30 января, 2014 - 09:05

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 21. 19-й титул «Манчестер Юнайтед»

article-2329057-19beac16000005dc-319_634x498.jpg

Перед сезоном, в котором мы выиграли чемпионат Англии, всех интересовало, сможем ли мы побить рекорд «Ливерпуля». Я был уверен, что рано или поздно мы превзойдем их, поэтому не стоило делать на этом акцент — важнее концентрация на чемпионате. Но, конечно, мне всегда хотелось опередить мерсисайдцев.

Команды «Ливерпуля» времен Сунесса и Далглиша украшали английский футбол 80-х (как раз тогда я перебрался в Англию из Шотландии). Те команды впечатляли. Я прочувствовал это сам, еще тренируя «Абердин», и, естественно, помнил, придя в «Манчестер». В Кубке чемпионов мы уступили «Ливерпулю» 0:1 на «Питтодри»1, хорошо играли первые 20 минут на «Энфилде», но все равно к перерыву горели 0:2. В раздевалке я, как обычно, разговаривал с парнями, и Дрю Джарви сказал: «Ребята, пара быстрых голов — и мы снова в игре».

Мы уступали 0:3 по сумме двух встреч и играли на «Энфилде», а он говорил о двух быстрых голах так, будто нам нужно было забить их в свои ворота. Я посмотрел на Дрю и сказал: «Ну что же, удачи тебе, сынок». Позже игроки не раз припоминали ему эти слова, они говорили: «Мы ведь не с «Форфаром»2 играли».

Если тот неподражаемый «Ливерпуль» вел 1:0, забрать мяч было делом безнадежным. Они катали его по всему полю, а Сунесс дирижировал. Хансен, Лоуренсон, Томпсон — кто бы ни играл в обороне, они отлично обращались с мячом. Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», за них все еще играли футболисты калибра Иана Раша, Джона Элдриджа. А покупка Джона Барнса и Питера Бирдсли дала им новый импульс.

graeme-souness-kenny-dalglish-alan-hansen-lea_1191232.jpg
Сунесс, Далглиш, Хансен

Я тогда сказал: «Я хочу скинуть их с трона». На самом деле я не помню, когда говорил такое, но эту фразу мне приписали. В любом случае, это именно то, что я чувствовал, поэтому я не возражал против тех газетных заголовков. Исторически, индустриально и по футбольным причинам «Ливерпуль» был основным соперником «Манчестер Юнайтед», хотя в последнее время это уже не так актуально. Матчи «МЮ» и «Ливерпуля» проходили с особым накалом.

Первая победа в чемпионате пришла в 1993 году, и к миллениуму мы добавили еще пять титулов. В 2000 году я смотрел на «Ливерпуль» и понимал, что им нелегко будет вернуться на вершину. Их ждал тяжелый и долгий путь, особенно без четкой программы развития юношеских команд. Пропало ощущение, что они — серьезный конкурент.

Мы перехватили инициативу. Когда мы сравнялись с ними, завоевав 18-й титул, стало понятно, что «Манчестер Юнайтед» не остановится и побьет рекорд.

В выходные, когда мы отмечали девятнадцатый титул, в Манчестере творилось что-то невообразимое. «Сити» выиграли первый трофей после Кубка Лиги 1976 года, одолев «Сток Сити» в финале Кубка Англии, а мы сыграли вничью с «Блэкберн Роверс» благодаря пенальти Уэйна Руни на 73-й минуте. Когда я начал работу с командой в 1986 году, «Ливерпуль» вел у «Юнайтед» по количеству чемпионств 16:7. Мы вышли вперед в сезоне, когда «Челси» потратил 50 млн фунтов на Фернандо Торреса, «Сити» инвестировали 27 млн в Эдина Джеко, а мы скромно и удачно купили Хавьера Эрнандеса за 6 млн.

