29 апреля, 2014 - 13:42

Английская Премьер-лига. 6 главных побед 36-го тура

2_10.jpg

«Ливерпуль» упускает инициативу в борьбе за титул, «Эвертон» может распрощаться с мечтами о Лиге чемпионов, а «Сандерленд» выбирается из безнадежной ситуации.

«Ливерпуль» — «Челси» — 0:2
27.04.2014. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд».
Судья: Мартин Аткинсон.
ЛИВЕРПУЛЬ: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Сако, Флэнаган (Аспас, 81), Лукас (Старридж, 58), Аллен, Стерлинг, Джеррард, Коутиньо, Суарес.
ЧЕЛСИ: Шварцер, Аспиликуэта, Иванович, Калас, Э. Коул, Оби Микел, Матич, Шюррле (Кэхилл, 77), Лэмпард, Салах (Виллиан, 60), Ба (Торрес, 84).
ГОЛЫ: 0:1 — Ба (45). 0:2 — Виллиан (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Салах (21), Лэмпард (43), Э. Коул (90), Торрес (90).

По иронии судьбы капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, который проводит один из лучших сезонов в карьере и в прошлых турах уверенно вел свою команду к чемпионскому титулу, стал антигероем встречи с «Челси». Гости, конечно, молодцы, что выстояли на «Энфилде», но если бы не досадная оплошность Стиви Джи, скорее всего, на табло остались бы стартовые нули, которые устроили бы «красных» намного больше. А так «Ливерпуль» не только прервал свою великолепную серию без поражений, но и отдал в руки «Ман Сити» возможность распоряжаться собственной судьбой. Перед игрой Жозе Моуринью всячески пытался спутать карты, заявляя, что выставит против «Ливерпуля» «детей». Зная Особенного, можно было не сомневаться, что он, возможно, прибережет лидеров, но «детьми» играть настолько ответственный матч себе не позволит. В результате в «старте» появился лишь один футболист без опыта игры в Премьер-лиге — 20-летний чешский защитник Томаш Калаш. И он вместе с партнерами сумел сдержать Суареса и компанию, оставив «Челси» теоретические шансы вмешаться в борьбу за титул. А главному тренеру — возможность после матча гордиться тем, что «Челси» в сезоне дважды обыграл чемпиона. Кто бы им ни был, «Ливерпуль» или «Сити».

3_4.jpg

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Сити» — 0:2
27.04.2014. Лондон. Стадион «Селхерст-Парк».
Судья: Ховард Уэбб.
КРИСТАЛ ПЭЛАС: Сперони, Мариаппа, Дэнн, Дилэйни, Уорд, Единак, Ледли, Панчон, Болази (Инс, 73), Джером (Мюррей, 69), Шамах (Гэйл, 69).
МАН СИТИ: Харт, Сабалета, Демичелис, Компани, Коларов, Туре (Фернандиньо, 66), Хави Гарсия, Насри, Милнер, Агуэро (Йоветич, 78), Джеко (Негредо, 88).
ГОЛЫ: 0:1 — Джеко (4). 0:2 — Туре (43).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дилэйни (24), Дэнн (56), Уорд (69) — Сабалета (33).

Главным событием в стане «Сити» стало возвращение в игру лидера «горожан» Яя Туре. Ивуариец только появился на поле после травмы, как сделал голевую передачу и забил сам. А еще оставил команде отличные шансы на победу в чемпионате. «Кристал Пэлас» выдал блестящую победную серию, и, конечно, фаны «Ливерпуля» вправе были надеяться на «орлов», но, победив «Челси», они не сумели взять верх над «Ман Сити». Теперь судьба чемпионского титула, по сути, в руках «Эвертона», который в следующем туре принимает «Манчестер». Если «ирискам» удастся отвоевать хотя бы очко, «Ливерпуль» вновь станет фаворитом гонки. Вот только станут ли они помогать своим землякам и заклятым врагам?

1_15.jpg

«Манчестер Юнайтед» — «Норвич» — 4:0
26.04.2014. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».
Судья: Ли Проберт.
МЮ: Де Хеа, Джонс, Фердинанд, Видич, Эвра, Кэррик, Клеверли (Эрнандес, 71), Валенсия, Руни, Кагава (Янг, 65), Уэлбек (Мата, 60).
НОРВИЧ: Радди, Мартин, Тернер, Уиттакер, Ольссон, Хаусон, Джонсон, Снодграсс, Фер (Тетти, 80), Редмонд (Хупер, 69), ван Волфсвинкел (Элмандер, 56).
ГОЛЫ: 1:0 — Руни (41, пен.). 2:0 — Руни (48). 3:0 — Мата (63). 4:0 — Мата (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эвра (64) — Хаусон (29).

