27 августа, 2013 - 09:29

Английская Премьер-лига. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Старый добрый Жозе

Английская Премьер-лига. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Старый добрый Жозе

Жозе Моуринью вернулся в свою стихию. Все-таки скучно ему было в Испании, не было где развернуться широкой и активной натуре португальца, не было столь благодарной публики, какая есть и всегда была в Англии. Моуринью со свойственной ему прямотой и не скрывает, что вернулся домой. Правда, говорил он о «Челси», но — ясное же дело! — имел в виду (хотя бы подсознательно) всю Англию.

И за три тура успел показать себя во всей красе. Это скучные, занудные люди скажут, что ничего особенного и примечательного не случилось, с «МЮ» скатали в унылую нулевую игру и что автор только напрасно марает бездонное интернет-пространство ненужными и бессмысленными символами. Я же говорю, что футбол не может считаться полноценным без ярких, незаурядных своей наигранной заурядностью личностей, которые иногда изящно, иногда деловито, иногда настойчиво или подчеркнуто коряво переворачивают сложившийся порядок вещей, отчего блеклые победы на классе или невзрачные на первый взгляд безголевые ничьи приобретают свой особенный яркий смысл.

manchesterunitedvchelseav81ntcaun20l.jpg

Моуринью вернулся в «Челси», признался всем в любви, получил весомую порцию взаимности, пожалел об уходе Фергюсона, сделал традиционный реверанс в сторону своего таланта, а потом изящно, за четверть часа, обыграл в первом туре «Халл Сити». И сколько бы Жозе ни говорил о том, что если игра дается, то надо забивать побольше и радовать болельщиков, близость перенесенного матча с «Астон Виллой» посреди недели вынудила его сдержать своих разудалых молодцев и прекратить игру еще до перерыва. И ведь был резон: неуступчивая «Вилла» дала настоящий отпор фавориту. Но вот ведь интересно, как команды Моуринью умеют выбивать, выжимать, выдавливать нужный результат!

А игра с «МЮ» – так просто сказка. «Это всего лишь второй тур», – сказал Жозе и намеренно испортил всему миру кайф от просмотра игры двух английских гигантов. Уже стартовый состав на матч, в котором отсутствовали все номинальные форварды, дал понять, во что будет играть с «МЮ» «Челси». Жозе засушил игру, подавив и без того не самый изобретательный центр поля соперника в лице Кэррика, Валенсии, Клеверли и вынужденно сыгравшего на фланге, а потому совершенно потерявшегося Уэлбека своим насыщенным креативным ядром – Лэмпард, Азар, Оскар, Рамирес, де Брейне, Шюррле. У этих бравых молодцев мало что получилось, но они не дали сыграть более желавшему победы сопернику. И Жозе такое можно, ему простят, как не простили бы подобного Бенитесу.

manchesterunitedvchelseawb1y5wsljirl.jpg

А разве плохо сыграть вничью с чемпионом за три дня до сражения с «Баварией» за Суперкубок Европы? И что приоритетнее, спросите вы? Конечно, Премьер-лига. Но дистанция в чемпионате еще слишком длинная, а Суперкубок – он здесь и сейчас. Да и игра против Гвардиолы рядовой быть не может. Жозе уже обозначил, что матч с «Баварией» ему интересен. Сначала, правда, не успустил возможности уколоть своих предшественников, заявив, что победа в Лиге Европы – это не уровень «Челси». А затем отпустил ожидаемую всеми шпильку в адрес Гвардиолы: «Лучшей командой Европы в прошлом сезоне стала команда Юппа Хайнкеса. Сейчас у «Баварии» новый тренер и новые игроки, и я не уверен, по-прежнему ли эта команда так хороша».

manchesterunitedvchelseawno6ds9pwvgl.jpg

Для Моуринью работа в Англии – это творчество. Не тяжелая каждодневная рутина с ответственностью, борьбой с непослушными игроками и желанием как можно больше утаить от прессы, а творчество, большая сцена, игра с большой буквы. Ибо только актер, погруженный всецело в эту игру, мог заявить после матча с «МЮ», что Уэйн Руни после такого теплого приема, какой ему устроил «Олд Траффорд», вряд ли захочет переходить в «Челси». Какой еще тренер на флажке трансферной кампании так спокойно и нарочито искренне скажет подобное в адрес игрока, которого желает заполучить? Только человек, без которого, честное слово, в Англии было так скучно.

Английская Премьер-лига. 2-й тур. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Хроника событий

Фото: zimbio.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 августа 2013, 09:48

Жозе в своем репертуаре. И по эмоциям и по умению разрушать игру соперника

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
27 августа 2013, 13:35

Да, Жозе Моуринью умён и хитёр, поэтому он так высоко.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
27 августа 2013, 14:04

я ждал большего от игры.скучновато было)моментов реальных у МЮ 3 НЕ БОЛЬше,а Челси безубо.выстрадали это очко.

Аватар болельщика Д.К
Сообщений: 3
1
  • +1
  • -1
27 августа 2013, 23:40

Стрельцов написал
Жозе в своем репертуаре. И по эмоциям и по умению разрушать игру соперника

Разрушал игру соперника Джон Терри, Мауриньо же танцевал ни то яблочко, ни то лезгинку.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?