9 апреля, 2013 - 10:05

Английская Премьер-лига. Обзор 32-го тура. «Скромное обаяние чемпионов»

Английская Премьер-лига. Обзор 32-го тура. «Скромное обаяние чемпионов»

Искрометное шоу в Манчестере, чудесное спасение «Уигана», неожиданная ничья в Ливерпуле и другие события 32-го тура английской Премьер-лиги — в обзоре FootballTop.ru.

Матч тура

Классное зрелище подарили зрителям манкунианские гранды — действующий и, по всей вероятности — будущий чемпион Премьер-лиги, сошедшиеся в очном поединке на «Олд Траффорд». Яркие комбинации, быстрые решения, стремительные перестроения по ходу игры, жесткие единоборства, красивые голы — в матче было все, что нужно футбольным гурманам. Победа «Манчестер Сити» (2:1), прервавшая почти полугодичную беспроигрышную серию «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге, стала закономерной: «горожане» проявляли больше агрессии — видимо, очень уж им хотелось досадить ушедшим в большой очковый отрыв «красным дьяволам». Это удалось в полной мере — и, кто знает, может, чемпионская гонка еще возродится…

Неожиданность тура

«Ливерпуль» на своем поле неожиданно не сумел справиться со скромным «Вест Хэмом» (0:0). Мерсисайдцы практически весь матч провисели на воротах соперника, нещадно терзая оборону «молотобойцев», которая стонала, трещала, гнулась, но выдержала. Стивен Джеррард, Луис Суарес, Филиппе Коутиньо, Дэниэл Старридж рвали и метали, но мяч в «рамку» упорно не шел. Вернее, он там побывал — но арбитр не засчитал взятие ворот по причине офсайда. После матча Сэм Эллардайс не скрывал удовлетворения результатом, а вот его коллега Брендан Роджерс выглядел расстроенным, подчеркнув при этом, что претензий к своим игрокам у него нет. Несмотря на набранное очко, «молотобойцы» опустились на одну строку в таблице, но и нынешнее 12-е место позволяет им чувствовать себя относительно спокойно. Что касается «Ливерпуля», то команде стоит просто спокойно доиграть сезон, занести который в актив уже не получится.

Герои тура

Ведущие борьбу за выживание «Астон Вилла» и «Ньюкасл» проявили чудеса настойчивости и самоотверженности, что позволило им вырвать важнейшие победы перед самым финальным свистком. Бирмингемцы в выездном матче против «Сток Сити» (3:1) быстро открыли счет, но на 80-й минуте хозяева отыгрались — и казалось, поединок тихо уйдет в ничейную гавань. Но «Астон Вилла» не смирилась с таким положением вещей, и за три минуты до конца основного времени «львы» вышли вперед, а на последней минуте Кристиан Бентеке отправил «гончаров» в нокаут.

«Ньюкасл» дома играл с «Фулхэмом». Вплоть до 90-й минуты на табло горели стартовые нули, но «сороки» сражались за победу до последнего, и усилия не пропали даром: в одной из заключительных атак Паписс Сиссе точным ударом принес хозяевам желанную победу (1:0). Успешное выступление позволило «Ньюкаслу» оторваться от зоны вылета на относительно безопасное расстояние, а «Астон Вилле» — избежать попадания в нее.

Соперничество тура

32turao2.jpg

За места в первой четверке сражаются три лондонских гранда («Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал») и примкнувший к ним «Эвертон». Если учесть, что две путевки в Лигу чемпионов наверняка заберут манкунианские команды, борьба за оставшиеся места обещает быть ожесточенной. В минувшем туре «Тоттенхэм» и «Эвертон» в очной встрече выдали ничейный результат (2:2), что было лучшим подарком для «Челси» и «Арсенала», с одинаковым счетом 2:1 выигравших у «Сандерленда» и «Вест Бромвича»м соответственно. Очное и заочное выяснение отношений между претендентами на места в лигочемпионской зоне стало самым интересным и масштабным соперничеством минувшего тура, из которого наибольшие дивиденды извлекли поднявшиеся на третье место «аристократы», а также «канониры», опередившие «Тоттенхэм» по потерянным очкам.

Неудачники тура

Судя по всему, две команды, которые по итогам сезона отправятся в Чемпионшип, уже известны. «Рединг» ничего не смог противопоставить находящемуся на кураже «Саутгемптону» и потерпел безвольное домашнее поражение со счетом 0:2. При этом «бисквитные» продемонстрировали унылый футбол, и гостям даже не пришлось особенно напрягаться: забив по голу в каждом тайме, «святые» без особых проблем взяли три очка и поднялись на комфортное 11-е место.