До проигрыша «Вулверхэмптону» 5 февраля 2011 года мы не уступали 24 матча кряду, и в итоге закончили сезон всего с четырьмя поражениями. Решающим моментом в чемпионской гонке стал выездной матч против «Вест Хэма» в начале апреля, в котором мы к перерыву уступали 0:2, но в итоге выиграли 4:2. Я связывал это с тем, что некоторые игроки ощутили вкус успеха, но хотели добиться большего. Среди них были Валенсия, Смоллинг, Эрнандес.

Победа в чемпионате была нашей главной целью в тот год, а то, что она стала 19-й для команды, стало приятным дополнением. Когда я закончил тренерскую работу, у нас было уже 20 титулов, и болельщикам нравилась эта цифра. А вот состав «Ливерпуля» не тянул на чемпионский, несмотря на несколько блестящих матчей. В апреле 2013 года я выходил с Кэти со встречи в «Гранд Нэшионал»3, ко мне приблизились два болельщика «Ливерпуля» и сказали: «Эй, Ферги, в следующем сезоне берегись!» Нормальные ребята.

«Ну, для этого вам нужно купить девять игроков», — ответил я.

Они приуныли: «Девять?»

«Погодите, мне нужно сказать об этом ребятам в пабе», — должно быть, он был фанатом «Эвертона». А другой, уходя, сказал: «Не думаю, что нам нужны девять игроков». Я почти прокричал ему вслед: «Ну хорошо, семь!» Все засмеялись.

В то лето не осталось сомнений в притязаниях «Манчестер Сити». Опасность исходила не из Лондона или Мерсисайда, она была так близка, что чувствовался ее запах. Появился человек со средствами, которых хватило на еще одну великую команду в Манчестере. Она прервала наше безраздельное господство в городе. Нам оставалось продолжить строительство молодой команды.

Нам нужно было заменить выдающегося Эдвина ван дер Сара. Большинство людей предполагало, что мы приобретем Мануэля Нойера. И хотя мы рассматривали такой вариант, основной целью был Давид Де Хеа. Мы следили за ним с детства и всегда считали, что он станет голкипером топ-класса.

Кроме этого, к лету 2011 года у Эшли Янга оставался лишь один год по контракту с «Астон Виллой». Мы не сомневались в необходимости его покупки: англичанин, разносторонний футболист, может играть на любом фланге, умеет действовать под нападающими плюс умеет забивать. Учитывая, что Чжи Сун Паку был уже почти 31 год, и Райан Гиггз тоже не молодел, я решил, что пришло подходящее время для покупки Янга. Гиггз все равно уже не будет взрывным фланговым полузащитником, как раньше.

young_ferguson_man_utd_v_mls_all_star.jpg

Мы купили Янга за 16 млн фунтов — неплохая сделка. Возможно, чуть дороже, чем мы рассчитывали, учитывая, что у него оставался только один год по контракту с «Виллой». Зато мы быстро оформили трансфер.

Эшли проявил себя не с лучшей стороны в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» в сезоне-2011/12, когда из-за его симуляции удалили Шона Дерри. Я исключил его из состава на следующий матч и сказал, что игроку «Манчестер Юнайтед» не пристало слыть симулянтом. Тот инцидент случился вне штрафной зоны, пенальти не было, а красную карточку Шона Дерри так и не отменили. Это был второй подобный случай с Эшли за две недели, но в итоге мы заставили его изменить свое отношение. Я не терпел симуляций.

Роналду проявлял похожие наклонности в ранние годы, за что получал от наших игроков на тренировках. На той скорости, с которой двигался Роналду, хватало легкого толчка, чтобы сбить его с ног. Мы часто говорили с ним о симуляциях. «Но он сфолил на мне», — возмущался Криштиану. «Я знаю, но ты переусердствуешь, преувеличиваешь нарушение», — убеждали мы. Со временем он перестал «нырять», стал по-настоящему взрослым футболистом.

