26 мая, 2016 - 12:03

Артем Дзюба: Четыре года назад был львенком. Теперь я уже лев

Ударный форвард сборной России Артем Дзюба как всегда ярко и искренне пообщался с обозревателем «Спортфакта» Борисом Левиным.

«Что? Где? Когда?»

— Начнем с последнего вашего достижения. Шлем викинга с рогами не выпрашивали у создателей программы «Что? Где? Когда?»?

— Нет. Мне на самом деле было очень обидно именно за этот вопрос — о викингах знаю много, читал не одну книжку о них, но никогда не думал, что рога на шлеме — чья-то фантазия. После игры специально залез в интернет, чтобы в этом убедиться — и действительно: так и есть!

— Но картинку, где вы в шлеме, сразу ставшую хитом интернета, вы хотя бы скачали?

— Скачивать не стал, но обсуждают ее все мои знакомые. Я обалдел, когда парень, который выносил шлем, надел мне его на голову. Осмелился же! А могло ведь и в прямом эфире прилететь (улыбается).

— За что?!

— Ну как — я же понимал, что я в рогах и все надо мной будут ухахатываться. На самом деле — шучу, все было нормально.

— Каковы ваши личные ощущения от игры?

— Впечатлен атмосферой в клубе! И людьми, которые там играют. Вы же прекрасно помните, с какими сомнениями я шел на передачу — только авторитет Леонида Викторовича и мое уважение к вам лично заставили пойти на такой шаг. Но теперь понимаю, сколько потерял бы, не решившись на него!

Прочитал, кстати, вашу заметку — все описано один в один. Когда мы сели за стол на тренировке, первые несколько вопросов я вообще не понимал, где нахожусь. Потом какие-то версии начали приходить в голову, однако Леша или Вася их уже раз — и озвучили. А я снова лишний. Но постепенно-постепенно стал включаться в процесс. Но это на тренировке, а надо было еще к прямому эфиру привыкнуть.

— Неужели он вас сковывал?

— Не сковывал, но напряжение всех игроков ощущалось поначалу очень сильно. Разве что, за исключением Слуцкого — хотя, возможно, он просто лучше нас умеет его скрывать. Могу сказать о себе: я — человек, который с детства учился контролировать себя в любой ситуации, однако здесь мне понадобилось определенное время, чтобы прийти в себя.

— Что же помогло это сделать?

— Во-первых, на пользу пошла тренировка — был хотя бы немного в курсе дела. Во-вторых, молодец Леонид Викторович — он сумел найти нужные слова, чтобы раскрепостить всех по ходу игры, вселить в нас какую-то уверенность.

— Какой была реакция на передачу вашего ближайшего окружения?

— Исключительно позитивной. Все мои друзья ждали этот эфир, а после него были абсолютно довольными и счастливыми. Говорят, правда, что вел я себя непривычно — более молчаливо, чем всегда, без обычных шуточек. Но они не знают, как соавтор игры «Что? Где? Когда?» Наталья Ивановна Стеценко наорала на нас после тренировки за несерьезное, как ей показалось, отношение к процессу. Мы все даже оторопели слегка. Но когда она уже после передачи меня расцеловала, все обиды мгновенно прошли, зато появилось понимание: та встряска на самом деле была полезной.

— В сборной сейчас вас как-то подначивают?

— Ну, разве что, «знатоками» всех, кто играл, называют. Кстати, мне кажется, что те испытания, которые мы вшестером прошли, нас как-то сблизили.

— За игровым столом было тяжелее, чем вы предполагали, или, быть может, наоборот легче?

— Знаете, никогда не предполагал, что там так тесно. Стол невысокий, сидеть за ним с моими ногами оказалось некомфортно. Но уже после первого вопроса я об этом забыл. А атмосфера в зале просто потрясающая, она фантастически помогает! Нас так трясло перед выходом….

— Что, больше, чем перед ответственным футбольным матчем?

— Конечно. В разы! Перед матчем, даже самым сложным, понимаешь, чего ждать. А тут была полная неизвестность, которая пугает больше всего.