«Куинз Парк Рейнджерс» дома играл с одним из главных конкурентов — «Уиганом» (1:1), и когда хозяева за пять минут до конца основного времени открыли счет, казалось, что команда Гарри Реднаппа выиграет и продолжит борьбу за выживание. Но «латикс» сумели спастись — на последней компенсированной минуте гол Шона Малони лишил «обручей» двух очков и позволил сохранить семиочковый разрыв между находящимися на соседних местах соперниками. В прошлом сезоне лондонцам лишь чудом удалось остаться в Премьер-лиге, но в нынешнем, похоже, Чемпионшип их все же дождется…

Игроки тура

32turao3.jpg

Знаменитый Томаш Росицки сыграл, как в лучшие годы — его дубль дал возможность «Арсеналу» одержать важнейшую победу в Вест Бромвиче. При этом чех успевал отрабатывать и в защите — в ходе одной из атак «дроздов» он вынес мяч с линии ворот. Финский ветеран Юсси Яаскелайнен творил в воротах настоящие чудеса: во многом благодаря его феерической игре «Вест Хэм» отстоял почетную ничью с «Ливерпулем». А защитник «Челси» Давид Луис отлично действовал не только в защите, но и в подготовке атак, и принял непосредственное участие в организации второго гола команды.

Английская Премьер-лига
32-й тур

«Рединг» — «Саутгемптон» — 0:2
6.04.2013. Рединг. Стадион «Мадейски».
Судья: Майкл Джонс (Честер).
РЕДИНГ: Федеричи, Моррисон, Мариаппа, Гантер, Келли, Робсон-Кану (Хант, 74), Караджан, Акпан (Лейгертвуд, 46), Макануфф, Гатри (Макклири, 62), Ле Фондре.
САУТГЕМПТОН: Боруц, Хойвелд, Йосида, Клайн, Шоу, Дэвис (До Прадо, 88), Шнайдерлин, Г.Рамирес (Лаллана, 63), Корк, Родригес, Ламберт.
ГОЛЫ: 0:1 — Родригес (35). 0:2 — Лаллана (72).

«Норвич» — «Суонси» — 2:2
6.04.2013. Норвич. Стадион «Кэрроу Роуд».
Судья: Майкл Оливер (Нортумберленд).
НОРВИЧ: Банн (Камп, 16), Мартин, Тернер, Бассонг, Гарридо, Хаусон (Теттей, 80), Джонсон, Э.Беннетт, Хулахан (Холт, 80), Снодграсс, Камара.
СУОНСИ: Ворм, Тиндалли, Чико, Уильямс, Дэвис (Ранхель, 64), де Гузман, Ки Сон Ен, Дайер (Лама, 75), Мичу, Раутледж (Эрнандес, 64), Мур.
ГОЛЫ: 0:1 — Мичу (35). 1:1 — Снодграсс (40). 2:1 — Тернер (60). 2:2 — Мур (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Снодграсс (29), Джонсон (30), Тернер (85), Холт (86), Теттей (92+) — Дэвис (21), Уильямс (69), де Гузман (90).

«Сток Сити» — «Астон Вилла» — 1:3
6.04.2013. Сток-он-Трент. Стадион «Британия».
Судья: Марк Клаттенбург (Ньюкасл).
СТОК СИТИ: Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Хут, Уилсон (Джером, 53), Шоттон (Адам, 77), Нзонзи, Уолтерс, Уайтхэд, Этерингтон (Кайтли, 46), К.Джонс.
АСТОН ВИЛЛА: Гьюзан, Лоутон, Влар, Бейкер, Беннетт, Вествуд, Делф, Вайманн (Бент, 85), Бауэри (Н’Зогбия, 82), Бентеке, Агбонлахор (Силла, 75).
ГОЛЫ: 0:1 — Агбонлахор (9). 1:1 — Кайтли (80). 1:2 — Лоутон (87). 1:3 — Бентеке (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шоттон (64), Шоукросс (65) — Агбонлахор (36).

«Вест Бромвич» — «Арсенал» — 1:2
6.04.2013. Вест Бромвич. Стадион «Хауторнс».
Судья: Ховард Уэбб (Ротерхем).
ВЕСТ БРОМВИЧ: Фостер, Джонс, Макалей, Ольссон, Риджуэлл, Якоб, Дорранс (Лукаку, 63), Томас (Розенберг, 62), Моррисон, Брант, Лонг.
АРСЕНАЛ: Фабьяньски, Санья, Косельни, Мертезакер, Монреаль, Росицки (Гиббс, 82), Артета, Жервиньо (Вермален, 73), Касорла (Коклен, 89), Рэмси, Жиру.
ГОЛЫ: 0:1 — Росицки (20). 0:2 — Росицки (50). 1:2 — Моррисон (71, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джонс (78), Риджуэлл (86) — Рэмси (36), Росицки (37), Косельни (65), Артета (83).
УДАЛЕНИЕ: Мертезакер (70, фол последней надежды).

