17 марта, 2014 - 20:13

Английская Премьер-лига. 5 главных героев и злодеев 30-го тура

0000000000000000000.jpg

Выездные победы «Ливерпуля» и «Арсенала», провал «МЮ» и «Челси» и целая череда спорных судейских решений — в обзоре очередного тура английского чемпионата.

Последний тур просто необходимо разбирать сквозь призму арбитража, по поводу которого в последние дни было сломало немало копий. В отдельных моментах арбитры разобрались блестяще, в других — решения английских судей вызвали недоумения. Но факт остается фактом: именно арбитры стали героями и антигероями последнего тура.

Компани и стена

«Халл» — «Манчестер Сити» — 0:2
15.03.2014. Кингстон-апон-Халл. Стадион «Кей-Си-Стэдиум».
Судья: Ли Мейсон.
ХАЛЛ: Макгрегор, Аль-Мухаммади, Честер, Дэвис, Фигероа (Алуко, 46), Росеньор (Фрайатт, 80), Ливермор, Мейлер (Бойд, 58), Хаддлстоун, Лонг, Елавич.
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Сабалета, Компани, Демичелис, Клиши, Хави Гарсия, Фернандиньо, Сильва (Коларов, 90), Яя Туре (Лескотт, 71), Насри (Навас, 81), Джеко.
ГОЛЫ: 0:1— Сильва(14). 0:2 — Джеко (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аль-Мухаммади (34), Росеньор (70) — Сабалета (55), Харт (69).
УДАЛЕНИЕ: Компани (10).

10.jpg

Кадры разозленного капитана «Ман Сити», пинающего стену стадиона «Кей-Си», разлетелись по всему миру. Венсана можно понять, ведь по отношению к нему была допущена явная несправедливость. Борясь за мяч, хорватский форвард «тигров» Никица Елавич с явным нарушением правил отстранил Компани от мяча, после чего логично проигравший позицию бельгиец прихватил нападающего руками. Такие моменты случаются часто, и арбитры очень часто отменяют голы и опасные моменты у чужих ворот по той причине, что нападающий, прежде чем отвоевать мяч и послать его в ворота, нарушил правила. Но на этот раз арбитр Ли Мейсон увидел лишь нарушение Компани и удалил капитана гостей уже на 10-й минуте встречи. Это не помешало «Сити» в меньшинстве одержать победу, однако клуб наверняка подаст протест. Иначе придется провести как минимум один матч без ведущего игрока обороны.

Крул и рука

«Фулхэм» — «Ньюкасл» — 1:0
15.03.2014. Лондон. Стадион «Крейвен Коттедж».
Судья: Ховард Уэбб.
ФУЛХЭМ: Стокдейл, Хейтинга, Аморебьета, Хангеланд, Ричардсон, Сидуэлл, Квист, Касами (Дежага, 61; Берн, 87), Холтби (Ритер, 82), Качаниклич, Вудро.
НЬЮКАСЛ: Крул, Янга-Мбива, Уильямсон, Колоччини, Дамметт, Тьоте, Анита (Марво, 81), Сиссоко, де Йонг (Армстронг, 86), Гуффран, Сиссе (Ш. Амеоби, 71).
ГОЛ: 1:0 — Дежага (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Дежага (68).

Часто случается, что вратарь проигрывающей команды на последних секундах матча мчится в чужую штрафную помочь своим партнерам. Получается нечасто, но иногда это подключение становится решающим. Так могло случиться в Лондоне, когда голкипер уступающего 0:1 «Ньюкасла» Тим Крул помчался на угловой помочь своей команде уйти от поражения в матче с «Фулхэмом». Крул не только добрался до мяча, но и пытался вернуть его в штрафную соперника, когда игровой снаряд попал в выставленную руку защитника «дачников». Опытнейший Ховард Уэбб не увидел этот момент. Либо увидел, но не посчитал, что футболист «Фулхэма» сыграл рукой, и не дал пенальти. «Сороки» без своего наставника Алана Пардью проиграли, а Феликс Магат одержал первую победу в Премьер-лиге.

