6 августа, 2013 - 13:11

Артем Милевский. Бразильский сериал блуждающего форварда

Артем Милевский. Бразильский сериал блуждающего форварда

Обозреватель FootballTop.ru Геннадий Макаренко рассуждает о нападающем киевского «Динамо» Артеме Милевском, карьера которого стремительно катится вниз.

Эпопея Артема Милевского с киевским «Динамо» сродни мыльной опере разъедает внимание болельщиков уже несколько месяцев, а предсказывать ее итог, как когда-то — «Рабыни Изауры», ныне почти никому неинтересно.Кажется, в бесконечно появляющихся новостях, хотя, скорее, все-таки слухах о форварде «Динамо» и его новых путях в большом футболе искать какой-либо смысл перестало быть важным, ибо все перевесил сам процесс. И на самом деле это грустно, ибо футболу как таковому при этом раскладе места не остается совсем.

Пусть и с долей журналистского преувеличения, но взаимодействие Милевского с тем же Александром Алиевым, действительно зачастую несло элемент шедевра

Между тем игра нападающего достойна была того, чтобы говорить о ней отдельно. На протяжении нескольких лет Милевский по праву считался одним из лучших украинских форвардов. Нет, рядом с Шевой он и близко не стоял и с Великим его никто не сравнивал. Но несомненный талант белоруса с украинским паспортом мало кем оспаривался. Никогда не будучи голеадором, накидывающим по авоське мячей всем подряд, Милевский все же выгодно отличался от многих коллег умением видеть поле и читать игру, умением не крушить оппонентов, а именно обыгрывать их. Пусть и с долей журналистского преувеличения, но его взаимодействие на поле с тем же Александром Алиевым действительно зачастую несло элемент шедевра. И зрители и специалисты это видели и не могли не признавать талант, ведь на самом деле созидателей на футбольных аренах не так уж и много.

Перебирать все по-настоящему яркие моменты карьеры игрока — долго, да, наверное, и не к чему. Но некоторые все же показательны. Так, в 2006-м во многом благодаря Милевскому молодежная сборная Украины взяла серебро европейского первенства — успех, повторить который неизвестно когда еще удастся. А сразу после того Евро Артем выступил и в главной команде страны на единственном для нее чемпионате мира. Много игрового времени ему Олег Блохин тогда не дал, сделав ставку на Шевченко с Ребровым, но один эпизод все же врезался в память. В 1/8 финала в серии послематчевых пенальти со Швейцарией, когда нервы у всех были накалены до предела, молодой Милевский пробил знаменитую «паненку» — мягко, парашютиком и по центру ворот. Большего унижения для ветерана вратарского цеха Паскаля Цубербюллера, яростно бросившегося в угол ворот и потому позорно обманутого каким-то мальчишкой, трудно было придумать. Морально именно тем ударом Украина и победила. Но для Милевского этот эпизод был типичен: для него футбол — игра, и он умел в нее играть. Потому и спортивные перспективы нападающего многим казались радужными почти до бесконечности.

Для Милевского футбол — игра, и он умел в нее играть

Но потом постепенно украинская спортивная пресса стала с незавидным постоянством подбрасывать подробности уже из другой стороны жизни форварда. Ночные вечеринки с алкоголем, аварии и разбитые дорогущие автомобили — футбол отошел на второй или какой-то там. Естественно, появилась информация и о трениях с руководством клуба, с меняющимися тренерами «Динамо».

Блохин, получивший карт-бланш от Игоря Суркиса, поставил точку — жирную и без шансов на апелляцию. Места в команде для Милевского он не нашел ни по пошатнувшимся игровым качествам форварда, ни, наверное, прежде всего по соображениям воспитательного характера — будоражить коллектив ради одного футболиста не стал. Известный и действительно шикарный розыгрыш Олега Владимировича пранкером на тему взаимоотношений с Милевским уже стал хитом сезона. Комментарии тут излишни, все и так ясно.

Между тем Милевскому всего-то 28. Ему бы еще играть да играть. Но вот контракт с «Динамо» заканчивается 2 сентября, а трансферное окно для перехода в другой клуб закрывается для всей Европы на день раньше. Покупать почти что свободного агента расчетливые капиталисты не хотят, возможно, сомневаясь в его нынешних игровых кондициях. Досрочно разрывать шикарный контракт с клубом невыгодно уже самому Милевскому — финансовые потери будут ох как ощутимы. Но самое интересное, что и договориться с руководством «Динамо» о мирном уходе и по согласию сторон нападающему не удается. Похоже, без личного конфликта с Суркисом здесь не обошлось. Как-то иначе объяснить необходимость «золотой клетки» для Милевского почти невозможно.

Такого развития карьеры еще лет 5 назад трудно было и представить. Потому и развязку болельщик ждет скорее по инерции. Спортивный интерес как-то растворился

Мелькают в прессе слухи о заинтересованности в нападающем со стороны итальянского «Ливорно», сербской «Црвены Звезды» и даже азербайджанской «Габалы», где теперь работает Юрий Семин. Но давайте признаем честно: все эти реальные или мнимые варианты трудоустройства Артема Милевского более чем скромны. Такого варианта развития карьеры еще лет 5 назад трудно было и представить. Потому и развязки болельщик ждет по инерции. Спортивный интерес как-то растворился.

Геннадий Макаренко

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Читайте также:
Украинская Премьер-лига. Топ-6 событий 4-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 августа 2013, 19:35

Печальный конец, а начиналось действительно красиво

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 13:25

сам виноват, с таким характером тяжело жить

Аватар болельщика miller3004
Сообщений: 7
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?