26 ноября, 2013 - 08:08

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 4. На свежую голову

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 4. На свежую голову

Бутса и бровь Бекхэма, ненависть «Лидса», плачущая Миссис Невилл и прощание со Стамом на заправке — в очередной записи блога «Алекс Фергюсон».

Приближался сезон-2002/03. Меня переполняла энергия. Я чувствовал себя так, словно первый день тренирую «Манчестер Юнайтед». Все сомнения по поводу отставки остались позади, и я готовился обновить команду после первого с 1998 года сезона без трофеев. Грядущие перемены волновали меня. Я знал, что на монолитной основе мы способны создать команду чемпионов.

С 1995 по 2001-й мы пережили золотое время: пять раз победили в АПЛ и добыли один из двух моих Кубков чемпионов. Перед этим мы поставили в «основу» доморощенных футболистов. Дэвид Бекхэм, Гари Невилл и Пол Скоулз получили регулярную игровую практику, несмотря на поражение 1:3 от «Астон Виллы», после которого Алан Хансен1 сказал по ТВ: «Вы ничего не выиграете с этими детьми».

В 2001-м мы совершили ошибку, отпустив Япа Стама. Я посчитал, что 16,5 миллиона фунтов — хорошая цена, мне казалось, что он сдал после операции на ахилловом сухожилии. Но я ошибся. Я раз и навсегда развею миф о том, что его противоречивая автобиография хоть как-то повлияла на мое решение. Даже несмотря на то, что я вызвал его для беседы сразу после публикации книги, где он обвинял нас в переговорах о трансфере без ведома ПСВ.

stam.jpg

Я спросил его: «О чем ты думал?» Но к его уходу книга не имела никакого отношения. Вскоре агент сообщил, что «Рома» хотела бы купить Стама. Они предлагали 12 миллионов фунтов. Я сказал, что мне это неинтересно. На следующей неделе мы получили предложение «Лацио». Оно тоже не заинтересовало, пока итальянцы не предложили 16,5 миллиона фунтов. Япу уже исполнилось 30, нас беспокоили его проблемы с ахилловым сухожилием. Теперь меня ждал кошмарный момент. Было мучительно трудно сообщать Япу о его уходе на заправочной станции. Я знал, что он достойный человек, любящий клуб, и фаны его очень уважали. Я хотел застать его на тренировке за два дня до закрытия трансферного окна, но когда я дозвонился до Япа, он уже ехал домой. Равноудаленной точкой от нас обоих оказалась заправка на автостраде, где мы и встретились.

Я знал, что мог бесплатно подписать Лорана Блана. Он мне всегда нравился, я должен был пригласить его раньше. Он был хладнокровным и прекрасно играл в подкатах. Я считал, что его опыт поможет прогрессу Джона О’Ши и Уэса Брауна. Я очень ошибся с продажей Стама — он закончил в 36, играя против нас в полуфинале Лиги чемпионов.

manchester_uniteds_laurent_blanc_kisses_the_head_of_goalkeeper_fabien_barthez-683607.jpg
Блан целует лысину Бартеза. Французская традиция прижилась в «МЮ»

В тренерских схемах центральным защитникам всегда отводится большая роль, и Рио Фердинанд стал крупной покупкой лета-2002, когда мы должны были играть в финале Лиги чемпионов в моем родном городе Глазго. Я мечтал встретиться с «Реалом» на своей родине, где увидел первый еврокубковый финал — «Реал» победил «Айнтрахт» 7:3. Я учился в школе и играл за «Куинз Парк», что позволило попасть на трибуны. Я ушел за три минуты до финального свистка, чтобы успеть на автобус, утром меня ждала работа, я пропустил всю торжественную часть, необычную для того времени. «Реал» с Кубком чемпионов устроил настоящий парад и закончил танцами в парке. Утром, развозя газеты, я смотрел на фотографии и думал: «Черт, я все пропустил».

На этом матче присутствовал школьник Алекс Фергюсон

«Хэмпден-Парк» собирал по 128 тысяч душ. Чтобы влезть в автобус, нам приходилось бежать несколько миль до конечной остановки. Три или четыре мили, но, в конце концов, мы садились в автобус. Очереди растягивались на мили. На целые мили. Отцы тормозили грузовики и платили шестипенсовик, чтобы залезть в кузов. Было бы незабываемо сыграть на «Хэмпдене» в 2002-м, привезти «Манчестер Юнайтед» в святилище.

