3 октября, 2012 - 19:15

Антирепортаж. Женщины на футболе. «Фанаты БАТЭ болеют за синий пирожок?»

Антирепортаж. Женщины на футболе. «Фанаты БАТЭ болеют за синий пирожок?»

Поклонники БАТЭ после победы над «Баварией» еще долгое время будут пребывать в отличном настроении. Мы остаемся в тренде: запускаем экспериментальную рубрику «Антирепортаж» и предлагаем взглянуть на вторничный поединок другими глазами. Антирепортеры FootballTop.ru Дарья Путейко и Анна Рыбчинская побывали на матче БАТЭ — «Бавария» и заметили то, что не заметили остальные. Слабонервных просим удалиться!




Купить билеты на этот поединок было совсем непросто. Как всегда, мы столкнулись с чудесами организации: приобрести пропуск на матч БАТЭ — «Бавария» можно было только в день игры или накануне. Пока стояли в очереди, успели сфотографироваться с автобусом любимой команды («Баварии»), проводить ее на тренировку, замерзнуть, поменять одну очередь на другую и отстоять еще несколько часов… Одним словом, матч был долгожданным.

Фанаты БАТЭ перед игрой стали попадаться уже за пару кварталов от стадиона. Одинокий мужчина в майке и шарфе стоял на углу Коммунистической и Кирова и задорно кричал в пустоту: «Хей-хей, бело-сине-голубые!». Он, очевидно, болел и за БАТЭ, и за хоккейный клуб «Динамо» (в тот же день была игра с «Локомотивом»). Скорее всего, болельщик ехал из «Минск-Арены», где кричал «Самый сильный — бело-синий!», на полпути сменил речевку на «Хей-хей, бело-сине-голубые!», а у самого стадиона переключился на что-нибудь про «сине-желтый».

Как настоящих девочек, наше внимание сразу же привлек киоск с атрибутикой.
Что сколько стоит?
Шарфы по 120, кепки по 70, — огорошил нас продавец.
«Дорого», — подумали мы, тем более что болели за «Баварию» и шарфы у нас уже были — настоящие, отборные, из Мюнхена. Не успели мы их повязать, как услышали за спиной:
Смотри, немки! Дойче швайне!
Обманчивое впечатление решили не развеивать и гордо прошествовали в свой 23-й сектор.

Сидения на «Динамо» были традиционно грязными, а вечером вторника еще и мокрыми: днем прошел дождик и усилил неприятный эффек. С ним справился бы только лично мистер Пропер, поэтому кто-то садился на спинки кресел, кто-то — на плечи своих отцов (да, мы про тебя, трехлетний мальчик, похожий на котенка!), а кто-то стелил газеты, полиэтиленовые пакеты и заботливо принесенные из дома клеенки. Сразу было видно, кто тут завсегдатай, а кто пришел впервые. Некоторые точно явились, только чтобы посмотреть на именитый клуб (угадайте, какой из двух именитый):
А наши в какой форме?
В синей, — явно стесняясь, ответил своей тупой девушке спутник.

img_8778_640.jpg

Стали появляться и настоящие, преданные поклонники: на трибуну вбежал молодой человек с сине-желтой эмблемой БАТЭ на лице. Акварель красиво блестела на нем в свете софитов. Болельщик достал шарф и уверенно растянул его над головой.
Э-э, убери шарф! — раздались недовольные голоса тех, кому не повезло с ростом.
Те, кому повезло, принялись кричать «БАТЭ! БАТЭ!». С точки зрения фанатов «Баварии» заявляем, что это сильно смахивало на «Боатенг! Боатенг!».
Впере-е-ед, Борисов! Впере-е-ед, Борисов! — надрывался принявший на грудь мужчина средних лет.
И это предстоит слушать 90 минут, — мрачно отметили мы.

Тут завелся фанатский сектор. Речевку они придумали длинную и, наверное, складную, но сидели далеко… В общем, если не знать, что именно они кричали, можно было услышать (и мы услышали): «О-о-о! БАТЭ! Ну-ка, синий пирожок!». До сих пор не знаем, что они там кричали.

