28 декабря, 2013 - 08:08

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 13. Соперничество с Венгером

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 13. Соперничество с Венгером


На поле брани и в церкви вы ведете себя по-разному. За пределами стадиона Арсен Венгер — отличный товарищ. Компанейский человек, способный поддержать широкий круг тем. Мы можем говорить о вине или других вещах. На семинарах УЕФА он считает своим долгом помочь другим тренерам. Он ответственный представитель нашей профессии. Но когда речь заходит о его команде и матче, Венгер превращается в совершенно другого зверя.

Я всегда чувствовал, что понимаю Арсена. Со стартовым свистком во мне происходят аналогичные перемены. Если выделить у нас одну общую черту, это будет абсолютная ненависть к поражениям. На заре карьеры мой «Сент-Миррен» проиграл «Рэйт Роверс» (они вили из нас веревки), я отверг рукопожатие Берти Пэйтона1, тренера «Рэйт Роверс». Мы дружили и когда-то вместе играли за «Данфермлайн». Берти, протестуя, побежал за мной. О да. Иногда требуется маленький урок, чтобы понять свою неправоту, в тот день я поступил неправильно. Небольшое напоминание, что жизнь больше, чем игра. Такое поведение мелочно и недостойно.

В итоге мы подружились с Арсеном. Мы многое пережили вместе и уважали взаимные попытки сделать свои команды лучше. Но у нас случались конфликты. Он начал с жалоб на то, что я жалуюсь на календарь. Жалоба на жалобу. Я выстрелил в ответ: «Он только что приехал из Японии, что он знает об этом?» На тот момент я был прав.

arsene-wenger-lsh-10.jpg
Венгер в начале английской карьеры

Следующие два года уже Арсен жаловался на слишком плотный календарь. Иностранный тренер, который приехал в Англию и думает, что сможет сыграть 55 матчей за сезон без переносов, обманывает себя2. Это тяжелая и изматывающая лига. Поэтому в современном футболе нужно ротировать состав, чтобы продолжать борьбу. Арсен адаптировался к этому. Он справился с первичным шоком от матчей в субботу, среду и субботу.

Перед первым матчем своего «Арсенала» на «Олд Траффорд» Арсен зашел ко мне в офис. Поначалу наши отношения складывались хорошо. Проблемы начались, когда его «Арсенал» уступил. Ему было сложно винить подопечных, и он переключился на соперников. Он часто акцентировал внимание на силовой борьбе. Не мог смириться с тем, что соперники жестко играли против его парней. В его интерпретации силовой борьбой считался чуть ли не каждый отбор мяча. В его голове устоялось мнение, что никто не должен вступать в силовую борьбу с его футболистами.

Меня захватывали матчи лучших версий «Арсенала». Мне всегда нравилось смотреть его матчи. Игра против «Арсенала» подразумевала особенный вызов, и я часами думал, как противостоять ему. Считал, что должен изучить все придумки Арсена, потому что его команда могла удивить на каждом участке поля. «Челси» доставлял проблемы другого типа: опытные игроки, знающие каждый трюк. «Арсенал», с другой стороны, играл правильно.

molodoy.jpg

В первые годы Венгера у «Арсенала» была худшая дисциплинарная статистика, но никто не называл их грязной командой или грязными футболистами. Просто Стив Болд и Тони Адамс вытряхивали из вас душу, и все это знали. Они постоянно дежурили за спинами соперников. Но, по сути, команды Арсена не играли грязно. Изменчивые и агрессивные — так будет правильнее. К боевому звену — Адамс и Болд, — о котором я уже говорил, они купили Патрика Виера, бойца, способного драться и перемещаться по всему полю. Найджел Уинтерберн был кем-то вроде легавого, постоянно вклинивался между игроками. Иан Райт, их ведущий форвард, обладал неприятным ударом.

article-1088232-001fde1900000258-702_468x364.jpg
Тони Адамс

В 2010-м Арсен неожиданно раскритиковал Пола Скоулза, рассказал журналистам о его темной стороне. У него не было причин высказываться о моем футболисте, игры с «Арсеналом» в ближайшее время не планировалась, между нами не было трений. На тот момент Скоулз выиграл десять чемпионатов и одну Лигу чемпионов, а Арсен обсуждал его, как он выразился, «темную сторону». Уму непостижимо!

