2 сентября, 2012 - 20:20

Английская Премьер-лига, 3-й тур. «Ливерпуль» — «Арсенал» — 0:2. «Кто в доме хозяин?»

2. «Кто в доме хозяин?»

2 сентября 2012 года в Ливерпуле на стадионе «Энфилд» состоялся матч третьего тура английской Премьер-лиги между местным «Ливерпулем» и лондонским «Арсеналом».

Обе команды начали чемпионат крайне неудачно: и по результатам, и по содержанию игры недавние авторитеты и близко не напоминают самих себя трех-четырехлетней давности, когда в компании с «Манчестер Юнайтед» и «Челси» они образовывали ту самую «большую четверку», которая на протяжении нескольких сезонов подряд стабильно распределяла между собой четыре «лигочемпионских» места. «Ливерпуль» на старте первенства потерпел разгромное поражение от «Вест Бромвича» (0:3), а во втором туре, продемонстрировав неплохой футбол, из-за грубейших ошибок защитников упустил победу над действующим чемпионом — «Манчестер Сити» (2:2).

Что касается «Арсенала», то подопечные Арсена Венгера первые две встречи с «Сандерлендом» и «Сток Сити» завершили невыразительными нулевыми ничьими, показав полную беспомощность в атаке: очевидно, что равноценной замены ушедшему Робину ван Перси не нашлось, а перешедший летом в команду Лукаш Подольски не полностью освоился в новом коллективе. Любопытно, что в недавнем интервью наставник «канониров» не включил «Ливерпуль» в число фаворитов первенства, к которым, по его мнению, относятся «Челси», два манчестерских клуба и, разумеется, «Арсенал».

На встречных курсах

После стартового свистка арбитра команды не стали тратить время на разведку, а сразу приступили к активным комбинационным действиям. В первые 15 минут «Ливерпуль» смотрелся предпочтительнее, и порой казалось, что гол в ворота гостей — лишь вопрос времени: игроки «канониров» далеко не всегда успевали за быстрыми мерсисайдцами, и были вынуждены часто нарушать правила, что привело к желтой карточке Мертезакера уже на шестой минуте поединка.

Однако ближе к середине первого тайма «Арсенал» освоился, и провел несколько очень симпатичных контратак, в ходе которых особой активностью отметился Киран Гиббс. Как оказалось, оборона хозяев не отличалась неуязвимостью, и на 31-й минуте мяч влетел в ворота Пепе Рейны: Стивен Джеррард в центре поля потерял мяч, и подхвативший его Касорла сделал точную передачу на левый край штрафной площади, где Подольски в борьбе с Гленом Джонсоном успел нанести точный удар — 1:0.

Этот гол оживил игру: команды стали действовать на встречных курсах, при этом больше мячом владели мерсисайдцы, а «Арсенал» по-прежнему старался играть на контратаках. На 37-й минуте «Ливерпулю» удалась хорошая атака, в ходе которой Луис Суарес сделал точную передачу на Рахима Стерлинга — и тот, находясь под острым углом, мощно пробил по воротам, но мяч лишь «причесал» штангу и улетел за пределы поля. А через две минуты голевой момент упустили гости: Жиру вырвался практически один на один с вратарем, но пробил крайне неудачно, за что получил справедливый выговор от Гиббса — в этой ситуации лучше было отдать пас партнеру, который оставался бы в одиночестве перед пустыми воротами.

После этого игра проходила преимущественно в центре поля, до окончания первого тайма по-настоящему голевых моментов зрители не увидели, и команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе «канониров».