«На поле танки грохотали». Когда танки отгрохотали, специальные люди вынесли то ли полотнище, то ли клеенку с изображенным на ней футбольным мячом.
О, скоро будут трясти мячик! Это моя любимая часть игр Лиги чемпионов! — восхитилась белокурая девушка чуть ниже нас.
Мячом потрясли, команды традиционно сфотографировались, и игра началась!
Какой незабываемый матч! — с придыханием прошептал кто-то уже на первых секундах и оглушительно задудел. Убивающий все живое рокот раздался еще в нескольких секторах.
Теперь ты понимаешь, почему в Европе они запрещены?

img_8963_640.jpg

That’s wrong sector! Only BATЕ, — обернулся к нам молодой парень.
Мы вообще-то по-русски говорим.
Тут только БАТЭ, — упрямо повторил он уже по-русски.
Мы думали, что это сектор толерантности… — растерялись и, прикусив шарфы, стали смотреть, как мечутся по травке маленькие фигурки таких вроде бы знакомых футболистов. Когда игра перешла к дальним воротам да там и застряла, мальчик (тот, что похож на котенока) заскучал и, потрогав отца за ухо, тихонько спросил:
Папа, а можешь достать чипсы?
Сейчас, только гол забьют, — отмахнулся от него тот.
Давайте, «синие»! БАТЭ! — тоненько мяукнул мальчонка (он же как котенок!), потому что очень хотел чипсов («Lays» со сметаной и зеленью).

Футболисты как будто услышали и незамедлительно забили. «ГО-О-ОЛ!», — зарокотал стадион и в едином порыве стал делать «волну». У парня сзади чуть не случился инфаркт: он очень боялся утонуть.
Пацаны, пока не поздно, пошлите домой, а? С победой?
Нет, еще же 60 минут играть, — осадили его друзья.

img_9100_cr640.jpg

Гол, кстати, забил Павлов (не бывший мэр Минска, а футболист). Его собака, должно быть, рефлексивно пустила слюну. Тут и без того травмированному Рибери грубо врубили по ногам.
Печально, да? — ехидно поинтересовался у нас какой-то придурок.

После первого тайма сфотографироваться со стадионом подтянулись люди, которые сидели высоко. Эти осуждающие наши шарфы лицемеры сами накупили баварских кепок и позировали в них, стоя с шарфом «БАТЭ-Мюнхен».

Когда во втором тайме мяч снова влетел в оберегаемую Нойером сетку, фанаты в это будто не поверили. Не поверил в это и сам Нойер (и, наверное, ущипнул себя).
Ну что? — снова ехидно поинтересовался у нас какой-то придурок. Он, должно быть, умеет разговаривать только короткими вопросительными предложениями.
Все стали оборачиваться, непонимающе смотреть друг на друга в поиске потерянных вещей и поддержки. Тут до всех дошло (а тот, кто искал, нашел), и народ бросился обниматься и кричать. Болельщики безостановочно молотили руками по спинкам кресел, размахивали шарфами над головой и танцевали национальный свадебный танец пьяных мужиков: широко расставив ноги и руки, они беспорядочно вихляли бедрами. Девушка рядом ниже выхватила фотоаппарат и стала снимать видео. Болельщики «Баварии», в отличие от наших, пели весь матч, независимо от хода игры.
Немцев на мыло! — старомодно закричал старик и тут грубо по ногам врубили уже кому-то из БАТЭ. Он долго не вставал. К нему поочередно подошел сначала один баварец, потом другой… «Не буду вставать, пока меня не потрогает кто-нибудь из «Баварии», — должно быть, думал борисовчанин.

img_9286_640.jpg

Из-за криков фанатов объявлений на стадионе практически не было слышно. Когда стали объявлять замену у «Баварии» (сначала по-русски, потом по-немецки), какой-то полиглот интерпретировал немецкое слово «Spieler» («игрок») так: «Шпиля, блин!». Наш сосед активизировался и стал кричать: «ОУНОК! ОУНОК!»
А что ты кричишь? — осторожно спросил его товарищ.
«Горбунов!» Фамилия вратаря!
А, я и не знал, — пожал он плечами, украшенными флагом БАТЭ.

img_9127_640.jpg

Игра закончилась со счетом, который и так уже все знают. Мы, в целом довольные игрой (все-таки хотим, чтобы БАТЭ вышел из группы!), но все-таки немного печальные, вышли из стадиона.
Ну как, довольны результатом? — заметив шарфы, спросил у нас лысый гигант.
Это не самое большое огорчение в нашей жизни, — меланхолично ответили мы.
А вы немки?
Да! — мы снова решили не развенчивать стереотипы.
Ja, ja, — не растерялся собеседник и, как ему показалось, искрометно поддержал беседу на немецком языке.