Жозе и Фой

«Астон Вилла» — «Челси» — 1:0
15.03.2014. Бирмингем. Стадион «Вилла Парк».
Судья: Крис Фой.
АСТОН ВИЛЛА: Гузан, Бакуна, Влар, Бейкер, Беннетт (Кларк, 78), Делф, Вествуд, Вайманн, Эль-Ахмади, Агбонлахор (Олбрайтон, 74), Бентеке.
ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта, Рамирес, Матич, Виллиан, Оскар (Шюррле, 67), Азар, Торрес (Ба, 67).
ГОЛ: 1:0 — Делф (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бейкер (5), Беннетт (45), Бентеке (67), Влар (77) —Виллиан (25), Рамирес (90).
УДАЛЕНИЯ: Виллиан (68), Рамирес (90).

08.jpg

Крис Фой в Бирмингеме удалил двух игроков «Челси» и главного тренера «синих» Жозе Моуринью. До игры и, особенно, после въедливые статистические профи отыскали цифры, которые свидетельствуют о нелюбви Фоя к «Челси», выражающейся в обилии наказаний. Возможно, что-то такое и есть, но в Бирмингеме, если разобраться, все удаления были по делу. Виллиан был как никогда взвинчен и откровенно нарывался на предупреждения. Поступок Рамиреса, наступившего на ногу игроку «Астон Виллы», иначе как хамским не назовешь. У опорника «синих» уже была карточка, так что арбитр в любом случае вынужден был изгнать бразильца с поля: или в результате второй желтой, или прямым удалением. Наконец, удаление Моуринью уже было логичным исходом той нервной обстановки, которая царила на поле.

09.jpg

Корни же зла лондонцам надо искать в себе. Команда провела откровенно плохой матч, особенно на фоне вдохновенной «Виллы». В очередной раз провалил игру Фернандо Торрес. В отсутствие Самюэля Это’О у «Челси», по сути, не было нападающего. Уже можно окончательно утверждать, что переход Фернандо в «Челси» стал ошибкой. Торрес потерялся в «Челси» так же, как в свое время Андрей Шевченко. И уж если Моуринью не удалось реанимировать его снайперские качества и органично вписать в игру команды, то пора испанцу задуматься о смене клуба.

Клаттенбург и пенальти

«Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» — 0:3
16.03.2014. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».
Судья: Марк Клаттенбург.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Рафаэл, Видич, Джонс, Эвра, Феллайни (Клеверли, 76), Кэррик, Мата (Фердинанд, 87), Руни, Янузай (Уэлбек, 76), ван Перси.
ЛИВЕРПУЛЬ: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Аггер, Флэнаган, Аллен, Джеррард (Лукас, 86), Хендерсон, Старридж (Аспас, 90), Суарес, Стерлинг (Коутиньо, 72).
ГОЛЫ: 0:1 — Джеррард (34, пен.), 0:2 — Джеррард (46, пен.), 0:3 — Суарес (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рафаэл (32), Видич (71) — Флэнаган (31), Джеррард (37), Шкртел (54).
УДАЛЕНИЕ: Видич (77).

03_1.jpg

Вначале следует сказать, что в битве «МЮ» — «Ливерпуль» победил действительно сильнейший. Какими бы спорными ни были отдельные решения Клаттенбурга, нынешний «Манчестер» был неспособен оказать достойное сопротивление нынешнему «Ливерпулю». И каменное лицо Алекса Фергюсона, которого английские режиссеры показали при счете 0:3, тому подтверждение. И слова Мойеса, который наконец-то признался, что работать с «МЮ» оказалось сложнее, чем он думал.

Вообще, Мойеса как тренера средней руки, пусть и фанатично преданного своей работе, можно понять. Его избрал сам Фергюсон, указав на него своим влиятельным перстом. Дэвид принял чемпионскую команду, ему пообещали усиление и т.д., и т.п. Не жизнь, а сказка! Но жизнь оказалась намного суровее. Во-первых, она подтвердила величие сэра Алекса, который с командой по составу уровня 4-5-го места сумел выиграть титул. Во-вторых, с приходом Мойеса имидж «дьяволов» резко упал, и теперь в этот клуб не горят желанием ехать игроки первой величины. В-третьих, умений Мойеса недостаточно, чтобы сделать сильный клуб. Если шотландец не пересмотрит свои тренерские устои, основывающиеся на изначальной позиции «лузера», это не приведет ни к чему хорошему. Сторонники Мойеса утверждают, что «МЮ» Фергюсона также строился не сразу, и тот самый ходил по лезвию бритвы. Безусловно, в Фергюсоне было качество, которого нет в Мойесе. Он изначально был тренером-победителем, пусть и на уровне чемпионата Шотландии. Мойес же привык быть героем, занимая пятые-шестые места с «Эвертоном». И свою планку, надо сказать, он держит. «Манчестер» стал клубом, в котором приходящие игроки откровенно деградируют. Как в современном «Спартаке» или «Зените». Достаточно вспомнить, как нынче играет ван Перси и куда в каждом матче прячется Хуан Мата.