— Ожидали такой игры от Березуцких — знаю, что без них вы не хотели садиться за стол?

— Всегда говорил, что братья — очень умные люди. И они близки мне по духу, особенно Вася. Поэтому действительно очень хотел играть с ними вместе. И, как выяснилось, был абсолютно прав.

— Как отнеслись к реплике Олега Иванова, сказавшего, что Дзюба действительно был лучшим — по уводу в сторону от правильных ответов?

— Спокойно. Это же шутка. Понятно, что я не был лучшим, как сказал об этом журналистам. Хотя кто-то передал, что до последнего момента я претендовал на «Хрустальный атом». Наверное, потому, что ведущий уделял мне большое внимание, за что ему огромное спасибо. Вообще чувствовалось, что к нам он относится добрее, чем к настоящим знатокам.

— Как вам Слуцкий в качестве капитана?

— Очень понравился, хотя и концентрировал свое внимание в основном на Лехе и Васе. И не всегда давал ответ тому, кто придумал версию. Но это ведь не главное. Главное — чтобы команда играла, как единое целое. По-моему, у нас получилось.

— Еще раз за стол хочется?

— Ох, сложный вопрос! Как вспомнишь все свои переживания… Но если бы мы снова собрались той же командой, я бы безусловно пошел вместе со всеми.

— Настроение перед сбором в итоге удалось повысить?

— Сто процентов! Я вообще не ждал такого эффекта — два дня ходил под впечатлением. И оно было абсолютно позитивным! Не знаю, как за стол, но смотреть все игры буду теперь обязательно. Передайте своим друзьям по клубу огромное спасибо за столь искреннюю и благожелательную атмосферу!

Сборная

— Вы первый раз на сборе национальной команды перед крупным турниром. Отличается ли он ожиданиями и ощущениями от каких-то других сборов?

— Пока ощущения, что мы готовимся к крупному турниру, нет и в помине. Сбор — и сбор. Рутина. Пахота. Нудная и тяжелая. Никакой романтики. Наверное, она появится только тогда, когда мы приедем во Францию.

— Нагрузки в первые шесть дней ожидаются адовы. Справитесь?

— Мы уже их почувствовали. Но каждый ведь понимает, для чего нас так гоняют. Лучше сейчас сдохнуть, чем потом опозориться.

— Как вам Бад-Рагац?

— Знаете, когда говорят, что футболисты побывали там-то и там-то, никогда не учитывают, что обычно мы при этом ничего, кроме отеля и стадиона, не видим. Условия отличные, погода нормальная, воздух чистый, кормежка хорошая — вот и все ощущения.

Вот только что на одном из сайтов вышла фотография здешнего роскошного бассейна с вопросом «Хотите быть футболистом?». А я этого бассейна еще даже не видел! Две тренировки в день, плюс тесты, плюс тренажерный зал — какой там бассейн, до кровати бы доползти!

— Чувствуете себя уже одним из лидеров сборной?

— Могу, конечно, слукавить, чтобы показаться нехвастливым, но скажу честно: чувствую. Помните, четыре года назад, перед чемпионатом Европы, на который я в итоге так и не попал, мы делали с вами интервью, где я назвал себя львенком. Так вот теперь я уже — лев. Во всяком случае — по собственным ощущениям. Хотя и понимаю, что статус лидера не дается раз и навсегда — его надо постоянно подтверждать.

— Каковы ваши отношения с прямыми конкурентами по позиции — Смоловым и Кокориным?

— Очень хорошие. Если нам и приходят мысли о конкуренции, то только куда-то глубоко в подсознание.

— С кем больше других здесь общаетесь?

— Со всеми, выделить кого-то не могу. Ну, разве что с братьями чаще контактирую, но все равно не так, как Щенников с Головиным, Самедов с Широковым или Кокорин с Мамаевым.

— Знаю, что у вас состоялся спор с врачом команды Эдуардом Безугловым — кто быстрее пробежит дистанцию в километр. На что заключено пари?

— Да я уже и не помню: спорили-то мы с год назад. А вот сейчас решили, наконец, провести состязание.

— Не боитесь проиграть — Безуглов ведь марафонец?