img_9878_kopirovat.jpg

Погода хорошая, не подпортила! Андрюха только жопу отморозил, — глубоко анализировали матч поклонники белорусов.
Швайни только пять минут был, — сказала девушка с нарисованным на щеке немецким флагом и пустила слезу. — Жалко.
Брюнетка в ярко-желтой байке делилась впечатлениями со своим парнем:
Ну, у меня впечатления как-то 50/50. «Баварию» жалко… У нас же болельщиков больше! Поэтому я из жалости за них тоже болела. Вот если бы это был финал или еще какая игра важная, тогда да. Безоговорочно бы за БАТЭ…

Дарья Путейко и Анна Рыбчинская

Фото: Петр Петровский /FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
3 октября 2012, 20:56

не дочитал...мура!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 01:57

а по-моему — шикарно.

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 141
0
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 09:29

Забавно)

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23646
0
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 10:29

Супер! Такого я еще не читал :)

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 11:06

просто офигенно, я тоже такого раньше не читал) все время есть какой-то оригинальный материал, я удивлен!

Аватар болельщика Meteor
Сообщений: 28
1
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 11:29

Хорошая статья, по крайней мере не избитая новостная мутотень, которую читать после первого абзаца невозможно! Жду еще...!

Аватар болельщика Александр
Сообщений: 3
1
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 11:30

Репортаж похож на отписку: девушки явно не болельщицы, на футбол тоже ходят только, когда приезжают модные клубы.

Как всегда, мы столкнулись с чудесами организации: приобрести пропуск на матч БАТЭ — «Бавария» можно было только в день игры или накануне. - Здесь вы тоже не правы, т.к. пакеты билетов продавались за две недели до матча, это только на баварию за сутки начали продавать. Организация продажи такая, как и в европе.

Репортаж больше напоминает отрабатывание денег: высасывание текста из пальца, лишь бы набрать как можно больше символов, чтобы получить больше денег от редактора.

Аватар болельщика хыхых
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 12:51

мальчик (тот, что похож на котёнка) - забавно...

Аватар болельщика Maks-Vik
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 19:25

Ну, не надо про отписку! Чтобы записать, что происходило вокруг, пришлось полтайма пропустить. :) Чудеса организации заключались в том, что в одной кассе билеты продавали только за одну цену, и узнать об этом можно было только тогда, когда перед тобой оказывалось человек 20. А там - еще пару часов, в другой.
А если бы нам заплатили за символы, были бы написаны тыщи тыщ! :) Мы за идею. И за футбол.

Аватар болельщика dashuniadorable
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 20:37

Посмеялся, но по большому счету глупость - стиль блондинки за рулем.

Аватар болельщика st904a
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 21:26

Вы даже не поняли, о чем я говорил. Билеты на все три матча с участием Батэ в групповой стадии ЛЧ начали продаваться за несколько недель до игры с Баварией. Их могли купить первые два дня держатели абонементов, а потом все желающие. Билеты за сутки начали продавать только на один матч с Баварией. Большинство "болельщиков" и покупало билеты в последний день, т.к. хотелось больше взглянуть на немцев, чем придти на футбол поддержать и попереживать за нашу команду. Билеты всегда же продают по стоимости в разных кассах, если бы вы были болельщиками, вы бы тоже это знали.

Как же вы, простите, можете быть за идею, если вы пришли на стадион в сектор Батэ с шарфиками Баварии? Также интересно, почему 120 тыс за шарфик Батэ много, а за шарф Баварии минимум 15 евро не много? И опять же противоречия: если вы за футбол, то вы бы игру смотрели, а не бегали по сектору в поисках "шуток" полтайма, если, конечно, "шутки" не были сочинены вами самими, потому что на поле было очень много интересного. Да и фанаты обычно ценят атмосферу на стадионе, а не реплики других фанатов.

Аватар болельщика хыхых
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
4 октября 2012, 23:00

Вы тоже не поняли, о чем говорила я. :( Нам не нужны были билеты на все три матча с участием БАТЭ, (внимание) потому что мы болели за "Баварию" (Аня - уже 10 лет!). У нас и в мыслях не было переживать за наших, потому что они пока что и так прекрасно справляются :) За этим пришли почти все остальные.
На одних немцев мы уже взглянули на Евро, мы пришли сурово по делу - смотреть на Рибери (это шутка). Если бы мы были организаторами, мы бы продавали все билеты во всех кассах - как везде. Мы пришли не в сектор БАТЭ или Баварии, а в самый обычный (хотя какой обычный, конечно, в сектор толерантности). А с 5 ряда 23 сектора, знаете ли, много интересного НЕ БЫЛО ВИДНО, да и если были на матче, то понимаете, что "бегать по сектору" было бы весьма проблематично. Мы, между прочим, с места не сошли. Не представляете, на какое безумие способны живые белорусские люди... :) И да, если не записывать сразу же, не запомнишь ничего, поэтому пришлось пожертвовать двадцатью минутами этого незабываемого поединка.

