27 января, 2014 - 16:53

Art Team. Пять возможных причин перехода Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед». «Обойдемся без мата»

Art Team. Пять возможных причин перехода Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед». «Обойдемся без мата»

Испанский полузащитник так и не пришелся ко двору «Челси» Жозе Моуринью и на днях перешел в стан одного из главных конкурентов «синих» последних лет. Обозреватель FootballTop.ru Артур Тимошенко выдвигает возможные версии ухода испанца из лондонского клуба.

Версия первая. Моуринью больше нравится Оскар

Это самая правдоподобная и логичная причина состоявшегося трансфера. Еще осенью Жозе Моуринью под напором журналистской братии признался, что «десяткой» он видит бразильца Оскара. Более того, тогда португальский наставник «синих» добавил, что именно вокруг бразильца он собирается строить команду, и он лучше всего вписывается в его тактические схемы. Резонно, что такому игроку, как Мата, нет смысла сидеть в запасе. Похоже, это не вариант здоровой конкуренции. При живом и здоровом Оскаре предпочтение отдавалось бы ему, а Мате доставались бы жалкие крохи, как в первой части сезона. А ведь в тех немногих ситуациях, когда Мата выходил на поле, каши он не портил и выглядел вполне конкурентоспособно.

mata1.jpg

Версия вторая. Хуан Мата не столь универсален

Не секрет, что Жозе Моуринью отдает предпочтение физически крепким футболистам, умеющим не только созидать, но и отрабатывать в обороне, четко выполняя тактические задумки тренера. Мата в большей степени является свободным художником, любящим творить, а не пахать, стелиться в подкатах и постоянно преодолевать расстояние от одних ворот к другим. Тем самым испанцу не нашлось места ни в центре поля, ни в роли флангового полузащитника, где нынче верховодят Виллиан и Эден Азар. К слову, и в сборной Испании Хуан Мата не является игроком «основы».

mata-5.jpg

Версия третья. Жозе Моуринью специально усилил «Манчестер Юнайтед»

Эта версия обуславливает не сам факт ухода Маты из «Челси», а, скорее, то, что продан он был не в «ПСЖ», «Интер» или еще куда-нибудь за пределы Англии, а в стан одного из ведущих клубов Премьер-лиги — конкурента «Челси». О дальновидности и хитрости Моуринью давно слагают легенды. Так почему не предположить, что это хорошо продуманный шаг? «Челси» уже сыграл с «МЮ» дважды, а вот всем основным конкурентам «аристократов» в борьбе за титул еще предстоит сыграть с командой Дэвида Мойеса. Вот «Челси» и усилил «дьяволов» с тем, чтобы у тех было больше шансов «покусать» «Арсенал» и «Ман Сити». Кстати, той же версии придерживается и наставник «канониров» Арсен Венгер, удивленный тем, почему Мата был продан не две недели назад, до поединка «Челси» с «МЮ».

mata-0.jpg

Версия четвертая. Мата продан с целью ослабить «Манчестер»

Мы можем лишь предполагать, какие именно игровые качества не устроили главного тренера «Челси», который с легкостью расстался с игроком подобного уровня, выступающего за сборную-чемпионку мира и Европы. Возможно, Мата продан в стан конкурента потому, что продавец был уверен в том, что стать лидером «МЮ» и повести команду вперед испанский полузащитник не сумеет. А иначе нет смысла покупать футболиста за такие деньги. Дэвид Мойес уже прикупил летом Маруана Феллайни, который, откровенно говоря, погоды не сделал. Теперь же нам предстоит последить за тем, где и как тренер «МЮ» будет использовать Мату.

mata-3.jpg

Версия пятая. Вместо Маты куплен Матич

Нынешней зимой у «Бенфики» был куплен сербский полузащитник Неманья Матич. Это новая, более усовершенствованная и универсальная версия Хуана Маты, способная выполнять на поле большой объем работ: все, как любит Моуринью. С появлением человека по фамилии Матич надобность в Мате полностью отпала. И путать двух игроков с похожими фамилиями никому не придется. Да и болельщики не сразу, не резко, а постепенно будут отвыкать от присутствия в команде испанского плеймейкера.

Фото: chelsea-fc.ru , sports.ru, football.ua, footballprice.ru

Читайте также:
Англия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)
Английские футболисты в Instagram

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 января 2014, 21:36

всё правдоподобно, очень.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
27 января 2014, 21:51

Венгер не зря придерживается третьей версии -наиболее вероятно что так

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
Сибиряк
28 января 2014, 11:32

Это "оборзеватель"

Аватар болельщика Сибиряк
0
  • +1
  • -1
Сибиряк
28 января 2014, 11:32

Это "оборзеватель"

Аватар болельщика Сибиряк
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?