— Не боюсь, я тоже не лыком шит. Выносливости хватит! Доктор, кстати, предлагал соревнование всем, но рискнул один я. Главное, вместе прийти на финишную прямую, а там я его уже сделаю!

— Ваши ожидания, как известно, — ваши проблемы. Что ждете от Евро?

— Надо оставаться на позитивной волне. Хвастать не буду, но можем выступить очень достойно — главное, только, самим себя не убить, перегорев. Как это было в первом тайме игры с Францией. Странное тогда у команды было состояние — можно даже назвать его легкой паникой. А ведь второй тайм показал, что мы вполне можем играть с французами и даже диктовать им свои условия. Хотя это один из фаворитов предстоящего Евро.

— «Один из»? А кто еще?

— Германия. В Испанию я не верю. Хорошая команда, но не та уже, что сметала всех со своего пути. Недаром на чемпионате мира они даже из группы не вышли.

— На второе место в своей группе сразу бы согласились?

— Наверное. Хочется, конечно, всегда первое, но здесь главное — выйти в плей-офф. Да и группа у нас совсем не простая — Уэльс и Словакия гораздо опаснее, чем принято о них думать.

«Зенит»

— Пока вы летели в Швейцарию, в вашем клубе сменился тренер. Что-то знаете о Мирче Луческу?

— Практически ничего. Но все, с кем говорил, в том числе здесь, отзываются о нем только уважительно.

— Как клуб с таким потенциалом, как «Зенит», остался третьим в чемпионате России?

— Слишком много очков мы потеряли в матчах с аутсайдерами, проходивших после Лиги чемпионов. Там запредельные эмоции, тут чувство, что выиграешь в полноги. А в полноги сегодня ни у кого уже не выиграешь. Три домашние ничьи с «Амкаром», «Мордовией», «Уфой», поражение от «Крыльев Советов» — вот ключевые потери в чемпионской гонке. При том, что люди центр поля там переходили по праздникам — особенно в ничейных матчах.

— Почему же этих игр так много? Нельзя было сделать выводы?

— Знаете как: сыграешь неудачный матч, а после него пару классных, особенно если в Лиге чемпионов, и сразу та потеря очков кажется случайностью. После чего снова случается вальяжный провал.

— Потерь было много, но все равно ключевым, на мой взгляд, стал ваш матч в Ростове. Что случилось в той игре?

— Во-первых, мы сами играли плохо. Чему, правда есть объективная причина — 120 минут на пермском газоне под дождем. Когда они уже уложат нормальное покрытие?! Вроде искусственное, а ты после него грязный, как шахтер.

А, во-вторых, сработала супероборонительная тактика соперника. Становятся сзади восемь человек и отбиваются: попадет мяч к своим двум форвардам — хорошо, вылетит в аут — тоже неплохо.

— При этом они обыгрывают вас с крупным счетом…

— Три удара — три гола. С ЦСКА то же самое, только ударов было два. Такое везение бывает раз в пять, а то и десять лет. Плюс еще судейство….

— Вы им недовольны?

— Я не люблю критиковать судей, но здесь Карасев посадил нас на свисток, просто не давая вздохнуть. Профессионалам в таких ситуациях все сразу становится понятным. Вообще, финиш сезона получился для наших арбитров очень странным. Когда они уже уложат нормальное покрытие?! Ладно, если бы в борьбе, в динамике, а то стоит человек далеко за защитниками, боковой смотрит прямо на него, но флажок не поднимает. Когда они уже уложат нормальное покрытие?! Комедия, да и только.

— Как команда проводила Виллаш-Боаша? Как вообще прошел прощальный командный ужин, из-за которого вы пропустили тренировку «Что? Где? Когда?»?

— Виллаш-Боаша мы фактически проводили раньше — 18 мая, за три дня до игры с «Динамо». Он собрал всех игроков и персонал в ресторане. Хорошо посидели, тренер сказал проникновенную речь, многие даже прослезились. В общем, ушел красиво.

— Будете о нем жалеть?

