4 февраля, 2014 - 08:08

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 23. Семья

ferguson1.jpg

Она всегда дожидалась меня. Даже если я возвращался в два или три ночи. Кэти приветствовала меня. «Почему ты не спишь?» — спрашивал я по телефону, когда мы ехали домой. «Нет, нет, я дождусь тебя», — говорила она. Все 47 лет она ждала меня.

Я мог сосредоточиться на футболе, будучи уверенным, что Кэти позаботится о семье. Она замечательный человек. Дэвид Гилл — гений, потому что предложил ей открыть мою статую на «Олд Траффорд». Иначе я бы никогда не уговорил ее выйти в свет.

Кэти не менялась. Мать, бабушка и домохозяйка. В этом ее жизнь. Она предпочитает семейные встречи компании друзей, хотя не дичится дружбы. Она почти никогда не ходила на футбол. После свадьбы по выходным мы ездили на танцы с друзьями из Глазго. Она чувствовала себя комфортно в глазвегианской компании. Но после переезда в Манчестер она совсем оторвалась от общества. Она не проявляла интереса к светской жизни, и на большинство торжеств и ужинов я ходил один.

sir_alex_ferguson_of_manchester_united_and_his_wife_lady_cathy_ferguson_unveil_a_statue_of_sir_alex_at_old_trafford-1452634.jpg
Кэтрин Фергюсон открывает статую супруга

Дом с воротами очень помогает, когда Тори приходят агитировать. Когда представители консерваторов представлялись в домофон, Кэти говорила: «Извините, Миссис Фергюсон ушла, я просто уборщица». Она во всех отношениях предана дому.

Когда я завершил карьеру в 32 года, я владел пабами в Глазго и тренировал «Сент-Миррен». Мой день начинался на Лав Стрит1, где я был до 11 часов, затем я ехал в паб и находился там до 14.30. Иногда я возвращался домой, иногда ехал на Лав Стрит на тренировку, затем снова в паб, а потом домой.

В раннем детстве мальчики редко видели меня. Их растила Кэти. Возмужав, они сблизились со мной, но безмерно любили и уважали мать.

Переезд в Абердин оказался подарком божьим. Там у меня не было пабов, я уделял больше времени семье. До матчей я все время проводил дома. Даррен подавал мячи, Марк ходил на игры с друзьями. Кэти занималась Джейсоном — в том возрасте он не очень интересовался футболом.

alex-ferguson-football-manager-with-wife-cathy-on-wedding-day-1885793.jpg

Но в 13 или 14 лет он преуспел и играл в составе юниорской сборной Шотландии2 против Уэльса. Он был неплохим игроком. Поздний ребенок, любящий чтение. Умный мальчик. Когда мы переехали на «Олд Траффорд», он остался в Абердине, чтобы закончить обучение. Потом он присоединился к нам и несколько раз сыграл за вторую команду «МЮ».

Даррен — талант, его левая нога впечатляла. Марк вырос очень хорошим игроком, несколько раз выходил за резервистов «Абердина». Он изучал земельную экономику3 в колледже и политехническом университете Шеффилда. Марк очень преуспел в Сити. Все мои сыновья нашли себя в жизни. Они энергичные ребята, как и Кэти. Моя супруга умна и решительна.

Люди говорили, что я похож на отца. Но те, кто действительно хорошо меня знал, наоборот, находили сходства с матерью, очень решительной женщиной. Отец тоже не колебался, но был намного спокойнее. Мама, как и все хорошие матери, командовала в доме. Она вела дела семьи. Кэти тоже принимала все решения по дому, что устраивало нас обоих.

Когда Даррену исполнилось 14, Брайан Клаф позвонил и сказал, что хочет взять его в «Ноттингем Форрест». Брайан — противоречивая фигура. Он никогда не снимал трубку, когда я звонил. Только Рон Фентон, его помощник. Я поехал из Абердина на юг, чтобы посмотреть игру «Селтика» и «Ноттингема» в Кубке УЕФА на промерзшем, твердом, как скала, поле. Я неплохо знал Рона Фентона. Когда я зашел в административную ложу, Рон спросил: «Ты уже встретился с боссом?» Я как раз собирался с ним познакомиться.

Рон представил нас, Брайан спросил как игра.

Я считал, что «Селтик» заслужил победу. Я добавил, что «Форрест» победит на «Селтик Парк». «Хорошо, молодой человек, я слышал достаточно», — подытожил Брайан и ушел. Арчи Кокс рассмеялся.

article-1159217-03be1fbf000005dc-23_468x625.jpg
С сыном Дарреном

Даррен4 остался в «Юнайтед». Я не мог держать его в первой команде. Кэти никогда не простит мне его продажу. Он провел в стартовом составе 15 первых матчей в том году, когда мы выиграли первое чемпионство. В матче за молодежную сборную Шотландии он порвал ахиллово сухожилие и выбыл из игры на три месяца. Он выбыл до февраля, к тому времени выздоровел Брайан Робсон. Нил Уэбб, Мик Фелан и Пол Инс тоже набрали хорошую форму. Затем мы купили Роя Кина за 3,75 млн фунтов. У Даррена не оставалось шансов в первой команде.