Карлуш Кейрош на должности ассистента — еще одно важное приобретение того года. «Арсенал» сделал дубль в предыдущем сезоне, Роя Кина исключили из сборной перед чемпионатом мира-2002. В общем, мне было о чем подумать. Когда Роя удалили в Сандерленде за драку с Джейсоном Макатиром, я отправил его прооперировать бедро. На четыре месяца он выпал из объективов. Мы играли плохо: уступили «Болтону» дома и «Лидсу» в гостях. Мы одержали лишь две победы в шести стартовых матчах и опустились на девятое место. В какой-то степени я рискнул и отправил несколько футболистов на операции, чтобы, восстановившись, они помогли нам во второй части сезона.

Удаление Роя Кина в матче с «Сандерлендом»

В сентябре 2002-го на меня точили ножи. Когда дела пойдут плохо, общественность обязательно набросится на вас. Плюс, я никогда не жаловал прессу и не мог рассчитывать на ее поддержку. Я не уделял журналистам много времени, не рассказывал баек, не спорил с ними, разве что время от времени общался с Бобом Классом из Mail on Sunday. Поэтому у журналистов не было причин любить меня и поддерживать в трудные времена. Некоторые менеджеры преуспели в отношениях со СМИ. Возможно, это помогло им продержаться чуть дольше, хотя я не уверен. Упадет лезвие гильотины или нет — зависит только от результата.

После каждой неудачной серии я читал заголовки: «Ферги, твое время прошло, пора уходить». Старый шаблон без срока годности. Над ним можно смеяться, но нельзя расстраиваться, потому что истерика загонит в угол. За годы я прочитал о себе множество хвалебных заголовков, журналисты не могли обойтись без них, учитывая победы «Манчестера». Но если тебя называют гением, будь готов, что назовут и дураком.

pered_uhod.jpg

Мэтт Басби говорил: «Зачем читать газеты после поражений? Я никогда так не делаю». В его эру журналисты не были столь вездесущи. Мэтт всегда скользил на гребне похвалы и критики, не беспокоясь ни о первой, ни о второй.

В горе и в радости мы следили, чтобы тренировочная база оставалась священным местом. Стандарты всегда соответствовали высокому уровню. Мы демонстрировали совокупность усилий по субботам. Когда футболист «Юнайтед» проводит несколько неудачных матчей, он ненавидит все вокруг. Даже лучшие игроки временами теряют уверенность. Даже Кантона сомневался в себе. Но при правильной атмосфере на тренировочной базе футболисты знают, что могут рассчитывать на помощь компетентного персонала.

Единственным футболистом в моей практике, на которого не влияли ошибки, был Дэвид Бекхэм. Он мог показать худшую игру из всех возможных, а потом отрицать, что сыграл плохо. Он будет спорить, говорить, что вы неправы. Он обладал невероятным защитным механизмом. Возможно, постаралось его окружение, я не знаю. Он никогда не соглашался, что сыграл плохо, и никогда не признавал своих ошибок.

Нужно отдать ему должное. В каком-то смысле, это замечательное качество. Неважно, сколько раз он ошибся (по моему мнению или нет), он всегда просил мяч. Ничто не могло поколебать его уверенность в себе. С другой стороны, замашки такого рода характерны для всех футболистов и многих тренеров. Пристальное внимание общественности пробьет любой бронежилет. Неважно, фаны это или журналисты.

beckfall.jpg

В ноябре мы достигли нижней точки, проиграв «Сити» 1:3 в последнем дерби на «Мейн Роуд». Игра запомнилась ошибкой Гари Невилла, он завозился с мячом и позволил Шону Гоатеру себя «обокрасть». После матча я перешел на личности — крайняя мера, которую я редко использовал. Раздевалка — ужасное место, если вы проигрываете дерби. Перед матчем Кит Пиннер, мой старый друг и непробиваемый фанат «Сити», предложил выпить после игры за последнее дерби на «Мейн Роуд».

«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1. ВИДЕО

Пораженный смелостью его предложения, я ответил: «Если победим».

После 1:3, когда я уже садился в автобус, Пиннер позвонил: «Где ты? Придешь?» Я сказал: «Отвали, — или что-то вроде того, — больше никогда не хочу тебя видеть».

«Не умеешь проигрывать», — засмеялся Пиннер. Мы с ним выпили.

В конце сезона Гари Невилл заметил: «Тот матч стал поворотным пунктом. Я думал, фаны сожгут нас».