Райану Гиггзу для дебюта на тренерском мостике «МЮ» достался соперник лучше не придумаешь. «Норвич» давно находится в летаргическом сне и почти наверняка начнет следующий сезон в Чемпионшипе. Все наполеоновские планы клуба на сезон провалились, а главная и самая дорогая покупка клуба голландец Рикки ван Вольфсвинкель за весь чемпионат умудрился забить один гол, да и тот в августе прошлого года. Что до пока еще действующих чемпионов, то было видно, с каким воодушевлением команда восприняла уход Мойеса. С не меньшим воодушевлением и.о. тренера встречала местная публика, которая устроила новоиспеченному тренеру прием, достойный сэра Алекса. И команда не подвела болельщиков, разгромив «канареек». Но витать в облаках «дьяволам» не стоит: сезон оказался провальным, а «Норвич» до поры до времени спокойно справлялся с попытками хозяев открыть счет. Помог случай и хитрость Дэнни Уэлбека, который заработал весьма сомнительный пенальти. Впрочем, глоток свежего воздуха всем в клубе был необходим. И эта победа вкупе с ретротактикой Гиггза 4-4-2 дала его всем сочувствующим «МЮ».

4_4.jpg

«Сандерленд» — «Кардифф Сити» — 4:0
27.04.2014. Сандерленд. Стадион «Стэдиум оф Лайт».
Судья: Фил Дауд.
САНДЕРЛЕНД: Манноне, Верхини, О’Ши, Браун, Алонсо, Каттермол, Колбэк (Бридкатт, 84), Джонсон (Гарднер, 84), Ларссон (Джаккерини, 73), Борини, Уикхэм.
КАРДИФФ СИТИ: Маршалл, Теофиль-Катрин, Кала, Кокер, Фабио (Джонс, 64), Матч, Медель, Уиттингем, Кауи (Заа, 46), Дэли, Кэмпбелл (Беллами, 74).
ГОЛЫ: 1:0 — Уикхэм (26). 2:0 — Борини (45, пен.). 3:0 — Джаккерини (76). 4:0 — Уикхэм (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верхини (37), Ларссон (54), Джаккерини (76), Борини (83), Гарднер (90) — Матч (36), Медель (39), Фабио (53).
УДАЛЕНИЕ: Кала (45).

В жизни есть место чудесам. В ходе всего чемпионата «Сандерленд» не производил впечатления безнадежной команды: все-таки победы над «Ман Сити», «Эвертоном» и дважды над заклятым врагом «Ньюкаслом» чего-то стоят. Но плелись «черные коты» целый сезон на последнем или предпоследнем месте. И тут, в самой критичной ситуации, подопечные Гуса Пойета вдруг восстали из пепла. Начало положила сенсационная ничья в Манчестере и упущенная победа на последних минутах. После такого у иных опустились бы руки от обиды, но нет: «Сандерленд» после этого умудряется стать единственной командой лиги, которая сумела обыграть «Челси» на его поле. Такой результат не оставлял сомнений в том, что почти пропащий «Кардифф» будет разбит поймавшей кураж командой в пух и прах. По счету так и вышло. Дублем отметился молодой форвард Уикхэм, который забивает в последнее время в каждом матче, и в Англии уже заговорили о его возможном приглашении в сборную и даже о поездке в Бразилию. «Сандерленд», имея игру в запасе, уже выбрался из зоны вылета, а «Кардифф» и его странного хозяина Винсента Тана ничто уже не спасет.

«Саутгемптон» — «Эвертон» — 2:0
26.04.2014. Саутгемптон. Стадион «Сент-Мэрис-Стэдиум».
Судья: Майкл Оливер.
САУТГЕМПТОН: Боруц, Клайн, Ловрен, Фонте, Шоу, Корк, Ваньяма, Дэвис (Гильерме, 90), Лаллана (Рид, 86), Галлахер (Уорд-Проуз, 76), Ламберт.
ЭВЕРТОН: Ховард, Коулман, Алькарас, Стоунз, Бейнс (Гарбатт, 90), Барри, Маккарти, Деулофеу (Макгиди, 58), Баркли (Осман, 46), Нейсмит, Лукаку.
ГОЛЫ: 1:0 — Алькарас (1, авт.). 2:0 — Коулман (31, авт.).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барри (45), Осман (62).

«Эвертон», который в блестящем стиле обыграл «Арсенал» и имел отличные шансы на попадание в Лигу чемпионов, собственноручно подписал себе приговор, проиграв в Саутгемптоне. Проиграть «святым» в этом сезоне не зазорно, но сделали это «ириски» особым образом: с помощью двух автоголов, забитых головой. Пятое место, конечно, не отменит плюсы работы Роберто Мартинеса. Но попадание в Лигу чемпионов с ходу было бы настоящим чудом для нового тренера, сумевшего привить «ирискам» атакующий стиль игры.