Игроки удивляют. Порой прогрессом, порой падением. Арсен пытался принять это как фактор, объясняющий поражения. Высокое напряжение на поле обнажает лучшие и худшие качества. В игре с высокими ставками футболист может не справиться с нервами и вспылить. Об этом не нужно сожалеть. В «Арсенале» случалось немало подобных эпизодов, и Арсен пытался убедить себя, что внутренние слабости выливаются в поражения. Порой разгадка внутри. Я не утверждаю, что тренеры видят все, но мы видим большую часть. Поэтому после матчей Арсен занимал оборонительную позицию: «Я этого не видел». Я же использовал иную линию поведения: «Мне нужно взглянуть еще раз». То же базовое послание, но я выигрывал время. На следующий день эта тема устареет. Что-то еще произойдет и отвлечет внимание.

arsenal-manager-arsene-wenger-attends-a-pre-match-press-conference-1722379.jpg

Меня удаляли восемь раз, и последний случай вышел самым глупым, потому что я был тренером. Соперник исподтишка бил нашего футболиста, и я сказал Дэйви Провану, стоявшему справа от меня: «Я пойду и достану того парня». Дэйв ответил: «Не глупи, сиди спокойно».

«Если он еще раз заденет нашего мальчика Торранса, я пойду». Он, конечно, задел. «Все, я пошел».

Через две минуты меня удалили.

В раздевалке я раздельно сказал: «Если. Я. Хоть раз. Услышу. Хоть слово. Об удалении, вы покойники». Мне казалось, спина судьи повернулась ко мне, когда я его толкнул. Метр девяносто ростом, бывший военный.

Когда я впервые играл против «Арсенала», его тренировал Джордж Грэм. Я смотрел развязку чемпионской гонки-1989 у себя в спальне и сказал Кэти, что меня нет для посетителей и звонящих по телефону. Когда Майкл Томас забил «Ливерпулю» и «Арсенал» выиграл титул, я взбеленился. Через два года «Арсенал» снова взял чемпионство, победив нас 3:1 в сезоне, когда мы выиграли Кубок обладателей кубков. После одного из матчей на «Хайбери» мы сидели с Джорджем. Он собрал фантастическую коллекцию солодового виски. «Выпьешь?» — спросил он. «Я не пью виски». Джордж открыл бутылку вина.

grem.jpg
Джордж Грэм

«Какой сорт солодового ты предлагаешь гостям?»

«Никакой. Никто не получает солодовый. Для них у меня купажированный Bell’s».

«Типичный шотландец», — заметил я.

Джордж засмеялся: «Это моя пенсия».

Наша первая встреча на «Олд Траффорд» превратилась в войну. После игры наш общий друг убедил Джорджа зайти в мой офис. Против его «Арсенала» игралось очень тяжело. Когда Арсен принял «канониров» после непродолжительной работы Брюса Ройча, я мало о нем знал.

Однажды я спросил Эрика Кантона: «Что скажешь о Венгере?» Эрик ответил: «Думаю, он чересчур увлекается обороной». «Это правда», — согласился я. Вначале Арсен играл с пятью защитниками. Но сейчас вы вряд ли согласитесь, что его команда играет от обороны. Я улыбаюсь, вспоминая о критике Эрика.

С конца 90-х и до середины 2000-х «Арсенал» оставался нашим конкурентом. Никого не было видно на горизонте. «Ливерпуль» и «Ньюкасл» изредка давали о себе знать. «Блэкберн» однажды выиграл чемпионат. Но если вы изучите историю до прихода Моуринью в «Челси», то вы узнаете, что у нас не было постоянного соперника, кроме «Арсенала». «Челси» слыл хорошей кубковой командой, но вершина Премьер-лиги была им не по плечу.

article-1339059-00ee6b8e00000190-917_468x515.jpg
Алан Ширер в составе «Блэкберна»

Когда «Блэкберн» взял титул3, мы знали, что это ненадолго, потому что у них не было истории, чтобы закрепить достижение такого масштаба. Их титул принес пользу футболу и порадовал Джека Уолкера4, благодетеля, пригласившего классных игроков, особенно Алана Ширера. «Блэкберн» знал славные времена. Опыт подсказывает, что нужно беспокоиться только о конкурентах с серьезными традициями борьбы за большие трофеи. Когда «Арсенал» и «Ман Юнайтед» долгое время боролись друг с другом, мы знали, что притязания «канониров» подкреплены историей и мощной идентичностью.

