21 августа, 2012 - 03:33

Английская Премьер-лига. «Эвертон» — «Манчестер Юнайтед» — 1:0. «Шок на «Гудисоне»

0. «Шок на «Гудисоне»

20 августа 2012 года в Ливерпуле на стадионе «Гудисон Парк» состоялся заключительный матч первого тура английской Премьер-Лиги между местным «Эвертоном» и «Манчестер Юнайтед».

Эти команды последними вступили в борьбу за награды очередного первенства чемпионата Англии по футболу — все остальные клубы уже сыграли первые поединки. Болельщики и специалисты едва ли не единодушно прочили легкую победу манкунианцам, и разве что фактор своего поля, как считали многие, может позволить «Эвертону» каким-то чудом зацепиться за ничью. Немногочисленные противники этой точки зрения напоминали о том, что именно «Эвертон» в конце прошлого сезона лишил «красных дьяволов» двух столь необходимых им в борьбе за чемпионство очков, сумев спасти почти проигранный матч: как выяснилось впоследствии, эта осечка (поединок завершился со счетом 4:4) отбросила «Манчестер Юнайтед» на итоговое второе место.

Многих живо интересовал вопрос: выпустит ли сэр Алекс Фергюсон с первых минут недавно приобретенного Робина ван Перси, или до поры до времени придержит его на лавке запасных? Как оказалось, наставник манкунианцев выбрал второй вариант, отправив на острие атаки Уэйна Руни и Дэнни Уэлбека, а звездный голландец заменил последнего за 22 минуты до окончания матча и, забегая вперед, скажем, что особо ничем себя не проявил.

Что касается «ирисок», то главный вопрос, который интересовал Дэвида Мойеса перед матчем — смогут ли выйти на поле Даррон Гибсон и Маруан Феллаини, имевшие небольшие повреждения. К счастью для наставника «Эвертона», эти волнения оказались напрасны, и хозяева вышли на газон родного стадиона в практически оптимальном составе.

Живо, весело, интересно

После стартового свистка арбитра команды не стали тратить время на разведку, а сразу перешли к активным атакующим действиям. В этом плане больше преуспели хозяева, которые на протяжении первых минут поединка владели мячом и создали несколько опасностей у ворот авторитетного соперника. Манкунианцы явно не были готовы к такому повороту событий, и уже к 13-й минуте в их пассиве было две желтые карточки — «отличились» Луиш Нани и Пол Скоулз, сыгравшие откровенно грубо с немалым риском нанесения травмы футболистам «Эвертона». Более того — на 6-й минуте встречи арбитр должен был назначить пенальти в ворота Давида де Хеа: Антонио Валенсия в своей штрафной площади явно придерживал Никицу Елавича, в результате чего оба футболиста упали на газон — но судейский свисток промолчал. В середине первого тайма «ириски» могли дважды наказать подопечных сэра Алекса Фергюсона за неаккуратную игру в обороне — с интервалом в одну минуту опасно атаковали Елавич и вернувшийся в «Эвертон» Стивен Пиенар, но оба раза де Хеа выручил свою команду.

Что касается гостей, то у них ладилось далеко не все, и в первые полчаса опасностей у ворот Тима Ховарда практически не возникало. Лишь на 30-й минуте голкиперу мерсисайдцев пришло серьезно потрудиться: Уэйн Руни нанес хороший удар со штрафного, и вратарь, вытянувшись в струнку, сумел переправить мяч на угловой.

Концовка первого тайма прошла при полном территориальном и игровом преимуществе команды Дэвида Мойеса, и лишь великолепная игра де Хеа, явно поймавшего в тот день кураж, не позволила «ирискам» открыть счет до перерыва.

Главная сенсация первого тура

Во второй половине встречи «Манчестер Юнайтед» заиграл активнее, но и «Эвертон» не сбавлял оборотов, поэтому пошла обоюдоострая игра на встречных курсах, и практически каждая атака завершалась если не опасным, то очень перспективным моментом. На 48-й минуте мощный удар Леона Османа из района 11-метровой отметки отражает перекладина, и практически сразу после этого в ответной атаке едва не забивает «Манчестер Юнайтед» — защитники хозяев в последний момент успели помешать убегавшему на рандеву с голкипером Уэлбеку.

А еще через десять минут «ириски» открыли счет. После подачи углового Феллаини, грамотно освободившись от опеки защитника, головой направил мяч в правый нижний угол — закрытый своими и чужими игроками де Хеа не смог среагировать на удар, и счет стал 1:0.

Лишь после этой неудачи «Манчестер Юнайтед», наконец, встрепенулся и заиграл так, как умеет — широко, размашисто, быстро, и опасно для соперника. На 67-й минуте манкунианцы имели отличную возможность сравнять счет — Клеверли бил по пустым воротам, но в последний момент Джагелка успел вынести мяч, спасая свою команду от неминуемого гола (голкипер «Эвертона» в том моменте был бессилен что-либо сделать). Давление гостей нарастало, и местами в штрафной площади мерсисайдцев царила самая настоящая паника — но мяч упорно не хотел идти в «рамку». На 78-й минуте голевой шанс имел Кагава, но мяч после его удара, несколько раз срикошетив, мягко перелетел через перекладину.

Выдержав мощнейший натиск манкунианцев, к концу поединка «Эвертон» сумел немного успокоить игру и не дал гостям устроить тот самый знаменитый финальный штурм, который так часто выручал их во многих матчах на протяжении нескольких последних сезонов. Уже в компенсированное время «ириски» могли увеличить счет — но удар Даррона Гибсона, перехватившего мяч после того, как его нерасчетливо выбил Патрис Эвра, успел заблокировать появившийся на поле после долгого перерыва Неманья Видич. Таким образом, заключительный матч первого тура английской Премьер-лиги завершился сенсационной победой «Эвертона» над «Манчестер Юнайтед».

В следующем туре мерсисайдцы на выезде сыграют с «Астон Виллой», а «красные дьяволы» на своем поле примут «Фулхэм».

Чемпионат Англии 2012/13

1-й тур

«Эвертон» (Ливерпуль) — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) — 1:0 (0:0)

20.08.2012. Ливерпуль. Стадион «Гудисон Парк».

Судья: А. Марринер (Бирмингем)

ЭВЕРТОН: Тим Ховард, Лейтон Бэйнс, Сильвен Дистен, Фил Джагелка, Тони Хибберт, Фил Невилл, Даррон Гибсон, Леон Осман (Симус Коулмен, 81), Маруан Феллаини (Джон Хейтинга, 90), Стивен Пиенар, Никица Елавич (Стивен Найсмит, 89).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Давид Де Хеа, Патрис Эвра, Неманья Видич, Майкл Каррик, Луис Антонио Валенсия, Пол Скоулз, Том Клеверли (Андерсон, 85), Луиш Нани (Эшли Янг, 78), Синдзи Кагава, Уэйн Руни, Данни Уэлбек (Робин ван Перси, 68).

ГОЛ: 1:0 — Феллаини (57).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нани (3), Скоулз (13).

Фото: ridus.ru, sportum.com.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 августа 2012, 10:46

Не ожидал я ,что МЮ проиграет.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 31583
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июня
Лучший футболист мира?