7 июля, 2014 - 08:08

Art Team. Почему я буду болеть за Аргентину, но должна победить Германия

argentina-7.jpg

В авторской колонке Артур Тимошенко рассуждает об эмоциональном восприятии концовки мирового чемпионата.

Мой первый чемпионат мира по футболу, который довелось увидеть собственными глазами, состоялся в 1990 году. Тогда, в возрасте 9 лет, я понял, насколько же я люблю эту игру. Потом, через несколько мундиалей, стало ясно, до какой степени скучным и неинтересным был турнир в Италии. Нынешний чемпионат станет для меня очередной точкой отсчета, он врежется в память так же, как первый. Потому, что это самый зрелищный мундиаль с тех пор. Потому, что уж слишком много у него аналогий с тем, первым. Хотя по уровню зрелищности они находятся на противоположных полюсах.

ciao-italia-1990-world-cup.jpg

Никогда прежде перед стартом топ-турнира я не вспоминал свою «первую любовь». А тут вспомнил. И так, знаете ли, сильно захотелось мне найти тот красочный глянцевый журнал, посвященный итальянскому мундиалю, который я выклянчил у матери взамен полному послушанию и примерному поведению году этак в 1991-м. Плюс не удержался и пересмотрел несколько матчей того турнира. И подумалось мне еще до старта бразильского форума, что на сей раз обойдется без Испании, Италии и Франции, что в финале будут либо Бразилия с Аргентиной, которые на чемпионатах мира встречались в последний раз именно в Италии, либо повторится финал Германия — Аргентина. Это чувство помогло мне, к слову, дойти до полуфинала редакционного тотализатора (о нем уже упоминал мой коллега Вадим Шундалов), вместе с командами, в которых я верю. Верю, в том числе благодаря чемпионату 24-летней давности.

wc1990-1.jpg

Мне безумно не хочется, чтобы мундиаль выиграли бразильцы или голландцы. Моя нелюбовь к сборной Бразилии уходит корнями в детство. Но она не генетическая, а сугубо логическая. Будучи кудесниками мяча, они выиграли чемпионаты мира в 1994 и 2002 годах отнюдь не волшебным образом. И в обоих случаях не показали той игры, которой я ждал от будущих чемпионов мира. В 1994 году пришлось снизойти до боления за вечно скучную Италию, которая тогда демонстрировала более зрелищный футбол, чем Бразилия Карлоса Альберто Парейры. Да, был красавец Бебето, был Ромарио, но футбол команды в целом не приносил мне счастливых эмоций. В 2002-м героями стали великолепный Роналдо и надежный Таффарел, но это не помешало мне разочароваться в чемпионе. И лишь потом, после победы итальянцев в 2006 году, я понял, что команды, демонстрирующие фееричный, яркий атакующий футбол, долго на мундиалях не живут. Увы, это закон жизни, не только спорта.

Вторая причина отторжения от сборной Бразилии банальна: не хочется болеть за хозяев. Они не проходили отбора, играют дома при своих болельщиках в привычных климатических условиях, которые выбирают для себя сами. Победа хозяев на топ-турнире, это все равно как если бы на вид гостеприимные хозяева пригласили вас в гости, накрыли богатый стол, а потом съели бы все сами. Да и вообще нынешняя Бразилия меня восхищает разве что своей блестящей связкой центральных защитников в лице Тьяго Силвы и Давида Луиса: такой у пентакампеонов не было на моей памяти никогда.

silva_and_luis.jpg

Я не хочу, чтобы выиграла эта сборная Голландии. Вообще, «оранжевых» жалко, они уже давно заслужили победу. В конце концов, Кубок мира брали даже англичане, которые мало что дали футболу в современной истории, в отличие от голландцев. Я лично видел много отличных «оранжевых» команд. Сперва в видеоархивах — ту знаменитую, образца 70-х, старика Михелса, о котором так охотно вспомнили мои коллеги. Затем собственными глазами — отличные команды образца 1998 года и второй половины 2000-х. Помня об игре, которую показывали те сборные, я категорически против победы «оранье» сейчас. Это будет парадоксально, странно, даже противно.


Победа хозяев на топ-турнире, это все равно как если бы на вид гостеприимные хозяева пригласили вас в гости, накрыли богатый стол, а потом съели бы все сами.

Чемпионат в Бразилии — очередной повод поговорить о современном футбольном прагматизме. Увы, но все больше матчей Лиги чемпионов и топ-чемпионатов становятся скучными. Чем больше денег вертится в футболе, тем выше цена ошибки. А чем выше цена ошибки, тем менее зрелищной становится игра. На групповом этапе ошеломили, влюбили в себя, снесли башню сборные Чили, Мексики, Франции, Колумбии, даже Голландии. Но как только началась игра по-крупному, на первый план вышла эффективность. Вся красота игры в плей-офф ограничилась матчем Бразилия — Чили, который с выпученными глазами, не отрываясь от экрана, смотрела даже моя обычно равнодушная к футболу жена. Эстетическое удовольствие доставила еще пара матчей, но речь не об этом. Вспомните турнирный путь чемпионов мира последних лет. Там обязательно будут невзрачные выигрыши 1:0 или выцарапанные победы в сериях пенальти. И как бы мне не хотелось видеть чемпионом условную сборную Чили, я знаю, что такого не будет.