Он сказал мне, что его не устраивает ситуация и он хочет уехать. Он не хотел создавать мне проблем. Мы продали его в «Вулверхэмптон», беспокойный клуб с большими ожиданиями и кучей фанатов.

Даррен много играл. Он был едва ни не лучшим игроком «волков», но после увольнения Грэма Тернера они часто меняли тренеров: Грэм Тэйлор, Марк МакГи, Колин Ли. При МакГи его игровое время постепенно уменьшилось.

Тогда он перебрался в роттердамскую «Спарту» и снова выглядел здорово. Они поменяли тренера, когда Даррен был в отпуске, и новый человек не нуждался в нем. Он вернулся в «Рексем», где и осел. Его игровая карьера пошла на спад. Барри Фрай позвал его в «Петерборо». Он перешел на должность тренера и вывел клуб в Чемпионшип, где тот неплохо сражался с соперниками своей весовой категории. Из-за напряженности между ним и председателем совета директоров, Даррен возглавил «Престон», что стало катастрофой. Второе пришествие в «Петерборо» доказало его профессиональные качества.

Даррен прививает проникающий футбол с игроками, которые пасуют и двигаются. На дне лиги сложно так играть, потому что соперники борются отчаянно. Я с болью смотрел на борьбу Даррена с руководством, бюджетом и футболистами. В начале карьеры я пережил то же самое. Я постоянно напоминал ему о нашем фамильном девизе: «Слаще после трудностей». Каждому молодому тренеру я советую быть готовым. Начинайте рано. Не ждите до 40.

fergusons595_getty.jpg
Сын и отец перед матчем

Я негативно относился к скороспелым тренерам. Это неуважение. В Голландии или Италии нужно учиться четыре-пять лет, чтобы получить лицензию. Такие меры защитят и подготовят человека к тому, с чем он столкнется в качестве тренера. Даррен заплатил за свою лицензию в бизнес-школе Уорика5 8 000 фунтов. Раздавая лицензии громким именам, Футбольная ассоциация унижает тех, кто честно учится и повышает квалификацию.

Я не накручиваю себя из-за того, что редко бывал дома или пропустил воспитание мальчиков. Несмотря ни на что мы очень близки и связаны друг с другом. Мальчики в постоянном контакте с нами. Они очень занятые. Даже я порой не могу связаться с Марком, он постоянно держит руку на пульсе. На бирже, где он работает, можно упустить покупку или продажу, зазевавшись на секунду.

Мои сыновья — заслуга Кэти. Она всегда ждала их, как и меня, в какое бы время я ни повернул ключ в замке.

article-2323569-19bec184000005dc-635_634x445.jpg

Перевел Вячеслав Божко.

Примечания:

1 — Стадион «Сент-Миррена» чаще называют Love Street из-за расположения на одноименной улице. Официальное название — «Сант-Миррен Парк».

2 — На самом деле в Scotland Boys Club — Клуб шотландских мальчиков.

3 — Земельная экономика — комбинация юриспруденции, экономики и природопользования. Изучает эффективное использование земельных ресурсов.

4 — Даррен числился в «МЮ» с 1990 по 1994 год, провел за первую команду 22 матча, выиграл чемпионат и Суперкубок Англии. Сейчас тренирует «Петерборо».

5 — Уорик — город в Англии, административный центр графства Уорикшир. Расположен на реке Эйвон.

Предисловие

Глава 1. Рефлексия

Глава 2. Родной Глазго

Глава 3. Пенсия отменяется

Глава 4. На свежую голову

Глава 5. Дэвид Бекхэм

Глава 6. Рио Фердинанд

Глава 7. Трудные времена

Глава 8. Криштиану Роналду

Глава 9. Рой Кин

Глава 10. Нефутбольные интересы

Глава 11. Рууд ван Нистелрой

Глава 12. Моуринью — Особенный соперник

Глава 13. Соперничество с Венгером

Глава 14. «Класс-92»

Глава 15. «Ливерпуль» — великая традиция

Глава 16. Мир талантов

Глава 17. Одна ночь в Москве

Глава 18. Психология

Глава 19. «Барселона» (2009-2011) — маленькое великолепие

Глава 20. Пресса

Глава 21. 19-й титул «Манчестер Юнайтед»

Глава 22. «Манчестер Сити» — чемпион

Фото: Daily Mail, Standard, Mirror, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

НеХренаСебе
5 февраля 2014, 13:00

Никогда не понимал шотлпндских юбок: сверху мужик, а снизу женщина. Или полностью бы одевались в женское, а то как-то непонятно...

Аватар болельщика НеХренаСебе
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
20 января
Лучший футболист мира?