Лука Модрич — хороший пример современного футболиста, который никогда не симулирует. Всегда остается на ногах. Гиггз и Скоулз никогда не симулировали. А вот Дрогба постоянно этим занимался. Матч с «Барселоной» на «Стэмфорд Бридж» в 2012 году — худший пример. Пресса никогда не уделяла этому внимания, не считая того матча Лиги чемпионов. Если бы журналисты начали писать о его симуляциях пятью годами раньше, это пошло бы футболу на пользу.

untitled-4rjbxt.gif

Покупка Фила Джонса была долгосрочным планом, когда «Блэкберном» еще руководил Сэм Эллардайс. Когда «Роверс» переиграли нас в юношеском Кубке Футбольной Ассоциации, я позвонил Сэму и спросил: «Что скажешь насчет Джонса?» Сэм засмеялся и сказал: «Нет, в субботу он будет играть за первую команду». Так и случилось. И Фил закрепился в основном составе. Он очень нравился Эллардайсу. «Блэкберн» не собирался продавать Джонса в зимнее трансферное окно, потому что они боролись за выживание. К концу сезона его хотели заполучить все лидеры: «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси». Девятнадцатилетний Джонс вел переговоры со всеми четырьмя клубами, но нам удалось заманить его в «Юнайтед».

Когда он к нам присоединился, я еще не определил его оптимальную позицию. Со временем я пришел к мнению, что его лучше использовать в центре обороны. Он придавал вариативности. Он мог играть почти на любой позиции. В матче за Суперкубок Англии-2011 после первого тайма я снял с игры Видича с Фердинандом и выпустил Джонса и Эванса, чтобы они прессинговали соперника. Эванс тоже любит выходить вперед, к середине поля. Видич с Фердинандом были более консервативными защитниками, с отличным пониманием игры, не дававшими застать себя врасплох. Они составили отличную связку. Но со временем появилась возможность применять различные тактики в обороне, и Джонс всегда был частью моих планов.

Но Эванс нуждался во встряске. Он не обрадовался приходу Джонса и Смоллинга, подумав, что я не особо в него верю. После этого его выступления пошли на спад. Приятно наблюдать, когда приход новых игроков заставляет футболистов работать с двойной энергией.

Еще один подающий надежды молодой игрок, Том Клеверли, в начале того сезона серьезно пострадал в матче против «Болтона» — грубый подкат во многом испортил ему сезон. Вернувшись около месяца спустя, он перенес рецидив в матче против «Эвертона» и выбыл на три месяца. Мы собирались послать его на операцию, но он отказался, так как ему пришлось бы восстанавливаться девять месяцев. Он продолжил играть, и это сработало, но к тому моменту уже вернулись в строй Скоулз и Кэррик. Я не мог часто ставить Тома в состав.

tomcleverleyolympicsday1menfootballilievtar129l.jpg

Очень смышленый парень. Он мобилен и может успешно завершать атаки. Он попал в состав национальной сборной на Олимпийских играх в Лондоне, и это не могло не радовать меня, ведь такой вызов мог поднять его самооценку. Тем временем Даррен Флетчер боролся с хроническим заболеванием кишечника. Летом 2012 года ему предстояла операция, но Даррен был не готов, и ее перенесли. Учитывая его состояние, мы понимали, что до декабря он точно не мог вернуться в строй. А в предыдущем сезоне я предложил ему присоединиться к резервной команде в качестве тренера. И Флетчеру это понравилось. Он отлично проявил себя и сумел несколько раз серьезно настроить команду в перерыве. В это время к нам вернулся Скоулз. У двадцатилетнего Де Хеа, которого мы подписали из мадридского «Атлетико», выдался нелегкий старт в Премьер-лиге. Было ясно, что ему недостает физических кондиций ван дер Сара или Шмейхеля. Ему нужно было развивать мускулатуру, и мы разработали специальную программу для наращивания мышечной массы. Еще больше осложнила его положение первая игра сезона-2011/12 против «Вест Бромвича», в которой мы потеряли Фердинанда и Видича. Мы выиграли 2:1, но Де Хеа не смог отбить слабый удар Шейна Лонга. Я назвал это «английским приветствием».