— Да. Несмотря даже на то, что он не поставил меня на финал Кубка. Впрочем, мы потом поговорили и во всем разобрались. Жалеть буду не я один — думаю, 95 процентов зенитовцев меня поддержат.

— Кто же, интересно, входит в оставшиеся пять?

— Попробуйте сами вычислить — я вам не скажу.

— А представляете, если уйдет еще и Халк? Для вас лично эта потеря явно станет большей. Согласны с теми, кто говорит, что ваши бомбардирские достижения — во многом заслуга бразильца?

— Это заслуга всей команды. И Халка, конечно, тоже. Он изначально чаще других обостряет и отдает передачи вперед. Когда говорят о точности передач в 98 процентов, всегда понятно, что речь идет о тех, кто катает мячик поперек поля. У Халка же ошибок может быть больше половины, зато те пасы, что проходят, ведут обычно к голевым моментам. За это я уважаю его безмерно.

— Кто в нашей сборной может исполнить Халка?

— При всем уважении — никто. Таких футболистов по всему миру не больше десятка.

— Каковы ваши личные взаимоотношения с бразильцем?

— Знаете, могу немного похвастать: как-то так получилось, что со всеми нашими иностранцами я просто в отличных отношениях. Нужно постараться, чтобы они приняли тебя, как своего, но у меня это получилось. С Халком же у нас понимание с полувзгляда.

— Есть ли вообще в «Зените» деление на иностранцев и россиян?

— Сейчас — нет. Хотя Вячеслав Малафеев рассказывал, что еще не так давно было. Столь единой команды он вообще не припоминает.

— Чья в этом заслуга?

— В первую очередь Боаша. Кстати, весной он на предматчевых двусторонках ввел соревнование — иностранцы против россиян.

— И кто побеждал?

— В «регулярном чемпионате» иностранцы — 9:7. Потом мы взяли «Кубок», но проиграли «Суперкубок».

Эмери

— В заключение — несколько вопросов о нашумевших историях с вашим участием. Самолет «Спартака» — попроситесь ли еще?

— Никогда! Самое смешное, что бучу подняли лидеры фан-движения, летевшие вместе с нами — их было трое, в самолете они мне и слова не сказали, хотя имели все возможности. А по прилету стали возмущаться в соцсетях так, словно произошло что-то позорное. И в чем же здесь позор? В том, что я знаю всю команду, что ушел, сохранив с ребятами нормальные отношения, пожав всем руки?

Разногласия в «Спартаке» у меня были только с определенными людьми — теми, кого там нет уже. Плюс Леонид Арнольдович поддался эмоциям, прислушиваясь к тому, что ему наверняка нашуршали. Заметьте, Федун много раз поливал меня грязью, я же ни разу не ответил. Желание такое было, но всегда удерживался, помня, что именно этот человек дал мне дорогу в большой футбол и до определенного этапа поддерживал. Жаль только, что он слушает не тех, кого надо.

— Сейчас тоже?

— Думаю, что и сейчас хватает тех, кого соратниками назвать трудно.

— В команде или клубе?

— В клубе. В команде нынче нормальные люди. С Егором Титовым я успел поиграть и очень его уважаю, как и Дмитрия Анатольевича Аленичева. Да тренеры в «Спартаке» и не имеют большой власти.

— Можете ли представить себя когда-нибудь в будущем снова в красно-белой футболке?

— При Федуне — точно нет. Когда созрею, расскажу о том, как уходил. Чтобы те болельщики «Спартака», которые меня освистывают, поняли: постоянно терпеть ситуацию, когда ты — никто и ничто, когда тебя просто унижают, невозможно. У меня до сих пор внутри пожар, когда вспоминаю. И, думаю, что два поражения «Спартака» от «Зенита» в этом году справедливы — жизнь всегда все расставляет на свои места. Ее не обманешь. Да и очередное пятое место «Спартака» тоже не случайно. А если приведут в ответ наше третье, то пусть вспомнят о взятых «Зенитом» Кубке и Суперкубке.

— Последний вопрос, который хотел вам задать: прокомментируйте, пожалуйста, третью подряд победу в Лиге Европы «Севильи» и ее тренера?

