19 августа, 2012 - 22:48

Английская Премьер-лига. «Манчестер Сити» — «Саутгемптон» — 3:2. «Коса на камень»

2. «Коса на камень»

19 августа 2012 года в Манчестере на стадионе «Эдихад Стэдиум» состоялся один из самых интересных матчей первого тура английской Премьер-лиги между действующим чемпионом страны «Манчестер Сити» и только что вернувшимся в элитный дивизион «Саутгемптоном».

Сказать, что явным фаворитом поединка считались манкунианцы — это ничего не сказать: подавляющее большинство болельщиков и специалистов единодушно прочили подопечным Роберто Манчини легкую победу, причем с крупным счетом. По мнению поклонников футбола, эта игра должна была идти в «одни ворота» (понятное дело — гостей), и примерно с середины второго тайма плавно перетечь в режим скучного доигрывания ввиду снятия хозяевами всех вопросов относительно благополучного для себя исхода встречи.

Однако все случилось с точностью до наоборот, и команды подарили болельщикам великолепный, незабываемый футбольный спектакль, в котором было все: лихо закрученный сюжет, нереализованный пенальти, масса великолепных комбинаций, куча ярких моментов и целых пять забитых голов.

С открытым забралом

Встреча началась неожиданно: вместо ожидаемого подавляющего преимущества «Манчестер Сити» мяч больше находился под контролем гостей, которые нисколько не стушевались перед именитым противником и как минимум не уступали ему практически во всех компонентах игры. Первую атаку манкунианцы сумели организовать только на шестой минуте матча, но она была прервана свистком арбитра по причине явного офсайда у Тевеса. Лишь к десятой минуте хозяева более-менее нащупали свою игру, но вскоре приключилась напасть — по причине травмы поле был вынужден покинуть один из ключевых игроков «горожан» Серхио Агуэро, и вместо него появился Эдин Джеко. Однако этим неприятности манкунианцев не ограничились: на 17-й минуте защитники «Саутгемптона» в своей штрафной площадке сфолили на Карлосе Тевесе, и Ховард Уэбб без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку — но выполнявший удар Давид Сильва сделал это крайне неудачно, и голкипер гостей сумел парировать мяч.

Лишь после этих стартовых потрясений «Манчестер Сити», наконец, взял игру под контроль и повел планомерные атаки на ворота «святых» — которые, впрочем, успешно оборонялись и были не прочь перейти на контратакующий стиль, отлично понимая, что весь матч играть в открытый футбол с действующим чемпионом страны чревато большими неприятностями. Тем не менее, под занавес первого тайма оборона «Саутгемптона» дала трещину: Самир Насри (который, к слову, провел очень удачный матч и был одним из лучших на поле) сделал точную, на грани офсайда передачу на Тевеса, и аргентинский форвард «горожан», выйдя один на один с голкипером гостей, не оставил тому никаких шансов — 1:0.

Эта неудача несколько выбила из колеи подопечных Адкинса Найджела: посыпались ошибки, и после гола «в раздевалку» манкунианцы имели еще несколько неплохих возможностей для взятия ворот, однако до перерыва счет так и не изменился.

Футбольный фейерверк

Второй тайм начался с мощных атак «горожан», и на 50-й минуте Джеко был обязан удваивать счет, но после передачи Насри из выгоднейшего положения пробил мимо ворот. Еще через пять минут мощный удар Сильвы отразила перекладина и, если вспомнить нереализованный в первом тайме пенальти, этого игрока можно назвать главным неудачником матча.

Вскоре после этого сработала известная футбольная поговорка «не забиваешь ты — забивают тебе»: вышедший на замену Ламберт, завершая стремительную атаку гостей, точным «выстрелом» неотразимо для вратаря «положил» мяч в дальний угол ворот — 1:1. А спустя еще десять минут в воздухе запахло самой настоящей сенсацией: после досадной обрезки Джека Родуэлла новички Премьер-лиги организовали быструю контратаку, и едва появившийся на поле Стивен Дэвис эффектным ударом преподал Джо Харту еще один урок — 2:1. Стоит отметить, что авторами обоих голов в составе «святых» стали игроки, которые незадолго до этого вышли на замену, что свидетельствует о незаурядном тренерском чутье рулевого «Саутгемптона» Адкинса Найджела.