Видич выбыл на шесть месяцев, а Фердинанд — на три. И в центре обороны перед Де Хеа играли молодые Смоллинг и Джонс. Он неплохо справлялся, но иногда все же совершал ошибки. Он не совсем уверенно боролся в штрафной площади. В октябре в матче с «Ливерпулем» он пропустил первый гол после розыгрыша штрафного. Конечно, он мог бы сыграть получше — не только он, но и Эванс со Смоллингом, действовавшие в том матче в центре защиты.

Они выбрали плохие позиции, и заперли Де Хеа во вратарской, но именно голкипер должен отвечать за такие ситуации. В апрельском решающем матче сезона против «Манчестер Сити» на «Этихад», во время розыгрыша углового Джонс заблокировал Де Хеа, и тот не смог помешать Компани забить гол. Над подобными ситуациями предстояло много работать. Однако по ходу сезона Давид приобретал уверенность, и его игра становилась эффективнее. Некоторые сэйвы восхищали. Мы не ошиблись: Де Хеа один из лучших молодых голкиперов в мире, мы гордились тем, что он оказался в нашем клубе, где мог развиваться, как это делали многие до него. В первом матче против мадридского «Реала» в Лиге чемпионов, в феврале 2013-го, он делал блестящие сэйвы после ударов Роналду, Фабиу Коентрау и Сами Хедиры.

david-de-gea-and-sir-alex-007.jpg

Давид не говорил по-английски и не умел водить автомобиль, и это подчеркивало его молодость. Любому голкиперу с континента пришлось бы нелегко, приехав в Англию в двадцать лет. Если вспомнить серьезные вратарские трансферы последних двадцати лет, пожалуй, только Буффон сразу сумел проявить себя с лучшей стороны после перехода в «Ювентус» в молодом возрасте. Редко кому из вратарей уровня Де Хеа удавалось сразу влиться в команду. Но мы всегда стремились инвестировать в будущее. Все говорило о том, что он станет одним из лучших вратарей, и я был рад видеть его в команде года по версии Ассоциации профессиональных футболистов в 2013 году.

В сезоне-2011/12 Джонсу постоянно не везло с мелкими травмами. У Янга выдался неплохой сезон, в котором он забил восемь мячей. Неплохо для вингера. Он отлично читает игру и очень вынослив. Ему бы еще чуть шире шаг — цены бы не было. Хотя у него отличная скорость, и он наловчился здорово перекладывать мяч под свою сильнейшую правую ногу и подавать в штрафную. В середине поля он тоже хорошо смотрелся, где у нас и без того хватало отличных вариантов. Эшли мне очень нравился. Спокойный и усердный. Эти трое — Джонс, Янг и Де Хеа — оказались отличными приобретениями.

Какое-то время обсуждалось возможное возвращение в сборную Англии Пола Скоулза, хотя в это не особо верилось. К концу матчей Пол уставал — у него не было генов Райана Гиггза, да и он не горел желанием выступать за сборную. Когда в январе 2012 года Пол вернулся в команду, он по-прежнему оставался плеймейкером и задавал ход играм. Футбольная Ассоциация в итоге приняла решение Скоулза не выступать за сборную страны. Ассистент Фабио Капелло общался с ним перед чемпионатом мира-2010, но перед чемпионатом Европы-2012 в Украине и Польше его уже не беспокоили.

Интересная ситуация складывалась с Майклом Кэрриком. Ни один из тренеров сборной Англии не видел в нем основного центрального полузащитника. А сам Майкл не хотел просидеть весь Евро-2012 на скамейке запасных. Он получил отличную возможность залечить ахиллесово сухожилие.

lampard-and-gerrard.jpg

Майклу не хватало показной удали Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда. На мой взгляд, Лэмпард был блестящим игроком для «Челси», но я не видел в нем игрока национальной сборной топ-класса. Многие со мной не согласятся, но и Джеррарда я не считал игроком высшего уровня. Когда за «Юнайтед» играли Скоулз и Кин, у Стивена редко что-то получалось против нас. И вот в сборной Англии Кэррик находился в тени этих двух сильных личностей.