Иногда тренер должен говорить болельщикам все как есть. Фаны не идиоты. Пока вы публично критикуете не отдельных футболистов, а всю команду, все в порядке. Мы можем разделить вину: тренер, его помощники, игроки. Корректно выраженная критика — часть коллективной ответственности.

Из-за плохих результатов мы изменили тактику. Мы перестали концентрироваться на владении и стремились чаще и быстрее доставлять мяч вперед. С Роем Кином мы без проблем держали мяч. С первой минуты в клубе я говорил, что этот парень никогда его не отдаст. Контроль мяча — религия «Манчестер Юнайтед». Но владение без обострения — трата времени. Нам недоставало настоящей остроты. Имея в нападении ван Нистелроя, мы должны были оперативно снабжать его. Быстрые передачи, прострелы с флангов, пасы вразрез — вот что требовалось.

Мы попробовали Диего Форлана на острие, но много играли через Верона, Скоулза и Кина в середине поля. Верон освободился, Скоулз мог подключаться в штрафную. Бекхэм играл справа, Гиггз — слева. По краям у нас действовали фантастические таланты. Ван Нистелрой безжалостно охотился за голами. Бекхэм мог обыграть десятерых, Скоулз — около того.

Диего Форлан забил за «МЮ» лишь в 29-м матче

Фил Невилл отлично справлялся в центральной зоне. Фил был мечтой. Они с Ники Баттом стали моими хорошими союзниками. Все, что они хотели — это играть за «Манчестер Юнайтед». Они никогда не думали об уходе. С такими игроками нужно расставаться, когда больше ранишь их, чем помогаешь, выпуская на замены или отправляя во второй состав.

Такие футболисты оказываются зажатыми между безупречной лояльностью к клубу и грустью из-за невовлеченности в матчи первой команды. Это тяжело для любого. Фил внес огромный вклад, когда мы нуждались в стабильности. Он отличался исключительной дисциплиной. Один из тех футболистов, которым скажешь: «Забеги на холм, вернись обратно и спили это дерево», а он только спросит: «Босс, а где взять пилу?»

article-2378191-1ad5e2e0000005dc-200_634x317.jpg
Теперь Фил Невилл входит в тренерский штаб Дэвида Моейса

Мне редко попадались такие. Фил сделал бы для команды что угодно. Он думал только о команде. Он умел радоваться даже маленькому вкладу в общий успех. В конце концов, ко мне пришел Гари, чтобы поговорить о роли брата в команде.

— Я не знаю, что делать, он прекрасный парень, — сказал я.

— В том-то и проблема. Он не хочет идти к вам.

Филу не хватало прямоты Гари.

Я пригласил Фила в гости. Он приехал с женой Джули. Сначала я не заметил ее в машине. «Кэти, приведи Джули в дом», — попросил я жену. Но когда Кэти вышла за ней, Джули расплакалась: «Мы не хотим покидать «Манчестер Юнайтед». Нам нравится в клубе». Кэти принесла ей чашку чая, но она все равно не зашла в дом. Думаю, она боялась сорваться и смутить супруга.

nevill.jpeg
Фил Невилл с супругой Джули

Я считал, что больше врежу Филу, чем приношу пользу. Он согласился и сказал, что ему нужно уйти. Оставалось объяснить это Джули.

Когда они уехали, Кэти спросила: «Ты ведь не позволишь ему уйти? Нельзя отпускать таких людей».

«Кэти, это для его же блага. Ты понимаешь? Это убивает меня больше, чем его».

Я отпустил его дешево, за 3,6 миллиона фунтов. Он стоил в два раза больше, Фил мог играть на пяти позициях — центрального защитника и в любом месте в полузащите. В «Эвертоне» он играл даже центрхава, когда Фил Джагелка и Джозеф Йобо получали травмы.

Расставание с Ники Баттом тоже получилось болезненным, хотя Ники умел постоять за себя. Дерзкий и шальной. Мальчик из Гортона2. Отличный парень.

Он пришел и спросил: «Почему я не играю?»

В этом весь Ники. Я любил такой подход. Я ответил: «Ники, ты не играешь, потому что Скоулз и Кин лучше тебя». Иногда в гостях я выпускал его вместо Скоулза. Например, в полуфинале Лиги чемпионов против «Ювентуса». Батт играл вместо Скоулза, потому что Пол и Кин уже имели по две желтых карточки, и я мог потерять обоих перед финалом.

batt.jpg
Ники Батт — парень из Гортона

Хотя оба все равно пропустили его из-за перебора карточек. Пол вышел вместо Батта, получившего травму, и заработал предупреждение. В конце концов, я продал Батта в «Ньюкасл» Бобби Робсона за 2 миллиона фунтов. Отличная сделка.