Роберто Манчини, почуяв приближение катастрофы, немедленно внес коррективы в действия свои подопечных, сняв с игры Сильву и выпустив вместо него самого скандального игрока современности — Марио Балотелли. Трудно сказать, напугала ли данная замена защитников гостей, но уже через минуту после этого они вблизи своей вратарской оставили совершенно без прикрытия Джеко, который не воспользоваться таким «подарком» не мог — 2:2.

Казалось бы, после такой неудачи «Саутгемптон» в полном составе должен окопаться вокруг своей штрафной площади, чтобы попытаться зацепиться за почетную ничью. Но «святые» думали совсем иначе и, едва начав с центра поля, организовали красивую комбинацию, которая едва не завершилась голом — защитники «горожан» с огромным трудом отвели угрозу от своих ворот.

И все-таки гости проиграли. Манкунианцы очень мощно провели отрезок между 76-й и 82-й минутами, имея несколько великолепных возможностей для взятия ворот (достаточно вспомнить опасные удары Яя Туре, Джеко и Балотелли, после которых лишь чудо спасало ворота Келвина Дэвиса), и, в конце концов, добились своего: после нелепой ошибки защитника «святых», выбившего мяч прямо на ногу находившегося в районе одиннадцатиметровой отметки Насри, француз точным ударом поразил цель — 3:2.

В оставшиеся до конца матча минуты любители футбола могли наблюдать редкое зрелище — как действующий чемпион страны беспорядочно отбивается от массированных атак дебютанта элитного дивизиона. Однако для того, чтобы в третий раз поразить ворота Джо Харта, подопечным Адкинса Найджела не хватило не сил, ни времени.

Несмотря на поражение, футболисты «Саутгемптона» покидали поле с высоко поднятой головой: они оказали достойное сопротивление недавнему победителю Премьер-лиги, и лишь отсутствие опыта не позволило им завершить встречу хотя бы вничью. В любом случае, сильнейший английский дивизион пополнился очень симпатичной и самобытной командой, которая в начавшемся сезоне наверняка будет решать более честолюбивые задачи, чем сохранение прописки в элите.

В следующем туре «Саутгемптон» на своем поле примет «Уиган», а «Манчестер Сити» на выезде сыграет с «Ливерпулем».

«Манчестер Сити» — «Саутгемптон» — 3:2 (1:0)

Воскресенье, 19.08.2012. Манчестер. Стадион «Эдихад Стэдиум».

Судья: Х. Уэбб (Ротерхэм)

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Пабло Сабалета, Венсан Компании, Джолеон Лескотт, Гаэль Клиши, Давид Сильва (Марио Балотелли, 73), Джек Родуэлл, Яя Туре, Самир Насри, Серхио Агуэро (Эдин Джеко, 14), Карлос Тевес (Александр Коларов, 89).

САУТГЕМПТОН: Келвин Дэвис, Натаниэль Клайн, Жозе Фонте, Йос Хойвельд, Даниэль Фокс, Морган Шнайдерлин, Джеймс Уорд-Праус (Стивен Дэвис, 66), Адам Лаллана, Джеймс Панчеон (Билли Шарп, 87), Джей Родригес (Рикки Ламберт, 66), Гильерме До Прад.

ГОЛЫ: 1:0 — Тевес (41), 1:1 — Ламберт (59), 1:2 — С. Дэвис (68), 2:2 — Джеко (72), 3:2 — Насри (80).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фокс (62), Насри (82), Шнайдерлен (88).

На 17-й минуте Сильва не реализовал пенальти (вратарь парировал).

Фото: telegraph.co.uk, neeko.ru, mcfc-fan.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?