20 сентября, 2013 - 08:38

Art Team. Серые будни Жозе

Art Team. Серые будни Жозе

Артур Тимошенко в авторской колонке рассуждает о причинах последних неудач Жозе Моуринью и не видит ничего страшного в поражении «Челси» от «Базеля».

Начнем с того, что ничего особенного и тем более страшного не случилось. «Челси», имея подавляющее преимущество по ударам и моментам, с минимальным счетом уступил «Эвертону» в чемпионате Англии, а затем, владея мячом и находясь почти весь матч на чужой половине поля, с тем же минимальным счетом уступил «Базелю».

Да, это сенсация. Да, швейцарский «Базель» в очередной раз молодец. Швейцарцы, между прочим, умеют творить отдельные сенсации: что сборная, что лучший клуб. Вспомните чемпионат мира 2010 года. Кто нанес, казалось бы, непобедимым тогда испанцам единственное поражение? А кто недавно прихлопнул давно не проигрывавшую Бразилию? А помните «Манчестер»? Вот тогда была трагедия, поскольку «МЮ» впервые за долгие годы не пустили в плей-офф Лиги чемпионов. Осечка «Челси» наверняка всего лишь осечкой и останется. Особенно если «синие» без труда возьмут реванш в Швейцарии, о чем уже проговорился Жозе Моуринью.

eto_3.jpg

Впрочем, проблемы у «Челси» есть, и это глупо отрицать. Жозе, правда, о них предупреждал еще тогда, когда над ним и его командой было совсем уж голубое небо без единого облачка. Особенный сразу сказал, что материал сыроватый и его новый проект в «Челси» будет долгоиграющим. Трудно сказать, оттого ли Жозе так спокоен и философски настроен, что уверен в себе, или его изрядно потрепала работа в «Реале», но Моуринью, конечно, со времени его первого прихода в «Челси» изменился. Он уже не так дерзок и резок в высказываниях, скорее задумчив, молчалив и там, где раньше непременно следовала очередная остроумная провокация, все чаще предпочитает многозначительно промолчать. В общем, ведет себя как умудренный опытом мужчина, а не дерзкий, ищущий славы и внимания юнец. Впрочем, на вопрос журналистов об игре Самюэля Это’О после матча с «Базелем» не удержался-таки и ответил. Трудно, мол, камерунцу найти мотивацию после игры в чемпионате, где ее не было.

eto_2.jpg

Как бы ни было обидно за родину, португалец прав. Представьте, что вы большой авторитет, вас пригласили на работу в компанию, где подобных вам специалистов не было и в ближайшее время не будет. Вам вперед заплатили пару десятков миллионов евро, после чего попросили поработать, постоянно заглядывая вам в рот и преклоняясь перед любым вашим действием. Думаете, вы не снизите к себе требований, особенно если это совершенно не грозит вашему авторитету? Если же закончить с аналогиями, камерунец попросту растерял навыки игры на первой линии атаки и необходимую форму. В среду он нанес один-единственный удар по воротам «Базеля» уже по истечении 90 минут. То же можно сказать и о Виллиане, который совершенно не похож на себя донецкого образца.

Моуринью ищет и, похоже, действительно работает на долгую переспективу. То, как он тасует состав сейчас, нельзя назвать ротацией. Это поиск, смотр, подбор. Иначе трудно объяснить, почему основополагающий игрок, коим по-прежнему является Фрэнк Лэмпард, отдавший накануне блестящий голевой пас Оскару, не вышел в основе на матч с «Эвертоном». Возраст – возразите вы. Возможно, но ведь речь не только о Лэмпарде. Скажем, молодой и полный сил Оскар также остался в запасе в Ливерпуле. Один из самых заметных игроков начала сезона Андре Шюррле не был заявлен на матч с «Базелем», зато в «старте» вышел почти не выходивший на поле ван Гинкель.

mour-2.jpg

В общем, летняя эйфория от возвращения Моуринью домой закончилась, настали серые и тяжелые осенние будни, когда всякие «эвертоны» и «базели» периодически будут разрушать аристократическую семейную идиллию. Но Жозе стерпит, ведь больше идти ему, по сути, кроме сборной Португалии, некуда. Главное, чтобы стерпел его босс, на котором после поражения от «Базеля» просто не было лица.

Фото: eurosport.ru, zimbio.com, uefa.com

Читайте также:
Старый добрый Жозе
«Челси» — «Базель» — 1:2. Хроника сенсации
Топ-10 фактов о 1-м туре Лиги чемпионов-2013/14

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 сентября 2013, 09:20

Не только в 2010. В 2006 швейцарцы хлопнули и обошли в группе французов. На радость Украине и на горе Испании. Благодаря этому Украина до четвертьфинала и добралась

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2013, 13:47

Против "Эвертона" игра была равной.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2013, 14:32

losyara95 написал
Против «Эвертона» игра была равной.

Игра - возможно. Но посмотрите соотношение количества ударов по воротам, я специально сделал на этом акцент.

Аватар болельщика Артур Тимошенко
Сообщений: 35
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2013, 21:16

доработает ли Жозе с такими результатами хотя бы 1 год?..

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?