10 мая, 2014 - 00:00

Артем Дзюба: «Благодарен Карпину за то, что оказался в «Ростове»

Форвард «Ростова» Артем Дзюба поделился эмоциями от победы над «Краснодаром» в финале Кубка России, рассказал о «Спартаке» и «Краснодаре», вспомнил Валерия Карпина и Унаи Эмери.

— Каковы ваши эмоции и ощущения сейчас, когда вы немного переварили победу в Кубке России?
— Я по-настоящему счастлив, что завоевал свой первый трофей, о чем мечтал еще с детства, надеюсь, что этот трофей не последний в карьере. Присутствует приятная усталость, все очень позитивно, но эмоции сложно передать.

— За счет чего получилось одолеть «Краснодар», пусть и по пенальти, и как вы относитесь к прогрессу этой команды?
— За счет максимальной отдачи всех ребят, за счет везения, конечно, за счет Стипе Плетикосы, за счет наших болельщиков. На нас никто не ставил, все считали фаворитом «Краснодар», поэтому вдвойне приятно, что мы все-таки оказались победителями. «Краснодар» — очень сильная команда, у которой все еще впереди. У «быков» отличные перспективы с таким руководителем, как Сергей Галицкий, у них сильный состав, и в следующем сезоне они могут выступить еще мощнее, особенно если не уйдет Роман Широков.

— Вы сами попросились бить пенальти пятым? Сильно волновались, подойдя к «точке», ведь в случае вашего промаха «Ростов» проиграл бы?
— Да, я сам захотел бить последним в серии. Так сложилось, что я не имел права промахиваться, хотя и думал, что мой удар может быть решающим или до него вообще может не дойти. Конечно, волнение присутствовало, ведь момент и вправду был определяющим.

— Получилось, что вы ушли в «Ростов» на повышение, за трофеями… Теперь, когда вашей нынешней команде удалось завоевать Кубок, пробиться в Лигу Европы, нет ли желания остаться?
— Действительно, получилось, что я сделал шаг вперед, уехав в Ростов-на-Дону. Вряд ли кто-то этого ожидал, да я и сам даже подумать о таком не мог. Что касается того, чтобы остаться, то я не могу это вот так вот решить, мне в любом случае нужно будет вернуться в «Спартак» по окончании сезона, а там посмотрим.

— В таком контексте благодарны ли вы Карпину за эту «ссылку» в «Ростов», благодаря которой вы завоевали Кубок России, стали лидером в гонке бомбардиров Премьер-лиги?
— Я действительно счастлив, что выступаю за «Ростов», что нам удалось добиться такого успеха. Здорово, что так получилось, что я поехал сюда, позвал Джано и мы вместе добились этих побед. Поэтому можно сказать, что я благодарен Карпину за то, что он принял участие в том, что я оказался здесь.

— Еще один тренер, с которым вам удалось поработать в «Спартаке» — Унаи Эмери — в настоящий момент готовит «Севилью» к финалу Лиги Европы. Не изменили своего отношения к этому специалисту?
— Да я нормально отношусь к нему. Он хороший тренер, не сказал бы, что какой-то прямо нереальный, но хороший. Он молодец, что вывел «Севилью» в финал Лиги Европы, у него действительно хорошая команда. Та моя фраза была сказана в сердцах, на эмоциях, просто он тогда себя повел не совсем так, как я ожидал. А так, повторюсь, я нормально отношусь к Эмери, считаю его хорошим специалистом.

— Кстати, про Лигу Европы: «Спартак» рискует не попасть в еврокубки по итогам сезона, тогда как «Ростов» уже завоевал путевку в Лигу Европы. Насколько для вас важно участие в еврокубках, может ли этот фактор стать для вас определяющим?
— Конечно, для каждого футболиста важно играть в еврокубках, а не только в чемпионате и Кубке. Хочется выступать в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Что касается «Спартака», то у него еще есть все шансы попасть в пятерку — впереди две игры, и я надеюсь, что ребята найдут в себе силы победить, все-таки они играют за футбольный клуб «Спартак», а это многое значит.

— Если отвлечься и от «Спартака», и от «Ростова», то в какой команде вы мечтали бы играть? В каком чемпионате?
— Я уже не маленький мальчик, чтобы мечтать, а так, конечно, я бы хотел попробовать свои силы в Англии. Думаю, еще пару сезонов точно сыграю в чемпионате России и, если буду приглашаться в сборную, надеюсь, меня позовут в какой-нибудь английский клуб.

— Насчет сборной. Все еще надеетесь поехать в Бразилию?
— Да не надеюсь я! Я готов принять любое решение Фабио Капелло. Морально готов как к тому, что меня позовут, так и к тому, что не вызовут.

— Вернемся к чемпионату России. Кого считаете фаворитом «золотой» гонки?
— Думаю, что все-таки «Зенит», ведь они опережают «Локомотив» на одно очко и могут ни на кого не смотреть и просто выиграть два оставшихся поединка. Правда, сейчас они будут встречаться с «Динамо», которое является очень непредсказуемой командой. Но все же думаю, что чемпионом станет «Зенит».

— Уже в воскресенье вы можете сделать серьезный подарок питерцам и ЦСКА, если победите «Локомотив». Готовы помочь принципиальным соперникам «Спартака»?
— Мы сами хотим победить, тем более что нам предстоит играть с сильным «Локомотивом», который в первом круге нас разгромил, пусть и не без двух удалений, но осадок остался, и хочется отомстить за то поражение.

— То есть проблем с мотивацией не будет, несмотря на турнирное положение? Никто не увлекся празднованием победы в финале Кубка?
— Мы пообещали друг другу, что никто не будет особо гулять до матча с «Локомотивом», и я знаю, что все свое слово сдержали, потому что утром мы виделись на тренировке, а сейчас пойдем на встречу с губернатором и болельщиками. Мы стремимся подняться в таблице как можно выше, у нас есть шанс занять седьмое место, и мы все для этого сделаем.

— Правда ли, что вам на сегодняшней тренировке болельщики преподнесли необычный символичный подарок по случаю победы над «Краснодаром»?
— Вы про бычьи яйца? Да, подарили, мы посмеялись вместе, поулыбались — ничего такого.

Источник: gazeta.ru
Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?