330px-jack_walker_memorial_ewood_park_blackburn.jpg
Памятник Джеку Уолкеру

В мой предпоследний сезон во главе «МЮ» я завтракал в зале заседаний на их стадионе и говорил себе: «Вот это класс. Настоящий класс». На «Хайбери» я разглядывал бюст Херберта Чепмана5 и почувствовал, что малейший признак ностальгии перевешивается сплоченностью в достижении новых целей, которая передается через эти мраморные залы. Успех царит там всегда: с Херберта Чепмена и 30-х прошлого века и до сегодняшнего дня.

5091110718_0b59ee62cf_z.jpg

Раздевалки великолепны. У строительства стадиона с нуля бессчетное количество плюсов. У вас чистый лист. Каждая деталь в раздевалке «Арсенала» отражает особенности Венгера. Он удовлетворил все потребности команды. В центре стоит стол с мраморной крышкой, куда кладут еду. После матчей за ней жадно тянутся футболисты. Еще один показатель класса. У персонала свои помещения.

Я не переставал восхищаться «стандартами», которые «Арсенал» привносил в наше состязание. История помогала нам, но и им тоже, к тому же они пригласили нужного тренера. Арсен — правильный выбор, потому что, получив однажды шанс в Англии, он взвалили на себя ношу и никогда не собирался от нее избавиться. Хотя ходили слухи о его уходе в «Реал», я не верил, что Арсен когда-нибудь покинет «Арсенал». Я говорил себе: «Придется с ним уживаться. Он пришел навсегда. Лучше привыкнуть к нему».

Временами отношения накалялись. Хотя Арсен никогда не заходил выпить после матчей, Пэт Райс, его ассистент, всегда пропускал стаканчик. До «Битвы в буфете» на «Олд Траффорд».

patrice.jpg
Пэт Райс и Арсен Венгер

В моей памяти всплывает эпизод, когда Рууд ван Нистелрой зашел в раздевалку и пожаловался, что Венгер критиковал его, когда Рууд покидал поле. Я тут же рванул к Арсену и потребовал, чтобы он отстал от моих игроков. Он злился из-за поражения и вел себя воинственно.

«Тебе нужно спросить прежде всего со своих ребят», — добавил я. Он посерел и сжал кулаки. Я понимал, что он уже не контролирует себя. У Арсена был пунктик по поводу ван Нистелроя. Он как-то говорил, что хотел подписать Рууда, но решил, что голландец недостаточно хорош для «Арсенала». Я соглашался с ним в том смысле, что, возможно, ван Нистелрой, не великий футболист, но очень забивной.

В любом случае в следующее мгновение в меня полетели куски пиццы.

После каждого матча мы клали еду около гостевой раздевалки: пицца, цыпленок. Большинство клубов так поступает. «Арсеналу» досталась лучшая еда.

Они сказали, что пиццу бросал Сеск Фабрегас, но до сих пор я не знаю, что за паразит это сделал.

cesc_smile.jpg

В коридор прибежала куча людей. «Арсенал» защищал 49-матчевую беспроигрышную серию и надеялся оформить 50-ю юбилейную игру на нашем поле. Кажется, от поражения у них снесло крышу.

«Манчестер Юнайтед» — «Арсенал» — 2:0. Прервалась 49-матчевая беспроигрышная серия «канониров». Видео

В тот день между нами разверзлась пропасть. Без сомнений, раскол коснулся и Пэта Райса, который перестал заходить на бокальчик после матчей. Рана не затянулась до полуфинала Лиги чемпионов в 2009-м. После поражения Арсен пригласил нас в свой кабинет и поздравил с победой. Когда через несколько недель мы принимали их на «Олд Траффорд», то Арсен и Пэт после игры заглянули на несколько минут.

Инциденты в футболе отражают конфликты в обычной жизни. Иногда — в личной. Когда ваша жена перестает с вами разговаривать, вы думаете: «Боже, что я сделал не так?»

Спрашиваете: «Нормально прошел день?» — «Да», — бормочет она. И злость уходит, а потом обычно возвращается. В футболе так же. Я ненавидел молчание между мной и Арсеном, оно отравляло обоих.

Я выработал модель поведения после поражений. Сказав что-то в раздевалке, обязательно перед тем, как выйти к прессе, попасть в объективы, поговорить с другим тренером, я повторял себе: «Забудь. Игра окончена». Я всегда так поступал.

