4 июля, 2015 - 20:34

Антон Соснин - о переходе в "Динамо" и сборной

Новичок «Динамо» Антон Соснин, забивший сегодня «Аяксу», — о своём переходе, видах на сборную и игре 1-го тура на «Петровском».

Защитник Антон Соснин стал первым новичком «Динамо» в это межсезонье, а в субботу, 4 июля, в игре с «Аяксом» забил первый гол в новом клубе. Незадолго до этого мы поговорили с Антоном об адаптации на новом месте, лишении еврокубков, видах на сборную и предстоящем матче первого тура с не чужим ему «Зенитом».

«У нас есть сезон, чтобы вернуться в еврокубки»

— Ваши первые впечатления от новой команды — «Динамо» — и работы в её составе в Австрии?

— Впечатления и эмоции, конечно, только положительные. Пауза между чемпионатами сейчас маленькая, и нам предстоит много поработать на этом сборе. Чем быстрее я окончательно освоюсь в новом коллективе, тем лучше.

— На сколько то, что вы видите в новой команде, соответствует тому, что рассказывали будущие одноклубники, когда советовались с ними перед переходом?

— Да, я много с кем успел пообщаться. Всё, что говорили ребята, подтвердилось. Пока мне всё очень нравится.

— В одном интервью вы сказали, что участие в Лиге Европы подтолкнуло на переход в «Динамо». Но сложилось так, что клуб не будет играть в этом турнире.

— Любой футболист хочет играть в таких престижных турнирах, как, к примеру, Лига Европы. Я и вся команда расстроены, что не удастся сыграть в Европе, но у нас есть целый сезон, чтобы вернуться в этот турнир.

— Обсуждали эту тему в команде?

— Сейчас мы находимся на сборе и получаем хорошие нагрузки, думать о чём-то другом не приходится. Конечно, и я, и партнёры по команде расстроены случившимся, но игроки не могут на это никак повлиять. Просто нужно своими результатами в чемпионате добиться права играть в Лиге Европы или Лиге чемпионов в будущем году.

«Если есть возможность попасть в большой клуб, надо за неё цепляться»

— На заре карьеры вы играли практически атакующего полузащитника, а сейчас — слева и справа в обороне. Как получилось, что смена амплуа случилась всерьёз и надолго?

— Помню, как в одном из матчей Александр Тарханов поставил меня в оборону, но это была разовая акция, так как сыграл не очень. Потом Виктор Гончаренко стал наигрывать меня в обороне на сборах, и когда в команде возник дефицит защитников, мне пришлось играть ближе к своим воротам.

— Не было разочарования, что атакующего игрока используют в защитной линии?

— Любому футболисту главное — играть. Готов выступать на той позиции, на которой будет видеть меня тренер.

— К примеру, если нападающего поставить играть в оборону, он наверняка будет недоволен…

— Что значит — недоволен? Есть командные интересы. Если тренер говорит, что ты должен ту или иную игру провести в обороне, значит, так нужно.

— Играть справа или слева для вас принципиально?

— Справа всё-таки, наверное, поудобнее, так как правая нога у меня сильнее, чем левая. Но в прошлом сезоне я практически все матчи сыграл слева, так что не вижу в этом никакой проблемы.

— Фактически вы пришли в «Динамо» на место Алексея Козлова, с которым вместе играли в «Кубани». Сейчас продолжаете общаться?

— Перед переходом в «Динамо» я общался с Алексеем — сначала перед тем, как приехать в Москву, потом на базе клуба. Конкуренцию между нами мы не обсуждали. Просто давно не виделись и тем для разговора накопилось много.

— Ранее из «Кубани» в «Динамо» переходили два других правых защитника — Алексей Козлов и Станислав Манолев, у которых во многом не сложилась карьера в московском клубе. Нет ли опасений, что история может повториться с вами?

— Мне много кто говорил, что, когда игроки уходят из «Кубани», у них много чего не получается. Ну, а чего бояться? Если есть возможность попасть в большой клуб, надо за неё цепляться и пробовать. Главное, стараться, тренироваться, играть, а дальше посмотрим, что из этого получится.

— Еще недавно «Кубань» рассматривалась как команда, претендующая на место в еврокубках. Что изменилось за прошлый сезон? Эти ли изменения подтолкнули к уходу из клуба?

— Сейчас не хочется вспоминать прошедший сезон. В «Кубани» каждый год какие-то перемены. За 3,5 года в клубе произошло многое, буду вспоминать это время только с удовольствием.