Поэтому я буду желать удачи Аргентине, но признаю, что на этом турнире больше всех заслужила победы сборная Германии. Почему «альбиселесте»? Все просто. Именно эта сборная, начиная с 1994 года, неизменно показывала тот самый «мексиканско-чилийский» зрелищный футбол, который постоянно натыкался на условный немецкий камень. Настала пора подумать о победе, а не о красоте.

wc1990-2.jpg
ЧМ-1990. Последние медали сборной Аргентины

Что же до немцев, то они на протяжении уже трех мундиалей выступают стабильнее всех, занимая исключительно призовые места. Было бы справедливо, если бы оброненный испанцами стяг подхватила именно «бундестим». Сборная Германии оставалась на вторых ролях последние лет 6, а сейчас, по моему скромному мнению, показывает самый приятный глазу футбол среди всех полуфиналистов.

Впереди решающие сражения. В них впервые вместе оказались сборные Аргентины и Бразилии. Здесь уже нет места романтическому футболу, хотя я мечтаю увидеть его в исполнении бразильцев и немцев. Скорее всего, в обеих парах нас ждет равная закрытая игра с возможными сериями пенальти. Прямо как в 1990-м. Аналогии с которым, есть такое чувство, не зря меня преследуют весь турнир. Быть может, отныне будут преследовать и вас.

Фото: latimes.com, dvdsport.com.ua, football.sport-express.ru, mundialrussia.com

Читайте также:
«Азары здесь тихие». Почему звездное бельгийское поколение не оправдало ожиданий
На холодную голову. Франция — Германия: тактический разбор
Чемпионат мира-2014. Календарь, группы, таблицы, прогнозы, результаты, расписание плей-офф

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
AYA
7 июля 2014, 09:04

я тоже считаю что больше всех победу заслуживают немцы.Надеюсь что немцы пройдут в финал

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Hierro
7 июля 2014, 23:55

Также как автор этой статьи не переношу бразильцев за их высокомерие и заносчивость, команда выскочек и симулянтов, также не люблю Германию за их прагматизм и те же высомерие и заносичвость, хотя и трудяги. Отнюдь не считаю, что Германия как и в 1990 году заслужила,т.е.вымучила с помощью судей чемпионство. Достойна - да, но как и все, кроме бразильцев, которых тянут изо всех сил. Но в этом мире все несправедливо. Саммы красивый и интересный футбол показывают аргентинцы и голландцы, а побеждают немцы, итальянцы и бразильцы.

Аватар болельщика Hierro
2
  • +1
  • -1
kip
8 июля 2014, 10:50

Чтобы ни говорили, а при слове "Бразилия" у всех болельщиков пульс начинает повышаться... Поэтому Первая - это Бразилия!!!

Аватар болельщика kip
0
  • +1
  • -1
AYA
8 июля 2014, 12:24

лично у меня пульс повышается при слове Германия. Так что первая это Германия!!!

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
mars
8 июля 2014, 12:33

Если Аргентина выйдет в финал,то именно с бразильцами им будет играть легче, нежели с Европейскими командами!

Аватар болельщика mars
0
  • +1
  • -1
NMM
8 июля 2014, 13:10

Классно было-бы увидеть Аргентину-Германию в финале. И пусть победит Аргентина. Отомстят за 90-й год.

Аватар болельщика NMM
0
  • +1
  • -1
Falcon
8 июля 2014, 13:31

Не увидел ничего зрелищного в немецкой игре... Бразильцы наоборот понравились, неожиданно. И несмотря на то, что их вроде как тянут, соперники им достались пожалуй самые сильные, в отличие от той же Аргентины, кстати. Так что лично я буду болеть за тройку Бразилия-Аргентина-Голландия, но не за Германию. Хотя конечно, достойны победы все эти команды.

Аватар болельщика Falcon
0
  • +1
  • -1
доктор Эрнесто
8 июля 2014, 13:48

Аргентина ...и только Аргентина....

Аватар болельщика доктор Эрнесто
0
  • +1
  • -1
Мэнни Пакьяо
8 июля 2014, 17:31

В финале будет рубка, Бразилия - Аргентина. Ждать осталось недолго :-)

Аватар болельщика  Мэнни Пакьяо
0
  • +1
  • -1
Гость
8 июля 2014, 19:58

все отдыхают немецкая машина на шаг впериди

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
Гость
9 июля 2014, 14:10

7:1

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
Гость
9 июля 2014, 18:10

Не надо засорять сеть. Пишите о чем-то другом.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
9 июля 2014, 20:42

Гость написал

Не надо засорять сеть. Пишите о чем-то другом.

Германия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! тьфу тьфу тьфу..всей душой и сердцем болею за Вас!!!

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?