26 августа, 2012 - 23:13

Английская Премьер-лига. «Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 2:2. «Две ошибки ценой в два очка»

2. «Две ошибки ценой в два очка»

26 августа 2012 года в Ливерпуле на стадионе «Энфилд» состоялся матч второго тура английской Премьер-лиги между местным «Ливерпулем» и действующим чемпионом страны — «Манчестер Сити».

Этот поединок стал центральным противостоянием тура: манкунианцы в минувшем сезоне убедительно доказали, что являются командой топ-уровня, ну а «Ливерпуль» даже в не самые лучшие для клуба времена традиционно считается одним из фаворитов Премьер-лиги.

Команды начали сезон по-разному. Подопечные Роберто Манчини уже успели завоевать один трофей, переиграв в матче за Суперкубок Англии лондонский «Челси», после чего хоть и с трудом, но все же одержали волевую победу над только что вернувшимся в элитный дивизион «Саутгемптоном». А вот «Ливерпуль» откровенно провалил начало сезона, уступив в стартовом поединке не хватающему звезд с неба «Вест Бромвичу» с разгромным счетом 0:3 и обнажив при этом свою главную проблему — неумение реализовывать голевые моменты.

Несмотря на то, что чемпионат Премьер-лиги только начался, обе команды подошли к отчетной встрече с определенными кадровыми проблемами. У манкунианцев в лазарете находились Мика Ричардс, Гарет Бэрри и Серхио Агуэро, а мерсисайдцы не могли рассчитывать на участие в игре дисквалифицированного за удаление в предыдущем матче Даниэля Аггера.

В преддверии поединка мнение футбольной общественности сводилось к тому, что фаворитом противостояния являются подопечные Роберто Манчини: очень уж мощно смотрелась команда в последних матчах — в отличие от мерсисайдцев, немало удививших болельщиков и специалистов крупным поражением на старте сезона.

Живо, весело, задорно

С самого начала матч подтвердил самые оптимистичные ожидания поклонников обеих команд: футболисты играли пусть и с некоторой осторожностью, но стремились искать счастья в атаке, обмениваясь красивыми комбинациями и острыми выпадами. При этом игроки действовали корректно — и тем обиднее была травма Лукаса Лейвы, полученная им уже на 4-й минуте буквально на ровном месте: из-за внезапно возникших проблем с бедром полузащитник был вынужден покинуть поле, уступив свое место Джонджо Шелви.

На 16-й минуте «Ливерпуль» провел стремительную атаку, завершая которую Борини бил по воротам с угла вратарской площадки — но в борьбе с Коларовым ему было трудно нанести точный удар, и мяч просвистел рядом со штангой. Буквально сразу же последовал ответ «Манчестер Сити»: Карлос Тевес, приняв передачу от Самира Насри, пробросил мяч вдоль линии ворот — но тот, ударившись о дальнюю штангу, отскочил прямо в руки Пепе Рейны.

После этого момента инициатива стала постепенно переходить к гостям: подопечные Роберто Манчини больше контролировали мяч и чаще атаковали — впрочем, до реальных опасностей у ворот мерсисайдцев дело почти не доходило. А вот «Ливерпуль» свой шанс не упустил: на 33-й минуте Стивен Джеррард своим фирменным навесом от углового флажка нашел в штрафной площади Мартина Шкртела, и тот, опередив столкнувшихся друг с другом Александра Коларова и Пабло Сабалетту, неотразимым ударом головой отправил мяч под «планку» без шансов для вратаря — 1:0.

После этого манкунианцы побежали отыгрываться — но все их попытки умело пресекались игроками «Ливерпуля», и до конца первого тайма цифры на табло так и не изменились.

Ничья при четырех голах от «Ливерпуля»

Вторая половина матча началась по прежнему сценарию: команды играли в обоюдоострый футбол, однако ближе к 60-й минуте вновь стало вырисовываться некоторое преимущество манкунианцев. На этот раз оно воплотилось в гол — правда, без «помощи» хозяев здесь не обошлось: молодой защитник мерсисайдцев Мартин Келли в своей штрафной неловко принял мяч, который отскочил к дежурившему рядом Яя Туре. Не воспользоваться таким подарком опытный ивуариец не мог, и примерно с 7 метров вколотил мяч в сетку — 1:1.

Казалось, воодушевленные успехом гости прижмут соперника к своим воротам и постараются выйти вперед, как они это неоднократно делали в минувшем первенстве, а также в предыдущем матче с «Саутгемптоном», однако с таким ходом событий «Ливерпуль» был решительно не согласен. Явно настроившиеся на победу хозяева развернули широкие наступательные действия, и через три минуты вновь вышли вперед: Луис Суарес со штрафного нанес точный удар впритирку со штангой неотразимо для Джо Харта — 2:1. Главным неудачником эпизода стал недавно приобретенный манкунианцами Джек Родуэлл: именно после его игры рукой был назначен «стандарт», и именно он находился в «стенке» по траектории полета мяча.

Но удержать победу мерсисайдцам, которые в этом матче смотрелись намного лучше соперника, все же не удалось. Точнее сказать, они сами подарили ничью гостям — набедокурил автор первого гола Шкртел: находясь на своей половине поля у бровки неподалеку от центральной линии, он в безобидной ситуации решил отдать мяч своему голкиперу. Его нерасчетливую передачу перехватил как будто специально дожидавшийся такого подарка Тевес, который вышел один на один с Рейной, легко переиграл голкипера и отправил мяч в пустые ворота — 2:2. Шла 80-я минута игры, и, несмотря на то, что подопечные Брендана Роджерса в концовке прижали гостей к своим воротам, заставить Харта в третий раз достать мяч из сетки у них не получилось.

Таким образом, «Ливерпуль» фактически организовал четыре гола, но ему пришлось довольствоваться лишь ничьей: две грубейшие ошибки игроков обороны лишили команду двух очков — и это при том, что мерсисайдцы смотрелись намного лучше действующих чемпионов страны.

В следующем туре «Ливерпуль» сыграет на своем поле с «Арсеналом», а «Манчестер Сити» примет на «Эдихад Стэдиуме» команду, драматичнейший поединок с которой на финише предыдущего сезона принес манкунианцам золотые медали — лондонский «Куинз Парк Рейнджерс».

«Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 2:2 (1:0)

26.08.2012. Ливерпуль. Стадион «Энфилд».

Судья: А. Марринер (Бирмингем)

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Джонсон, Коатес, Шкртел, Келли (Энрике, 66), Стерлинг, Джеррард, Лукас (Шелви, 5), Аллен, Суарес, Борини (Кэрролл, 84).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Сабалета, Компани, Коларов, Милнер (Сильва, 76), Я. Туре, К. Туре, Насри (Родуэлл, 60), да Йонг, Балотелли (Джеко, 62), Тевес.

ГОЛЫ: 1:0 — Шкртел (34), 1:1 — Я. Туре (63), 2:1 — Суарес (66), 2:2 — Тевес (80).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Суарес (90+5).

Фото: football.ya1.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 августа 2012, 10:15

Ливерпуль должен, обязан возвратиться в лидеры!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?