25 декабря, 2014 - 11:11

Асхабадзе: У Широкова нет конфликта с Якином (Часть 1)

О «конфликте» Широкова с Якином, высказываниях Эмери и подорожании кипятка – в интервью с генеральным директором «Спартака».

«Конечно, мы недовольны нынешним результатом «Спартака»

— Правда ли, что «Спартак» лишь на пятой позиции по размерам бюджета в Премьер-Лиге? Как это может отражаться на результатах? (Денис Ломакин)
— У меня нет стопроцентной информации относительно бюджетов всех клубов Премьер-Лиги, но «Спартак» точно не первый. Скорее всего, мы плюс-минус в четвёрке. А мешает это или нет… Конечно, чем выше бюджет, тем больше у клуба возможностей. Поэтому взаимосвязь действительно существует. Есть и исключения, но они, понятное дело, случаются намного реже.

Говоря о деньгах, не стоит забывать о том, что у «Спартака» построен стадион, который обошёлся акционеру в колоссальную сумму. А любой клуб, тратящий деньги на инфраструктуру, либо не может довести объект до завершения из-за нехватки финансирования, либо, если всё-таки завершит работы, почувствует финансовый недостаток в каком-то другом месте. В общем, всё взаимосвязанно, и таким образом деньги влияют на результат.

— «Спартаку» повезло, что стадион был сдан до финансового кризиса?
— Разумеется, хотя здесь уместнее говорить не о везении, а о правильном планировании. Но не забывайте, что объект пока не завершён. И нынешняя финансовая ситуация, естественно, скажется на строительстве других объектов инфраструктуры стадиона, запланированных ранее. Дай бог, чтобы сроки по некоторым объектам были просто сдвинуты, а не заморожены.

— Нравится ли вам игра «Спартака» в этом сезоне? Команда совершенно не умеет играть в позиционном наступлении, часто действует на контратаках даже с соперниками ниже по классу. Главный тренер делает ставку на длинные забросы, комбинационной игры вообще нет. Если это стиль Якина, зачем приобретался Широков, которому по душе игра в пас? (kovboj2005)
— Не могу согласиться с тем, что команда совершенно не умеет играть в позиционной атаке. Но мнения болельщиков всегда будут разные. До Якина в «Спартаке» были тренеры, которые прививали исключительно атакующий футбол, но всё равно было много недовольных. Они есть и сейчас, хотя в начале сезона после побед многие говорили, что команда способна побороться за высшие места. Если говорить о заключительных играх, то у нас был соответствующий разговор на эту тему с тренерским штабом. Но у тренера есть собственное видение, которое складывается на основе нескольких аспектов, понимание которых может появиться лишь в случае постоянного пребывания внутри команды и осознания того, что там происходит. Могу вас заверить, что мы, естественно, хотим, чтобы команда играла красиво, радовала зрителей, забивала много мячей.

Если подводить какие-то промежуточные итоги, то результатом мы, конечно, недовольны. «Спартак» должен быть выше и имел для этого все шансы и возможности.

— Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп, Карпин, Эмери, Якин — специалисты с разной тренерской философией. По каким критериям в «Спартаке» назначаются тренеры? Сидя на трибуне, отчётливо понимаешь, чего хочет «Урал» Тарханова или «Арсенал» Аленичева, но абсолютно непонятен «Спартак» Якина. (Вадим Макаров)
— Очевидно, что я тесно связан с футболом, смотрю множество матчей, но мне не до конца понятно, в какой футбол играет «Урал» или «Арсенал». Это исключительно моё мнение. А что касается критериев выбора тренера, то их очень много. На совете директоров рассматривается шорт-лист с подробной информацией по каждому кандидату, начиная от спортивной составляющей наставника и заканчивая психологическими характеристиками. После чего совет директоров и принимает окончательное решение.

— Возможно ли в дальнейшем увидеть на тренерском мостике красно-белых Дмитрия Анатольевича Аленичева? И как вы относитесь к легенде футбольного клуба «Спартак» и нынешнему тренеру тульского «Арсенала»? (Тимур Кадыров)
— Отношусь очень хорошо, как и ко всем прославленным красно-белым ветеранам, которые выступали в «Спартаке» и являются частью его истории. Действительно очень рад за Аленичева. Он выбрал сложный путь и уже столкнулся с серьёзными проблемами. Но, зная его характер, предположу, что он выкарабкается и в ближайшем будущем покажет более достойный результат. А в жизни возможно всё.

«Слова Широкова – это польза для клуба»

— Есть ли у Якина конфликт с Романом Широковым? (Кирилл Сидоров)
— Никакого конфликта нет.

— Почему тогда Широков, не показав ничего, позволяет себе критиковать тренера? (Олег Кузнецов)
— Приведите конкретный пример, когда Роман Широков некорректно высказывался против главного тренера. Есть внутренняя политика клуба, не позволяющая никому выходить за рамки корпоративной этики. Если это происходит, клуб на это реагирует. Роман Широков ни разу не употребил слова «тренер» или «Якин».