(помолчала)
Подождите, вы всерьез думаете, что наш текст - оплот здравого смысла? :))

Аватар болельщика dashuniadorable
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
8 октября 2012, 11:15

Ага, то есть выходит, что вы пришли за билетами в последний день и еще жалуетесь на организацию?
Пришли в сектор болельщиков Батэ и еще бурчите недовольно, как старые бабки "И это предстоит слушать 90 минут, — мрачно отметили мы". Ну что ж, юмора вам не занимать.

Даже если предположить, что ваша статья – оплот блистательного юмора, то его художественная ценность вызывает сомнения. Например:
«Гол, кстати, забил Павлов (не бывший мэр Минска, а футболист). Его собака, должно быть, рефлексивно пустила слюну.» – какой искрометный юмор (это о «шутке» про однофамильцев), а главное – какой свежий (это о собаке – кого бы вы думали? – да, конечно Павлова!)...

Да и "А с 5 ряда 23 сектора, знаете ли, много интересного НЕ БЫЛО ВИДНО" явно говорит о том, что ваше увлечение футболом не постоянное и скорее факультативное. Наверное, любите глазеть на футболистов и, конечно, фоткать их. Может еще и постеры висят полуголых Рибери или Роббена?

А если статья не оплот здравого смысла, то она то, что я говорил: отписка ради денег.

Вспоминаются слова о том, что надо девушкам варить борщ. Иногда они очень даже уместны.

Аватар болельщика хыхых
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
8 октября 2012, 14:04

Ой, ну какой вы зануда, честное слово. Нет, мы пришли в предпоследний - первый из тех, когда можно было купить билет отдельно. И да, конечно, жалуемся: их можно было продавать в интернете!

Почему недовольно? :) Нам все понравилось! Мы просто по жизни мрачные.

А блистательный юмор и не должен быть художественно ценным! А собака, конечно, Павлова! У других академиков н[цензура]ыло собак. Когда гол забил Родионов, я сказала, что это мой историк. Но эту шутку вы ещ[цензура]ольше не поняли бы, поэтому мы [цензура]езжалостно вырезали.

Нет, "А с 5 ряда 23 сектора, знаете ли, много интересного Н[цензура]ЫЛО ВИДНО" говорит о том, что оттуда было плохо видно. Были места поцентрее и повыше. Все.

А коллеге вспомнились слова о том, что мужчина должен с[цензура]я вести, как мужчина. :)

Ой, сколько цензуры (неожиданно) :)

Аватар болельщика dashuniadorable
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
8 октября 2012, 22:34

Что-то аргументы у вас поиссякли и началось типично женское подначивание "вести как мужчина", которое бывает тогда, когда женщине нечего возразить, но хочется управлять мужчиной. Да и цензуры действительно многовато, явно литературная речь начала хромать.

Аватар болельщика хыхых
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
9 октября 2012, 14:36

Вас не смущает, что там везде не хватает одной буквы - "б"?

Какие аргументы, мы же не спорим, в самом деле.

Аватар болельщика dashuniadorable
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
9 октября 2012, 17:50

Вас не смущает, что там везде не хватает одной буквы - "б"? - я бы сказал, что обновление сайта было слишком отстойным, потому что не "б" виновато, а то, что получалось, что "е" и "б" были рядом, только разделены пробелом. Но это не по теме, хоть и говорит о качестве и заботе о пользователях.

То есть мы мило беседовали? Занятно.

Проведу-ка маленький тест, может соизволили пофиксить: не было, себя, не больше.

мило, точно пофиксили

Аватар болельщика хыхых
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
15 октября 2012, 17:24

Мы там еще раз сходили, можем про второй текст тоже поговорить :) http://www.footballtop.ru/news/antireportazh-zhenshchiny-na-futbole-uvidet-kasilyasa-i-umeret

Аватар болельщика dashuniadorable
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?