06.jpg

Нынешний «Ливерпуль» оказался на голову сильнее «МЮ». В этой связи даже нет большого желания разбираться с судейскими решениями Клаттенбурга. И все же это придется сделать. Во-первых, Клаттенбург решил не портить игру удалениями, и оставил на поле сначала Рафаэла, который заслуживал второй желтой и удаления, а затем, чуть позже, Джона Флэнагана. Во-вторых, заметив игру рукой Рафаэла в штрафной площади, он не заметил подобное в исполнении Глена Джонсона. В-третьих, он ошибочно назначил пенальти за симуляцию Дэниэла Старриджа, и, будучи уверенным в том, что там был фол, ошибочно удалил Неманью Видича. Впрочем, Стивен Джеррард пенальти все равно не реализовал, а спустя несколько минут Клаттенбург не назначил уже чистый пенальти за фол против того же Старриджа.

Даже если бы решения принимались в пользу «МЮ», разве что счет мог быть иным, но не исход. Счет не главное. Главное то, что боссам манкунианцев нужно серьезно призадуматься, оставлять ли на посту Мойеса. А еще главное состоит в том, что «Ливерпуль» впервые за долгие годы может побороться за титул. Пока многое в руках команды Роджерса.

Шервудский лес

«Тоттенхэм» — «Арсенал» — 0:1
16.03.2014. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн».
Судья: Майк Дин.
ТОТТЕНХЭМ: Льорис, Нотон, Вертонген, Кабуль, Роуз, Бенталеб, Сандро (Паулиньо, 68), Шадли (Сигурдссон, 68), Эриксен (Сольдадо, 82), Таунсенд, Адебайор.
АРСЕНАЛ: Щенсны, Санья, Мертезакер, Косельни, Гиббс, Окслейд-Чемберлен (Вермален, 85), Артета, Касорла, Росицки (Фламини, 68), Подольски (Монреаль, 77), Жиру.
ГОЛ: 0:1 — Росицки (2).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шадли (33), Сандро (48), Вертонген (76), Роуз (90), Сольдадо (90) — Санья (22), Гиббс (45), Фламини (80).

0_20.jpg

Единственный матч в туре, в котором можно оставить в покое арбитра. Очередное северолондонское дерби завершилось минимальной и сухой победой «Арсенала». Три игры – три победы в сезоне с разницей мячей 4:0. Пока звездная машина «Тоттенхэма» никак не заводится, а часть потраченных денег за продажу Бейла откровенно вылетела в трубу.

«Арсенал» же в дерби предстал в своей новой ипостаси. Команда Венгера крайне редко, но метко наступает на горло собственной песне и действует прагматично, от обороны. Вот и на этот раз «канониры» провели блеклый матч в атаке, отдали сопернику мяч, что случается крайне редко, но при этом добились нужного результата. Неужели Венгер наконец понял, что без подобной тактики чемпионат не выиграть? Тогда ставим плюс «Арсеналу» как еще одному претенденту на чемпионство. Борьба внутри первой четверки ожидается жаркой.

Английская Премьер-лига
30-й тур

«Эвертон» — «Кардифф» — 2:1
15.03.2014. Ливерпуль. Стадион «Гудисон Парк».
Судья: Роджер Ист.
ЭВЕРТОН: Ховард, Коулман, Стоунз, Дистен, Бейнс, Маккарти, Барри, Деулофеу (Макгиди, 62), Осман (Баркли, 82), Миральяс (Нейсмит, 61), Лукаку.
КАРДИФФ: Маршалл, Теофиль-Катрин, Кокер, Кала, Джон, Медель, Ким Бо Гён, Фабио (Заха, 77), Матч (Уиттингем, 57), Нун (Дэли, 62), Кэмпбелл.
ГОЛЫ: 1:0 — Деулофеу (59). 1:1 — Кала (68). 2:1 — Коулман (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Осман (58) —Теофиль-Катрин (45), Медель (58), Кэмпбелл (76).