Я следил за атмосферой в своем кабинете, куда люди заходили после матчей: ни холода, ни напряжения, ни обвинений рефери.

В сезоне-2009/2010 «Астон Вилла» впервые за десятилетия победила «МЮ» на «Олд Траффорд». Мартин О’Нил, чье общество я очень ценил, буквально вломился ко мне с женой и дочерью. Казалось, прошло полтора часа. Выдался отличный вечер. К нам присоединился ассистент Мартина Джон Робертсон и несколько моих друзей, получилась настоящая вечеринка. Чтобы добраться домой, мне пришлось вызывать шофера.

980347-16000131-640-360.jpg
Мартин О`Нил

Когда мы проиграли «Лидсу» в третьем раунде Кубка Англии, их физиотерапевт Алан Саттон не мог сдержать смех в моем офисе. Когда он уходил, я сказал: «Ты все не уймешь свой гребаный смех!»

«Не могу», — ответил он. Впервые за мою карьеру в «МЮ» «Лидс» победил нас на «Олд Траффорд», и он просто не мог контролировать себя. Нездоровое поведение. Нужно сказать себе: я человек, я должен вести себя достойно.

Я гостеприимно встречал всех тренеров, которые заходили ко мне после матчей.

abcdlqoale.jpg
Схема игры «Непобедимых»

В последние годы я заметил в Арсене перемены. Когда строились «Непобедимые»6, мы переживали переходный период. Примерно в 2002-м мы перестраивали команду. «Арсенал» оформил победу в АПЛ-2001/02 на нашем поле, и наши болельщики стоя аплодировали ему. Отличительная черта фанов «МЮ» — они всегда отдают должное классу. Иногда я с горечью думал: «Продолжайте, аплодируйте им, почему бы нет. Тем временем я пойду в раздевалку и приободрю футболистов». Таковы наши болельщики. Я помню, как стоя аплодировали бразильцу Роналдо после лигочемпионского хет-трика. Покидая поле, Роналдо выглядел растерянным, как и его тренер. «Странный клуб», — наверное, решили они. Во время последнего матча в Англии Гари Линекера, выступавшего за «Тоттенхэм», тоже тепло встретили. Много примеров. Лучшее, что есть в футболе. Если вы видите класс, восторг, зрелище, вы обязаны признать это.

article-2323914-19c2e273000005dc-914_964x535.jpg

Эти люди видели лучшие составы «Юнайтед», они знают толк в хороших командах. У них есть образцы для сравнения. Они знают, каким должен быть топ-игрок. На этой высоте ты должен признавать поражения. Здесь ничего не поделаешь. Обижаться — мелочно. Матч на «Олд Траффорд» в 2002-м не был для меня особенным, даже учитывая, что мы боролись за второе место. Было очевидно, что команда Арсена выиграет чемпионат. Получился поворот судьбы.

Такие моменты резали глаз, мы приняли вызов, чтобы перегруппироваться и преуспеть снова. Нас мотивировали успехи «Арсенала». Они подталкивали меня. Скажу больше: не уверен, что без подобных провокаций я получал бы столько же удовольствия от работы.

Через несколько лет мы лучше поняли мышление «Арсенала». У Арсена был шаблон относительно того, как он видит своих футболистов и игру команды. Нам не нужно было бороться за мяч, нужно было только прервать его задумки. Когда передача шла Фабрегасу, он, стоя спиной к воротам, обогнул защитника и получил обратный пас. Он пасовал обратно и открывался с другой стороны защитника. Мы говорили игрокам: «Оставайтесь с бегущим и перехватывайте передачи». Потом быстро начинайте контратаку.

06d4fcb62a337ad916d634ebbc883ba3dddaf777_m.gif

На «Олд Траффорд» они действовали опаснее, чем дома. Вдали от своего поля им не нужно было сломя голову бросать вперед. Они играли консервативнее.

«Барселона» была организована гораздо лучше, чем «Арсенал». Потеряв мяч, они бросались за ним, как свора собак. Каждый футболист пытался его вернуть. «Арсеналу» не хватало такой одержимости при потере. «Барселона» повторяла характерное для «канониров» избыточное владение, они это очень любили. В 2009-м против «Реала» на «Сантьягу Бернабеу» Месси в чужой штрафной обыгрывал одного-двух. Не одного, а двух-трех, хотя в штрафной «Реала» было много защитников. «Барселона» победила 6:2, но временами мне казалось, что она упустит преимущество.