Солнце выглянуло из-за туч в конце ноября 2002-го, когда мы победили «Ньюкасл» 5:3. Диего Форлану понадобилось 27 игр, чтобы забить первый гол за «МЮ» (пенальти в ворота «Маккаби» из Хайфы). В игре с «Ливерпулем» Джейми Каррагер сбросил головой на Дудека, Форлан перехватил пас и забил, мы победили 2:1. Мы обыграли «Арсенал» 2:0 и «Челси» 2:1, Форлан провел победный мяч. Той зимой мы интенсивно тренировали действия в обороне.

Гол Форлана в ворота «Челси»

В феврале 2003-го на своем поле мы проиграли в пятом раунде Кубка Англии «Арсеналу» 0:2. Райан Гиггз правой ногой ударил выше пустых ворот. «Ну что ж, Гиггзи, — сказал я, — ты забил лучший гол в истории Кубка Англии, а теперь у тебя и лучший промах в истории». У него было все время мира. Он мог зайти с мячом в ворота.

Эпичный промах Райана Гиггза

Я вышел из себя. Тот матч имел серьезные последствия для моих отношений с другим выпускником, выигравшим молодежный Кубок Англии-1992. Мы использовали пластырь, но залечить рану уже не удалось. Бутса, которую я пнул в ярости, попала прямо в бровь Дэвида Бекхэма.

brov.jpg

После поражения от «Ливерпуля» в финале Кубка лиги нас ждал еще один большой соперник того времени. Когда я завершил тренерскую карьеру, «Лидс Юнайтед» не значился в списке выживших, но весной 2003-го он оставался грозной силой, хотя мы и победили 2:1. Я должен сказать несколько слов об удивительно насыщенном противостоянии с «Лидсом».

Когда я впервые приехал в «Манчестер», я знал о дерби с «Сити» и битвах с мерсисайдцами: «Эвертоном» и «Ливерпулем». Но я ничего не слышал о вражде между «Юнайтед» и «Лидсом». В старом первом дивизионе мы с Арчи Ноксом пошли посмотреть игру «Кристалл Пэлас» и «Лидса».

Первый тайм закончился вничью 0:0. Вторая половина осталась за «Лидсом». За 20 минут до конца в ворота «Лидса» назначили пенальти, и толпа сошла с ума. Один из фанов крикнул мне: «Ты, манкунианский ублюдок!»

— О чем он, Арчи? — спросил я.

— Без понятия.

Я нашел стюарда. Сектор для гостей на стадионе «Лидса» небольшой, фаны сидят совсем близко. «Пэлас» забил еще один. Тогда толпа по-настоящему сорвалась с цепей. Арчи предлагал уйти, но я настоял на том, чтобы остаться. «Пэлас» забил третий, и тогда наш новый «друг» ударил меня в спину банкой Bovril3. Их гнев изумил меня. «Давай выбираться отсюда», — сказал я Арчи.

200px-bovril_250g.jpg

На следующий день со мной беседовал Норман Дэвис, тогда он занимался нашей экипировкой: «Я рассказывал про «Лидс». Это чистая ненависть».

— Когда все началось?

— В 60-е.

leeds-united_2004216c.jpg
Обычный матч с «Лидсом»

В «Лидсе» был комиссионер по имени Джэк. Каждый раз, когда наш автобус подъезжал к «Элланд Роуд», он объявлял, как городской глашатай: «От имени директоров, игроков и болельщиков «Лидса» — добро пожаловать на «Эллад Роуд», я бормотал: «Все будет хорошо». Некоторые фаны несли на плечах детей, излучавших невероятную ненависть. В полуфинале Кубка лиги в 91-м во втором тайме они часто били по нашим воротам. При счете 0:0 за две минуты до конца Ли Шарп вырвался к воротам, хотя там был 10-метровый офсайд. Я выскочил на поле, мой помощник Эрик Хаттон остался на скамейке. Многие считали, что мы с Эриком внешне похожи. Один из фанов «Лидса» точно так думал. Он пнул Эрика. Парень думал, что бьет меня. Фаны завелись. Адское логово. Хотя мне по-своему нравилась атмосфера на «Элланд Роуд».

elland.jpg
Старый «Элланд Роуд»

1991 год. «Лидс» — «Манчестер Юнайтед». ВИДЕО

Во времена Питера Ридсдэйла4, когда «Лидс» «жил мечтой», а потом председатель совета директоров оставил его, я считал, что клуб стоял на глиняных ногах. Когда я услышал, сколько там платят игрокам, у меня сработала сигнализация. Мы продали им Ли Шарпа. Думаю, они удвоили ему зарплату.