«Саутгемптон» — «Норвич» — 4:2
15.03.2014. Саутгемптон. Стадион «Сент-Мэрис-Стэлиум».
Судья: Кевин Френд.
САУТГЕМПТОН: Боруц, Клайн, Ловрен, Фонте, Шоу, Уорд-Проуз, Шнайдерлин, Дэвис, Рамирес (Гильерме, 61), Лаллана (Ламберт, 56), Джей Родригес (Галлахер, 90).
НОРВИЧ: Радди, Уиттакер, Йобо, Беннетт, Ульссон, Тетти, Джонсон (ван Волфсвинкел, 64), Хаусон, Снодграсс, Пилкингтон (Редмонд, 65), Хупер (Элмандер, 65).
ГОЛЫ: 1:0 — Шнайдерлин (5). 2:0 — Ламберт (57). 3:0 — Родригес (72). 3:1 — Элмандер (85). 3:2 — Снодграсс (86). 4:2 — Галлахер (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дэвис (35) — Пилкингтон (44), Снодграсс (60).

«Сток Сити» — «Вест Хэм» — 3:1
15.03.2014. Сток-он-Трент. Стадион «Британия Стэдиум».
Судья: Крейг Поусон.
СТОК СИТИ: Бегович, Кэмерон, Шоукросс, Уилсон, Питерс (Муньеса, 14), Уилан, Н’Зонзи, Одемвингие, Айрленд, Арнаутович, Крауч.
ВЕСТ ХЭМ: Адриан, Демель, Рид, Томкинс, Маккартни, Нобл, Диаме, Ночерино (К. Коул, 76), Нолан, Даунинг (Дж.Коул, 62), Кэрролл (Армеро, 83).
ГОЛЫ: 0:1 — Кэрролл (5). 1:1 — Одемвингие (32). 2:1 — Арнаутович (69), 3:1 — Одемвингие (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Уилан (78), Нобл (86).

«Сандерленд» — «Кристал Пэлас» — 0:0
15.03.2014. Сандерленд. Стадион «Стэдиум оф Лайт».
Судья: Нил Сворбрик.
САНДЕРЛЕНД: Манноне, Бардсли, О’Ши, Браун, Алонсо, Ларссон (Гарднер, 62), Ки Сон Ён, Джонсон (Скокко, 83), Бридкатт, Борини, Ст. Флетчер (Алтидор, 46).
КРИСТАЛ ПЭЛАС: Сперони, Мариаппа, Дэнн, Дилейни, Уорд, Дикгасой, Единак, Болази (Панчон, 81), Инс (Гедиура, 73), Ледли, Мюррей (Джером, 63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бридкатт (19), Ларссон (58), Гарднер (64), Браун (79) — Мариаппа (8), Уорд (13), Дикгасой (45), Дилэйни (58).

«Суонси» — «Вест Бромвич» — 1:2
15.03.2014. Суонси. Стадион «Либерти Стэдиум».
Судья: Мартин Аткинсон.
СУОНСИ: Ворм, Ранхель, Амат, Уильямс, Дэвис, Бриттон (Эмнес, 87), Каньяс (Мичу, 63), Раутледж, де Гузман, Лама (Эрнандес, 77), Бони.
ВЕСТ БРОМВИЧ: Фостер, Рид, Доусон, Макаули, Ульссон, Риджуэлл, Моррисон, Дорранс (Гера, 75), Мулумбу, Сессеньон (Бифума, 79), Аничебе (О’Нил, 89).
ГОЛЫ: 1:0 — Лама (2). 1:1 — Сессеньон (52). 1:2 — Мулумбу (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Раутледж (29) — Аничебе (26), Рид (42), Ульссон (53).

Фото: zimbio.com

Читайте также:
Английская Премьер-лига. «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль», «Тоттенхэм» — «Арсенал» и еще 2 матча, которые нужно смотреть в 30-м туре
Красная Берналю и еще 5 самых быстрых удалений в истории футбола

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 марта 2014, 21:04

судьи ещё те...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?