Мы воздеваем руки к небу, если в команде появляются физически мощные футболисты, но Арсен никогда на это не шел, здесь его слабость. Можно признать вину, если тебя удалили. Тебе должно быть не по себе, ты подвел команду. У меня имелись претензии к Полу Скоулзу. Я даже штрафовал его за безответственность. И не расстраиваюсь, когда игрок получает карточку за единоборство, но если его удаляют по глупости — Скоулз этим грешил, — его штрафуют. Но вы ждете чуда, если надеетесь, что игрок пройдет сезон без карточек.

Мягкий центр «Арсенала» в последние годы отражает тип футболистов, которых Венгер приглашал в клуб. Есть возможность пригласить Насри, и Арсен берет его. Росицки доступен — и его берет, потому что это его тип футболиста. Аршавин доступен, и он приходит. Когда таких футболистов много, они повторяют друг друга. Команда, которую унаследовал Арсен, помогла ему преуспеть в Англии.

До самого конца мы шли параллельными курсами. Конечно, нас объединяло стремление найти и вырастить молодых футболистов в соответствии со своими представлениями.

dvsxcza6qt0.jpg

Аарон Рэмси перед матчем «МЮ» и «Арсенала» сказал, что выбрал «канониров», а не «Юнайтед», потому что «Арсенал» подготовил больше молодых футболистов, чем мы.

Я подумал: «Он что, с луны свалился?» Мальчиком могли манипулировать, чтобы он так сказал. Он сам отклонил предложение «Юнайтед». Я думаю, он сделал неправильный выбор, у нас он бы получил больше возможностей, чтобы заиграть в первой команде. «Арсенал» вырастил не так много своих футболистов. Они помогают игрокам развиваться, это разные вещи. Они покупают их во Франции или где-то еще. Единственный по-настоящему доморощенный игрок, которого я могу вспомнить, это Джек Уилшир.

Гиггз, Невилл, Скоулз, Флетчер, О’Ши, Браун, Уэлбек — все они продукты «Ман Юнайтед».

Возвращаясь к теме, скажу: ничего не заменило бы мне соревнования с Арсеном, который был моим соперником 17 лет.

article-1365507-0d94297e000005dc-68_634x444.jpg

Перевел Вячеслав Божко

Примечания:

1 — Берти Пэйтон (род. 1942) — бывший шотландский тренер и футболист.

2 — Венгер приехал в АПЛ из Японии, где в сезоне-1995/96 тренировал «Нагоя Грампус Эйт».

3 — «Блэкберн Роверс» выиграли Премьер-лигу в сезоне-1994/95.

4 — Джек Уолкер — английский миллионер (состояние около 600 млн фунтов), бывший председатель правления «Блэкберна». Уроженец одноименного города. Умер в 2000 году в возрасте 71 года.

5 — Херберт Чепмен (1878—1934) — английский футболист и тренер. Обладатель большого числа трофеев. Создатель тактической схемы «дубль-вэ». С 1925 по 1934 тренировал «Арсенал».

6 — «Непобедимые» — в сезоне-2003/04 «Арсенал» не проиграл ни одного матча, за что и получил такое прозвище.

Предисловие

Глава 1. Рефлексия

Глава 2. Родной Глазго

Глава 3. Пенсия отменяется

Глава 4. На свежую голову

Глава 5. Дэвид Бекхэм

Глава 6. Рио Фердинанд

Глава 7. Трудные времена

Глава 8. Криштиану Роналду

Глава 9. Рой Кин

Глава 10. Нефутбольные интересы

Глава 11. Рууд ван Нистелрой

Глава 12. Моуринью — Особенный соперник

Фото: premierleague.com, dailymail.co.uk, mirror.co.uk, eurosport.ru, Action Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Гость
28 декабря 2013, 14:21

я не повторяюсь повторяюсь повторяюсь повторяюсь. Админы что с вами?

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
28 декабря 2013, 16:42

венгер слабак..

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
28 декабря 2013, 16:53

Венгер лучше его.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Гость
5 января 2014, 23:18

Манчестер до прихода Фергюсона не входил даже в список претендентов не медали не то что на победу . Рочему-то я уверен с уходом Фергюссона развалиться и Юнайтед обязательно не выиграет следующие три чемпионата АНглии

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Антон
31 января 2014, 02:00

BURTAZE написал

венгер слабак..

хороший тренер

Аватар болельщика Антон
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?