— Сама победа над «Ливерпулем», за который я очень сильно болел из-за Юргена Клоппа, была добыта с огромной долей везения: не поставленный при счете 0:1 пенальти, два абсолютно «фартовых» гола… Но я так понимаю, что вы не об этом.

Скажу сразу: Эмери — тренер сильный. Но как человек… Спросите потом даже у футболистов «Севильи», хотя бы у Коноплянки. Их тренер — крайне сложная личность. С одной стороны, скользковатая, с другой, психологически неуравновешенная, местами даже безумная.

— Однако называя его «тренеришкой», вы поставили под сомнение именно профессионализм.

— Разве профессионализм может уживаться с безобразными поступками?

— Что вы имеете в виду?

— Последние его матчи в «Спартаке». Да, ситуация была непростой: он изначально не понял, куда попал, думал, что вокруг только союзники, а штаб, скажем так, мечтал его убрать. Но разве это повод вызывать каждого игрока и говорить ему: ты — лучший, а все остальные — дерьмо. Словно это не станет известным. Русские таких приемов точно не понимают.

— То есть, вы не жалеете о своем нашумевшем словечке?

— Нет. Понятно, я не хотел, чтобы оно пошло в эфир, не знал, что меня снимают. Но какие могут быть эмоции, когда мы проигрываем «Динамо» 1:5, а тренер заходит в раздевалку и говорит: «Ребята, вы молодцы». Может уже знал об отставке? Но люди при тех его словах просто закипели.

А до того? Как можно, проиграв, 4 дня не разговаривать с футболистами, общаясь только со своим психоаналитиком? Это нормально?

— У вас был с ним личный конфликт?

— Смотря что считать конфликтом. Было несколько эпизодов, когда он обвинял меня в том, в чем я не был виноват. Потом извинялся. Случались также разговоры из серии «ты лучший» и место на лавке при этом. А затем произошел матч с «Селтиком» в Лиге чемпионов, где меня выпустили на замену.

Началось с того, что переводчик показал мне бумажку со схемой, где я был вторым форвардом, туда я и пошел. Тут кто-то получил повреждение, остановка и Эмери начал на меня орать благим матом. Оказалось, он выпускал меня под Эменике, а не на одну линию с ним.

Дальше — больше. Он меняет Эменике на Козлова, продолжаем играть, пропускаем, проигрываем. В раздевалке Эмери продолжает орать на меня, нещадно ругаясь по-испански. Я, честно, ничего не понимал. Спросил его, почему он так орет, после чего тренер развернулся и ушел.

На следующий день перед тренировкой мы обсуждали эту сцену с Макгиди. Эмери увидел, спросил, о чем разговариваем. «О своем». «Нет, я знаю тебя, Дзюба!». Кто ему что про меня нашептал?

В общем, он опять начал кричать, потом выстроил всю команду и стал говорить, что я — такой-сякой, не заслуживаю десятого номера и нарушил вчера установку. Я обалдел — какую установку? Оказывается, он сказал Козлову, чтобы после его выхода я сместился на правый фланг. Козлову, который не знает ни английского, ни испанского! На каком языке, интересно, он ему говорил?

Отвечаю: Козлов — вот он, здесь, пусть сам скажет: передавал ли он мне какие-то тренерские пожелания? «Нет, — говорит Саша, — я, если честно, ничего не понял, о чем он размахивал руками, вышел и просто играл»….

Потом, на собрании, Эмери, глядя куда-то в сторону, заявил, что может извиниться перед Дзюбой, если тот этого хочет. Но зачем мне очередные его извинения, если меня считают идиотом, способным в Лиге чемпионов послать всех на три буквы и делать, что заблагорассудится?

«Я бы и в ворота стал, будь такая установка, — сказал я Эмери. — И как вы вообще можете заявлять, не разобравшись, чего я не достоин? Вы в клубе три месяца, я здесь с шести лет и слышать подобное при всех для меня очень обидно. Тем более, что нынешняя ситуация — далеко не первая».

В общем, команда не просто так начала разваливаться. Рассказывать можно много, но давайте закроем тему. А вы просто поговорите потом с игроками «Севильи».