12 апреля, 2013 - 09:00

Аршавин жил, Аршавин жив, Аршавин будет жить

Аршавин жил, Аршавин жив, Аршавин будет жить

Обозреватель FootballTop.ru утверждает, что Андрей Аршавин не имеет морального права завершить карьеру.

Английское издание The London Evening Standard анонсировало скорый уход с футбольной арены экс-капитана сборной России. Контракт с «Арсеналом» истекает летом, новых предложений нет, да и желания продолжать выступать, видимо, тоже. Все-таки Аршавин уникален. Вбив в стену лондонского дома гвоздь и повесив на него бутсы, когда-то любимец России и «Эмирейтс» станет одним из немногих футболистов чуть за 30 без проблем со здоровьем, которые отказываются играть. Но Андрею этого делать нельзя.

История про черные и белые полосы для Аршавина актуальна как никогда. Жизнь великих — это борьба. А он велик, не спорьте. Покер «Ливерпулю» и самоличное унижение россыпи голландских звезд на Евро-2008 (на всякий случай, еще раз: покер «Ливерпулю» и унижение голландских звезд) — посредственные личности на такое не способны. Разве может кумир нации после таких успехов измениться настолько, что спустя пару лет будет нагло смотреть в камеру со словами «ваши ожидания — ваши проблемы», грузно перемещаться по полю и быть поводом для насмешек английской и, конечно, российской футбольной общественности? Просто так не уходят от гражданской жены с тремя детьми после девяти лет счастливой жизни, просто так не ломают карьеру. У Аршавина серьезные психологические проблемы, но трудности можно и нужно преодолевать.

После четвертого гола Георгий Черданцев просто выключил микрофон. Даже профессионалы не справлялись с эмоциями

Неоднозначная история русского покорителя Туманного Альбиона невольно напомнила случай с еще одним знаковым футболистом, но уже с валлийских полей. Крейг Беллами неожиданно ушел из семьи, которую горячо любил, бросил «Ливерпуль» и осел в Кардиффе. У нападающего на то была веская причина — самоубийство близкого друга Гари Спида. Крейг не понимал, как жить дальше. Бросил футбол, бросил все, но справился и вернулся на поле, где пашет по 90 минут и за «Кардифф», и за сборную. Отличный пример для Аршавина, у которого трудности значительно меньших масштабов.

Футбол — это психология. Вся тренерская карьера харизматичного Жозе Моуринью — яркое подтверждение сего тезиса. Безумный Пепе преображается в стабильного центрбека, простой трудяга Лэмпард останавливается в шаге от «Золотого мяча», средненький плеймейкер Снайдер вырастает в безоговорочного лидера «Интера» и сборной Голландии. Работа на моральном фронте налицо, но Аршавину не повезло: он попал к Арсену Венгеру. Маститому французу просто некогда разбираться с каждым отдельным трудным футболистом — проще, как Бендтнера, распихать по арендам. В случае с россиянином опытный наставник пошел на риск — перестал довольствоваться взращиванием футболистов и выложил рекордные 15 млн фунтов за лидера российской сборной, но славяне традиционно плохо вливаются в английский футбольный праздник. В стане «канониров» не принято тянуть одеяло на себя и спорить с годами выработанной системой менеджмента, что Венгер спустя пару сезонов и объяснил Андрею, предложив на выбор дверь или мягкий плед и удобное кресло в технической зоне. Аршавин выбрал 95 тыс. фунтов в неделю и лавку запасных. «Арсенал» — конвейер, где либо «заиграл — продали», либо «не заиграл — ну и ладно».

Фанаты на Британских островах об Аршавине говорят с сожалением, ностальгируя о лучших временах. В английском огороде Андрея не так и много камней, а вот в российском… В 2008-м болельщики постарше не стеснялись слез, а те, что помладше, на коленях умоляли о новой футболке с триумфальной десяткой. Сейчас все они без зазрения совести плюют в лицо былому кумиру, лишний раз доказывая, насколько переменчива толпа. Но стоит опальному полузащитнику поработать над «физикой», отпахать предсезонку и глядишь — вот и квалифицированный игрок центра поля среднего класса уровня АПЛ. Осталось переступить через себя, поработать, снизить зарплату, возможно, оставить любимый Лондон и отбегать два-три сезона где-нибудь в «Рединге», куда звали еще зимой. Не нужно даже феерить. Пары лет стабильной игры и нескольких матчей за сборную будет более чем достаточно, чтобы фамилия Аршавин ассоциировалась не с чипсами и чисткой туалетов в секторе D, а с лучшими годами в «Зените», сборной России и «Арсенале».

shava.jpeg
«Андрей, мы узнали, что ты мог бы подработать… чисткой туалетов в секторе D. Как будет по-русски «вантуз»?»

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 апреля 2013, 09:40

Действительно обидно если карьера игрока который по таланту мог бы стать в ряд лучших русских и советских игроков за всю историю закончится столь бесславно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60004
0
  • +1
  • -1
12 апреля 2013, 09:43

Да хватит уже про него, он всё для себя уже решил

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
0
  • +1
  • -1
12 апреля 2013, 11:15

"поработать, снизить зарплату, возможно, оставить любимый Лондон и отбегать два-три сезона где-нибудь в «Рединге»", - ага, только сначала ему нужно будет отформатировать мозг и загрузить чью-то чужую личность (например того же Крейга Беллами). В том то вся и беда, что он не менялся, и талант его никуда не делся, просто это характер у него такой, достиг Андрей каких-то своих целей с помощью футбола и стал другим (сейчас более ему интересным) заниматься, нынешняя ситуация его устраивает. А что до болельщиков, так он уже им всё сказал, это его жизнь и он её живет для себя.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
11 июля 2013, 21:54

Забил на энфилде сначала хетрик а потом покер он лучший!!!

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?