21 августа, 2012 - 17:18

АПЛ. Тренерские перестановки: они пришли по-английски. Часть II

АПЛ. Тренерские перестановки: они пришли по-английски. Часть II

Продолжение материала FootballTop.ru о тренерских перестановках в английской Премьер-лиге.









«Суонси»


Ушел: Брендан Роджерс
Пришел: Микаэль Лаудруп

Блеснувший в прошлом сезоне «Суонси» буквально разбирают на части: сперва в «Ливерпуль» отчалил главный тренер Брендан Роджерс, после в «Тоттенхэм» перешел Сигурдссон, туда же вернулся арендованный Колкер, затем Роджерс переманил к «красным» молодого Джо Аллена, и это даже не упоминая слухов о возможном уходе Синклера, Тейлора и Ранхеля. В общем, Лаудрупу, который был призван заменить североирландского специалиста, пошедшего на повышение, ожидает масса трудностей с самого начала.

Перед Лаудрупом, несомненно, человеком интересным и способным, стоит непростая задача поддержать и отремонтировать разваливающуюся валлийскую команду. «Лебедям» нужны игроки практически в каждую линию за исключением, пожалуй, вратарской. Поиграв во многих чемпионатах, Микаэль начинает прочесывать старые рынки в поисках нужных ему игроков. Примером может стать приобретенный у «Мальорки» Чико.

Разумеется, проект, создаваемый Роджерсом на протяжении последних лет в «Суонси», носил яркий авторский оттенок, и теперь возникает большой вопрос: сможет ли его преемник в лице Микаэля Лаудрупа не только не поломать то, что уже смог создать Брендан, но и сохранить, а в перспективе и приумножить его наработки. Выбор руководства валлийского клуба рискованный, но в то же время многообещающий и перспективный при должном стечении обстоятельств.

michael_laudrup.jpg
Микаэль Лаудруп в раздумьях

«Норвич»


Ушел: Пол Ламберт
Пришел: Крис Хьютон

В это межсезонье сразу два новичка Премьер-лиги лишились своих главных тренеров, благодаря которым во многом остались еще как минимум на один сезон в высшем свете английского футбола. И если от «Суонси» в новом сезоне при Лаудрупе можно ожидать как очередного прорыва, так и грандиозного провала и ссылки в Чемпионшип, то ситуация, в которой очутился «Норвич», более приятна глазу фанатов желто-зеленых.

Из всех возможных вариантов замены ушедшего на сомнительное повышение в «Виллу» Пола Ламберта кандидатура Криса Хьютона выглядит самой надежной и наиболее перспективной во всех отношениях. Большим плюсом на первых парах для Криса станет и то, что состав «канарейкам» удалось сохранить в полной боеспособности, в отличие от того же «Суонси». Подавший прошение о переходе в «Виллу» Ламберт своего все же добился, а вот Холт, который несколько раз пытался покинуть «Норвич» ради более амбициозного клуба, все же остался и выбил у руководства контракт продолжительностью в 3 года. Его примеру последовали Серман и Радди, что, если в очередной раз проводить параллели с «Суонси», играет на руку Хьютону.

Стоит отметить, что Хьютон еще достаточно молод, но для своего возраста уже имеет достаточный опыт для того, чтобы руководить клубом уровня Премьер-лиги. Многие сходятся во мнении, что его незаслуженно уволили два года назад из «Ньюкасла», и свою состоятельность и компетентность он сумел доказать в минувшем сезоне, когда, взяв под крыло пикирующий «Баирмингем», чуть не вернул с первой же попытки «брумс» обратно в АПЛ.
В «Норвиче» же фронт работ будет немного уже: нужно привести в порядок линию обороны, которая в прошлом сезоне пропускала практически в каждом матче и отладить игру с большими клубами, потому как с прямыми конкурентами за места в середине таблицы у «канареек» проблем возникнуть не должно. Трансферы Уиттакера и Баттерфилда, несомненно, усилят команду, но вакантными все еще остаются позиции в центре обороны, так что в этом направлении Крису и нужно будет хорошенько поработать остаток месяца. Если он, конечно, хочет добиться с «Норвичем» успеха и утереть нос критикам.

chris_hughton.jpg
Крис Хьютон: задача не из простых

«Астон Вилла»


Ушел: Алекс Маклиш
Пришел: Пол Ламберт

После ухода Мартина О’Нила тренерский мостик «вилланов», впрочем, как и команду в целом, бросало из стороны в сторону, как во время мощного шторма, и ни о какой стабильности речи и быть не могло. Жерар Улье и Алекс Маклиш умудрились свести на нет многолетнюю работу нынешнего рулевого «Сандерленда», а владелец клуба Ренди Лернер уже, кажется, не раз пожалел о своих ранее принятых решениях.

В это межсезонье главным тренером «Астон Виллы» стал Пол Ламберт, наделавший со своим «Норвичем» в прошлом сезоне немало шума. В отличие от Брендана Роджерса (видимо, параллели между «Суонси» и «Норвичем», а также Роджерсом и Ламбертом, будут преследовать нас не только до конца этого текста, но и на протяжении следующего сезона как минимум) Ламберт планомерно увеличивает планку своих целей и выбрал своим следующим местом работы не слишком стабильную, но все еще перспективную для карьерного роста «Виллу».

В наследство Полу достался потрепанный и много ужасов повидавший коллектив игроков, который, однако, на многое способен, если найти к нему подход. Тактическая гибкость и умение находить с игроками общий язык — качества, которые будут жизненно необходимы Ламберту в работе с его новыми подопечными. В любом случае в распоряжении тренера будет россыпь добротных игроков, которые при правильном подходе готовы побороться за места в первой половине турнирной таблицы.

На трансферном рынке Ламберт действует в стиле себя самого годичной давности, когда он еще тренировал скромный «Норвич». Приобретения Лоутона из «Шеффилд Юнайтед» — это явно не то, чего ожидали фанаты «Виллы». С другой стороны, зарплатная ведомость «вилланов» перегружена до предела, так что разумные и не слишком расточительные действия Ламберта в летнее трансферное окно могут сыграть на руку не только ему самому, но и клубу в целом.

paul_lambert.jpg
Пол Ламберт: разумный подход

Артемий Никитенко

Фото: AP

Первая часть

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июня
Лучший футболист мира?