«Ливерпуль» — «Вест Хэм» — 0:0
7.04.2013. Ливерпуль. Стадион «Энфилд».
Судья: Энтони Тейлор (Манчестер).
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер, Энрике, Лейва, Джеррард, Хендерсон (Ассаиди, 71), Даунинг (Старридж, 26), Коутиньо, Суарес.
ВЕСТ ХЭМ: Яаскелайнен, Демель, О“Брайен, Томкинс (Погатец, 83), Коллинз, Диаме, О“Нил, Нолан (Тейлор, 62), Джарвис, Ваш Те (Коллисон, 63), Коул.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: О“Брайен (85).

«Тоттенхэм» — «Эвертон» — 2:2
7.04.2013. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн».
Судья: Андре Марринер (Бирмингем).
ТОТТЕНХЭМ: Льорис, Уокер, М. Доусон, Колкер, Вертонген, Паркер (Кэрролл, 87), Дембеле (Хаддлстоун, 75), Сигурдссон, Демпси, Холтби, Адебайор.
ЭВЕРТОН: Ховард, Коулмэн, Джагелка, Дистен, Бейнс, Хейтинга, Гибсон, Осман, Баркли (Елавич, 52), Миральяс (Нейсмит, 86), Аничебе.
ГОЛЫ: 1:0 — Адебайор (2). 1:1 — Джагелка (15). 1:2 — Миральяс (52). 2:2 — Сигурдссон (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Демпси (84) — Миральяс (82).

«Челси» — «Сандерленд» — 2:1
7.04.2013. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж».
Судья: Нил Сварбрик (Ланкашир).
ЧЕЛСИ: Чех, Аспиликуэта, Иванович, Луис, Бертран, Рамирес, Микел, Мата, (Лэмпард, 89), Оскар, Азар, Ба (Торрес, 46)
САНДЕРЛЕНД: Миньоле, Бардсли, О’Ши, Килгаллон, Роуз, Гарднер, (Колбэк, 82), Н’Диайе, Ларссон, (Макклин, 71), Сессеньон, Джонсон, Уикхэм.
ГОЛЫ: 0:1 — Аспиликуэта (45, автогол). 1:1 — Килгаллон (47, автогол). 2:1 — Иванович (55).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гарднер (25), Роуз (62).

«Ньюкасл» — «Фулхэм» — 1:0
7.04.2013. Ньюкасл. Стадион «Спортс Директ Арена».
Судья: Кевин Френд (Лестершир).
НЬЮКАСЛ: Крул, Янга-Мбива, Симпсон (Кэмпбелл, 81), С.Тэйлор, Сантон (Анита, 17), Марво, Сиссоко, Гуффран (Ш.Амеоби, 69), Кабай, Гутьеррес, Сиссе.
ФУЛХЭМ: Шварцер, Манолев (Родальега, 81), Хангеланд, Сендерос, Риисе, Карагунис, Ритер, Эно (Фримпонг, 50), Дафф, Руис, Бербатов.
ГОЛ: 1:0 — Сиссе (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сиссоко (47) — Сендерос (50), Риисе (90).

«Куинз Парк Рейнджерс» — «Уиган» — 1:1
7.04.2013. Лондон. Стадион «Лофтус Роуд».
Судья: Фил Дауд (Стаффордшир).
КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС: Сезар, Босингва, Хилл, Самба, А.Траоре (Онуоха, 46), Мбиа, Таунсенд, Дженас, Замора, Хойлетт (Таарабт, 56), Реми (Маки, 88).
УИГАН: Роблес, Бойс, Алькарас, Шарнер, Фигероа (Эспиноза, 88), Гомес, Маккарти, Босежур (Макартур, 61), Малони, Макманаман (Ди Санто, 67), Коне.
ГОЛЫ: 1:0 — Реми (85). 1:1 — Малони (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Реми (54), Самба (83) — Маккарти (38), Алькарас (82), Фигероа (88).
УДАЛЕНИЕ: Замора (21, грубость).

«Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити» — 1:2
8.04.2013. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».
Судья: Майк Дин (Хесволл).
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Рафаэл, Фердинанд, Джонс, Эвра, Кэррик, Янг, (Кагава, 92+), Гиггз, Уэлбек, (Валенсия, 79), Руни, (Эрнандес, 86), ван Перси.
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Сабалета, Компани, Настасич, Клиши, Барри, Я.Туре, Милнер, Сильва, Насри, (Агуэро, 72), Тевес.
ГОЛЫ: 0:1 — Милнер (51). 1:1 — Компани (58, автогол). 1:2 — Агуэро (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сильва (29) Компани (42), Тевес (85), Барри (90), Сабалета (92+) — Руни (32), Валенсия (95+).

Фото: mcfc.co.uk, football.ya1.ru, sport-xl.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?