Контрольный выстрел «пушкарей»

Вопреки ожиданиям, второй тайм начался атаками «Арсенала»: вероятно, Арсен Венгер в перерыве объяснил своим подопечным, что в сложившейся ситуации лучшая защита — это нападение. Лишь на 53-й минуте хозяева, наконец, усилиями Джеррарда организовали вразумительную атаку, завершившуюся выпрашиванием пенальти со стороны картинно упавшего в штрафной площади Суареса. Отметим, что уругвайский форвард мерсисайдцев по ходу матча слишком увлекался симуляциями, и лишь благодаря снисходительности Ховарда Уэбба он остался без предупреждения. Через минуту опасной атакой ответил «Арсенал», и лишь реакция Рейны спасла подопечных Брендана Роджерса от неминуемого гола после прицельного удара Гиббса, являвшегося в этом поединке одним из самых активных игроков в составе гостей.

К середине второго тайма «Арсенал» стал вести себя на чужом поле вполне по-хозяйски: атаки лондонцев были опаснее, быстрее и интереснее, чем у футболистов «Ливерпуля». После того как наставник мерсисайдцев выпустил на поле Стюарта Даунинга и Джонджо Шелви, игра «Ливерпуля» оживилась — по крайней мере, у ворот Манноне стали возникать действительно опасные моменты, однако на 68-й минуте мяч вновь оказался в сетке Рейны, причем гол полностью находится на совести голкипера хозяев поля. Касорла, получив хороший пас от Подольски, наносил удар с острого угла, и мяч попал под правую руку лежащего на газоне вратаря, от которой под его спиной и отлетел в ворота — 0:2.

После этого шансы «Ливерпуля» хотя бы на ничью стали откровенно призрачными — слишком уж невнятно выглядела в этом поединке мерсисайдская атака. Правда, несколько опасных моментов подопечные Брендана Роджерса организовать сумели — но игрокам хозяев не хватало точности в завершающей стадии атак, к тому же безупречно действовал голкипер гостей. В самой концовке поединка два раза опасно бил по воротам Шелви, хороший шанс имел Суарес — но и «Арсенал» не отсиживался в обороне, и Жиру за несколько минут до финального свистка могу сделать счет крупным, однако удар головой из выгоднейшей позиции пришелся мимо цели.

Таким образом, «Ливерпуль» потерпел очередное поражение, и откатился в нижнюю часть турнирной таблицы, а «Арсенал» не только одержал первую победу в чемпионате, но и убрал позорный «ноль» из графы забитых мячей.

В следующем туре «канониры» на своем поле примут новичка Премьер-лиги — «Саутгемптон», а мерсисайдцы отправятся в гости к «черным котам» из Сандерленда.

Английская Премьер-лига 2012/13

3-й тур

«Ливерпуль» — «Арсенал» (Лондон) — 0:2 (0:1)

2.09.2012. Ливерпуль. Стадион «Энфилд».

Судья: Х. Уэбб (Ротерхем)

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Энрике, Джеррард, Шахин (Шелви, 67), Аллен, Стерлинг, Борини (Даунинг, 54), Суарес.

АРСЕНАЛ: Манноне, Джекинсон, Мертезакер, Вермален (Косельни, 90+1), Гиббс, Диаби, Артета, Чемберлен (Рэмси, 73), Касорла, Подольски (Сантос, 82), Жиру.

ГОЛЫ: 0:1 — Подольски (31), 0:2 — Касорла (68).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мертезакер (6), Артета (26), Шкртел (47), Шелви (90+2).

Фото: eurosport.ru, liverpoolfc.ru, sports.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 сентября 2012, 20:35

ура!ура!ура!!

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
2 сентября 2012, 21:04

Касорла в этом матче был лучшим. Интересно, что голами отметились сразу два новобранца - Лукаш и Санти.

А Ливерпуль все огорчает и огорчает. Бедный Великий Ливер.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8705
0
  • +1
  • -1
2 сентября 2012, 22:26

ex Ливерпул Ливерпул

Аватар болельщика Узбекистан
Сообщений: 980
0
  • +1
  • -1
3 сентября 2012, 08:50

Молодцы!!!

Аватар болельщика Marisha
Сообщений: 963
0
  • +1
  • -1
19 декабря 2012, 19:45

БЛИННННН!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 июня
Лучший футболист мира?