов, стадо неудачников, которые взяли все худшее из истории. Они меньше, чем меньшинство, несмотря на то, что их скользкие лидеры иначе интерпретируют ситуацию. Эти парни воспользуются огнетушителем, чтобы остановить матч.

Когда я вижу Марио, я широко улыбаюсь. Так я даю знать, что поддерживаю его и говорю спасибо. Фаны соперников постоянно провоцируют и оскорбляют его. Да, его манера поведения не добавляет поклонников, но я уверен, что будь он белым, люди оставили бы его в покое.

«Если прыгнешь высоко, Балотелли умрет», — кричалка, которую я слышал и на «Ювентус Стэдиум», и на других аренах. Еще хуже обезьянье уханье, которое раздается повсеместно. Но такой прием не вгоняет Марио в депрессию, а только подстегивает. Он не потакает отбросам — и это самая умная линия поведения. Если ты отвечаешь дураку, то опускаешься до его уровня. Если игнорируешь их (к сожалению, признавая их существование), они остаются плавать в безбрежном смрадном болоте без друзей. Даже акулы рано или поздно умирают от одиночества.

Пранделли дал указания игрокам национальной сборной: «Если вы слышите, как с трибун оскорбляют Марио, подбегите к нему и обнимите». Ненависть погасится равной долей любви. Непопулярная, но эффективная идея.

В теории я не хотел бы уйти с поля в знак протеста, как сделал Кевин-Принс Боатенг в товарищеском матче против «Про Патрии», забрав с собой всю команду. Это не лучший способ противостоять расизму — больше похоже на капитуляцию, чем на борьбу.

Хотя если кто-то из моих партнеров станет жертвой расизма и откажется продолжать игру, я уйду с ним и с остальной командой. Он знает, что чувствует, и ему принимать окончательное решение. Я покину поле, только если согласится вся команда. Чтобы предсказать реакцию, нужно пережить что-то подобное.

Я счастлив, что Марио такой, какой он есть. Он напрасно реагирует на провокации, но не позволяет негативу влиять на игру. Забив гол, он может приложить палец к губам, предлагая фанам соперника заткнуться. Это приводит их в бешенство, они кричат о цвете его кожи, а Марио просто улыбается в ответ. Он делает из них дураков. Я думаю, он способен стать символом борьбы с расизмом и в Италии, и во всем мире.

Если говорить о футболе, то уровень Марио не вызывает вопросов. Я был бы счастлив увидеть его в футболке «Ювентуса». Топ-игроки на пике формы могут выбирать клуб, за который выступать. Но для Марио существует лишь одна команда. Я не раз слышал от него: «Парни, рано или поздно я буду играть за «Милан». Я рад, что организовал несколько его голов за сборную Италии. Только раз я допустил мысль, что он перейдет в «Ювентус». В интервью Sky он сказал: «Я действительно хочу изменить мнение фанов «Юве» обо мне».

Возможно, в будущем мы сыграем в одной команде. Я говорю это, зная его агента Мино Райолу, дельца мирового уровня, который продаст собственное имя, чтобы заключить сделку. В прямом смысле. Однажды соавтор этой книги спросил у него:

— Мино, уточни, на какой слог падает ударение в твоей фамилии?

— Говори как хочешь, если платишь мне деньги.

Давайте просто поаплодируем ему.

Для Марио переход в «Ювентус» привнес бы эффект барокамеры с постоянным давлением на идеальном уровне. Посмотрите на Маркизио, Кьеллини и Буффона, и вы поймете, что это за команда. Они всегда веселы, полны энтузиазма, готовы помочь. И, если нужно, заставят тебя передумать.

Балотелли любили бы и воспитывали бы в раздевалке, где тяжелая работа — рутина. Где жертвовать собой — обязанность, и нельзя покачать головой и отказаться. Никто не жалуется, потому что вокруг куча достойных итальянских футболистов. Они впитали историю клуба, знают его взлеты и падения. Им не нужны советчики и поводыри. Футболисты сборной скрепляют команду, они — наша движущая сила.

o-mario-balotelli-facebook.jpg

Так же было в «Милане», но не в «Интере». Пранделли знает, как работает «Ювентус», поэтому вызывает в сборную наш костяк. Но никто не чувствует себя чужаком. У нас демократия. Хотя если бы Буффон захотел, то мог бы встать и сказать: «Я принимаю решения. Я капитан. Я играл в футболке «Юве» в Серии В». Но он никогда так не говорил и не собирался. Он слишком умен и слишком хорош.

Многие болельщики ужаснутся, прочитав это, но я уверен, что понижение в классе катализировало наши успехи. Оно помогло поднять до определенного уровня чувство принадлежности клубу. Возвращение в Серию А далось трудно, но чистая злость трансформировалась во что-то положительное. Команда искупила ошибки и теперь не стоит стыдиться: быть ювентино почетно. До самого конца, как говорит президент Аньелли.

Когда негатив остался позади, позитивный взрыв принес замечательные результаты. Черно-белый большой взрыв, который сотворил новый мир, очень похожий на старый. «Ювентус» продолжил летоисчисление от себя самого. Люди снова боятся нас, с каждым годом все больше. Каждый день нам напоминают об этом, в том числе Антонио Конте, он приносит в раздевалку газеты, в которых соперники говорят о нас. Он с маниакальным упорством собирает вырезки и клеит их на дверь самой секретной комнаты. Он подчеркивает красным маркером статьи, которые мы обязательно должны прочитать.

Люди обсуждают неквалифицированного1 президента. У нас хороший пресс-аташе. Раз в неделю он делает подборку материалов о «Ювентусе». Посыл понятен. Против «Юве» все играют по-особенному, даже аутсайдер, потерявший все шансы. Они хотят снять большой скальп.

— Парни, вы читали, что написал этот парень? Он клянется, что у нас слабая подстраховка, — начинает Конте.

— Это бред, тренер.

— Это бред, но если мы мужчины, то выйдем и докажем, что он ошибся. Посмотрите, здесь пишут, что нас ждет спад.

— Тоже чушь.

— Нельзя попадаться на эту удочку, нужно победить и опровергнуть его. Вы читали статью, которую я подчеркнул?

— Да, тренер. Какой-то кретин назвал нас самой скучной командой на планете.

— Точно. Если встретите его, поблагодарите. Он сделал нам комплимент, значит, мы вернулись. Люди снова боятся нас. Мы славим свое имя. Запомните навсегда: соперники хвалят только тех соперников, которых точно победят.

— Тренер, там еще написано, что вы сумасшедший.

— Вот видите. Он сделал тысячу идиотских выводов, но один раз не ошибся. С вас 1 евро 12 центов.

— За что?

— За газету.

tumblr_lo34sccjou1qze06ao1_500.gif

Перевел Вячеслав Божко

Примечания:

1 — Андреа Аньелли называют неквалифицированным, поскольку он получил бизнес и «Ювентус» в наследство. Его противопоставляют президенту Сильвио Берлускони, который сделал себя сам.

Предисловие

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

Глава 14

Глава 15

Глава 16

Глава 17

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 мая 2014, 16:06

Я таки всегда подозревал то, что Конте слишком умный для итальянца ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?