— Победа в Кубке России могла сделать воспоминания ещё приятнее…

— Меньше всего хотелось бы вспоминать финал Кубка России. У нас был шанс выиграть трофей с «Кубанью», но, к сожалению, мы не смогли им воспользоваться.

«Жду списков Капелло и хочу увидеть свою фамилию»

— В последние годы игра в «Динамо» стала трамплином в сборную для многих игроков, рассчитываете попасть в первую команду?

— Я всегда и во всех интервью говорил, что любой футболист хочет играть за свою сборную, и я не исключение. Буду делать всё, чтобы тренеры сборной обратили на меня внимание.

— Из «Динамо» пробиться в сборную легче, чем из «Кубани»?

— Понятно, что на команды, которые борются за высокие места, обращают больше внимания. Надеюсь, мы будем наверху и каждый добьётся личных целей, помимо командных задач.

— Когда наблюдаете за игрой сборной России как болельщик, критикуете команду или стараетесь относиться с пониманием?

— Все, кто говорят что-то плохое про сборную, не находятся внутри команды и не могут знать всей кухни. Есть люди, которые видят со стороны и при этом говорят про команду плохие вещи. Эти разговоры часто ни на чём не основаны. Чтобы что-то говорить о команде, нужно быть внутри неё. У сборной России впереди много матчей и времени. Всё ещё можно изменить.

— Вы пробовали общаться с ребятами и узнать изнутри, что происходит со сборной?

— Конечно, с кем-то из ребят я говорил, но не хотелось бы озвучивать детали таких бесед. Кто-то рассказывает только про хорошее, кто-то делает акцент на негативе, но, повторюсь, чтобы делать какие-то выводы, нужно находиться внутри коллектива. Может сложиться ситуация, что кто-то кому-то что-то сказал, тот передал другому, а потом это приобретает совсем другой смысл и, к примеру, взрывает Интернет. Чтобы по-настоящему понимать команду, нужно находиться внутри неё.

— Вы пока обделены вниманием главного тренера сборной.

— Моё дело — играть. Я ко всему отношусь с пониманием. Жду, когда появляются расширенные списки Фабио Капелло, и хочу увидеть там свою фамилию, но, когда не вижу, не расстраиваюсь. Просто понимаю, что нужно еще больше работать, чтобы попасть в национальную команду. У каждого могут быть на этот счёт какие-то эмоции, но всё равно все будут продолжать тренироваться и больше работать, чтобы добиваться цели.

— Что интересного подметили в работе нового клубного тренера — Станислава Черчесова?

— У каждого тренера свой подход к футболу, жизни, дисциплине. Стараюсь привыкать ко всему и осваиваться. Не люблю обсуждать тренировки. Хотя слежу за результатами своей работы, бывает, анализирую показатели тестов, сравниваю.

— Есть ли ощущение кадрового дефицита в команде?

— Сейчас у нас тренируются около тридцати человек, поэтому дефицита нет. Не стоит обращать внимание, что сейчас в команде много молодых, если понадобится, они тоже могут сыграть.

«Друзья из Питера будут болеть за меня и «Динамо»

— Первый матч «Динамо» в чемпионате проведёт против «Зенита» в гостях. Для команды хорошо — начинать турнир против лидера?

— Разницы особой нет. Всё равно нам придётся провести по две игры с каждой командой.

— Какую цель по силам решать «Динамо» в следующем сезоне?

— Для такого клуба цель может быть только одна — бороться за самые высокие места.

— У вас нет обиды на «Зенит», что они покупают российских игроков, хотя свои ребята могли бы сейчас играть за клуб — вы, Ионов, Петров, например?

— Я уже давно не в команде, наверное, этот вопрос стоит задавать тем, что принимает решения в Петербурге. Понятно, любой питерский мальчишка мечтает играть в «Зените», но футбольная жизнь складывается по-разному. Если что-то не получается, к примеру, в «Зените», нужно пробовать себя в другом месте. Я уже пять лет не живу в Петербурге, и мне сложно говорить о том, что там происходит.

— Но особенный настрой на матчи против «Зенита» всё-таки есть?

— Конечно, есть. Матчи против «Зенита» для меня всегда самые принципиальные. Эти игры для меня значат чуть больше, но с каждым годом отношусь к этому спокойнее. Я прожил в Питере 20 лет, и у меня там осталось много друзей, но мои главные болельщики сейчас — жена, дочь и родители. Кстати, друзья в Питере часто болели за меня и за «Кубань» в матче против «Зенита». Уверен, теперь они так же будут поддерживать «Динамо».