Но они построили достойную команду. Алан Смит, Харри Кьюэлл, Дэвид Бэтти. В 92-м они выиграли чемпионат с одной из самых средних команд, когда-либо бравших титул, но они были преданы идее, насколько это вообще возможно. Кроме того, ими отлично руководил Говард Уилкинсон. Через десять лет я услышал о мальчике из «Дерби» Сете Джонсоне5, который собирался перейти в «Лидс». Они с агентом решали, сколько попросить. Сошлись на сумме в 25 тысяч фунтов в неделю, «Лидс» предложил около 35, подняв до 40-45.

Клубы не учатся на ошибках. Эмоции берут верх.

Помню, ко мне пришел бизнесмен из Манчестера и спросил: «Я подумываю купить «Бирмингем Сити», что скажете?»

Я ответил: «Если вы готовы рискнуть 100 миллионами фунтов, вперед».

«Нет, нет. Есть только 11 миллионов кредита», — объяснил он.

«Но вы видели стадион? Вам понадобится новый. Это, наверное, 60 миллионов фунтов. Еще 40 нужно, чтобы выйти в Премьер-лигу».

Люди пытаются применить в футболе обычные бизнес-методы. Но это не токарный станок и не шлифовальная машинка, это живые люди. Вот в чем разница.

Мы пережили несколько потрясений до конца того сезона. Победа над «Ливерпулем» на своем поле 4:0 — Сами Хююпия получил красную на пятой минуте за фол на ван Нистелрое — вывела на мадридский «Реал». В гостях мы проиграли 1:3, на гол ван Нистелроя ответили Луиш Фигу и Рауль (дубль). Дома я оставил Бекхэма в запасе. Эпичная получилась игра. По легенде, вдохновленный нашей победой 4:3 и хет-триком бразильского страйкера Роналдо, Роман Абрамович купил «Челси».

«Манчестер Юнайтед» — «Реал» — 4:3. ВИДЕО

1368700244469.jpg

По ходу чемпионата мы отставали от первого места на девять очков, теперь мы сами оторвались на восемь благодаря победе над «Чарльтоном» 4:1 в мае 2003-го. Ван Нистелрой оформил хет-трик, забив 43 гола за сезон. В предпоследний уик-энд «Арсеналу» требовалось обыграть «Лидс» на «Хайбери», чтобы сохранить шансы на чемпионство. Но гол Марка Видуки в концовке помог нам. Мы обыграли «Эвертон» 2:1, Дэвид Бекхэм забил со штрафного в последнем матче за «МЮ». Мы снова стали чемпионами, в восьмой раз за 11 лет. Игроки танцевали и пели: «Мы вернули трофей».

Последний гол Бекхэма за «МЮ»

Мы воцарились в Премьер-лиге, но расстались с Бекхэмом.

Перевел Вячеслав Божко

Предисловие

Глава 1. Рефлексия

Глава 2. Родной Глазго

Глава 3. Пенсия отменяется

Глава 5. Дэвид Бекхэм

Глава 6. Рио Фердинанд

Глава 7. Трудные времена

Глава 8. Криштиану Роналду

Глава 9. Рой Кин

Глава 10. Нефутбольные интересы

Глава 11. Рууд ван Нистелрой

Примечания:

1 — Алан Хансен — бывший футболист «Ливерпуля» и сборной Шотландии. Футбольный эксперт.

2 — Гортон — район Манчестера.

3 — Bovril — популярный в Великобритании мясной экстракт. Продается в стеклянных банках.

4 — Питер Ридсдейл — председатель совета директоров «Лидса» в 1997-2003 годах. Оставил клуб с долгом в 103 миллиона фунтов.

5 — Сет Джонсон — полузащитник «Лидса» и «Дерби». Закончил карьеру в 28 лет, провел один матч за сборную Англии. В 2001-м «Лидс» заплатил за него 7 миллионов фунтов.

Фото: telegraph.co.uk, mirror.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 ноября 2013, 10:36

Мэт Басби фактически повторил Булгакова насчет газет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
22 декабря 2013, 15:19

Единственным футболистом в моей практике, на которого не влияли ошибки, был Дэвид Бекхэм

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?