— Он сказал, что тульский «Арсенал» играет в более спартаковский футбол, чем сам «Спартак». Этого мало?
— Конкретно по этому поводу у нас состоялся личный разговор с Широковым, о деталях которого сообщать не буду. Повторюсь лишь, что лимит дозволенного переходить нельзя никому.

— Для клуба подобные комментарии являются проблемой?
— Да просто Роман такой человек! Он говорит, что думает, и мы об этом знали. Возможно, для коллектива и клуба это в определённой степени даже полезно.

Повторюсь, никакого конфликта нет. Есть состав, который определяет главный тренер. Подчеркну, не руководство, не игроки, а именно главный тренер. И если Широков в этот состав в каких-то матчах не проходит, его, естественно, это не устраивает. Знаете, мне не нужен в команде игрок или сотрудник в офисе, который, если ему не поручают какое-то задание, будет всем доволен. Если футболист сидит в запасе и ему всё нравится, это ненормально. Так что реакция Широкова – это не конфликт, а нормальное спортивное недовольство.

— У Аленичева в 2006 году в похожей ситуации тоже возникло недовольство, которое нанесло колоссальный урон «Спартаку». Нет опасений, что с Широковым всё может закончиться в похожем ключе?
— Опасений нет, потому что у всех футболистов, в том числе и у Романа, есть профессиональные контракты с клубом. Условия этих соглашений диктуют определённые требования поведения в команде, независимо от статуса. Не думаю, что нормальный и адекватный человек, коим Широков и является, будет совершать вещи, которые противоречат пунктам соглашения со «Спартаком».

То же самое касается и клуба. Кто бы что ни говорил, но за последние несколько лет у «Спартака» ни с одним футболистом не было проблем. Нет проблем и с Широковым. Ну а точки соприкосновения, в зависимости от человеческих отношений, всегда можно найти. Всегда.

— В «Спартаке» за последние два месяца кто-то был штрафован за интервью?
— Нет. Но до этого случаи были, и мы этого не скрывали.

— Вы обсуждали с Якином кандидатуру Широкова, когда собирались заключать контракт с футболистом?
— Разумеется. Якину был предложен кандидат, чья фамилия, естественно, была Мурату известна. А каждый потенциальный игрок «Спартака», на мой взгляд, перед переходом обязательно должен пообщаться с главным тренером. Широков встречался с Якином в Швейцарии, где они разговаривали один на один. А, например, Промес общался с тренером по телефону. Это происходило и во время сделки, на которой я присутствовал.

Хотя в адрес Промеса поначалу было много выпадов. У нас к тому моменту ушёл Кариока, который собирал весь негатив, и я сразу предположил, что теперь выберут новую мишень. В итоге начали критиковать Промеса: «Что это за трансфер? Что это за игрок?» Но никто даже не посмотрел, что игрока из «Спартака» вызвали в сборную Нидерландов и по всем отзывам он сейчас является одним из самых перспективных футболистов этой страны.

«Мы предлагали Якину российского помощника – он отказался»

— Полная ли свобода у Якина? Кто-нибудь из руководства влияет на его решения? (badnewzz)
— Могу говорить только за себя. Я точно на него не влияю. Да, могу задать какие-то вопросы после игры, но это обычный диалог.

— У клуба есть план «Б» на тот случай, если у Якина не получится? (Денис Ломакин)
— Есть только план «А». Размышлять подобными критериями – это неуважение к тренеру, у которого есть определённый карт-бланш и подписанный контракт. Первая оценка будет дана после завершения сезона и будет зависеть от нескольких факторов.

— Каких?
— Есть такие понятия, как качество игры, перспективы команды, управление коллективом. Если ни того, ни другого не видно, это уже другой разговор. Вспомните Унаи Эмери, который отработал здесь полгода, а потом выиграл Лигу Европы. Все начали говорить, что ему здесь не давали работать, хотя это совершенно не так. Поверьте, я лично общался с Якином, Карпиным, Лаудрупом и Эмери – все как один говорят, что условия для работы в «Спартаке» если не идеальные, то близкие к этому. Так что полгода для Якина – это очень короткий срок для того, чтобы делать выводы.

— Эмери отработал меньше чем полгода… На днях он, кстати, заявил: «В «Спартаке» я впервые столкнулся с отсутствием поддержки, поэтому многое не получалось. До самого конца меня поддерживал только президент клуба». Со стороны кажется, что сейчас ситуация в клубе по отношению к Якину аналогичная. (Анна)
— Знаете, я иногда очень жалею, что не пошёл учиться на тренера (смеётся). Мало того что тебе предлагают многомиллионные контракты и прописывают отступные, так ещё и должны постоянно поддерживать. Если бы у Эмери не было футбольного поля для тренировок, еды на базе или одного колеса на командном автобусе, то можно было бы говорить об отсутствии поддержки. А что имеет в виду Унаи, мне не совсем понятно. Для меня загадка, что такое отсутствие поддержки для профессионального тренера с профессиональным контрактом, для работы которого созданы все необходимые условия. Эмери, кстати, я лично поздравлял с победой в Лиге Европы, а перед отъездом в Испанию он меня пригласил попить кофе и спрашивал, какие проблемы были в его работе. То есть человек, уже уволившись из клуба, интересовался причинами, по которым у него что-то не получилось. Да, при нём в команде возникли очевидные сбои в коммуникации между игроками и тренером, и он же сам их в разговоре со мной подтвердил.

