6 августа, 2014 - 15:49

«Аргентинцы и факты». Как живет самая массовая диаспора Серии А



Паласио удерживает рекорд, Тевес и Игуаин приносят трофеи, «Интер» прощается с ветеранами.

За последние десять сезонов количество голов забитых аргентинцами в Серии А увеличилось более чем в пять раз: с 29 в сезоне-2004/05 до 155 в прошлом чемпионате (более 10% от всех голов лиги). На втором месте бразильцы (69), на третьем — испанцы (46). 12 клубов начнут новый сезон с аргентинцами в составе.

Надо отдать должное, из Аргентины в Италию прибывают очень квалифицированные футболисты. Достаточно вспомнить Диего Марадону, хотя лучшим аргентинским бомбардиром в Серии А всех времен является Габриэль Батистута (184 гола). Эрнан Креспо, Омар Сивори, Диего Милито, Абель Бальбо — все они звезды итальянского футбола.

Рост результативности аргентинского легиона в прошлом сезоне обеспечили звездные новички: Карлос Тевес (19 голов) и Гонсало Игуаин (17). Они сходу взялись за дело и обеспечили своим «Ювентусу» и «Наполи» скудетто и Кубок Италии соответственно. «Альбаселеста» отправилась на чемпионат мира без Тевеса, но в четырех матчах плей-офф с Месси и Агуэро забила лишь дважды. Кого-то им точно не хватало.

«Интер» традиционно ставит на аргентинцев. В прошлом сезоне
атаку «нерадзурри» составляли Родриго Паласио, Мауро Икарди и Диего Милито (ветеран пропустил большую часть чемпионата из-за травмы). Добавим сюда резервиста Рубена Ботту и треквартисту Рики Альвареса, который отлично стартовал, но после приобретения Эрнанеса закончил на скамейке запасных.

Летом Диего Милито вернулся на родину в «Расинг». Вакансию аргентинского страйкера на «Джузеппе Меацца» заполнит Пабло Освальдо, аргентинец, выступающий за сборную Италии. Со дня на день миланцы официально объявят об аренде Освальдо у «Саугемптона».

Родриго Паласио с 63 голами лидирует среди действующих аргентинских бомбардиров. На два результативных удара меньше у Хермана Дениса из «Аталанты». В трех последних сезонах в составе бергамасков он отличился 44 раза. В клубе ему погает соотечественник Макси Моралес, который в 2007 году отыграл 6 матчей за ФК «Москва». За ними Пабло Освальдо, Гонсало Берхессио (перешел из «Катании» в «Сампдорию») и еще один экс-москвич Макси Лопес (перешел из «Дории» в «Кьево»).

inforgr_argi.jpg

Самыми аргентинскими клубами традиционно остаются «Интер» и «Катания», правда, «слоны» в прошлом сезоне опустились в Серию В, а «черно-синих» покинули легенды золотого состава: Хавьер Занетти, Диего Милито, Эстебан Камбьссо и Вальтер Самуэль.

Нынешним летом Серия А изменила привычному вектору, клубы не импортировали не только перспективных бомбардиров, но и вообще сколько-нибудь известных аргентинцев. Разве что «Фиорентина» купила у «Монтеррея» центрального защитника Хосе-Мария Басанта, который провел 4 матча на чемпионате мира в основном как дублер Маркоса Рохо. Возможно, «Наполи» еще успеет договориться о трансфере Хавьера Маскерано, но проблема опять же в зарплате футболиста.

Характерно, что Серия А редко становится трамплином для аргентинцев. Вероятно, самый яркий пример исходящего трансфера аргентинца — продажа Эсекьеля Лавесси из «Наполи» в «ПСЖ». Бразильцы покидают Апеннины чаще и прибыльнее. Это подтверждает стратегия «Удинезе», одного из главных доноров большого европейского футбола, доказывает, что . Сейчас в составе «зебр» восемь бразильцев, три хорвата, даже два поляка и ни одного аргентинца. А Джампаоло Поццо точно знает, что делает.

Покупательная способность клубов Серии А, даже первой пятерки, падает с каждым годом. Пример «Удинезе» показывает, что аргентинцы не лучший вариант для перепродажи. Большие фирмы предпочитают покупать проверенных футболистов за рубежом (Тевес, Игуаин) или дома (Освальдо, Итурбе). Из-за особенностей южноамериканского менталитета, аргентинцев, впрочем, как бразильцев, нужно проверить в каком-нибудь середняке-карантине. Есть один обратный пример: скандальный бэкграунд не помешал Мауро Икарди подписать контракт с «Интером».

11 августа состоятся выборы президента Футбольной федерации. Все помнят слова Тавеккьо о том, что нужно брать пример с АПЛ и давать разрешение на работу только футболистам с наигрышем за сборную. Деметрио Альбертини согласен с оппонентом в том смысле, что нужно продвигать местных игроков.

Читайте также:

«Падение с «Олимпиакоса». Что творится с «Миланом»?

Кто такой Опти Поба?

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 июня
Лучший футболист мира?