Настоящей головной болью для всех тренеров сборной было использование Лэмпарда с Джеррардом вместе из-за их несовместимости при схеме 4-4-2. В 2006 году команда играла лучше с Харгривзом в полузащите. Кстати, после четвертьфинала чемпионата мира-2006 против Португалии, который Англия проиграла, я сказал Стиву Макларену, что ему с Эрикссоном следовало воодушевить игроков после того как они дошли до серии пенальти, несмотря на удаление Руни. Чувство, что они смогли преодолеть сложную ситуацию и не проиграть в меньшинстве, должно было вдохновить футболистов, пробивающих одиннадцатиметровые удары. Такие мелочи очень важны. Это непременно дало бы положительный импульс игрокам.

Что касается тренеров сборной Англии, у меня сложились с ними странные отношения. После увольнения Фабио Капелло мне пришло письмо из Футбольной Ассоциации с просьбой не распространяться по поводу потенциальных кандидатов. В то время все говорили о возможном назначении Гарри Реднаппа, и я присоединился к общему мнению и подтвердил, что этот специалист отлично подойдет. Не знаю, почему они решили ко мне придраться. Ясно, что они понимали, что Реднапп не будет новым тренером, хотя все думали наоборот.

article-1214982-068776af000005dc-619_468x286.jpg

Мне предлагали стать тренером сборной Англии два раза. Адам Кроужер, председатель Футбольной Ассоциации с 2000 по 2002 год, общался со мной перед назначением Эрикссона в 2001 году. А еще раньше, когда председателем был Мартин Эдвардс, мне предлагали работу примерно в то время, когда у руля сборной встал Кевин Киган.

Но я не стал даже размышлять об этом. Можете представить меня главным тренером сборной Англии? Шотландца? Я отшучивался, что если приму предложение, то специально опущу сборную на 150-е место в мировом рейтинге, позади Шотландии4.

Работа главного тренера сборной Англии требует особого таланта — умения терпеть журналистов. Стив Макларен совершил ошибку, перейдя на близкие отношения с несколькими из них. Если ты отвергаешь 90%, остальные будут охотиться за тобой. Если один благосклонно о тебе пишет, остальные устроят на тебя травлю. Меня никогда не прельщала такая неблагодарная работа.

Перевел Леонид Смольский.

Примечания:

1 — «Питтодри» — футбольный стадион в Абердине, домашняя арена футбольного клуба «Абердин».

2 — «Форфар Атлетик» — шотландский футбольный клуб из города Форфар, выступающий во Втором дивизионе Шотландии. Основан в 1885 году.

3 — «Гранд Нэшнл» — ежегодные скачки, проходящие в Ливерпуле.

4 — В 1985 году Алекс Фергюсон работал ассистентом Джока Стейна в сборной Шотландии. После смерти главного тренера возглавлял сборную на ЧМ-1986, где шотландцы не смогли выйти из группы. После мундиаля покинул национальную команду.

Предисловие

Глава 1. Рефлексия

Глава 2. Родной Глазго

Глава 3. Пенсия отменяется

Глава 4. На свежую голову

Глава 5. Дэвид Бекхэм

Глава 6. Рио Фердинанд

Глава 7. Трудные времена

Глава 8. Криштиану Роналду

Глава 9. Рой Кин

Глава 10. Нефутбольные интересы

Глава 11. Рууд ван Нистелрой

Глава 12. Моуринью — Особенный соперник

Глава 13. Соперничество с Венгером

Глава 14. «Класс-92»

Глава 15. «Ливерпуль» — великая традиция

Глава 16. Мир талантов

Глава 17. Одна ночь в Москве

Глава 18. Психология

Глава 19. «Барселона» (2009-2011) — маленькое великолепие

Глава 20. Пресса

Фото: Daily Mail, Zimbio.com, Getty images, england.worldcupblog.org, soomaalidamaanta.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

спасибо за перевод!
31 января 2014, 14:14

Ждет следующей главы

Аватар болельщика спасибо за перевод!
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?