— У Якина нет проблем в коммуникации с игроками?
— После Эмери мы учли этот аспект. У Якина есть личный переводчик, который не подчиняется никому, кроме Мурата. Этого самого переводчика он отбирал лично среди многих кандидатов. Унаи в своё время от переводчика отказался, хотя на начальном этапе в его тренерский штаб входил спортивный директор клуба Дмитрий Попов, свободно владеющий испанским.

— Для вас важно, что говорят в прессе про Мурата Якина по поводу его ответа тележурналисту? В той ситуации обвинили всех, включая переводчика. (Дмитрий Агарков)
— Никакой вины там не было – он перевёл всё, как сказал Якин. Или переводчик, по-вашему, должен как-то фильтровать речь тренера? Более того, я не считаю, что Мурат сказал что-то лишнее.

— Считаете ли вы необходимым усилить тренерский состав «Спартака» российским помощником? (Андрей Савин)
— Я могу считать что угодно, но есть главный тренер, который принимает решение. Если он скажет, что ему необходим российский помощник, клуб сделает всё возможное, чтобы такой человек появился в команде.

— Якин не говорил?
— Этот вопрос поднимался летом, но Мурат сказал, что в российском помощнике нет необходимости.

«Ясность с Дзюбой должна наступить до конца декабря»

— Здравствуйте Роман! Скажите, планирует ли «Спартак» в ближайшее время пополниться нападающим? Если да, то кто входит в круг интересов? И ещё: хотели бы вы видеть в «Спартаке» такого игрока, как Мемфис? На мой взгляд, окажись он в России, в РФПЛ появилась бы убойная пара вингеров Промес — Мемфис. И как звучит складно. (Евгений Толмачёв)
— Да, последнее — главный показатель (смеётся). Можно ведь говорить, что и Роналду хотим купить. Промес — Криштиану — разве плохая пара вингеров? По-моему, отличная.

Если серьёзно, приоритета приобрести именно форварда у нас нет. У «Спартака» есть Мовсисян, Дзюба, молодой Давыдов. С ярко выраженными нападающими в команде порядок.

— Не собирается ли «Спартак» вернуть Алекса? (Рома Шагиев)
— Нет.

— «Спартак» попытается подписать Граната и Юсупова? (Дмитрий Агарков)
— Попытается или пытается? Сейчас конкретных переговоров нет.

— Рассматриваете ли вы усиление правого фланга обороны? Не кажется ли трансферному отделу, что не помешало бы создать там здоровую конкуренцию Паршивлюку? (Spartakpasheva)
— А с чего вы взяли, что у Паршивлюка нет конкурентов? Справа могут сыграть и Макеев, и Кутин.

— В последнее время в прессе активно обсуждается контракт Дзюбы. Федун свою позицию уже высказал, но сам футболист ситуацию не комментирует. Это личное решение игрока или клуб не разрешает давать комментарии на данную тему? (irishka-positive)
— И Леонид Арнольдович, и я уже миллион раз говорили: есть предложение, и Артём над ним думает, принимает для себя решение. Ситуация не поменялась, комментировать тут нечего. У Дзюбы на руках был самый большой в команде контракт. Причём предложен он был уже давно. Хочу отметить, что мы предложили Дзюбе продлить соглашение, ещё когда он уходил в «Ростов». Артём категорически не хотел. Сказал: «Будем разговаривать после возвращения из аренды».

Как только он вернулся из «Ростова», уже на первом сборе в Швейцарии мы снова заговорили о новом контракте. Конечно, некий дедлайн существует. Тем более что Леонид Федун тет-а-тет встречался с Дзюбой после матча с «Уралом». Надеюсь, до конца декабря должна наступить ясность.

— Правда ли, что «Спартак» может продать Барриоса и Ромулу в Бразилию?
— По ним на «Спартак» никто не выходил. Ни из Бразилии, ни из других стран.

— Как такой футболист, как Барриос, мог появиться в «Спартаке»? Чья это была инициатива? И несёт ли кто-то вообще ответственность за подобные трансферы? (Анна)
— А кто не делает ошибки? Не могут все трансферы быть удачными. В его приобретении логика была очевидна. Барриос — сильный по качествам форвард, добивавшийся серьёзных успехов. При этом отлично играет спиной к воротам, может снабжать передачами партнёров, добавлять атаке «Спартака» вариативности.

Но с любым футболистом можно ошибиться. Не адаптировался толком, трудности в семье, не нашёл общий язык с тренером, партнёрами… Всего предсказать невозможно.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?