«Фулхэм» — «Халл» — 2:2
26.04.2014. Лондон. Стадион «Крейвен Коттедж».
Судья: Ли Мейсон.
ФУЛХЭМ: Стокдэйл, Ритер, Аморебьета, Хейтинга, Хангеланд, Риисе (Ричардсон, 46), Паркер, Диарра, Холтби (Дежага, 46), Сидуэлл (Бент, 53), Родальега.
ХАЛЛ: Харпер, Аль-Мухаммади, Дэвис, Брюс (Алуко, 67), Честер, Росеньор (Бойд, 81), Ливермор, Мейлер (Сагбо, 82), Хаддлстоун, Лонг, Елавич.
ГОЛЫ: 1:0 — Дежага (55). 2:0 — Аморебьета (58). 2:1 — Елавич (75). 2:2 — Лонг (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Диарра (65) — Аль-Мухаммади (16), Елавич (21), Ливермор (45).

«Фулхэм» провел по-настоящему дурацкий для себя сезон и может настолько же по-дурацки вылететь из Премьер-лиги. Ведя во втором тайме в счете 2:0, «дачники» умудрились пропустить два гола и остаться из зоны вылета. При всей кажущейся безнадежности «Фулхэм» остается единственной из трех стоящих на вылет команд, которая имеет силы и ресурсы запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. «Дачникам», собственно, к этому не привыкать.

5_6.jpg

Английская Премьер-лига
36-й тур

«Сток Сити» — «Тоттенхэм» — 0:1
26.04.2014. Сток-он-Трент. Стадион «Британия Стэдиум».
Судья: Андре Марринер.
СТОК: Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Уилсон, Муньеса, Н’Зонзи, Уилан, Одемвингие, Айрленд (Питерс, 55), Арнаутович, Крауч (Ассаиди, 60).
ТОТТЕНХЭМ: Льорис, Нотон, Доусон, Кабуль, Роуз (Фрайерс, 69), Леннон (Таунсенд, 78), Шадли (Сигурдссон, 73), Паулиньо, Эриксен, Кейн, Адебайор.
ГОЛ: 0:1 — Роуз (33).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шоукросс (45), Арнаутович (90) — Нотон (44), Роуз (65).
УДАЛЕНИЕ: Шоукросс (52).

«Суонси» — «Астон Вилла» — 4:1
26.04.2014. Суонси. Стадион «Либерти Стэдиум».
Судья: Марк Клаттенбург.
СУОНСИ: Ворм, Ранхель (Тэйлор, 77), Амат, Уильямс, Дэвис, Бриттон, Шелви, Эрнандес, де Гузман (Фултон, 83), Раутледж (Эмнес, 88), Бони.
АСТОН ВИЛЛА: Гузан, Бакуна (Лоутон, 46), Влар, Бейкер, Бертран, Эль-Ахмади (Холт, 75), Делф, Олбрайтон, Вествуд, Вайманн (Робинсон, 67), Агбонлахор.
ГОЛЫ: 1:0 — Бони (10). 1:1 — Агбонлахор (22). 2:1 — Шелви (26). 3:1 — Эрнандес (73). 4:1 — Бони (90, пен.).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Амат (77) — Олбрайтон (89), Вествуд (90), Бейкер (90).

«Вест Бромвич» — «Вест Хэм» — 1:0
26.04.2014. Вест-Бромидж. Стадион «Хоторнс».
Судья: Майк Дин.
ВЕСТ БРОМВИЧ: Фостер, Рид (Моррисон, 45), Доусон, Ульссон, Джонс, Мулумбу, Брант, Амальфитано, Сессеньон (Аничебе, 81), Дорранс, Берахино (Якоб, 90).
ВЕСТ ХЭМ: Адриан, Демель, Томкинс (Коллинз, 33), Рид, Маккартни, Диаме, Нобл, Даунинг (Дж. Коул, 67), Нолан, Джарвис (К. Коул, 79), Кэрролл.
ГОЛ: 1:0 — Берахино (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Коллинз (90).

«Арсенал» — «Ньюкасл» — 3:0
28.04.2014. Лондон. Стадион «Эмирейтс».
Судья: Нил Сворбрик.
АРСЕНАЛ: Щенсны, Санья, Мертезакер, Косельни, Монреаль, Рэмси (Росицки, 74), Артета, Касорла, Озил (Фламини, 73), Подольски, Жиру (Саного, 84).
НЬЮКАСЛ: Крул, Дебюши (Янга-Мбива, 84), Уильямсон, Колоччини, Дамметт, Анита, Тьоте, Гослинг (Ш. Амеоби, 70), Сиссоко, Реми, Гуффран (Армстронг, 89).
ГОЛЫ: 1:0 — Косельни (26). 2:0 — Озил (42). 3:0 — Жиру (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Косельни (26), Рэмси (34), Санья (75) — Сиссоко (25), Тьоте (45).

Фото: Getty Images

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 7 причин считать 27-й тур самым крутым в сезоне

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 апреля 2014, 21:48

только одна супер победа Челси!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?