14 июля, 2014 - 16:30

«Аргентум». Как сборная Алехандро Сабельи проиграла финал

derrota-final-del-mundial-culminado-una-triste-temporada-1405288348460.jpg

И Лионель Месси не стал чемпионом мира.

Северная Корея существует в параллельной реальности, в которой их мужественная сборная громит ненавистных империалистов из США и Японии и немного жалеет почти дружественный, но не такой принципиальный Китай. Ким Чен Ын, хоть и любит баскетбол, футбольной команде тоже готов дать мудрейшие советы. Гениям живется тяжело. Без них ни в футбол нормально сыграть, ни картошку перебрать не могут. В воскресенье должен был состояться финальный матч Северная Корея — Португалия. Счет неизвестен, но азиаты с вероятностью в 100% выиграли и стали чемпионами мира.

В ознаменование этого события Северной Кореей было выпущено 100 ракет по Японскому морю — тут вам и праздничный фейерверк, и поигрывание мускулами, и море, умирающее в муках. Это уже произошло в объективной реальности. Во всяком случае, в той, в которой проживает абсолютное большинство людей, и в которой чемпионом мира стала сборная Германии, а Аргентина на титул могла и не надеяться. Так казалось до стартового свистка — «бундесманншафт» представлялась командой практически без недостатков, готовым чемпионом мира. Мы все знаем, что в таких случаях делает жена Франка Рибери. Так в итоге и получилось, но аргентинцы приятно удивили.

Алекса Сабелью можно критиковать за все, что угодно — за невзрачную игру, невнятность атаки, обиженного Карлоса Тевеса и неумение держать равновесие, но он в итоге оказался прав. Победить немцев было невозможно, однако сборная Аргентины умерла, пытаясь. Отличные контратаки и почти забитый гол. Южноамериканцы большую часть игры были опаснее. Оборона немцев реагировала довольно заторможено, но Кун болел, а Паласио и Игуаину просто хотелось дать по хорошему отеческому лещу.

Сборная Германии владением создавала иллюзию серьезного преимущества, но отданный контроль — продуманный ход. Так играют против «Барселоны» и против Гвардиолы, а Лёв не мог не обращать внимания на баварские наработки — в сборной семеро подопечных Пепа. В итоге немецкий тотальный контроль привел лишь к пяти ударам в створ ворот, которые Ромеро в тупик особо не ставили. Сколько из них были действительно опасными? Все субъективно, но, наверное, только голевой. Аргентинцы в «рамку» не попали ни разу, но оставим это на совести Гонсало Игуаина сотоварищи, которые в другой реальности умеют попадать в почти 8-метровый отрезок лицевой линии. А всего ударов команды нанесли по 10 — так говорит Whoscored.

Немцы сильнее, у них есть крутейшая и сбалансированная команда, они стоят дороже, а Гётце лучше Паласио, но аргентинцам ни в коем случае не должно быть стыдно. И Сабелье не должно быть стыдно. Он строил команду так, как это видел, и сделал больше, чем его предшественники за 24 года. Вряд ли за это тренера нужно критиковать. Да, проигранный финал — это горько и обидно, но в финал еще надо попасть. Например, победив перспективнейшую на словах и обладающую сумасшедшим составом сборную Бельгии. Когда нет результата, можно пожертвовать яркостью. Так делали голландцы, начиная примерно с ван Марвейка, но Сабелья и их отправил допинывать бразильский труп.

Нынешний аргентинский главком никак не мог избежать сравнений с Карлосом Билардо. В 86-м тот тоже строил команду постепенно, от матча к матчу, но у Билардо был великий Диего Марадона, который мог вытащить кого угодно откуда угодно, поэтому заслуга тренера в той победе кажется гораздо меньшей, чем заслуга Сабельи в наличии этого финала. Да, Месси получил «Золотой мяч» и отлично провел турнир, но это уже было а-ля 90-й, с теми же участниками. Лео отходил пешком очень смазанный сезон, а когда на последних секундах бил штрафной, он уже понимал, что не забьет и что проиграл. Мяч ушел в небеса — это была кульминация.

Главными героями на ЧМ-2014 стали аргентинские защитники и Хавьер Маскерано, в прямом смысле рвущий задницу. В этом и есть главная заслуга Сабельи — он осознанно строил игру от обороны, и построить ее, в принципе, получилось. Кто знает, возможно, это было единственным выходом в современных аргентинских реалиях. Алехандро подвели нападающие, и чуть-чуть подвел Лео, но лишь тем, что показал не космос, а всего-то потрясающую и полезнейшую игру. Этого не хватило, а Месси так и не стал величайшим из великих. Не будем говорить о шансах в будущем — Лионель слишком странный и нестандартный человек.

В общем-то, аргентинцам на турнире не повезло в том, что на нем были немцы — такие, как они есть. Но такие команды на чемпионатах мира обычно присутствуют и обычно становятся чемпионами. 16 лет назад, например, в этом удостоверились бразильцы. Сборная Германии не могла проиграть. Не в этой реальности — только в северокорейской, где «Золотые мячи» завоевывает исключительно Ли Чхоль Мён. А Сабелью давайте покритикуем разве что за общую унылость. Мы ведь ее очень не любим, правда?

Фото: AFP

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 июля 2014, 16:46

А всё же интересно, как корейцы с Португалией сыграли? )

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
AYA
14 июля 2014, 17:29

конечно же выиграли корейцы))))

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
14 июля 2014, 21:57

Наши и а том турнире из группы не вышли наверное:)

Аватар болельщика Andrey Hawk
Сообщений: 92
0
  • +1
  • -1
15 июля 2014, 11:35

о чём бы вы чирикали..если бы корейцы не шутканули...

Andrey Hawk написал

Наши и а том турнире из группы не вышли наверное:)

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?